Общество 
20.02.2015

В центр Тимура Исламова по реабилитации наркоманов нагрянули силовики

На фоне слухов о ликвидации Госнаркоконтроля полицейские в Пестрецах начали рьяно «перенимать» дела у коллег

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в центр для наркозависимых Тимура Исламова, расположенный под Казанью, накануне заявились с проверками чуть ли не все надзорные органы одновременно. Атака ревизоров, по словам самого Исламова, произошла после того, как он отказался предоставить МВД списки анонимных посетителей. При этом лауреат премии ООН, член Общественной палаты РТ и многолетний партнер минздрава РТ апеллирует к Конституции и врачебной тайне. МВД по РТ объясняет скандал перегибами на местах.

Тимур Исламов
Тимур Исламов: «Приходит человек в погонах и заявляет: «Вы должны предоставить мне списки». Он считает, что это в порядке вещей»

«ПЕРЕПИСЬ» НАРКОМАНОВ ОТ МВД

Целый ряд надзорных органов — прокуратура, Роспотребнадзор, полиция и пожарные — накануне одновременно пришли с проверкой в благотворительный фонд Тимура Исламова. Проверка длилась полтора часа. Эта некоммерческая организация, используя финансирование республиканского минздрава и минэкономики, оказывает помощь наркозависимым. На официальном сайте фонда указано, что целевые группы организации — это потребители инъекционных наркотиков, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, коммерческие секс-работницы, люди, живущие с ВИЧ. Также, согласно этим данным, с 2005 года команда Исламова оказала помощь почти 5 тыс. человек. По словам Исламова, причина активности надзирающих ему ясна: недавно он отказал сотрудникам МВД, запросившим перечень всех анонимных посетителей реабилитационного центра.

— Важно понимать, что мы не оказываем медицинские услуги, это работа по социальной реабилитации, — объяснил «БИЗНЕС Online» Исламов. — И эта деятельность государством практически не регулируется и не лицензируется. Только УФСКН придумало добровольную сертификацию, и мы ее прошли уже давно. Наших пациентов защищает статья Конституции о личных данных, не говоря уже о том, что это врачебная тайна, когда человек болеет наркоманией или алкоголизмом. Это заболевание, о котором мы не имеем права распространять данные. Мотивы правоохранительных органов я понимаю, конечно, им хочется вести учет для понимания, сколько на их территории находится наркозависимых. Многие из наших клиентов судимы. Они видят в этом угрозу и хотят держать этот вопрос на контроле. Поэтому приходит человек в погонах и заявляет: «Вы должны предоставить мне списки». Он считает, что это в порядке вещей.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ ИЗ МВД : «СПИСКИ УЖЕ У НАС...»

Источник «БИЗНЕС Online» в силовых структурах, знакомый с ситуацией, полагает, что таким образом сотрудники правоохранительных органов пытаются наверстать упущенное. Дело в том, что негласная борьба отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с республиканским Госнаркоконтролем, которая в последнее время перешла в активную стадию (об этом газета «БИЗНЕС Online» активно писала ранее), заметно ослабила ОБНОН. Напомним, все руководство данного отдела в настоящее время находится в московском СИЗО — их обвиняют в ряде должностных преступлений по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

— В последнее время ходят слухи о полной ликвидации УФСКН, и на этом фоне сотрудники ОБНОН могут активизировать свои силы, открывается новый фронт работы, — объяснил источник. — Полагаю, что своеобразная «перепись» клиентуры может быть связана именно с тем, что наркополицейские намерены наращивать массу, готовятся перенимать дела у коллег из УФСКН.

Интересная деталь: в запросе, в котором Исламова просят предоставить список наркозависимых, начальник полиции МВД РФ по Пестречинскому району Иосиф Мураткин ссылается на некий указ республиканского МВД «По выявлению фактов функционирования негосударственных реабилитационных центров», датированный 24 декабря прошлого года. Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» связался с начальником полиции по Пестречинскому району.

— Они же нам список дали уже, — сказал Иосиф Виссарионович. — Единственное, что у нас там, видимо, фамилии неправильные были у двоих. Поэтому мы попросили у них уточнить эти данные. А по остальным моментам вопросов нет.

Сам Исламов эту информацию опровергает: полицейские приехали в реабилитационный центр поздно вечером и действительно взяли минимальную часть данных, но полных списков наркозависимых у них нет.

Заместитель начальника пресс-службы МВД РФ по РТ Ленар Давлетшин объяснил: «На последнем заседании республиканской антинаркотической комиссии в декабре президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение нашему ведомству «изучить вопрос состояния и функционирования на территории Татарстана негосударственных реабилитационных центров для потребителей наркотических средств и психотропных веществ и практикуемые ими методы работы». В МВД эту обязанность возложили не на сотрудников ОБНОН, а на участковых. То есть указание проверить работу этих центров действительно было. Но в первую очередь необходимо было проверить их законность: не используется ли там рабский труд, содержатся ли пациенты в надлежащих условиях. Может быть, немного перегнули палку на местах, неправильно восприняли указ. Запросить списки они могут, но отвечать или нет — это уже на усмотрение организации».

В центре пациенты проходят длительную реабилитацию, это одновременно примерно 20 - 25 человек

ПРОВЕРКИ НКО: ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Реабилитационный центр Исламова расположен в поселке Куюки Лаишевского района. В нем пациенты проходят длительную реабилитацию — наркозависимые со всей России, которые решили отказаться от наркотиков, попадают туда в среднем на три месяца. С ними работают психологи, социальные работники. В центре ежедневно работают до пяти сотрудников, пациентов одновременно 20 - 25 человек.

В 2010 году администрация Набережных Челнов при поддержке антинаркотической комиссии при кабмине РТ предоставила фонду нежилое помещение с отдельным входом площадью 70 кв. м для оказания низкопороговых услуг наркозависимым. В помещении оборудована комната для приема клиентов, где предоставляются профилактические материалы, а также есть возможность посмотреть телевизор, перекусить и попить кофе. Также в помещении оборудованы комнаты для групповых занятий и офис. Реабилитационные центры есть также в Альметьевске и в селе Макаровка под Казанью. Штат сотрудников — порядка 30 человек.

В 2010 году фонд Исламова стал лауреатом международной премии «Красная лента» присуждаемой ООН, а сам он в 2012 году был избран в Общественную палату РТ. В минздраве РТ пояснили, что ведомство активно работает с некоммерческими общественными организациями в части разработки и реализации программ, проведения акций и мероприятий профилактической направленности, оказания больным и их родственникам медико-социальной и психологической помощи, информирования населения по вопросам профилактики социально значимых заболеваний, пропаганды общественного здоровья. «Государственные специализированные учреждения здравоохранения работают с НКО в рамках соглашений о сотрудничестве, — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минздрава РТ. — С фондом Тимура Исламова активно взаимодействуют ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и ГАУЗ «Республиканский клинический наркологический диспансер».

Отметим, что буквально во вторник правозащитная организация «Агора», штаб-квартира которой находится в Казани, отстояла права НКО и прочих юрлиц в Конституционном суде. В итоге в федеральный закон «О прокуратуре» должны будут внести поправки, регламентирующие проверки — бесконтрольные и бессрочные проверки фактически были признаны «антиконституционными». Но, по всей видимости, в переходный период и до тех пор, пока поправки не вступят в законную силу, прокуратура, полицейские и другие силовые органы будут опираться на действующую практику.

«ДАВАТЬ СПИСКИ ИСЛАМОВ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПО ЗАКОНУ»

Ильгиз Ахметзянов — главный нарколог РТ:

— Сейчас у нас очень много коммерческих организаций, которые оказывают помощь наркозависимым, не имея лицензии. Может быть, с этим связаны проверки. Скорее всего, Исламов справедливо ссылается на 152-й федеральный закон о персональных данных. Если сотрудники правоохранительных органов обращаются в центр с запросом о конкретном человеке с указанием его фамилии, имени, отчества и домашнего адреса, только в таком случае центр может предоставить информацию. А давать список находящихся на лечении, на реабилитации он не имеет права, согласно этому закону.

Ильдар Тазетдинов — заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера по медико-социальной реабилитации:

— Исламов поступил абсолютно правильно, список посетителей реабилитационного центра можно предоставлять только по решению суда или прокуратуры. Это анонимное лечение, центр вправе отказать в предоставлении любой информации. Если даже человек употребляет наркотики, но проходит лечение, это же хорошо. А любое вмешательство, тем более со стороны правоохранительных органов, может вывести пациента в неустойчивое эмоциональное состояние, а у него и так с этим трудности, он может сорваться.

О фонде Тимура Исламова я, конечно, слышал и даже был на годовщине со дня открытия этого фонда. Там работают психологи, которые ранее работали у нас. Сложилось неплохое впечатление о нем, видно, что есть определенный эффект, люди выздоравливают. Там присутствовали пациенты, которые проходили лечение полгода, год назад. В хорошем состоянии находятся, мне понравилось.

Что касается коммерческих центров, то эффективность их работы остается под вопросом. Сами посудите, в нашем реабилитационном центре в Ключах 25 больных и 43 сотрудника: врачи-наркологи и медицинские психологи. На одного больного два специалиста. Я слышал, что в этих центрах не хватает медицинских психологов и врачей, они приходящие-уходящие. Но, может быть, условия хорошие. В любом случае об эффективности работы этих центров нам сложно судить, информацию о своей работе они нам не предоставляют.

Альберт Зарипов — программный директор по профилактике ВИЧ/СПИД казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера»:

— Клиентам в таких центрах оказывают помощь анонимно. Установить контакт с той целевой группой, с которой работает данный фонд, довольно сложно. Уже много лет центр работает, чтобы завоевать их доверие. А если организация будет предоставлять данные в правоохранительные органы, в этот центр просто перестанут ходить. Поэтому Исламов делает абсолютно правильно.

Благотворительный фонд Тимура Исламова довольно известный, они много лет проработали в Челнах, сейчас открылись в Казани. О качестве работы можно судить по времени, в течение которого он функционирует. Если бы клиенты к ним не шли, фонд бы распался. Если бы проверки надзорных органов были в помощь центру — это одно. А так непонятно, на чем они основываются. По моим ощущениям, проверяющие просто пытаются к чему-то придраться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.02.2015 20:48

    ГОСНАарко контроль расформировывают говорят. Что будет в Казани? "Вона" с ведомством генерала Х закончена победой последнего? Так понимать?

  • Анонимно
    20.02.2015 20:50

    Инь-Янь. Самое страшное, что списки попав в МВД, после становятся компроматом на того или иного человека, и информация всегда будет доступна для "своих", а не для профилактики лечения.

  • Анонимно
    20.02.2015 21:42

    Разве такое может быть чтобы на нашей территории бесконтрольно занимались по собственной инициативе кто скажет что контроль не нужен разве контроль это плохо органы должны знать что как и кто с кем чего.

  • Анонимно
    20.02.2015 22:06

    Органы такого к себе отношения не прощают, но зная о последствиях такого шага человек проявил принципиальность и несгибаемость, что вызывает только глубокое уважение!!!

  • Анонимно
    20.02.2015 22:41

    Нарков нисколечки не жалко! Генетический мусор.

    • Анонимно
      21.02.2015 12:57

      послушала бы я как Вы заговорили, если бы Ваш сын или дочь встали на тропу наркомании. стали бы плеваться на свой генетический мусор ?

    • Анонимно
      22.02.2015 17:49

      ...ага, так-то оно так, но Булгаков, например,тоже нарком был....В деревню поехал, людей лечил...человека знать надо, прежде, чем его в помойку выбрасывать...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    20.02.2015 22:44

    Не надо путать благотворительный фонд и реабилитационный центр. В статье написано, что проверяли именно реаб центр а не сам фонд (НКО). Значит были вопросы у органов именно к работе реаб центра. Если глубоко копнуть - можно все такого рода центры закрыть. При желании можно найти много моментов, которые не совсем соответсвуют закону. Взять к примеру закон о регистрации, люди из др городов и регионов проживают в реаб центре как правило более 2-3 месяцев и наврядли они встают на учет, а хотя по закону обязаны.
    По-честному, реаб центры для наркозависимых это чистый бизнес основанный на горе родителей и родных зависимых людей и Тимур Исламов просто бизнесмен. Цена реабилитации 30-80 тыс. в месяц и центр не дает никакой гарантии. Люди просто живут изолированно в коттедже и с ними работают психологи-консультанты. Кому-то помогает, а кому-то нет.
    Упаси Бог, столкнуться с этим.

    • Анонимно
      21.02.2015 09:01

      Это по какому закону они обязаны? Дайте точную формулировку, потом продолжим глумление

  • Анонимно
    20.02.2015 22:53

    Ну это место единственное спасительное для наркомана. Их тайком от "друзей" привозят, чтобы вылечить. Не отнимите последнюю надежду матерей, отцов, родственников наркомана! Информация о больных должна быть недоступной для посторонних.

  • Анонимно
    21.02.2015 00:51

    Человек имеет право на анонимность. Зачем портить ему биографию пометкой "наркоман". Живем в обществе, где подавляющее большинство не признает что наркомания и алкоголизм - это болезнь, и её надо лечить.
    Не портите им жизнь, наркоман - тоже человек.

    • Анонимно
      21.02.2015 23:07

      Наркоманы - не люди. Не надо приравнивать их к обычным больным, наркоманией заболевают по своей воле. Нужен возврат к советской системе профилактической изоляции(химия).

      • Анонимно
        22.02.2015 00:53

        А давайте вернемся во времена Спарты и будем неугодных и некрасивых сбрасывать со скалы. Какая удобная позиция закрывать глаза на проблему, предлагая \"верное\" решение.

  • Анонимно
    21.02.2015 01:28

    Может еще ключ от квартиры, гле деньги лежат? Правильно сделали что не дали списки.

  • Анонимно
    21.02.2015 02:23

    уже стала.

  • Анонимно
    21.02.2015 11:33

    Чего-то нестыковочка - проверяли в Пестречинском районе, а центр находится в д.Куюки Лаишевского. Это как?

  • Анонимно
    22.02.2015 17:52

    ...ага, ужасно то, что сами-же правоохранительные структуры на все эти правоохранения забили...и закон им не закон...м-хм-м-м...

  • Анонимно
    25.02.2015 09:37

    Куюки есть и в Пестречинском районе

  • Анонимно
    2.03.2015 11:31

    Кто нибудь может рассказать как там в этом центре, есть ли смысл привозить туда больного? А тот кто плюется что наркоман это генетический мусор -он просто ничего сам из себя не представляет. Это может случиться с любым, никто не застрахован от такого.Эта беда не щадит никого. Кто то огромные деньги делает на сбыте наркотиков, а страдает молодежь .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль