Общество 
5.03.2015

«Дело о крышевании рынков»: экс-помощник прокурора отказался от проверки на полиграфе

Бывший сотрудник казанской прокуратуры покончил с процессом, бросившим тень на его репутацию

О подробностях неспартанской жизни экс-помощника казанского прокурора Динара Салахутдинова вчера рассказал суду директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев. По его словам, бывший прокурорский работник жил на широкую ногу: премиальный BMW, огромная квартира в «Магеллане» и т.д. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также выслушал версию Салахутдинова, согласно которой никаких разговоров о материальном вознаграждении за «спасение» рынка не было.

Динар Салахутдинов (справа) с адвокатом
Динар Салахутдинов (справа) с адвокатом

«ВСЕ НОРМ, ВСТРЕТИЛИСЬ. ДВЕСТИ НОРМ?»

Советский районный суд Казани накануне перешел к самой интригующей части судебного следствия по «делу о крышевании рынков» — допросу бывшего старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. Именно Салахутдинов, по словам директора оптового рынка «Анис» Зуфара Казанбаева, требовал с него взятку в 250 тыс. рублей. Но не напрямую, а через директора МУП «Центр исходной документации» Светлану Шабаеву, которая оказалась единственной подозреваемой по делу. Она обвиняется в покушении на получение взятки в 200 тыс. рублей (во время организованной ФСБ «контрольной закупки» Казанбаев поторговался и скостил 50 тыс.). Дело квалифицируется по ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 2 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ.

В ходе процесса адвокат потерпевшего Эдуард Мухаметзянов заявил ходатайство об оглашении СМС-переписки, которая происходила между двумя номерами мобильных телефонов, предположительно, принадлежащих Шабаевой и Салахутдинову. В этой переписке они, по мнению потерпевшей стороны, обсуждали обстоятельства получения денег от Казанбаева. Адвокат продиктовал номер, но Салахутдинов не смог его вспомнить. Впрочем, услышав содержание одного из озвученных сообщений, он подтвердил, что написал его Шабаевой. А значит, упомянутые номера действительно принадлежали свидетелю и подозреваемой.

Одна из СМС, отправленная Салахутдинову Шабаевой, была следующего содержания: «Все норм, встретились. Двести норм?» На вопрос адвоката, получал ли Салахутдинов это сообщение, тот ответил отрицательно. Как позднее пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Казанбаев, это сообщение Шабаева написала Салахутдинову во время «контрольной закупки», когда директор рынка «Анис» предложил уменьшить сумму «сделки» с 250 до 200 тыс. рублей. Отметим, что речь идет о так называемом «сером» номере бывшего старпома прокурора, который также успел засветиться в деле экс-директора рынка «Привоз» Назима Маллаева — номер якобы использовался для решения «нерабочих» вопросов, связанных с крышеванием рынка «Привоз». Как ранее заявил «БИЗНЕС Online» защитник Маллаева, в деле Шабаевой бывший старпом прокурора подтвердил, что это его номер. Но в деле Маллаева он этого не признает.

Назим Маллаев
Назим Маллаев

ВЕРСИЯ СТАРПОМА (БЕЗ ПОЛИГРАФА)

Салахутдинов, впрочем, по-своему интерпретировал переписку с подозреваемой. По его словам, в сообщениях речь идет о 200 тыс. рублей, которые он передал Шабаевой, чтобы она подготовила эскизный проект рекламной вывески для строящегося торгового комплекса на улице Петербургской. Эскизный проект понадобился знакомому Салахутдинова Денису, заявил свидетель. Но обо всем по порядку...

Во время допроса бывший старпом прокурора сообщил, что сейчас он временно безработный, с Шабаевой дружит, оговаривать ее оснований у него не имеется. В прокуратуре он работал с 2001 года по 28 октября 2014-го (вплоть до дня проведения «контрольной закупки»). В октябре прошлого года в Казани произошли пожары на Вьетнамском рынке и рынке «Караваево», в связи с чем прокуратура провела проверки объектов массового пребывания людей, в том числе рынков и торговых комплексов. Салахутдинов вместе с инспектором Госпожнадзора Олегом Василенко проводил проверку на оптовом рынке «Анис». В ходе нее были выявлены нарушения, и через несколько дней Василенко прислал результаты проверки, на основе которых Салахутдинов составил акт и передал его представителю рынка. В это же день Шабаева по WhatsApp предложила Салахутдинову встретиться.

«Я подумал, что нужно встретиться по поводу проекта, который я у нее ранее заказывал по просьбе моего товарища, — рассказал Салахутдинов. — Мы с ней встретились. Она меня спросила, проверяю ли я рынок «Анис». Я сказал, что уже проверил, что у них имеются ранее неустраненные нарушения, что материалы будут направлены в суд, где будет решаться вопрос о приостановлении деятельности. Она меня спросила, возможно ли помочь. Я сказал, что помочь невозможно в связи с тем, что все материалы собраны и будут направлены в отдел надзорной деятельности МЧС для принятия решения и последующего направления в суд». «Вы говорили, что никаких разговоров с Шабаевой о материальном вознаграждении за решение вопроса с рынком у вас не было. Вы это подтверждаете?» — спросил гособвинитель. «Да, — ответил Салахутдинов. — Я сказал, что ничем помочь не могу».

После допроса Салахутдинов покинул зал заседаний, очевидно, не желая больше участвовать в процессе, бросившем тень на его репутацию. Примечательно, что в ходе оглашения показаний Салахутдинова стал известен любопытный факт: во время предварительного следствия бывший старпом прокурора Казани отказался проходить проверку на полиграфе. «По состоянию здоровья, в связи с гипертонией, проходить психофизиологическую экспертизу не желаю», — зачитал судья показания свидетеля.

Зуфар Казанбаев (справа)
Зуфар Казанбаев (справа)

«САЛАХУТДИНОВ ВСЕМ ВИДОМ ПОКАЗЫВАЛ, ЧТО ОН ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ!»

Казанбаев также был допрошен накануне и, казалось, высказал все, что у него накипело со времени предварительного следствия... и даже больше.

«Так, а я ведь могу закрыть вас! Я вот сейчас выйду на рынок, увижу розницу — я вас закрою!» — такие угрозы, по словам Казанбаева, делал старпом прокурора во время проверки рынка «Анис» в октябре прошлого года. «У него поведение агрессивное было, — вспоминает Казанбаев. — Всем видом показывал, что он хозяин положения». Потерпевший рассказал и о финансовом благосостоянии Салахутдинова, впрочем, не вдаваясь в подробности о том, откуда ему это известно. По словам Казанбаева, бывший старпом прокурора владеет тремя квартирами в Дубае, оформленными на мать, ездит на BMW 6-й модели, а его супруга — на Audi Q7. Кроме того, у Салахутдинова имеется квартира в 185 «квадратов» в жилом комплексе «Магеллан», ремонт которой обошелся в энную сумму. «Ему еще сделали замечание, что он в прокуратуру катается на «бэхе»!» — сказал Казанбаев. Но его перебил судья Сергей Жиляев: «Давайте все-таки поближе к делу, а то меня просто жаба душит». После этих слов помещение на минуту заполнил громкий смех участников процесса, которые, по всей видимости, от рассказа Казанбаева испытывали те же эмоции, что и судья. Для того чтобы успокоить собравшихся, Жиляеву даже пришлось использовать молоток.

Итогом судебного заседания стало продление домашнего ареста для Шабаевой еще на два месяца, до 13 мая. Следующее заседание пройдет 23 марта, на нем, возможно, будут расставлены все точки над i в громком и, казалось бы, прозрачном деле.

Напомним, в октябре 2014 года на рынке «Анис» прошла прокурорская проверка, которую провел Салахутдинов. После этого Казанбаев обратился в ФСБ. Бизнесмен заявил, что Салахутдинов через Шабаеву требовал от него взятку в размере 250 тыс. рублей. 28 октября 2014 года возле торгового центра «МЕГА» Шабаева была задержана оперативниками с поличным при передаче меченых купюр. Ее доставили в следственный изолятор и через два дня поместили под домашний арест. В тот же день Салахутдинов уволился из органов прокуратуры по собственному желанию. Первоначально Шабаева подозревалась в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Сейчас ей инкриминируется совершение преступлений по ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 2 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ. Ранее подозреваемая полностью признала вину и просила суд рассмотреть дело в особом порядке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2015 08:28

    Это не врач с 2000р.,эти неуиуновны

  • Анонимно
    5.03.2015 08:43

    Это не Сахалин и 60 млн р. дома, которому ничего не будет.

  • Анонимно
    5.03.2015 08:47

    Любопытный факт хотите? Казанбаев-бывший зэк. И заключение отбывал за тяжкое преступление против несовершеннолетней.Какого ему с другой стороны привычных баррикад?

    • Анонимно
      5.03.2015 09:16

      А кто виноват? Виноват Салахутдинов, который предоставил возможность бывшему зэку отыграться по полной. Бдительность потерял из-за длительной безнаказанности. Мишаре правильно сказали, бу донъя куласа, бер кутэрэ, бер баса (Этот мир как колесо, то поднимает, то опускает). Вообще, об этом надо помнить всем, кто наверху. Хорошавин хороший пример.

    • Анонимно
      5.03.2015 09:32

      Тот еще бандОс

    • Анонимно
      5.03.2015 10:26

      А причем тут это? Я так понимаю, Казанбаев за свое преступление ответил? Теперь пусть Салахутдинов за свое ответит!

  • Анонимно
    5.03.2015 08:53

    "бывший старпом прокурора Казани отказался проходить проверку полиграфом". Это косвенное признание вины. То же самое, что пьяный водитель отказывается пройти тестирование. Полиграф должен быть обязательным, а не добровольным. Отказ должен равняться признанию вины, как и с водителями.

  • Анонимно
    5.03.2015 08:58

    Когда уже закончится эта "художественная самодеятельность"?!!!! Ну попался прокурор, ну бывает, губернаторов вон уже берут! А наша прокуратура сколько будет еще отмазывать своего невезучего прокуреныша?!!! Сливайте уже, иначе сами ужасно выглядите))) Честь организации важнее Салахутдинова!

    • Анонимно
      5.03.2015 09:35

      "Сливайте уже,"Нельзя, а то может заговорить.

    • Анонимно
      5.03.2015 09:36

      соучастники боятся, что если хотя бы один человек из системы заговорит, она рухнет как карточный домик. потому крыть будут до последнего!когда одни реально начнут говорить, вторые уже будут на полдороги в лондон.

    • Анонимно
      5.03.2015 12:05

      Он зря что ли по собственному написал. Все у него будет хорошо.

  • Анонимно
    5.03.2015 09:01

    "бывший старпом прокурора владеет тремя квартирами в Дубае, оформленными на мать, ездит на BMW 6-й модели, а его супруга — на Audi Q7. Кроме того, у Салахутдинова имеется квартира в 185 «квадратов» в жилом комплексе «Магеллан», ремонт которой обошелся в энную сумму".А куда смотрит служба собственной безопасности? Или у них у всех так?

    • Анонимно
      5.03.2015 14:10

      Думаю что не все, но многие...

    • Анонимно
      5.03.2015 14:25

      Ну что Вы! У него же мама бизневумен! Помогала сынулечке! Даже личного водителя нанимала. А сам он жил исключительно на заработную плату.

    • Анонимно
      5.03.2015 18:00

      Вы пишете про это так, как будто в этом есть что-то плохое: ну ездит прокуроский на bmw 6er, ну и что? Это лишний раз указывает на его невиновность - не стал бы он из-за 200 тыр рисковать карьерой, машиной, 3мя квартирами в ОАЭ - всем, что непосилтным трудом нажито.

  • Анонимно
    5.03.2015 09:21

    у бывшего старпома мама и жена удащливые бизнесвуменши, поэтому стока всего в собственности

    • Анонимно
      5.03.2015 09:40

      Да, не повезло им. Крышу снесло, еще кризис, обанкротятся.

  • Анонимно
    5.03.2015 09:30

    Да, теперь уже 100 процентной уверенностьпю можно сказать- у всех так. Это для них норма жизни. Они же прокурорские работники.

  • Анонимно
    5.03.2015 09:39

    шоб я так жил)))

  • Анонимно
    5.03.2015 09:40

    Не завидуйте, счастья это не приносит

  • Анонимно
    5.03.2015 09:52

    Все, про всех всё знают, кто берет, кто дает и даже иногда сумма взятки известна то есть расценки. А толку ноль! прокуратура перестаньте бороться за своего молодого взяточника, накажите его,другим уроком будит!Это все от безнаказанности! Голову у них от этих цифр сносит!

    • Анонимно
      5.03.2015 14:12

      Кто кого должен наказать?Пчелы против меда должны воевать?Они там все одного поля ягоды - у них главная задача - сохранение системы и защита ее от таких вот заявителей.

  • Анонимно
    5.03.2015 09:59

    облажались фсбшники.Не смогли чисто взять гнилого прокурора, в результате только народ злят татарским Сердюковым

    • Анонимно
      5.03.2015 14:13

      Да какой он Сердюков татарский, так, Верка Сердючка...

    • Анонимно
      5.03.2015 19:44

      Фсбэшники тоже в Казани живут, а у нас везде круговая порука, их, наверно, тоже попросили сильно не усердствовать?! А как теперь простым людям быть, у кого защиты от подобных беспредельщиков искать, вот где мундир то марается, когда до конца начатое дело даже фсб не может!

  • Анонимно
    5.03.2015 10:19

    Ну проверьте квартиры и машины делов-то. Если окажется правдой - пусть предоставит факты на какие деньги все куплено.

  • Анонимно
    5.03.2015 10:21

    когда тимофеева взяли, многие большие чиновники хвосты поджали, в большом неумении были. тут так же нужно сделать. но нафиков не хочет

    • Анонимно
      5.03.2015 10:28

      На этом уровне не Нафиков решает.Вы думаете, Хорошавина решили Чайка и Бастрыкин.

      • Анонимно
        5.03.2015 10:57

        вряд ли первое лицо будет решать про помощникано как говорят в нашей деревне, - " с нами ведь не советуются")))

  • Анонимно
    5.03.2015 10:38

    когда тимофеева взяли, многие большие чиновники хвосты поджали, в большом неумении были. тут так же нужно сделать. но нафиков не хочет

  • Анонимно
    5.03.2015 10:46

    Понять и простить. Копейки же! 200 т.р. комплект зимней резины на Икс 6-ой

  • Анонимно
    5.03.2015 10:53

    Классный судья, с чувством юмора! Еще бы приговор вынес по справедливости - цены б ему не было!

    • Анонимно
      5.03.2015 12:34

      А каким может быть решение даже самого "классного судьи", если обвинение в ПОКУШЕНИИ на мошенничество.... посадимая - женщина, признавшая вину, ущерба по делу нет...а у неё ещё и дети наверняка... Как Васильева - под домашним арестом уже полгода... Вопросы явно не к судье... а к тем, кто по такой статье дело в суд направил.

    • Анонимно
      5.03.2015 19:48

      Наверно, раз обвинение прокуратура утвердила только мошенничество, то суд не имеет права переквалифицировать на взятку, а свидетеля Салахутдинова перевести в подсудимого, правильно я понимаю?! Прокуратура хорошо поработала, свои своих не отдают! А прокурор РТ, видно это согласовал, он здесь рулит, не по закону рулит, где же честь его мундира?!

  • ДавлетХАН
    5.03.2015 11:03

    Рука руку моет. Своих никто не сдаст и не отдаст. Это же тень и на руководство в том числе. Понятно конечно что в семье не без урода, но всё же, не может же быть вся семья "семейкой Адамс". Руководителям надо не просто красиво отчитываться перед вышестоящими инстанциями, но и интересоваться жизнью внизу.

  • Анонимно
    5.03.2015 11:15

    Прокуратура - око президента за соблюдением законов. И очень часто решение прокуратуры - окончательный вердикт в споре. Как в прокуратуре могут работать подобные деятели? Ведь достаточно посмотреть на авто, на котором приехал прокурор - и сразу все понятно. Причем и около МВД ну очень дорогие авто - может и на них внимательней посмотреть?

  • Анонимно
    5.03.2015 11:18

    Бедная страна, никогда в ней не будет порядок.

  • Анонимно
    5.03.2015 12:21

    Простой пример борьбы с коррупцией.Посмотреть на бюджетников-кто где живет и на какой машине ездит,кто из родителей-пенсионеров с пенсией 10-12 тысяч рублейвладеет недвижимостью (за рубежом и в России) стоимостью,превышающей их официальный доход за все трудовые годы.И всё... Никакой декларации от чиновников не надо,нечего бумагу переводить.

    • Анонимно
      5.03.2015 23:56

      В цивилизованных странах проверяют расходы чиновников, сверяя их с доходами! Если расходы превышают доходы, это первый признак коррупции. Затем выясняется, каким образом получены средства, уплачены ли с них налоги.

  • Анонимно
    5.03.2015 12:47

    Прокуратура...известная крыша. Амиров в отставку и у ректората КХТИ крыша потекла, сразу два проректора в СИЗО.

  • Анонимно
    5.03.2015 18:09

    Народ сейчас пытается олигархов на место поставить, деофшоризация, мусолят у кого какая недвижимость за границей итд. А тут у скромняги-помощника несколько квартир в Дубаях)) Круто! Это как надо потрудиться-постараться что бы таким имуществом обрасти???

  • Анонимно
    5.03.2015 19:50

    ну раз отказался,значит так и есть.

  • Анонимно
    5.03.2015 20:04

    Мой прогноз- если старпома начнут \"нагибать\" - сбежит в родную \"Дубаевку\"

    • Анонимно
      6.03.2015 07:21

      И будет от туда кричать , как в России плохо и какой твориться произвол.

  • Анонимно
    6.03.2015 11:01

    Спорим, что никто не сядет в тюрьму! получат условненько и домой спать спокойно )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль