Общество 
25.02.2015

Кому Рифкат Минниханов вручит полосатый жезл столицы?

Начальник ГИБДД Казани, который провел город через Универсиаду и наладил конвейер эвакуации «автохамов», уходит на повышение

В ГИБДД Татарстана идет смена поколений: двое из троих замов Рифката Минниханова ушли на пенсию. В марте, как сегодня стало известно «БИЗНЕС Online», правой рукой Минниханова станет Рустам Ибрагимов, два года возглавлявший ГИБДД Казани. А на его место, возможно, придет варяг из Альметьевска.

В марте начальник казанской ГИБДД Рустам Ибрагимов станет полноценным первым заместителем Рифката Минниханова
В марте начальник казанской ГИБДД Рустам Ибрагимов станет полноценным первым заместителем Рифката Минниханова

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», еще в конце января исполняющим обязанности заместителя главы ГИБДД Татарстана был назначен начальник казанского отдела Госавтоинспекции Рустам Ибрагимов. В марте, по данным наших источников, он избавится от приставки и.о. и станет полноценным заместителем Рифката Минниханова, а точнее — его первым замом и правой рукой. Одновременно должна произойти вторая замена в верхушке республиканского ведомства. Примерно год назад и.о. заместителя главы ГИБДД по РТ стал Юрий Ставниченко, который до этого работал начальником контрольно-профилактического отдела управления ГИБДД МВД по РТ. В марте он готовится занять должность второго заместителя Минниханова.

Сам Минниханов в разговоре с «БИЗНЕС Online» частично подтвердил информацию: «Масхут Мифтахов уходит на пенсию, а Ильфар Равилов уже на пенсии. Но без заместителей начальник не может остаться — сейчас остались заместители, исполняющие обязанности. Это Ибрагимов и Ставниченко. Они в статусе исполняющих обязанности, приказа о назначении пока нет», — прокомментировал глава ГИБДД по РТ.

С Масхутом Мифтаховым связана целая эпоха республиканского ГИБДД
С Масхутом Мифтаховым связана целая эпоха республиканской ГИБДД

Обновление команды автоинспекции действительно связано с уходом на пенсию двух из трех его замов: Масхута Мифтахова и Ильфара Равилова. С Мифтаховым связана целая эпоха. Он стал заместителем начальника татарстанского управления ГИБДД в далеком 1997 году, когда сам Минниханов только что стал главой ведомства. Курируя основные направления работы ГИБДД — работу ДПС и административную практику, Мифтахов нередко заменял шефа во время командировок и больничных. Масхут Бахманович курировал профессиональную подготовку сотрудников, занимался вопросами, связанными с тестированием нормативно-правовых новшеств. В рамках своих обязанностей он также работал по линии ЦАФАП (центр автоматической фиксации административных правонарушений): занимался определением мест концентрации ДТП, сбором статистических сведений, их обобщением и анализом, на основании которого принимал управленческое решение по выставлению технических средств фото- и видеофиксации.

Что касается Равилова, то он курировал работу отдела пропаганды, дорожный надзор и работу контрольно-профилактического отдела ГИБДД Татарстана (внутренняя служба ГИБДД наподобие управления собственной безопасности в МВД — прим. авт.)

КТО ВОЗГЛАВИТ ГИБДД КАЗАНИ: МЕСТНЫЙ ИЛИ ВАРЯГ?

Теперь Мифтахова призван заменить Ибрагимов, а Равилова — Ставниченко. Третий зам Минниханова Радик Рамазанов, курирующий работу по регистрации транспортных средств, автошколам и выдаче водительских удостоверений, остается на своем посту.

Остается ключевой вопрос: кто возьмет в руки полосатый жезл начальника казанской Госавтоинспекции, которую с октября 2012 года успешно возглавлял Ибрагимов? На это место, по данным источника «БИЗНЕС Online», претендуют два его зама: Игорь Новиков и Наиль Гибадуллин. Впрочем, временно исполняющим обязанности Ибрагимова назначен именно Новиков.

«Новиков — ученик Ибрагимова, легко находит общий язык с личным составом, — говорит собеседник нашего издания. — Думаю, чаша весов больше склоняется в его сторону». Однако окончательный выбор нового начальника казанской ГИБДД еще не сделан и будет зависеть от решения самого Рифката Минниханова, уверен источник.

На должность главы казанской Госавтоинспекции также рассматривалась кандидатура начальника отдела ГИБДД по Альметьевскому району Валерия Гиздатуллина. Хоть он и не знает город, но, возможно, Минниханов решит, что столичной ГИБДД необходима встряска и свежая кровь извне.

«С НИМ БЫЛО УДОБНО РАБОТАТЬ, НЕ НАДО ЖДАТЬ МЕСЯЦАМИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ»

Наш источник в ГИБДД оценивает Ибрагимова как одного из сильных, «доминирующих» руководителей в автоинспекции, обладающего навыками мотивации сотрудников. «Достаточно жесткий руководитель, но с учетом веяний времени есть необходимость именно в таких руководителях», — говорит собеседник.

«Ибрагимов — человек думающий, понимающий и достаточно гибкий. С одной стороны, очень жаль, что он уходит — с ним как с профессионалом было очень комфортно работать. Но, с другой стороны, большому кораблю — большое плавание», — отзывается начальник комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков.

Представитель федерации автомобилистов России в Татарстане Рамиль Хайруллин говорит, что ФАР было комфортно работать с Ибрагимовым, который не оставлял инициативы регионального отделения организации без внимания.

Рифкат Минниханов: ««Масхут Мифтахов уходит на пенсию, а Ильфар Равилов уже на пенсии. Но без заместителей начальник не может остаться»
Рифкат Минниханов: ««Масхут Мифтахов уходит на пенсию, а Ильфар Равилов уже на пенсии. Но без заместителей начальник не может остаться»

«Его уход на повышение, думаю, естественный процесс, человек должен делать карьеру. Всякое было... В самом начале у нас было жесткое противостояние и непонимание не только с Ибрагимовым, но и со всей ГИБДД примерно в течение года. Это нормально, мы друг друга узнавали. Но с Ибрагимовым начали работать еще раньше, когда он был командиром полка ДПС по Казани».

«С Ибрагимовым постоянно была прямая связь. Когда мы к нему обращались по какой-то конкретной проблеме, он всегда был в силах ее решить и никогда не отказывал просто так. Он элементарно ускорял процесс решения вопросов. С ним было удобно работать, не надо ждать месяцами решения каких-то вопросов. Конкретный пример: мы в детском садике на Горках попросили сделать мобильный городок, поставить светофорчики и знаки, чтобы дети изучали ПДД прямо в садике. Человек пошел навстречу и дал добро. Из ГИБДД приезжали люди, посмотрели проект, сделали соответствующие замеры. Весной мы ожидаем конкретного монтажа, подключения и запуска этого городка. ГИБДД нам предоставила оборудование для него», — рассказал Хайруллин.

ЭПОХА ИБРАГИМОВА: ЭВАКУАТОРЫ, ПОВОРОТЫ НАЛЕВО И БОРЬБА С КАЛЬЯНЩИКАМИ

Ибрагимов был назначен начальником столичной Госавтоинспекции в непростое время и стал фактически антикризисным управленцем. Официальная причина ухода его предшественника Юрия Абызова — возраст, он вышел на пенсию. Впрочем, источники газеты «БИЗНЕС Online» в силовых структурах сообщали, что фактически он не выдержал критики и давления с разных сторон, вызванного бесконечными транспортными коллапсами в преддверии Универсиады. При этом свою вину он чувствовал не всегда — ситуация в городе была объективно крайне сложная на фоне строительства новых развязок, дорожного ремонта на основных магистралях. Кроме того, в то время федералы сократили количество госавтоинспекторов, что еще больше осложнило работу Госавтоинспекции в Казани.

Но крайним все равно зачастую оставался Абызов. В итоге он написал рапорт по собственному желанию. Причем несколько месяцев рапорт лежал неподписанным у вышестоящего руководства — его просто не отпускали, рассчитывая, что он сможет улучшить ситуацию.

И вот 19 октября 2012 года на селекторном совещании под руководством главы республиканской ГИБДД Минниханова личному составу был представлен новый начальник казанской ГИБДД — Ибрагимов, который до этого находился в должности командира полка ДПС ГИБДД УВД по Казани.

На боевом посту Ибрагимов провел Казань через Универсиаду — нареканий к дорожной ситуации вскоре стало меньше (во многом благотворно повлияло открытие дорожных развязок). Но и после нее не стал почивать на лаврах, не гнушаясь в том числе и непопулярными мерами для улучшения движения.

К примеру, в городе появилось большое количество эвакуаторов, автомобилистов стали приучать к паркингам. Только к Универсиаде в Казани активно работало 30 эвакуаторов. Далее Ибрагимов добился выполнения решения городских властей о запрете на въезд в центр города большегрузов.

А в начале прошлого года Ибрагимов упразднил в Казани левые повороты на самых оживленных магистралях. Эта мера поначалу вызвала критику в среде автомобилистов, но позже начальник столичной ГИБДД провел анализ и сообщил, что примерно по всем показателям, которые составляют характеристику проходимости перекрестков, улучшение, связанное с отменой левого поворота, составило 10%.

Прошлый год для столичной Госавтоинспекции ознаменовался борьбой со стихийными скоплениями молодежи на парковках Казани, которая сначала «оккупировала» парковку перед чашей нового загса, перебравшись туда от НКЦ «Казань», затем передислоцировалась на парковку торгового комплекса «МЕГА».

Прошлый год для столичной Госавтоинспекции ознаменовался борьбой со стихийными скоплениями молодежи на парковках Казани
Прошлый год для столичной Госавтоинспекции ознаменовался борьбой со стихийными скоплениями молодежи на парковках Казани

Пожалуй, ключевой показатель работы Ибрагимова — снижение аварийности на дорогах Казани. Количество погибших на улицах города за 2 года снизилось на 40%.

Сам Рустам Анварович не стал комментировать «БИЗНЕС Online» свой уход на повышение: «Приказа никакого нет, поэтому и комментариев никаких не будет пока», — кратко сказал он.

Справка

Рустам Ибрагимов родился 10 июля 1967 года в селе Байряка Бавлинского района Татарстана. Окончил Казанское высшее танковое командное училище, Казанский юридический институт МВД России.

1992 - 1997 служба в УВД Бугульмы.
1997 - 1999 служба в МРЭО ГИБДД УВД Бугульмы.
1999 - 2007 начальник отделения ГИБДД Бугульминского ГРОВД.
2007 - 2012 — командир полка ДПС ГИБДД управления МВД России по Казани.
С октября 2012 года — начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2015 12:36

    А сам Рифкат Нургалеевич в июне уйдет? Ему тоже 60 лет, на пенсию.

  • Анонимно
    25.02.2015 12:39

    Элмэттэ варяглар бар ыштули? БО отжигает :-)

  • Анонимно
    25.02.2015 13:01

    Ра-в будет автошколой заведовать на ул.Журналистов или еще одну откроет.Бима ждет...рыбалка,сад-огород.Жизнь удалась...

  • Анонимно
    25.02.2015 13:01

    Пора бы уже, удаЩливые.

  • Анонимно
    25.02.2015 13:02

    Вангую: сначала юбилей, потом очередное звание - и только потом можно и подумать об отдыхе.

    • Анонимно
      25.02.2015 13:27

      Полковник-предельное звание на этой должности

      • Анонимно
        25.02.2015 14:11

        Нет, это вполне генеральская должность, все-таки нач гаи крупной области.

  • Анонимно
    25.02.2015 13:23

    Ну Бахманыч ,как же гаи без Вас

  • Анонимно
    25.02.2015 13:30

    Поселить бы этого Ибрагимова там, где он отменил левые повороты, да и водителя бы у него отобрать. А то он всех уверяет, что осчастливил половину человечества своими гениальными решениями.

    • Анонимно
      25.02.2015 13:49

      Согласен, частично. В некоторых местах это осложнило именно попадание на др улицу, но движение "прямо" стало быстрее, безопаснее и пробок стало несколько меньше. Опасная вещь, этот левый поворот.

    • Анонимно
      25.02.2015 13:54

      да уж.жители около Чеховского рынка в особой благодарности за это

    • Анонимно
      27.02.2015 11:05

      вы хотите вернуться обратно в пробки?в Дербышках как отменили левые повороты - заторов стало гораздо меньше. в час пик раньше нужно было стоять на въезде, потом в самом посёлке, сейчас время проезда сократилось примерно вдвое. думать надо не о десятке человек, которым налево надо повернуть, а о сотнях, которые едут прямо. и станет ещё лучше, когда дебилов, которые всё-таки встают на левый поворот, игнорируя знаки, как следует поштрафуют.

  • Анонимно
    25.02.2015 13:57

    очень напутанная статья, человеку, не знакомому с ситуацией и именами очень сложно разобраться в этой "серии лиц"...

  • Анонимно
    25.02.2015 14:00

    я уж обрадовался, думал, Рифкат абый уходит. А так - ничего не изменится, ребята

  • Random
    25.02.2015 14:08

    Когда начнете эвакуировать автомобили с ул. Пушкина 29А, господа эвакуаторщики? Вообще, когда наведете порядок на этой улице? Центр города, а нарушений пока идешь от КабМина до Кольца немерено!

    • Анонимно
      25.02.2015 15:58

      Когда начнете эвакуировать и с ул. Тельмана?И этой улице порядок только снится.По какой причине эвакуаторы игнорируют эту улиц? Может, с приходом новых людей хоть что-то изменится к лучшему.

      • Анонимно
        26.02.2015 12:45

        Когда начнет эвакуировать с ул. Волкова? Затор ужасный

  • Анонимно
    25.02.2015 14:10

    Да если Валеру заберут с Альметьевска, его в ГАИ заменить то не на кого.

  • Анонимно
    25.02.2015 14:34

    Знаком с Рустамом Анварычем со времен его работы в Бугульме!Очень ответственный и порядочный человек!Успехов Вам в вашем не легком труде!Бугульмич!

    • Анонимно
      25.02.2015 14:52

      Рустам Анварыч молодец! Работа у него не благодарная и в Универсиаду ему досталось- такой бардак разрулил... Запрещённые левые повороты- это конечно зло (сам страдаю от этого), но это эффективный метод и другой дешёвой альтернативы ему пока не видно. Я никогда не подумал бы, что нашу дикую "столичную" езду когда- нибудь можно было бы успокоить, но смогли. Жёстко, но успокоили. Желаю удачи на новой должности, помните: от ваших решений зависят наши жизни и здоровье на дорогах.

  • Анонимно
    25.02.2015 14:46

    Там будет из Ютазы Нач ГАИ ... Вот он варяг серьезный...

  • Анонимно
    25.02.2015 15:08

    "улучшение, связанное с отменой левого поворота, составило 10%"??????? Для доступа до Оренбургского тракта от Горок по Зорге от Фучика до разворота у "Кафе Сирень" полная з-ца. На Танковую спуск - 3-4 ряда, Даурскую добавили разворот чуть ли не на Зорге, на Аметьевск. магистраль - несколько сек. горит, и приходится ехать до Кафе Сирень. А надо всего лишь отрегулировать время зеленого сигнала "стрелки налево"

    • Анонимно
      27.02.2015 11:07

      напишите это не в комментариях, а в УГИБДД. пока сами не начнёте о себе беспокоиться - никто о ваших бедах не узнает.

    • Анонимно
      27.02.2015 17:09

      пишите в АСУДД, у них и интернет-приемная есть. Отвечают и реагируют довольно оперативно

  • Анонимно
    25.02.2015 15:42

    За глянуло бы ГАИ на Театральную- Тельмана ! Там в будний день к мусорным контейнерам невозможно подойти ! Все в машинах , даже в контейнерной площадке !

  • Анонимно
    25.02.2015 15:46

    Чем аморальней промысел, тем важнее оправдание. Всякий, кто занимается чем-нибудь плохим, любит рассказывать, что он хороший. На сегодня самый позорный вид деятельности в Казани – эвакуация автомобилей. Нет более наглядного негодяйства, чем утаскивать чужую машину и ехать через весь город, показывая окружающим, каким бессовестным делом занимаешься. Поэтому ГАИ срочно смастерила лживую статистику, согласно которой за нарушение правил стоянки и остановки было эвакуировано только 34% машин, а 66% — это другие типы нарушений, например, езда в пьяном виде, без документов и прочее.

  • Анонимно
    25.02.2015 15:53

    Господа в Гаи власть меняют а вы всякую хрень обсуждаете - будет у вас левый поворот или как подойти к мусорке...

    • Анонимно
      26.02.2015 12:02

      им за это зарплату платят, чтобы решали такие вопросы

  • Анонимно
    25.02.2015 16:00

    До сих пор находятся наивные, считающие, что платная парковка придумана для улучшения транспортной ситуации в городе и не имеет отношения к грабежу, вымогательству и навязанным услугам. Хотя есть и те, кто просто злорадствует. В основном это пешеходы и старики. Машин у них нет и уже не будет, а чужая мобильность и собственные проблемы раздражают. Поэтому они столь охотно рассказывают по телевизору о необходимости любых запретов и особенно на езду, с неизбежной оплатой парковок.

    • Анонимно
      27.02.2015 11:10

      у меня есть машина, но я лично считаю, что с тех пор, как начали жёстко решать проблему с гадами, паркующимися кое-как в центре города, пробок стало гораздо меньше. если хватило денег на автомобиль - изыщете и на парковку. если так сильно бьёт по карману - можно пересаживаться на общественный транспорт, благо сейчас усилиями мэра даже из отдалённых районов транспорт ходит очень и очень хорошо. "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (с)

  • Анонимно
    25.02.2015 16:26

    Хороший руководитель и человек - обращались с вопросом на личном приеме - проблема решилась за 1 час, причем Рустам Ибрагимов сам предложил решение проблемы, общался вежливо и аккуратно - это редко встретишь у руководства силовых структур. Повышение более чем заслуженное.

  • Анонимно
    25.02.2015 16:51

    не жезл столицы , а жезл республики и столицы

  • Анонимно
    25.02.2015 18:01

    со стороны "метро" в челнах в сторону элеваторной горы поставьте пост на светофорах.Такого беспредела,как сегодня я не видал во всех челнах,когда на красный там местные фраера пролетали на ура,причем каждая третья машина)

  • Анонимно
    25.02.2015 18:03

    В МЧС уходит.

  • Анонимно
    25.02.2015 18:32

    Молодец, Рустам Анварович ! Искренние поздравления и дальнейших успехов в службе ! Бугульма верит в Вас !

  • Анонимно
    25.02.2015 18:42

    В МЧС уже не уходит это вопрос уже решен.

  • Анонимно
    25.02.2015 18:43

    Вечерка написала,что 19февраля 2015года офисный люд как обычно расставил свои машины на ул.Университетской(знаков стоянка запрещена там не было),а потом появились доблестные установщики знаков "Стоянка запрещена",а след за ними эвакуаторы,которые утащили 20машин.Люди были вынуждены оплатить по 2100р за эвакуацию,хотя умная система показала,что знак,запрещающие стоянку был установлен в 10-43. Жду не дождусь нового руководителя ГИБДД РТ,может быть он наведет порядок в этом бардаке.

  • Анонимно
    25.02.2015 19:17

    Файзрахманов булааааа всеееее...!!! Ютазы да порядок салды...

  • Анонимно
    25.02.2015 23:45

    может наконец уберут "передвижные" посты ГИБДД УВД города Казани из Лаишевского района. Что в городе заняться нечем?

    • Анонимно
      26.02.2015 07:30

      Дорогу Казань-Аэропорт обслуживает ГИБДД Казани-это нормально.

      • Анонимно
        26.02.2015 13:24

        А Вам говорят не про дорогу в Аэропорт, а о дорогах Лаишевского муниципального района в состав которых входят дороги между сельскими поселениями...

  • Анонимно
    26.02.2015 08:22

    Мизхатыча из Альмета в Казань заберут????

  • Анонимно
    26.02.2015 09:20

    Да потому что мне пофигу , кто будет замом ! Мне нужно что бы был порядок и моей семье было комфортно жить ! Что бы мы сколяской могли гулять ! А на Тельмана просто ужас ! Такого нет нигде !

  • Анонимно
    26.02.2015 09:53

    Все. Привет. Выворачивай карманы, причем все...Почем проезд в автобусе???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль