Общество 
7.03.2015

Илдус Нафиков отправил заместителя контролировать алкоголь

У Ирека Миннахметова появится новый советник из числа первых лиц «государева ока»

Накануне в прокуратуре Татарстана проводили в отставку заместителя прокурора РТ Фарита Загидуллина — он работал в этой должности еще с 2000 года. Как стало известно «БИЗНЕС Online», он пересядет в кресло советника гендиректора «Татспиртпрома», а его место может занять прокурор Вахитовского района Казани Марат Долгов. За время службы Загидуллин внес вклад в борьбу с «казанским феноменом», посадил главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, а в последние годы ополчился против правозащитников.

Зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин (слева) пересядет в кресло советника гендиректора «Татспиртпрома»
Зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин (слева) пересядет в кресло советника гендиректора «Татспиртпрома»

13 ЛЕТ НА ПОСТУ

Сегодня в прокуратуре Татарстана в торжественной обстановке проводили в отставку заместителя прокурора РТ Фарита Загидуллина. В этой должности он находился без малого 15 лет. Прокурор Илдус Нафиков, вручив благодарность от Рустама Минниханова, напомнил, что в начале нулевых Загидуллин принимал активное участие в расследовании уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме.

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, Загидуллин теперь будет работать советником генерального директора ОАО «Татспиртпром». В зону его ответственности будет входить борьба с незаконным производством алкогольной продукции.

Пока официально прокуратура не может сказать, кто займет место Загидуллина — соответствующий указ еще не подписан, но, как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника, один из самых главных кандидатов на вакантное место — прокурор Вахитовского района Казани Марат Долгов.

В центральном аппарате прокуратуры Загидуллин работал с 2000 года — его приход туда совпал с назначением Кафиля Амирова на должность прокурора республики не случайно. Амиров, который к тому времени уже три года работал первым заместителем прокурора, и пригласил на должность своего заместителя Загидуллина, работавшего прокурором Приволжского района Казани. Вместе они проработали следующие 13 лет — в прошлом году после ухода Амирова ходили слухи о том, что скоро и его бессменный заместитель покинет надзорный орган. Но Загидуллин проработал под руководством Нафикова еще полтора года.

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков напомнил, что в начале нулевых Загидуллин принимал активное участие в расследовании уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме

К слову, Нафиков справедливо отметил вклад Загидуллина в разгром «казанского феномена». О его заслугах ранее писал в своей книге Асгат Сафаров:

«Мы совершили огромный прорыв в деле борьбы с организованной преступностью, — вспоминает он те годы в своей книге «Закат казанского феномена». — И огромная заслуга в этом следователей прокуратуры республики, а позже — следственного комитета. Я уже писал, что статья «Организация преступного сообщества» при вынесении приговоров исключалась судами из-за слабой доказательной базы. Татарстанские следователи на деле «Хади Такташ» впервые отработали методику «двести десятой» и в дальнейшем по уже выработанной технологии направляли дела в суд. Сайфихан Нафиев, Кафиль Амиров, Фарит Загидуллин, Владимир Карузин, Вадим Антипов — это люди, чью заслугу в разгроме казанских ОПГ трудно переоценить».

Разумеется, и в последующие годы Загидуллин взял на себя роль своеобразного куратора борьбы с бандитизмом. К примеру, он контролировал ситуацию с похищением гендиректора КамАЗа и гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера, главного экономиста «КамАЗ-Металлургии» Натальи Стародубцевой и предпринимателя Булата Баязитова. К слову, тогда в 2003 году, вместе с ним «говорящей головой» прокуратуры по этому громкому делу стал Нафиков (прокурор Нижнекамска) — похищение топ-менеджеров стало одним из первых крупных дел будущего прокурора республики.

Александр Тимофеев
Александр Тимофеев

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРОРИЗМОМ

Все это время Загидуллин курировал в прокуратуре ключевые направления. Так он отвечал за работу прокуратуры по линии противодействия коррупции. Поэтому в последнее время стал своеобразным ньюсмейкером по самым громким делам — к примеру, он контролировал расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева.

«Любой приговор имеет профилактическое значение, и мы считаем, что осуждение Тимофеева станет хорошим уроком для многих чиновников», — объяснял позднее Загидуллин. Также Загидуллин отвечал за работу отдела по надзору исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизма и терроризму. Разумеется, в этой части необходимо было всегда держать руку на пульсе, но события 2012 и 2013 года, когда в Татарстане произошла серия резонансных террористических атак, прибавили работы прокуратуре в этом направлении.

В зону ответственности Загидуллина входил контроль за соблюдением закона при исполнении уголовных наказаний. Так к нему возникло много вопросов после того, как выяснилось, что судья Эдуард Солдатов, совершивший пьяное ДТП и насмерть сбив человека, снова ездит за рулем. При этом решение суда, прекратившего уголовное дело в отношении Солдатова, Загидуллин назвал тогда несправедливым. «Судья, юрист, в нетрезвом состоянии сбил насмерть человека, до этого часто нарушал ПДД, — возмущался заместитель прокурора. — Мы сочли, что в этом случае суд, прекращая уголовное дело за примирением сторон, поступил несправедливо».

Интересно, что личность Загидуллина неожиданно всплыла в скандальном «деле ОБНОН» — напомним, задержание подчиненных Артема Хохорина запустило настоящую войну компроматов между Госнаркоконтролем и МВД. Своеобразным «яблоком раздора» стал рецидивист Олег Кучаев, который сперва сообщил о преступных действиях сотрудников ОБНОН, а затем поменял свои показания и рассказал про то, как подчиненные Фаяза Шабаева «крышуют» группировки. Прокуратура старалась держаться в стороне от этого конфликта, Илдус Нафиков однажды лишь публично обмолвился, что виновные понесут наказание.

Олег Кучаев
Олег Кучаев

На процессе в Верховном суде РТ, в рамках которого прокуратура пыталась обжаловать решение райсуда, который признал уголовное преследование сотрудников ОБНОН незаконным, Кучаев неожиданно заявил буквально следующее: «У меня заключено досудебное соглашение с заместителем прокурора Татарстана Фаритом Загидуллиным о том, что я даю показания на тех лиц, которые занимались незаконным сбытом наркотиков, сейчас все они задержаны. А также заключено досудебное соглашение о том, что я даю показания о преступной деятельности обвиняемых». При этом Кучаев с экрана указал руками так, что стало ясно: речь идет о полицейских.

Но неожиданно трансляция прервалась. Пришлось вызывать технического специалиста, чтобы наладить связь. Через несколько минут соединение было установлено и выяснилось, что все это время Кучаев, ни о чем не подозревая, рассказывал свою историю.

— Вы можете продолжать, — обратился судья к Кучаеву.

— А что продолжать? Я все рассказал, — пожал плечами Кучаев.

Судья был удовлетворен ответом и не стал просить потерпевшего повторить рассказ. Так история загадочных взаимоотношений между прокуратурой и Кучаевым фактически оказалась «за кадром».

Важно также упомянуть, что выступление Загидуллина в кабмине в свое время положило начало глобальной зачистке автошкол. Он сообщил, что из образовательной деятельности подготовка водителей давно уже стала чистейшей воды бизнесом, где главное — прибыль, а качество обучения — дело десятое. Поэтому-то на дороги и вливаются неадекватные и неграмотные водители, забывающие, что сидят за рулем механизма повышенной опасности. Отдельный вопрос — по «мертвым душам», получающим дипломы автошкол, но при этом ни разу не севшим за парты, что граничит с преступлением. Загидуллин констатировал недоработки как со стороны министерства образования, так и со стороны ГИБДД... И предложил устроить тотальную ревизию всех автошкол Татарстана.

ОТНОШЕНИЯ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ: ОТ ДРУЖБЫ ДО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Ни для кого не секрет, что, в отличие от МВД, которое еще с середины 2000-х находится в состоянии жесткого противостояния с казанскими правозащитниками (временами оно переходило в настоящую информационную войну), прокуратура РТ при Амирове поддерживала с ними довольно тесные отношения, отчасти даже переходящие в партнерство. Этой политики придерживался и Загидуллин.

К примеру, в 2011 году Загидуллин отреагировал на жалобу руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, который назвал изолятор Альметьевского УВД «пыточной». Условия содержания в нем действительно оставляли желать лучшего, но местная прокуратура, опасаясь конфронтации с коллегами из МВД, закрывала на это глаза. Пришлось вмешаться Фариту Хабибулловичу. Он не стал отрицать недочеты в работе подчиненных, подчеркнув, что территориальные прокуроры свыклись, «дружно живут и не хотят портить отношения с МВД». В итоге изолятор после этого вмешательства все же отремонтировали.

— Вы, общественники, смотрите свежим взглядом, а у прокурора взгляд может притупиться или ему до лампочки, — сказал тогда Загидуллин, обращаясь к правозащитникам.

Впрочем, после ухода Амирова взаимоотношения надзорного органа с правозащитниками осложнились на фоне законов об «иностранных агентах». Апогей этого противостояния — представление прокуратуры РТ за подписью Загидуллина, в котором он просит минюст включить правозащитную организацию «Агора» в реестр иностранных агентов. Этот документ был подписан в июле, и председатель ассоциации Павел Чиков при поддержке СМИ вывел этот инцидент на федеральный уровень.

Павел Чиков и Рамиль Ахметгалиев
Павел Чиков и Рамиль Ахметгалиев

— Если прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу, то она не занимается политикой, но если такую экспертизу проводит «Агора», то она, судя по представлению прокуратуры, занимается политической деятельностью, — сокрушался в суде адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. — Если Загидуллин, который подписал это представление, дает интервью СМИ, то он не занимается политической деятельностью и не оказывает влияния на общественное мнение. Но если интервью дает Чиков, то он занимается политикой и оказывает влияние на общественное мнение. Эти действия по каким-то причинам трактуют по-разному!

«ЭТО ОЧЕНЬ МУЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК...»

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Я с Фаритом Загидуллиным сталкивался неоднократно, еще во время моей работы в органах внутренних дел. Все-таки я был профессиональным следователем... Это высококлассный специалист, он занимал в прокуратуре РТ достойное место. Кроме того, это очень мужественный человек. В конце 80-х в Казани он стал свидетелем наезда пьяного водителя автокрана на пешехода. Водитель пытался скрыться, а Фарит Загидуллин задержал этого человека, который был чуть ли не в два раза выше его ростом. Несмотря на то, что этот шофер оказал сопротивление, дрался с Загидуллиным, тому удалось задержать его до прихода милиции. И тем самым помочь раскрытию преступления.

Он много лет курировал следствие — как в прокуратуре РТ, до создания следственного комитета, так и в органах внутренних дел. Это человек с высокой эрудицией, очень компетентный. Можно сказать, что это человек-легенда. Он руководил следствием в те годы, когда были громкие дела по группировкам. Основной вал этих дел пришелся на его долю. Кроме того, он также принимал непосредственное участие в расследовании дела о васильевском людоеде Суклетине.

Лаврентий Сичинава — адвокат:

— У меня сложилось мнение о нем как о высоком профессионале и очень принципиальном человеке. Часто я с ним не сталкивался, но знаю, что этот человек уже много лет работает в прокуратуре, всю свою жизнь посвятил следствию. И все мои коллеги едины во мнении, что это большой профессионал.

Потеряет ли прокуратура с его уходом? Незаменимых людей, конечно, нет, но какая-то потеря от его ухода будет. Потому что опыт — это такая вещь, которая приходит с годами. И иначе его никак не приобретешь. А у Фарита Загидуллина и колоссальный опыт, и высокий профессионализм.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Мне приходилось общаться с Загидуллиным, и неоднократно. С одной стороны, он, конечно же, профессионал. Я с ним сталкивался по ряду уголовных дел, которые он вел, когда я занимался раскрытием убийств. Он стоял у истоков ликвидации банд-группы «Тяп-ляп», вел уголовные дела, которые были возбуждены по этому делу. С другой стороны, он свое уже отработал. Наверное, всему свое время, и человек должен уходить на пике славы. Может быть, ему надо было чуть раньше уйти. Он, конечно, аксакал, ему давно уже отдыхать надо было. Видимо, здоровье позволяло, поэтому и работал...

Справка

Фарит Загидуллин

заместитель прокурора Республики Татарстан, старший советник юстиции.

Родился 2 апреля 1952 года в деревне Сурда Арского района ТАССР.

Окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1975 году.

С августа 1975 года — следователь прокуратуры Приволжского района города Казани, затем старший следователь прокуратуры Республики Татарстан, следователь по особо важным делам прокуратуры Республики Татарстан.

С 1982 года — начальник следственной части прокуратуры Республики Татарстан.

С 1993 года — начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел.

С 1998 года — прокурор Приволжского района города Казани.

С октября 2000 года — заместитель прокурора Республики Татарстан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2015 09:15

    40 лет в системе..... Мощно

  • Анонимно
    7.03.2015 09:32

    железный человек!Уважаемый был в системе!

  • Анонимно
    7.03.2015 09:59

    Какое отношение к разгрому казанского феномена имел С.Х.Нафиев? При нем они пышным цветом заполонили не только Казань, но и Москву, Питер и т.д. Ни одной казанской банды, а тем более ОПС, при нем толком не осудили

  • Анонимно
    7.03.2015 10:00

    Может Тимофеева все-таки СУД посадил?

  • Анонимно
    7.03.2015 10:08

    В конце 90-х, в начале 2000 никому из руководителей его уровня лично у меня доверия не было,а вот ему я доверял, настоящий аксакал, главное,честный,неподкупный...

  • Анонимно
    7.03.2015 10:46

    Вместо того, чтобы отправить на пенсию, видно же, что уже старый, создают для них такие вот синекуры - должности советников при госкорпорациях. Вон Римзиль Валеев теперь советник у гендиректора Татмедиа, теперь Загидуллин - у Татспиртпрома. А ведь на содержание советников идут деньги.

  • Анонимно
    7.03.2015 10:53

    Держись татспиртпром:) все под колпаком, воровать не дадут)))

    • Анонимно
      10.03.2015 04:12

      При назначений ген.директора Татспиртпрома,кто то оставил коментарий-" будущим вторым ВАМИНом. Действительно дела похоже, что юридичекий грамотно оформить гос.собственность на физ.лиц.

  • Анонимно
    7.03.2015 11:37

    Не могут же уважаемых лиц просто отправить на пенсию, вот и создается красивая должность, которая ничего из себя не представляет. Через год без шума покинет этот пост!!!!

  • Анонимно
    7.03.2015 11:40

    Палки в колеса Татспиртпрому поставили одновременно. Правильно сделали деньги пилить будет теперь не просто и инфо куда нужно будет сливать. Молодец тот, кто это придумал.

  • Анонимно
    7.03.2015 12:22

    настоящий профи своего дела! аксакал, 40 лет в системе, выдержал 80-90-е

  • Анонимно
    7.03.2015 14:00

    Долгов тоже супер профи, достойная замена

  • Анонимно
    7.03.2015 15:48

    Если Долгов вместо Загидуллина то куда Ратмир? Вместо Долгова?

  • Анонимно
    7.03.2015 16:20

    Рано ещё ратмиру прокурором района)

  • Анонимно
    7.03.2015 17:04

    все молодцы, и кадры достойные и преемники подают надежду, только почему прокуратура в целом как ни посмотришь, в целом к надзору за соблюдением закона относиться как то интересно?

  • Анонимно
    7.03.2015 18:40

    Скоро в Татспиртпроме появится новый сорт водки- "Прокурорская".

  • Анонимно
    7.03.2015 19:26

    Видимо честный и хороший человек. Желаю ему крепкого здоровья. Такие люди правоохранительной системе нужны.

  • Анонимно
    7.03.2015 20:29

    Эх Заги Заги! На душе печально, ушла целая эпоха! Хороший, настоящий мужик. Ментов он люто ненавидел помнится. Много профессионалов воспитал берег следователей прокуратуры, хоть говорил, что следователь это ишак на котором едет вся прокуратура и даже после разделения, несмотря на разногласия по отцовски относился к следователям СКР...
    Печально...

  • Анонимно
    7.03.2015 20:44

    Ахметгалиев который тут Загидуллина критикует тоже кстати работал в его подчинении когда был следователем прокуратуры

  • Анонимно
    7.03.2015 20:55

    Это действительно легендарная личность на фоне прокурорских бюрократов. Всегда работал на самых тяжелых и ответственных участках, пользовался авторитетом, не уклонялся от принятия тяжелых решений, был " слуга царю, отец солдатам". Однако генерала не дали, хотя ответственность нес генеральскую. Доброго здоровья , Фарид Хабибуллович. Ваши следователи из следственной части 80- х годов Вас вспоминают добром.

  • Анонимно
    7.03.2015 21:09

    Загидуллин Фарит Хабибуллович, гордость прокуратуры РТ, "отец родной" многих руководителей прокуратуры, следственного комитета, Профессионал своего дела! Здоровья, долгих лет деятельности на новом поприще!

  • Анонимно
    7.03.2015 21:47

    Смею заметить-он родом с Арского района. Этим все и обьясняется. Побольше бы таких как он в првоохранительных органах. Настоящий ЧЕЛОВЕК.

  • Анонимно
    7.03.2015 22:53

    Заги - человек легенда! Человек с принципами, старой закалки. Дай Бог ему здоровья. Надеюсь ему на смену придет достойная замена, но верится в это с трудом(

  • Анонимно
    8.03.2015 07:38

    Разносторонний профессионал, следствие, надзор за следствием, организация прокурорского надзора за деятельностью налоговых органов, налоговой полиции, государственное обвинение, районный прокурор, заместитель прокурора республики...за всем этим стоит кропотливый труд, тревожные и бессонные ночи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль