Общество 
18.02.2015

Александр Сидякин: «Уверен, что ключевая ставка ЦБ опустится еще ниже»

Депутат Госдумы РФ рассказал о судьбе флага Татарстана, поднятого над одной из вершин в Антарктиде

После первого месяца работы в Госдуме в этом году депутат от Татарстана Александр Сидякин приехал в республику для встречи со своими избирателями. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» народный избранник рассказал о том, каким он видит мир на Украине, в чем смысл мер, которые будут предприниматься государством для противостояния экономическому кризису, и куда он тратит часть своей депутатской зарплаты.

«Когда застряли на высоте 3,7 тыс метров, то были полностью отрезаны от внешнего мира»
«Когда застряли на высоте 3,7 тысячи метров, то были полностью отрезаны от внешнего мира»

ВРЯД ЛИ ФЛАГ ТАТАРСТАНА СОХРАНИТСЯ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА

— Александр, мы не можем для начала не вернуться к недавнему скандалу, вспыхнувшему в связи с вашим недавним путешествием в Антарктиду. В чем вас только не обвиняли! Даже в том, что вы могли разгласить государственные секреты...

— Пингвинам разве только (смеется).

— Удивлены были реакцией в обществе на ваше краткосрочное исчезновение?

— Когда застряли на высоте 3,7 тысячи метров, то были полностью отрезаны от внешнего мира. Когда спустились, местный чилийский экологический инспектор нам сказал, что нас в России ищут. Но он же не мог описать, как это происходит. Когда связался с женой, она мне описала, что каждые 15 минут на разных телеканалах наши лица, что мы пропали, что наше путешествие стоило баснословных денег...

— А сколько, кстати, оно стоило?

— На сайте компании «7 вершин» действительно висит высокий прейскурант всей путевки. Но это для туриста, который ничего не хочет делать сам. Вещи за него несет носильщик, есть личный повар и так далее. Мы же все делали самостоятельно. Да, действительно, мы заплатили за поездку порядка 600 тысяч рублей. Может быть, для кого-то эта сумма покажется большой... Это по сентябрьскому курсу было около 20 тысяч долларов. Такие поездки планируются заранее, и тогда таких перепадов с валютой еще не было. Учитывая такой большой интерес к нашим персонам, придется, видимо, скорректировать наши планы на отпуск. По крайней мере, в нашем депутатском будущем. Но программу «7 вершин», когда на каждом континенте нужно покорить самую высокую точку, мы пройдем обязательно.

— В комментариях к вашему блогу в нашем издании читатели интересовались, крепко ли вы установили флаг Татарстана...

— Там неубиваемый титановый флагшток. Флаг я закрепил в камнях. Но нужно объективно смотреть на ситуацию, с приходом зимы (а сейчас в Антарктиде лето) поднимаются самые сильные ветра. Так что до следующего лета вряд ли флаг сохранится на том же месте.

ПОСОБИЕ ДЛЯ ДИПЛОМАТОВ

— Наверное, главное событие, которое произошло в эти последние дни, это переговоры в Минске по Украине.

— Всех жителей Украины, не важно, кто представляет ту часть, которая бомбит мирное население, или ту часть, которая находится под бомбежками, все равно все славяне, и всех я поздравляю. Все они ждут только одного. Чтобы прекратился этот кошмар.

— Однако главы государств не поставили свои подписи под договором!

— Мы не сторона конфликта. Европа пытается доказать обратное. Об этом говорит и официальный представитель Госдепа США Дженифер Псаки, Порошенко в качестве доказательства использует российские паспорта. На разных площадках пытаются доказать присутствие на Донбассе наших войск и техники, но четких доказательств нет. У нас же с Юго-Востока Украины приходят живые свидетельства очевидцев с помощью российских военных корреспондентов, что украинская армия ведет войну, в том числе и против мирных жителей. Осколки кассетных бомб, большое количество раненых и убитых.

А что показывают украинские СМИ? Волонтерские отряды нашли останки со второй мировой войны, уложили в деревянные ящики, сфотографировали и заявляют с первых страниц газет, что это жертвы — мирное население, пострадавшее от российских обстрелов. Поскорее бы все это закончилось.

— Вы верите в перемирие?

— Я думаю, что в этот раз произошло формирование позиции Евросоюза по данному вопросу. Если Порошенко снова будет юлить, думаю, европейцы поменяют свою точку зрения. Сейчас она у них больше нейтральная.

С другой стороны, я не представляю себе, что было бы, если бы в Минске не договорились. К сожалению, ястребиное крыло, которое существует в американской администрации, все спорные вопросы пытается решить с помощью оружия. А где потом оказывается это оружие, которое американцы предоставляют своим союзникам? Поставляли его в Сирию и Ирак, теперь оно у ИГИЛ используется, в том числе против мирного населения. Сейчас США хочет поставить на миллиард долларов летальное оружие на Украину. И оно бесконтрольно будет перемещаться по всей Европе. Правительство Украины не сможет контролировать его перемещение. А это значит, что американским оружием славяне будут убивать славян. Самое худшее, что можно представить.

Думаю, что мир наступит, а эти переговоры, которые длились около 17 часов, войдут в учебники по дипломатии. В современной истории я такого не припоминаю.

— А вы обратили внимание, что как только ДНР и ЛНР начинают наступать, начинается переговорный процесс. Украинская сторона получает передышку, а потом заново начинается эскалация конфликта...

— Мне кажется, сейчас нет людей, заинтересованных в конфликте. Механизм, который сейчас предложен, основывается на предыдущих минских соглашениях. Сейчас украинские военные и бойцы из ДНР и ЛНР соприкасаются друг с другом. Когда появится буферная зона, будет проще. Конечно, есть провокаторы, большое количество бесконтрольного оружия как на той, так и на другой стороне. Понятно, что там есть криминальные группировки, и что они не подчиняются никому. Но мне кажется, выбрав силы ОБСЕ в качестве гаранта стабильности, ситуацию можно поменять.

РОССИЮ СПАСЕТ ИПОТЕКА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

— Давайте обратимся к внутрироссийским проблемам. Как Госдума будет противостоять экономическому кризису, ведь ситуация для бизнеса аховая? Ставки Центробанка непомерно высоки, кредиты бизнесу брать невыгодно...

Есть антикризисный план, он состоит из 60 пунктов, и, так или иначе, касается решения проблем в различных секторах экономики. К примеру, увеличение ликвидности банков на 1 триллион рублей. То, что мы избегаем сейчас банковского кризиса, что мы сохранили вклады людей, остановили отток капитала из банков, это дорогого стоит. Не порезали вклады, как это произошло на Кипре или в Греции. Эти действия привели к тому, что люди перестали паниковать. Повышение процентной ставки Центробанком было вынужденной мерой, чтобы банки не тратили полученные от ЦБ деньги на спекулятивный разогрев валютных курсов. Сейчас и так многие эксперты заявляют, что курс доллара завышен: вместо 65 он должен стоить 55... Нужно было выбирать из двух зол. Либо опустить доллар до 100 рублей и полностью обрушить всю систему закупок импортного сырья и оборудования. Как ни крути, мы все равно интегрированы в мировую экономику. Уже сейчас Центробанк снизил основную ставку до 15 процентов и будет дальше снижать ее. Цель достигнута, паника остановлена.

В четверг я был на строительном инвестиционном форуме. Строительная отрасль — это локомотив экономики. Если она рухнет, сократится количество вводимого жилья. Если спрос на жилье упадет, начнут рушиться отрасли, которые обслуживают строительство. В том числе и финансовые структуры. Для того, чтобы оставить спрос на прежнем уровне, нужно выделить 20 миллиардов на субсидирование процентной ставки по ипотеке на первичном рынке. Чтобы она была на уровне 13 процентов. Такую задачу поставил премьер-министр Дмитрий Медведев перед минфином, минстроем и минэкономразвития. 20 миллиардов дают возможность выдать до 400 миллиардов кредитов. В прошлом году ипотечных кредитов было выдано на триллион. Эти меры правительства позволят наполовину сохранить спрос населения к ипотеке.

Я уверен, что ключевая ставка ЦБ опустится еще ниже к уровню, какой она была в начале декабря прошлого года. Сейчас если геополитическая ситуация выровняется, если бессмысленные санкции отменят, ставку сначала опустят до 13 процентов, а потом и до 11 процентов.

— Но пакет мер, которые принимаются правительством, изрядно критикуют...

— Его можно как критиковать, так и не критиковать. Он состоит из 60 позиций, которые приготовлены различными министерствами как по итогам кризиса 2008 года, а так и с учетом того, что мы находимся на стыке трех кризисов: структурного, циклического и геополитического. С учетом тяжелой геополитической ситуации там появились меры по ограничению поставок импортного оборудования. Без оглядки на нормы ВТО. Потому что идет санкционная война. Это все сделано для того, чтобы стимулировать импортозамещение. Учитывая стоимость рубля, наши производители находятся в более конкурентоспособном положении на внутреннем рынке. В условиях сокращения спроса, особенно в сегменте luxury, импортную продукцию будут заменять наши товары. Импортозамещение также будет касаться госзаказов и военно-промышленного комплекса. Понятно, что часть мер была взята с кризиса 2008 года. Это борьба с безработицей, миграцией, поддержка моногородов. Мы взяли эти меры с учетом тех ошибок, которые были совершены. Под каждую позицию уже определены источники финансирования, суммы, которые пойдут на малый и средний бизнес, на промышленные предприятия. Это набор мер, который предложен в общем. Под них будет меняться федеральное законодательство.

Дальше работа начнется в ручном режиме. Есть список предприятий, которые нужно поддерживать. Мы должны понимать, что если мы обрушим крупные предприятия, это высвободит большое количество людей, которые останутся безработными. Это гораздо более серьезная проблема, чем отсутствие «Пармезана» на полках магазинов.

МИТИНГИ ОППОЗИЦИИ — ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ CNN И BBC

— Как вы считаете, сегодня возможно повторение революционной ситуации 1917 года?

— Я думаю, что невозможно. Сегодня общество более консолидировано. Все понимают, что сложности, которые мы сейчас проходим, они из-за той позиции, которую мы заняли в определенных международных вопросах. Весь западный мир ополчился против нас, там и не скрывают, что хотят обрушить нашу экономику, чтобы подставить нашу власть. Но русский человек не такой. Он все пропускает через себя. Он не европеец, мы даже на разные темы говорим. В Голландии существует общество педофилов. Нам это чуждо, для них это нормально. При воздействии на людей такого общества, где свобода возведена в абсолют, они, может, и пойдут с лопатами свергать свое правительство, очередного Людовика отправлять на гильотину.

У нас в 17-м году для революции были более серьезные предпосылки. Формировались несколькими непрекращающимися революциями, непрекращающимся кризисом власти. Безусловно, и слабость царя на протяжении всего этого времени сыграла свою роль. Наше общество после присоединения Крыма консолидировано. Даже больше, чем в 2011 году. Тогда вообще никаких предпосылок не было для волнений. Подобные митинги оппозиций создаются для того, чтобы дать картинку для западных каналов, показать, что у нас здесь проходит протест.

Весной те же товарищи опять собираются проводить марш, чтобы обратить внимание на проблемы кризиса. А что мы сами не видим этих проблем? Они делают это только для того, чтобы показать это по CNN и BBC, а за кадром каменный голос будет говорить, что миллионы человек вышли на площади Москвы и требуют смены власти. А в итоге выйдут 20 - 30 тысяч человек, которые живут в Москве и им традиционно не нравится власть. А так, чтобы это было массовым движением, это вряд ли.

Если власть перестает замечать проблемы, с которыми живет человек, такая власть, как штукатурка, которую наносят на старую поверхность, не соскабливая «старые проблемы», отвалится. Мне кажется, у нас другая система отношений с обществом.

«Часть своей зарплаты я трачу на работу со своими избирателями в регионе»
«Часть своей зарплаты я трачу на работу со своими избирателями в регионе»

— Кстати, а как вы оцениваете работу Государственной думы? Сколько там работают депутатов серьезно, а сколько являются «пианистами», голосуют за себя и «за того парня».

— Я постараюсь уйти от оценки всех, потому что средняя температура по больнице не является истиной. Мне кажется, что в Госдуме по-настоящему работают 448 человек, за исключением Митрофанова и Пономарева. Первый находится в бегах от своей совести, второй — от своего уголовного дела.

— Вы сами никогда не были «пианистом»?

— У меня нет музыкального образования. Ну, а если серьезно, бывает, что коллеге понадобилось срочно выйти из зала. Может быть, звонок какой важный, а голосование идет. Поэтому можно нажать кнопку. Я могу вам прислать фотографию, когда идет час голосования, около 90 процентов всех депутатов в этот момент находится на своих рабочих местах. Когда в Думу приходят отчитываться министры — так же полный аншлаг. И во время открытия пленарных заседаний так же все на своих местах.

— В интернете, в том числе и на нашем сайте, можно найти множество язвительных комментариев, мол, у депутатов зарплата высокая, они бы сначала обычным людям ее повысили, а потом уже о своей беспокоились...

— Лично я никого не просил увеличить себе зарплату, это было решение президента. Но часть своей зарплаты я трачу на работу со своими избирателями в регионе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.02.2015 11:34

    Потратьте на меня,господин Сидякин.Ваш избиратель.

  • Random
    18.02.2015 11:42

    "Замечательный" человек! Александр, обязательно приду на встречу с Вами! Я буду в качестве избирателя! ("Стоять, боятся, лапы вверх...", Маша и медведь.)

  • Анонимно
    18.02.2015 12:00

    С чем связана такая уверенность, с хотелкми, с пиаром и популизмом?

  • Анонимно
    18.02.2015 12:19

    Народ любит своих депутатов! очень!

  • Анонимно
    18.02.2015 12:47

    в антарктиде ! да Шурик?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль