Общество 
18.02.2015

50,3% татарстанцев уверены, что через год будут жить лучше

В кризис социологи фиксируют снижение уровня жизни и одновременно рост поддержки власти

Несмотря на экономические катаклизмы, половина татарстанцев продолжают верить в завтрашний день. По сравнению с прошлым годом количество оптимистов уменьшилось лишь на 6,4%, причем в сельской местности люди настроены более позитивно, чем в городах. Таковы результаты опроса 3,5 тыс. жителей республики, которыми социологи ЦПЭИ и КФУ поделились с «БИЗНЕС Online».

«СИНДРОМ ГРЕЧКИ»

Постоянное измерение индекса социальных настроений татарстанцев началось еще с ноября 2012 года. Исследование проводят специалисты Центра перспективных экономических исследований (ЦПЭИ) Академии наук РТ и Казанского федерального университета.

Социальные настроения, безусловно, формируются под воздействием факторов окружающего мира. Но в то же время они сами во многом, а иногда в решающей степен, определяют ход социально-экономических, социально-политических и духовных процессов.

В качестве примера можно привести так называемый «синдром гречки»: в условиях кризисного времени в ноябре-декабре 2014 года и под воздействием сомнительных сообщений в СМИ, россияне создали искусственный спрос на гречку, спровоцировав тем самым рост цен на нее.

За два последних года «температура» социальных настроений татарстанцев измерялась четырежды — в ноябре 2012-го, в мае и ноябре 2013-го и в ноябре-декабре 2014 года. Объем выборки — 3,5 тыс. человек, что более чем репрезентативно.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ ОПТИМИЗМ

Первые три волны замеров показывали, что татарстанцы высоко оценивают положение своей семьи, при этом ожидая в будущем еще более позитивных перемен. А вот 2014 год оказался для России особым, богатым на значимые события в экономической и политической жизни. Тут и западные санкции, и внезапная девальвация рубля, и резкое повышение цен на товары массового потребления... В связи с этим в итоговых таблицах распределений ожидались серьезные изменения.

И действительно, настроения жителей республики несколько изменились. Более сдержанными (см. таблицу) по сравнению с 2013 годом стали ответы на следующие утверждения: «Я считаю, что через год я/моя семья будет жить лучше» (доли согласившихся с данным суждением 50,3% в 2014 году и 56,7% в 2013 году); «За последней год жизнь моей семьи стала значительно лучше» (45,5% и 48,3% соответственно); «В последние дни у меня прекрасное настроение» (44,8% и 49,3% соответственно). Но все равно, согласитесь, уровень оптимизма, вопреки кризису и все более мрачному информационному фону, очень высок.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

НА СЕЛЕ НАСТРОЕНИЕ ЛУЧШЕ

Как показало исследование, население республики по-прежнему поддерживает политический курс власти. Согласно полученным данным, значительная доля опрошенных одобряет деятельность нынешнего правительства РТ, полагая, что обстановка в регионе благополучная и дела идут в правильном настроении. Тем не менее татарстанцы неуверенно смотрят в политическое будущее республики: индивидуальные индексы политических ожиданий и общих ожиданий развития региона несколько ниже.

Особенно жители республики переживают за родную экономику. Наименьшие значения получили индивидуальные индексы оценки актуальной ситуации и краткосрочных перспектив развития экономики Татарстана (40,7% и 35,5% в 2014 году; 41,2% и 45,3% в 2013 году). Проще выражаясь, число тех, кто верит в скорое светлое будущее татарстанской экономики, упало на 10%.

Таким образом, интересная складывается картина: в условиях текущего кризиса татарстанцы склонны все хуже оценивать свое личное положение и ожидания, однако это не мешает расти уровню доверия к органам власти.

При этом наибольшим оптимизмом по традиции отличаются сельчане. Значение их интегрального индекса социальных настроений значительно выше по сравнению с горожанами (130,5 и 124,3 соответственно).

Чтобы увеличить график, нажмите на него
Чтобы увеличить график, нажмите на него

«ПАРАДОКС РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА»

Описанные тенденции справедливы и для России в целом. Новый 2015 год россияне встретили в условиях экономического кризиса. Согласно данным фонда «Общественное мнение», более половины опрошенных россиян (58%) отмечали в конце декабря 2014 года, что экономическая ситуация в стране в последнее время ухудшается. Основными причинами сложившейся ситуации россияне назвали сложности во внешней политике, «обвал» курса рубля, события на Украине. При этом две пятые участников опроса (40%) сообщили, что они лично и/или их знакомые имеют определенные сложности в виду ухудшения экономической ситуации. Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что в декабре 2014-го повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 24% по сравнению с ноябрем: продовольственные расходы за месяц выросли на 30%, а непродовольственные — на 16%.

Растущую при этом поддержку власти именитые социологи объясняют прежде всего волной «имперского удовлетворения от присоединения Крыма». Согласно данным исследований «Левада-Центра», индексы экономического оптимизма и национального благополучия, будучи довольно скромными, еще более снизились к концу 2014 года, в то время как индекс президентской власти сохранил высокие позиции (см. рисунок 2). Данный феномен был назван в журналистской среде «сугубо российским парадоксом» или «парадоксом российского патриотизма».

Полина Ермолаева,
завотделом социологических исследований ЦПЭИ АН РТ

Елена Носкова,
научный сотрудник ЦПЭИ АН РТ

Справка

Четвертая волна замеров показателей измерения социальных настроений произведена в рамках социологического исследования по оценке социально-экономического положения Республики Татарстан, реализованного в ноябре-декабре 2014 года по заказу Центра экономических и социальных исследований при кабинете министров Республики Татарстан. В качестве основного метода использован метод опроса (интервьюирование) городского и сельского населения РТ в возрасте от 18 лет и старше. Выборка — многоступенчатая стратифицированная квотная (n=3500). Ошибка выборки составляет не более 3%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.02.2015 08:11

    Пока по телевизору будет одна Украина и "актуальная" тема об окружении нас "врагами" , такие и будут результаты опроса. Не до экономики народу сейчас!))

    • На одном пути развития были признание собственных ошибок, реформы управления, приход новых людей в элиту, поступательный выход из экономической ямы; на другом пути Крым, Новороссия, рейтинги власти, санкции, война, неопределенность ..

      • Анонимно
        18.02.2015 10:53

        "Ночью жена будит Порошенко. - Петя, Петя вставай! Там Захарченко звонит. На счет Минских договоренностей. Порошенко вскакивает, подбегает к телефону и хватает трубку. Жена: - Придурок, он в дверь звонит!"

  • Анонимно
    18.02.2015 08:28

    Самое обидное САНКЦИИ А М Е Р И К А назначает нашей ЭЛИТЕ-ВЛАСТЯМ разных уровней а в основном все ШИШКИ падают на наши головы-МЫ-Н А Р О Д-все нищее и нищее становимся....

    • Анонимно
      18.02.2015 08:52

      А что еще делать.Только вереть голандранцам в светлое будущее, ну и в доллар к нефти.

    • Коро
      18.02.2015 09:23

      каждый народ имеет то правительство, которое его имеет) если, извините, тебя бьют, а ты причмокиваешь, бить не перестанут, ибо впечатление, что нравится

    • Анонимно
      18.02.2015 09:42

      Ну дык сами магната наскакали.

  • Анонимно
    18.02.2015 08:50

    Татарстанцы больше живут верой,нежели разумом.

  • Анонимно
    18.02.2015 08:52

    Азат Д

    Чем у власти длинней и шершавей, тем больше электорат её любит. А ещё на запад с их содомизмом пеняем.

    • Анонимно
      18.02.2015 13:50

      Точно замечено. Россияне похоже любители садомазо. И очень неравнодушны к теме гейев и лесби - очень многие активно в курсе всего на эту тему на западе и у нас. А сколько у россиян любимцев из фриков всяких и Дом2 продолжает оставаться на тв.И статистика подтверждает по педофилам, насилию и прочим нехорошестям. Или возьмите терминологию деловых переговоров: нагнули, вздрючили, отымели и много еще слов, которыми подчиненнные и начальники описывают свои взаимоотношения. Думаю, РФ лидер в этой области. А так как зажаты, то получается латентны и поэтому гнев свой направляют на Запад, где посвободнее с этим. Зависть проявляется просто, желания счастья своего нетрадиционного. Фу, короче, гадость. ПУсть бы уже на Запад свалили эти 20-40 млн нетрадиционных.

  • Анонимно
    18.02.2015 08:59

    Самое обидное как ВЫ это делаете опрос-может быть ВЫ спрашиваете именно тех кто просто пашет на свой собственный карман и просто забыл что живет и дышит на земле Российской-где никто не отменял и закон о пошлин в виде налогов....а таких кто неизвестно где работают среди взрослых более 80 процентов им то и конечно можно чего угодно высказаться что мы верим что все будет хорошо через год-лично считаю все будет наоборот..тут вот кто-то высказал что в основном от всех САНКЦИЙ страдает в основном НАРОД-тот кто работает в Государственных структурах Зарплаты во время не дают и самое обидное ниграмулечко не повысились по отношению инфляции......что нашей Власти у которых столько пабла скопилось что можно лет 100 без бедно не работая жить....а мы основная масса трудящихся в основном живем бедно и не сладко и самое обидное ПОЖАЛОВАТЬСЯ в основном просто некуда и если даже МИЛЛИОН писем напиши толку не на грош и причина одна что наша ВЛАСТЬ не только газеты не читает а про письма им только сообщают положительное-где только услышат как вашем опросе-ВСЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО лет ТЫСЯЧУ-когда МЫ все будем на другой планете.....

  • Анонимно
    18.02.2015 09:14

    Стесняюсь спросить: "А когда мы будем жить не ЛУЧШЕ, а ХОРОШО"?

  • Анонимно
    18.02.2015 09:58

    Жить стало лучше, жить стало веселее

  • Анонимно
    18.02.2015 10:07

    Без бик яхшы яшибез.Африкада ачлык.

  • Анонимно
    18.02.2015 10:23

    Не врите!!! Поддержка власти - 146%

  • Анонимно
    18.02.2015 10:53

    Субъективно я стал жить хуже, не намного. Это где-то с лета наверное началось сокращение реальных доходов. В январе-феврале я существенно граничил себя в покупках в супермаркетах, подарках и прочих.

  • Анонимно
    18.02.2015 10:53

    Всё печально, как и всегда...

  • Анонимно
    18.02.2015 11:27

    Очень хорошо, что в Республике Татарстан большая часть населения настроена оптимистично. Скорее всего это результат проводимой социально-экономической политики. Однако, оправдаются ли надежды на лучшее татарстанцев, если опрос будет проведен в ноябре-декабре 2015 года?

  • Анонимно
    18.02.2015 11:28

    а человек всегда надеется на лучшее-надежда умирает последней.

  • Анонимно
    18.02.2015 11:29

    Очень хорошо, что в Республике Татарстан большая часть населения настроена оптимистично. Скорее всего это результат проводимой социально-экономической политики. Однако, оправдаются ли надежды на лучшее татарстанцев, если опрос будет проведен в ноябре-декабре 2015 года?

  • Анонимно
    18.02.2015 11:36

    Интересная статья. "Синдром гречки", в частности, коснулся моей бабушки, у нее до сих пор на полках кг 20

  • Анонимно
    18.02.2015 12:31

    Очень интересный материал!!!

  • Анонимно
    18.02.2015 12:52

    Чек в магазинах вырос- это однозначно. Более вдумчиво подхожу к покупкам.Поменяли планы на лето-пересидим дома, заодно пару лужаек под огород распашем. Пусть заграница без нас отдохнет, сама себя покормит без наших денюжек.

    • Анонимно
      18.02.2015 13:51

      Все тучные годы мы за счёт их денежек жили,они у нас за дорого нефть и газ покупали.А так,чё уж мелочиться,нужно им газ и нефть перекрыть,будем энергоносителями питаться.

  • Анонимно
    18.02.2015 12:57

    Самый главный вопрос остался за рамками исследования: как мы будем жить со статусом изгоев в окружающем нас мире. Хватит ли нам крымского запала, чтобы стерпеть все? А власть же нас в очередной раз обокрала, в два раза девальвировав рубль. По крайней мере со средним классом у нас покончено надолго!

  • Анонимно
    18.02.2015 13:47

    Хорошее исследование. Интересно отслеживать динамику настроений и в дальнейшем. Россия в настоящее время может быть и изгой, но, по моему, единственная в настоящее время здравомыслящая страна, объективно оценивающая все происходящее сейчас в мире.

  • Анонимно
    18.02.2015 14:28

    Интересная статья. Радует, что у нас много оптимистичных граждан. Очень хорошо, что Полина Ермолаева и Елена Носкова исследуют самочувствие общества. Результаты данного исследования важны не только ученым, но в особенности государственным и общественным деятелям.Ждем еще публикаций авторов на страницах однойгазеты Михаил

  • Анонимно
    18.02.2015 14:41

    Интересная статья. Радует, что у нас много оптимистичных граждан. Очень хорошо, что Полина Ермолаева и Елена Носкова исследуют самочувствие общества. Результаты данного исследования важны не только ученым, но в особенности государственным и общественным деятелям.Ждем еще публикаций авторов на страницах «Бизнес Online», - одной из лучших газет Татарстана.Михаил (Solovyevmichail@gmail.com)

  • Анонимно
    18.02.2015 15:56

    Это всё понятно, учитывая как у нас работает телевидение да и другие СМИ. "У нас всё хорошо, у них всё плохо. И они сами виноваты, что не хотят с нами дружить, им же хуже" - при таком постоянном посыле будешь думать так, как требуется)

  • Анонимно
    18.02.2015 16:47

    Зато Крым Ваш.

  • Анонимно
    18.02.2015 17:26

    Интересная статья и исследование!

  • Анонимно
    18.02.2015 18:31

    Очень интересная статистика,спасибо за статью ЦПЭИ

  • Анонимно
    18.02.2015 18:46

    Полезно знать о настроениях в процентом отношении. исследование хорошее, ждем следующих результатов!

  • kaz_orphan2
    19.02.2015 07:50

    Знал я одну страну, где до последнего моммента народ чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Как же она называлась-то?

  • Анонимно
    21.02.2015 16:13

    Очень иинтересное исследование. Круто работают казанский социологи!

  • Анонимно
    21.02.2015 16:15

    Хорошая статья, полезная. Только удивляет что люди так сильно поддерживают власть!

  • Анонимно
    21.02.2015 19:10

    да уж, действительно, - "умом Россию не понять..." Очень интересная статья, спасибо авторам и специалистам! так живешь - даже и не представишь, что у нас такая интересная картина складывается, не думаешь об этом. какой же всё-так общество интересный механизм!

  • Анонимно
    22.02.2015 23:08

    Ждем еще интересные исследования и статьи!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль