Культура 
18.02.2015

Елена Ваенга объяснила Казани, в чем главная проблема Петра Порошенко

«С одесского кичмана»: известная певица уверена, что украинскому президенту не только Бог судья

С аншлагом в «Пирамиде» накануне прошел концерт Елены Ваенги. Организаторы даже пустили в продажу входные билеты без сидячего места — настолько велика популярность героини русского шансона. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на почти трехчасовом шоу, подивился количеству музыкантов на сцене, внимал программным политическим речам артистки и лишний раз для себя убедился, как далек он от народа.

«КУРЮ» И «АБСЕНТ»

Вчерашнее выступление Елены Ваенги в Казани в очередной раз подтвердило, что она одна из самых популярных отечественных певиц. Все билеты на концерт в «Пирамиде» были проданы, более того, за несколько дней до шоу в продаже появились так называемые «входные билеты» стоимостью 1,5 тыс. рублей, которые позволяли попасть на мероприятие, но без отведенного для вас кресла. Впрочем, учитывая специфику зала, в котором есть бар, отсутствие кресла не стало для таких зрителей большой проблемой, скорее, наоборот, открыло перспективы для еще более удачного проведения вечера. «Употребляли» на концерте Ваенги довольно много, лишний раз «амнистируя» по этой линии недавние кинохиты, вроде «Левиафана» или «Горько!», к которым ревнители морали предъявляли претензии, что, дескать, на экране слишком много пьют.

Конечно, идеология «Левиафана» Андрея Звягинцева явно не по душе певице, твердо стоящей на государственнической позиции, а значит, и ее аудитории. Но «русский мир» комедии Жоры Крыжовникова «Горько!», явившего зрителю настоящий архетип «русской свадьбы», абсолютно соответствовал духу, царившему на вчерашнем концерте. А отдельных персонажей из публики можно было смело включать в массовку очередного сиквела картины. Кстати, сама героиня вечера отнюдь не против вредных привычек, взять хотя бы названия ее хитов вроде «Курю» или «Абсент». А перед антрактом Ваенга призналась, что, если бы не работа, то уже была бы там (в баре прим. авт.).

«ПРОСТО Я ДЕВОЧКА»

Конечно, певица, которая, по ее словам, «стала звездой в 34 года», потому что «скромным все воздается в свое время», это особое явление на отечественной эстраде. Несколько лет назад лучшие российские авторы, пишущие о популярной музыке, пытались объяснить популярность героев русского шансона — Стаса Михайлова, Ваенги и Григория Лепса, которые вдруг, после довольно длительной карьеры превратились из строго нишевых музыкантов в главных поп-звезд, причем буквально заставив главные телеканалы и радиостанции сдаться народной любви к этим артистам. Так вот, анализ музобозревателей в основном сводился к двум моментам. Во-первых, массовая аудитория за годы господства на эстрадном олимпе разнообразных «поющих трусов» и прочих продюсерских проектов соскучилась по настоящей искренности, хоть и вызывающей у рафинированного интеллектуала кривую ухмылку. Во-вторых, это живой звук, на который делают ставку упомянутые артисты, они не позволяют себе разговаривать со зрителем при помощи выключенного микрофона.

И все это безотносительно качества того музыкального продукта, который производят отныне самые высокооплачиваемые российские певцы. Кстати, накануне он оставил чрезвычайно странное впечатление. Говорят, Ваенга недавно пустила бесплатно жить в свою роскошную питерскую квартиру беженцев из Донбасса. Откровенно говоря, ее коллектив тоже производит впечатление людей, которым певица, обладательница доброй и широкой души, дала кров и работу в этот непростой, в том числе и для музыкантов, кризисный период. Корреспондент «БИЗНЕС Online» так и не смог подсчитать, какое именно максимальное количество людей одновременно находилось на сцене в этот вечер. Они уходили и приходили, меняли инструменты, все эти замечательные гитаристы, барабанщики, духовая секция, бэк-вокалистки... При этом «цыганский табор имени Ваенги» исполнял вполне себе кабацкие песни, то с вкраплениями роковых гитарных соло, а то и с чем-то, отдаленно напоминающим ска и босанову. Всю эту безумную эклектику, смесь парижского с нижегородским дополняли поэтические упражнения певицы, содержание которых, к счастью, забывалось тут же, но приводило в дикий восторг публику. Ваенга абсолютно искренно лила слезы по поводу и без: «Это не потому что я слезливая певица, просто я девочка». И рассказывала о пирогах и пирожках, которые ей подарили перед казанским концертом и которыми она собирается порадовать своего отца в Питере.

«ПУСТЬ ТОЛЬКО ПОПРОБУЮТ...»

Отношения между певицей и публикой — отдельная песня. Здесь не обошлось одними цветами. Например, пожилой мужчина подарил Ваенге толстую тетрадь, видимо, с собственными стихами, а одна дама преподнесла героине вечера диски с песнями... Елены Ваенги. Смущенная певица призналась дарительнице, что они у нее уже есть, в результате диски вернулись обратно, но с автографом. Поистине народная певица собрала поразительное количество фрикообразной публики, которой позавидовал бы иной рок-концерт: тут была и дама в лыжной шапке, и болезненного вида молодой человек с татуировкой на шее, знавший наизусть тексты всех песен, в зале можно было даже разглядеть мусульманскую бабушку в платке. Ваенга много разговаривала с народом, травила байки, но, как себя ни сдерживала, все-таки не удержалась от публичного выражения мнения о текущих политических событиях. Относительно того, что после таких слов ее могут не пустить на Украину, артистка выразилась четко: «Пусть только попробуют...» И дальше вспомнила о том, что, согласно исследованиям ученых, от употребления шоколада человек становится добрее. Но в отношении одного человека, по мнению Ваенги, это правило не срабатывает, или же он не употребляет продукцию собственного производства. Политически подкованной публике не нужно было объяснять, что речь идет о «шоколадном короле» и президенте Украины Петре Порошенко. «Бог ему судья, да и не только бог», — несколько угрожающе добавила певица (но, видимо, это все же была именно ее оценка происходящего, а не слив планов генштаба РФ). А еще досталось каналу НТВ, который «держит нас за дураков».

Затем Ваенга исполнила «Шопена» — свою «самую слезливую песню». Знаковую, на самом деле, композицию, которая благодаря исполнению на шоу «Голос» фактически легитимизировала присутствие артистки в том музыкальном поле, где при словосочетании «русский шансон» принято фыркать носом. Публика была довольна, кто-то, сидя на ступеньках, глушил мартини, кто-то предпочел разуться и чувствовать себя как дома, рядом с баром некая дама отчаянно доказывала кавалеру, что певица Ваенга гораздо лучше, чем Кристина Орбакайте. Услышав первые аккорды «С одесского кичмана бежали два уркана», корреспондент «БИЗНЕС Online» решил, что на сегодня достаточно, и не стал дожидаться бисов. А по пути из зала думалось о том, что все попытки «хождения в народ» российской интеллигенции отнюдь не случайно заканчивались и будут заканчиваться безоговорочным фиаско. В гардеробе Джо Дассен пел про Елисейские поля, и от этого стало немного легче.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.02.2015 08:45

    Только я догадался, кто был тем самым, единственным, рафинированным интеллигентом?

  • Анонимно
    18.02.2015 08:56

    Порошенко отнюдь не самостоятельный игрок, а обычный посредник между Путиным и Обамой. Идет американско-российская игра, и если у Германии и Франции могут быть в этой игре собственные интересы, то мнение зиц-президента полумертвой страны мало кому интересно, поскольку его задача лишь в оперативном информировании США о сложившейся ситуации и в озвучивании их посланий.

  • Анонимно
    18.02.2015 09:15

    Вы перепутали- здесь не надо об этом говорить. Вы уж давайте про шансон, про Ваенгу,

  • Анонимно
    18.02.2015 09:41

    Все таки журналистика тоже "субъективное" производство. Ну не любит автор этого опуса творчество Ваенги! Не любит и все! И своим видением концерта опошляет праздник для многих горожан. Так и хочется сказать армейской присказкой - если ты такой умный, что же строем не ходишь!!! На концерте были слушатели из различных слоев. И молодежь и пожилые. И с татуировками и с медалями. К тому же автор статьи зачем то мусульманскую бабушку занес к "фрикообразной" толпе. Похоже автор, Айрат Нигматуллин, не любит русский шансон. Автору явно ближе рок (хотя бы тот же "Пикник"). Сравните статьи. Совсем разные акценты!!! Так зачем же тогда редакции надо было направлять такого журналиста на этот концерт?! При желании и белое можно очернить!

    • Анонимно
      18.02.2015 10:26

      Автору прежде всего ближе всего левиафан ск которым он похоже целуется в засос.А также совковая лопата для накидывания г.. НА вентилятор.

    • Анонимно
      18.02.2015 11:05

      видимо, армейская присказка и есть верх мудрости для этого комментатора. И если под шансоном, тем более русским понимают песни одесские блатные хороводные, то это его вкус. Правда все эти песни пели давно, и в основном там были слушатели из соответствующей группы, которые затем эти же песни исполняли на нарах. Ну что же, каждому свое. Может и вообще не стоило освещать такие концерты. Ну есть любители таких песен, пусть слушают и наслаждаются.

      • Анонимно
        18.02.2015 13:22

        Не понятно. что хотел сказать этот комментатор на слова первого комментатора. Первый, вроде бы, недоумевал предвзятостью автора статьи и фактически обвинением зрителей концерта в низком музыкальным образовании, а второй просто всех отправил "на нары". Причем здесь "блатные хороводные"?

  • Анонимно
    18.02.2015 09:46

    зачем с такой предвзятостью надо было идти на концерт?

    • Анонимно
      18.02.2015 10:26

      По существу есть, что возразить? Или следует восторгаться этой похабщиной?

      • Анонимно
        18.02.2015 10:32

        Вот на татарском бы она спела - это было бы конечно не похабщина

      • Анонимно
        19.02.2015 08:39

        Сначала пахабщина должна бытЬ ! в ТВОРЧЕСТВЕ Ваенги ЕЕ нет и быть не может ! Если Утесов -это похабщина ???? То что же тогда "конфетка" ?

  • Анонимно
    18.02.2015 10:16

    Не хило так причислил себя к интеллигенции. Настоящий интеллигент не в состоянии обидеть человека, что удалось походя сделать вам, автор)))

    • Анонимно
      18.02.2015 12:05

      ну если бы он не написал -то никто бы и не узнал, что он интеллигент ж. А так все ясно стало)

      • Анонимно
        18.02.2015 13:58

        Точно-точно, Ваенга по боку, даешь автора в студию!)) Посмотреть очень хочется))

  • Анонимно
    18.02.2015 10:44

    Отличный концерт, Ваенге только аплодисменты !!! Сам бывал, по усам текло, в рот не попало. Но честно говоря, смутило большое количество явно нетрезвых женщин... С баром переборщили.

  • Анонимно
    18.02.2015 10:48

    Сам иногда слушаю Ваенгу с удовольствием.Но считаю, автор во многом прав.Хочет любым беженцам помогать-пожалуйста.Но в политику ей лезть с её кругозором абсолютно не стоит.Видимо, делает такие заявления из меркантильных соображений.Пусть попробует против своего президента так высказаться-посмотрим потом, много ли концертов она даст, и не будет ли внезапно отключаться свет и прорывать канализацию в её залах.Здесь смелости немного больше нужно, чем лягать человека, от которого не зависишь.

  • Анонимно
    18.02.2015 10:55

    Некоторые песни Ваенги нравятся, особенно - "Аэропорт". Но терпеть не могу концертную площадку, где она пела, поэтому вынужден пропускать выступления.

  • Анонимно
    18.02.2015 12:45

    Вот Айрат как на тебя накинулись? А ведь ты написал без желчи и очень правдиво. А как еще иначе должен писать журналист? Да он выразил и свое мнение. Я Ваенгу слушал однажды, когда она первый раз приезжала и мне хватило. Но про оперу ты пишешь агрессивно. Видно, что любишь и ненавидишь одновременно.

  • Анонимно
    18.02.2015 13:10

    И откуда в авторе столько злости? сам наверняка какой-нибудь депресняк слушает и считает себя интеллектуально-музыкальным гурманом

  • Анонимно
    18.02.2015 13:29

    Читаю статью ...хочется задать вопрос журналисту: А вы зачем пошли на концерт ? Ваща негативная статейка была запланирована задолго до концерта . Вы ,Айрат шли с негативом и вышли с негативом . Повыдергивали....как выдергивают слова из текста и направляют в нужном для себя направлении.....Если Бы Вы потрудились взять интервью у Ваенги ,то убедились бы ,что Звягинцев является самым любимым режиссером певицы. Кабацкие песни ....Вы должно быть из кабаков не вылезаете ,раз даете такую оценку....Зрители ....Паулс ,губернаторы российских городов ,Шойгу .Грызлов ,да много российской элиты было замечено на концертах Ваенги . Композитор Крылатов считает Ваенгу любимой певицей .

  • Анонимно
    18.02.2015 13:40

    Для решения проблемы разногласий автора и читателей предлагаю в дальнейшем выпускать подобного рода материалы либо в рубрике "мнение журналиста" либо подписывать фразу "мнение редакции может не совпадать с мнением автора". А то как то реально нехорошо получилось...ЗЫ про Ваенгу ничего не знаю, не слушаю и вообще мне она до ...

  • Анонимно
    18.02.2015 13:43

    Айрат, браво! Отличный репортаж! Надеюсь, релакция БО оплачивает подобные задания в двойном размере.

  • Анонимно
    18.02.2015 13:58

    статья сплошное самолюбование: какой я умный!!! Витиеватость и муссирование "модных" тем (Звягинцев, фрики и т.д) не показатель интеллектуальности. Я не поклонница Ваенги, но ее искренность (иногда корявая) подкупает. А искренности в нашей жизни не хватает.

  • Miomio
    18.02.2015 14:01

    Интеллигент, блин. Айрату надо писать в "Вечернюю Казань". Странно видеть материал написанный в таком стиле в Бизнес-онлайн.

  • Анонимно
    18.02.2015 14:39

    Тут всё понятно и без этой статьи, а вот очередной день рожденья маэстро Леонида Сонца и концерт его помяти от ансамбля "Симха"как бы никто и не заметил, а жаль(...

  • Анонимно
    18.02.2015 14:51

    Шикарный текст. Тонко и со вкусом.

  • Анонимно
    18.02.2015 14:59

    Были на этом самом концерте. Всё было очень по-доброму и искренне. И со стороны Ваенги, и со стороны зрителей. Пьяных не видели, это уж Вы-автор статьи, перегнули или переврали. Ваенга даже сделала вслух замечание дамочке, которая прошлась с бокалом по залу. И отдельно сказала, что Курю и Абсент это не совсем её репертуар. Ей ближе лирика, которую она , кстати, и исполняла большую часть времени. И выходцев из народа было маловато. Сплошь-т.н. интеллигенция. Если бы там сами не были, то глядишь и поверили бы Вам. По крайней мере, до концерта было такое же мнение. Рады что сходили. Оказывается, не всё так мрачно!!!!

  • Анонимно
    18.02.2015 15:02

    Почему журналисты стали нам навязывать свое мнение? Их задача просто ОБЪЕКТИВНО изложить факты. А народ сам разберется что к чему.Или у либералов, к коим себя причисляет Айрат, понятие "толерантность" на самих себя не распространяется? С чего это Айрат почувствовал себя "истиной в последней инстанции"?

    • Анонимно
      18.02.2015 21:31

      Это вы первому каналу скажите. Вот кто мнение навязывать умеет. Так постарались, что у Ваенки уже полный зал интеллихенции набивается

    • Анонимно
      19.02.2015 01:27

      Ну а как по другому самоутверждаться?

  • Анонимно
    18.02.2015 15:07

    Как ее вообще можно слушать??? Страшно жить, если у Ваенги аншлаги ...

  • Анонимно
    18.02.2015 15:45

    Насколько ж можно все переврать... Была на концерте лично. Прекрасные музаканты, живая музыка и звук. Бэк-вокалисты виртуозно исполнили песню на греческом языке. Сама Ваенга первое отделение пела очень стильные блюзовые композиции, а во втором дала волю шансону, причем не быдловатому, а стилизованному- исполняла даже шансон начала 20 века, которым не гнушался и Вертинский. Замечательна была испанская песня в ее исполнении. А под заводную песню "Ром и сигары, мы идем на пати" зал просто припрыгивал. Прекрасно общалась с публикой, открыта к общению, не строила из себя Звезду Звездовну, как многие.Замечательно профессиональный коллектив и исполнительница. Автор, идите в лес слушать Дассена.

  • Анонимно
    18.02.2015 15:46

    В буфете зала Сайдашева пьют не меньше.

  • Анонимно
    19.02.2015 16:57

    Всякая власть от Бога. @левиафан...

  • Анонимно
    20.02.2015 19:03

    Извините автор данной статьи, что пишу много букff о журналистском "шедевре". Но, всё однотипно как всегда, ничего нового не прочитала: очередной снобизм «интеллектуала» снисходительно - лениво описывающего Ваенгу, её профессионалов – музыкантов как «цыганский табор… Естественно такую же хабалистую публику посмевшую сходить в буфет (ведь буфеты исключительно к приезду Ваенги открывают) Естественно разве может «голубая кровь» слушать песни: «Радуйся», «Снег», «Фараонова дочь», «Странный господин» и прочую ересь. А публика так ничтожна, что смеет сопереживать певице, делиться с ней пирогами – бриллиантов жаль нет… Да и вообще, что за деградация в стране? Ваенга собирает полные залы – вот уж действительно Россия в опасности. А эта Ваенга ещё и имеет собственное мнение??!!! Да, куда катится мир?.. Поэтому подвожу итог: автор очередного шедевра – извините, но я Ваенгу уважаю за её Талант, Честность, Искренность, Великодушие. За её Гражданскую позицию и Человечность. У Ваенги есть и останутся песни, которые помогают оставаться Человеком. А вам спасибо, видно – старались …

  • Анонимно
    22.02.2015 15:54

    Все кто любит Ваенгу знают, что ее творчество приносит радость. У автора личная неприязнь к ней. Бывает так, что человек нравится или не нравится просто так. Поклонники поругали автора и похвалили Лену. А основное, что хотел бы журналюга, чтобы его запомнили , чем больше употребляеете его имя, тем ему лучше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль