Общество 
24.02.2015

Дилюс Шавалиев пообещал бизнесу «морковку» за работу с зэками

Пока из 600 приглашенных предпринимателей организовать производство на зоне согласились лишь 10

8 тыс. кв. м площадей в местах не столь отдаленных сегодня только и ждут, когда их «заселят» своим оборудованием предприниматели, нуждающиеся в дешевой и неприхотливой рабочей силе. Об этом сегодня заявил на брифинге замначальника татарстанского УФСИН Андрей Шабалин. «БИЗНЕС Online» узнал, на какие еще «пряники» может рассчитывать бизнес «за решеткой».

ОБОРУДОВАНИЕ — С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. РАБОЧАЯ СИЛА — С УФСИН

Сегодня мечту скрестить идеи бизнеса с рабочей силой зэков озвучил в ходе встречи с журналистами заместитель начальника УФСИН РФ по РТ Андрей Шабалин.

«Форма работы с предпринимателями: они ставят свое оборудование, у них есть гарантированный заказ. Мы подбираем персонал из числа осужденных, обучаем для работы и работаем над предоставлением услуг по рабочей силе, — рассказал Шабалин о бизнес-плане УФСИН по РТ. — То есть предприниматели оплачивают услуги по предоставлению рабочей силы».

По его словам, всего на территории республики существует 10 колоний. Общая численность занятых на работах заключенных составляет 4,5 тыс. человек. Основным видом деятельности, который приносит наибольший доход уголовно-исправительной системе, является металлообработка — два крупных предприятия занимаются производством чугунных задвижек. Занятые на этом производстве заключенные получают максимально возможную зарплату — 12 тыс. рублей. Также, по словам Шабалина, действуют легкая (швейная) промышленность, деревообработка и производство товаров народного потребления. Работают два филиала профтехучилищ, которые занимаются подготовкой квалифицированных кадров для производства.

Как уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шабалин, в республиканском УФСИН сегодня простаивают без дела 8 тыс. кв. м площадей, в основном в Закамье, в Альметьевске. На них-то управление и приглашает бизнесменов завезти оборудование, обучив осужденных, как им пользоваться.

«МОРКОВКИ» ОТ МИНЭКОНОМИКИ

Директор ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Дилюс Шавалиев подробно рассказал о формах государственной поддержки предпринимателей, которые согласятся создавать рабочие места на территории ФСИН.

«Мы разработали определенную программу. То есть, простым языком говоря, придумали некие «морковки» для тех предпринимателей, которые будут вести деятельность на этих режимных объектах», — сказал Шавалиев.

Первая преференция — увеличение для бизнесменов, которые согласятся работать на режимных объектах, суммы грантовой поддержки по программе «Лизинг-грант». По словам Шавалиева, максимальная сумма грантовой поддержки для начинающих предпринимателей сегодня составляет 1 млн. рублей, а для действующих бизнесменов, работающих более одного года, — 3 млн. рублей. Но для предпринимателей, которые захотят работать на зоне, максимальная сумма грантовой поддержки возрастет до 2 и 5 млн. рублей соответственно. При этом для бизнесменов-новичков планируется субсидировать до 45% платежей по договору лизинга, а для действующих — до 30%.

Вторая преференция — субсидирование затрат на покупку оборудования. «Здесь мы предусматриваем субсидирование до 50 процентов и сумму до 5 миллионов рублей. Эта программа действует только для производственных площадок, аккредитованных министерством экономики», — пояснил Шавалиев.

Третье — субсидирование затрат на уплату части процентов по кредитам банкам. «Это ориентировочно две трети процентов от ключевой процентной ставки, то есть порядка 10 процентов годовых будут субсидироваться», — сказал директор центра поддержки предпринимательства РТ.

«КАКОЙ-ТО ЦИФРЫ ОПРЕДЛЕННОЙ НЕТ»

Впрочем, пока это всего лишь планы. В минэкономики даже не определились с суммой средств, которые будут выделены на реализацию программ, озвученных Шавалиевым. «Мы только сейчас планируем начать эту поддержку, поскольку на сегодняшний день не все площади задействованы», — сказал Шавалиев. Собственно, Татарстан еще не до конца определился с суммами на поддержку МСБ — многое, как рассказали сегодня на брифинге в кабмине РТ, зависит от минэкономразвития России.

«Какой-то цифры определенной нет, — заявил директор центра поддержки предпринимательства РТ, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о деньгах на эту программу. — Как вы знаете, все средства, которые касаются грантовой поддержки, идут на конкурсной основе. То есть в любом случае это будет конкурс, и все эти проекты будут тщательным образом анализироваться. И на основании конкурса данные средства будут распределяться. Соответственно, это не так, что любому желающему. Проект должен быть значимым для республики, и мы должны понимать, что предприниматель эффективно распорядится данными средствами».

Так как на деле «морковок» еще нет, неудивительно, что из 600 предпринимателей, приглашенных поработать на зоне, свое желание совместно поработать с ФСИН выразили лишь 10 бизнесменов. «Мы предварительно раскидывали по нашей базе предпринимателей приглашения. Без анонсирования форм поддержки порядка 10 желающих предпринимателей уже есть», — сказал Шавалиев, добавив, что с помощью преференций планируется заполнить объекты ФСИН конкурентоспособными предпринимателями.

ПЛАН — 850 МЛН. РУБЛЕЙ

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шабалин, в этом году УФСИН по РТ планирует произвести продукции на 850 млн. рублей. Прошлый год, напомним, был провальным для республиканского управления ФСИН — заключенные произвели продукции всего на 670 млн. рублей. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 году, когда объем производства составил больше 1 млрд. рублей.

Проблема не только в организации труда осужденных, но и в сбыте их продукции. Об этом ранее шла речь на итоговой коллегии УФСИН по РТ. Тогда ко всему прочему стало известно, что в Татарстане, как и по всей России, на неопределенный срок заморожена реализация проекта строительства торговых домов ФСИН, которые должны были появиться в регионах страны с 1 января 2015 года. Их создание как раз-таки было направлено на увеличение объемов производства и сбыта продукции, часть инвестиций должен был обеспечить Сбербанк. О подробностях создания торгового дома ФСИН в РТ «БИЗНЕС Online» писал ранее в материале «ФСИН зовет предпринимателей на зону».

На коллегии низким уровнем производства и сбыта собственной продукции УФСИН по РТ был возмущен и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «К сожалению, самым негативным в оценке деятельности за 2014 год является наша с вами совместная работа — правительства республики и учреждений по исполнению наказаний — по увеличению объема производства и сбыта продукции, которая изготавливается учреждениями УИН, — критично заявил премьер-министр РТ. — Здесь, несмотря на неоднократные мои поручения, я считаю, что и министерство промышленности работает достаточно плохо, и министерство строительства, и министерство транспорта и дорожного хозяйства».

Премьер-министр сослался на поручение президента Татарстана. «Есть прямое поручение президента Республики Татарстан, соответственно, отраслевые министры не могут его не выполнять. Они должны находить решения, и это касается не только задвижек», — подвел черту Халиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2015 17:06

    IT - технологии, кибер преступность. Надо уволить это Шабалина, а зэков под амнистию и по домам. 8000 КВАДРАТОВ У ЭТИХ мучитилей забрать и передать предпринимателям, что они набрали качественыных персонал, а не рабов с кучей болезней.

    • Анонимно
      24.02.2015 17:39

      почему такой негатив? предложение-то интересное и привлекательное. и да - очень клёво вы предлагаете - этих "мучителей" "с кучей болезней", значит, отпустить в общество, а площадь отдать предпринимателям)) ох, насмешили) с чего вы взяли, что там мучители больные? там обычные люди, кто за что сидит, но трудятся они наверняка лучше людей, что по ту сторону решётки, мне почему-то так кажется - продуктивнее. не выпустят их раньше срока, а значит, нужно найти им дело, и эта программа тут как раз кстати - все удобное и выгодное решение.

    • Анонимно
      24.02.2015 18:28

      o_0 вы с своем уме?!!! Зэеков под амнистию и по домам!!! Хотите в преступности захлебнуться?!!! Я в шоке

    • Анонимно
      25.02.2015 00:07

      Мне кажется народ комментарии пишет - лишь бы воздух поколыхать!!! О детях своих подумай! А вообще порой очень тонкая грань между предпринимателями и теми кто по ту сторону колючей проволоки порой! Некоторые заключенные намного порядочней, трудолюбивей и умней наших оголтелых предпринимателей!

  • Анонимно
    24.02.2015 17:10

    А есть ли защита от коррупции чиновников)))

  • Анонимно
    24.02.2015 17:16

    Товаришь Шавалиев вместо того, чтобы зэков работой обеспечивать, и избранным лизинг гранты раздавать - лучше бы к реальному бизнесу лицом повернулся. Каждый месяц растут арендные ставки, услуги дорожают, оборотки нехватает, сбывать товар некуда и негде.

    • Анонимно
      24.02.2015 18:01

      так потому и разрабатывают такие программы - они должны улучшить ситуацию, а уж куда сбывать товар - это предприниматель сам должен искать, а никак не Шавалиев должен об этом думать

    • Анонимно
      24.02.2015 18:06

      Раз вы нормальный бизнес построить не можете, никто вам не поможет

    • Анонимно
      24.02.2015 22:54

      Все правильно сделали! Я этот проект 5 лет вынашивал.

    • Анонимно
      24.02.2015 23:28

      Любому докажу что дебютировал гуфсиин.

  • Анонимно
    24.02.2015 17:30

    Ого. Интересная тема!

  • Анонимно
    24.02.2015 17:33

    Шавалиев сможет раскачать эту тему, потенциал у нее огромный

  • Анонимно
    24.02.2015 18:28

    Такую чушь пишет народ. Почему столько негатива и зла

  • Анонимно
    24.02.2015 18:33

    С социальной точки зрения очень правильный проект. Люди хоть из заключения будут с профессией реальной на свободу выходить. А не рецидивистами становиться! +100 респект!

    • Анонимно
      25.02.2015 00:10

      Еще один халдей нашелся. Ты сначала отсиди хотя бы один пятерик, а потом людям расскажешь, как ты там профессию реальную приобрел.

  • Анонимно
    24.02.2015 18:38

    То, что из 600 приглашенных 10 согласились -уже результат, это не так мало, как вам кажется, автор

  • Анонимно
    24.02.2015 18:53

    Прикольная задумка. Почему бы и нет. Может и рецидивистом меньше станет если они нормально работать научатся.

  • Не всё так радужно как презентовали, много, очень много подводных камней. Кому интересно обращайтесь раскажу.

  • Анонимно
    24.02.2015 22:57

    Осужденные работать будут честнее , чем гражданские.

  • Анонимно
    24.02.2015 23:00

    Любому докажу что дебютировал гуфсиин.

  • Анонимно
    25.02.2015 08:08

    мне кажется там можно сделать мастерские по ремонту сотовых телефонов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль