Накануне в прокуратуре Татарстана проводили в отставку заместителя прокурора РТ Фарита Загидуллина — он работал в этой должности еще с 2000 года. Как стало известно «БИЗНЕС Online», он пересядет в кресло советника гендиректора «Татспиртпрома», а его место может занять прокурор Вахитовского района Казани Марат Долгов. За время службы Загидуллин внес вклад в борьбу с «казанским феноменом», посадил главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, а в последние годы ополчился против правозащитников.
![]() |
Зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин (слева) пересядет в кресло советника гендиректора «Татспиртпрома» |
13 ЛЕТ НА ПОСТУ
Сегодня в прокуратуре Татарстана в торжественной обстановке проводили в отставку заместителя прокурора РТ Фарита Загидуллина. В этой должности он находился без малого 15 лет. Прокурор Илдус Нафиков, вручив благодарность от Рустама Минниханова, напомнил, что в начале нулевых Загидуллин принимал активное участие в расследовании уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме.
Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, Загидуллин теперь будет работать советником генерального директора ОАО «Татспиртпром». В зону его ответственности будет входить борьба с незаконным производством алкогольной продукции.
Пока официально прокуратура не может сказать, кто займет место Загидуллина — соответствующий указ еще не подписан, но, как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника, один из самых главных кандидатов на вакантное место — прокурор Вахитовского района Казани Марат Долгов.
В центральном аппарате прокуратуры Загидуллин работал с 2000 года — его приход туда совпал с назначением Кафиля Амирова на должность прокурора республики не случайно. Амиров, который к тому времени уже три года работал первым заместителем прокурора, и пригласил на должность своего заместителя Загидуллина, работавшего прокурором Приволжского района Казани. Вместе они проработали следующие 13 лет — в прошлом году после ухода Амирова ходили слухи о том, что скоро и его бессменный заместитель покинет надзорный орган. Но Загидуллин проработал под руководством Нафикова еще полтора года.
![]() |
Илдус Нафиков напомнил, что в начале нулевых Загидуллин принимал активное участие в расследовании уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме |
К слову, Нафиков справедливо отметил вклад Загидуллина в разгром «казанского феномена». О его заслугах ранее писал в своей книге Асгат Сафаров:
«Мы совершили огромный прорыв в деле борьбы с организованной преступностью, — вспоминает он те годы в своей книге «Закат казанского феномена». — И огромная заслуга в этом следователей прокуратуры республики, а позже — следственного комитета. Я уже писал, что статья «Организация преступного сообщества» при вынесении приговоров исключалась судами из-за слабой доказательной базы. Татарстанские следователи на деле «Хади Такташ» впервые отработали методику «двести десятой» и в дальнейшем по уже выработанной технологии направляли дела в суд. Сайфихан Нафиев, Кафиль Амиров, Фарит Загидуллин, Владимир Карузин, Вадим Антипов — это люди, чью заслугу в разгроме казанских ОПГ трудно переоценить».
Разумеется, и в последующие годы Загидуллин взял на себя роль своеобразного куратора борьбы с бандитизмом. К примеру, он контролировал ситуацию с похищением гендиректора КамАЗа и гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера, главного экономиста «КамАЗ-Металлургии» Натальи Стародубцевой и предпринимателя Булата Баязитова. К слову, тогда в 2003 году, вместе с ним «говорящей головой» прокуратуры по этому громкому делу стал Нафиков (прокурор Нижнекамска) — похищение топ-менеджеров стало одним из первых крупных дел будущего прокурора республики.
![]() |
Александр Тимофеев |
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРОРИЗМОМ
Все это время Загидуллин курировал в прокуратуре ключевые направления. Так он отвечал за работу прокуратуры по линии противодействия коррупции. Поэтому в последнее время стал своеобразным ньюсмейкером по самым громким делам — к примеру, он контролировал расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева.
«Любой приговор имеет профилактическое значение, и мы считаем, что осуждение Тимофеева станет хорошим уроком для многих чиновников», — объяснял позднее Загидуллин. Также Загидуллин отвечал за работу отдела по надзору исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизма и терроризму. Разумеется, в этой части необходимо было всегда держать руку на пульсе, но события 2012 и 2013 года, когда в Татарстане произошла серия резонансных террористических атак, прибавили работы прокуратуре в этом направлении.
В зону ответственности Загидуллина входил контроль за соблюдением закона при исполнении уголовных наказаний. Так к нему возникло много вопросов после того, как выяснилось, что судья Эдуард Солдатов, совершивший пьяное ДТП и насмерть сбив человека, снова ездит за рулем. При этом решение суда, прекратившего уголовное дело в отношении Солдатова, Загидуллин назвал тогда несправедливым. «Судья, юрист, в нетрезвом состоянии сбил насмерть человека, до этого часто нарушал ПДД, — возмущался заместитель прокурора. — Мы сочли, что в этом случае суд, прекращая уголовное дело за примирением сторон, поступил несправедливо».
Интересно, что личность Загидуллина неожиданно всплыла в скандальном «деле ОБНОН» — напомним, задержание подчиненных Артема Хохорина запустило настоящую войну компроматов между Госнаркоконтролем и МВД. Своеобразным «яблоком раздора» стал рецидивист Олег Кучаев, который сперва сообщил о преступных действиях сотрудников ОБНОН, а затем поменял свои показания и рассказал про то, как подчиненные Фаяза Шабаева «крышуют» группировки. Прокуратура старалась держаться в стороне от этого конфликта, Илдус Нафиков однажды лишь публично обмолвился, что виновные понесут наказание.
![]() |
Олег Кучаев |
На процессе в Верховном суде РТ, в рамках которого прокуратура пыталась обжаловать решение райсуда, который признал уголовное преследование сотрудников ОБНОН незаконным, Кучаев неожиданно заявил буквально следующее: «У меня заключено досудебное соглашение с заместителем прокурора Татарстана Фаритом Загидуллиным о том, что я даю показания на тех лиц, которые занимались незаконным сбытом наркотиков, сейчас все они задержаны. А также заключено досудебное соглашение о том, что я даю показания о преступной деятельности обвиняемых». При этом Кучаев с экрана указал руками так, что стало ясно: речь идет о полицейских.
Но неожиданно трансляция прервалась. Пришлось вызывать технического специалиста, чтобы наладить связь. Через несколько минут соединение было установлено и выяснилось, что все это время Кучаев, ни о чем не подозревая, рассказывал свою историю.
— Вы можете продолжать, — обратился судья к Кучаеву.
— А что продолжать? Я все рассказал, — пожал плечами Кучаев.
Судья был удовлетворен ответом и не стал просить потерпевшего повторить рассказ. Так история загадочных взаимоотношений между прокуратурой и Кучаевым фактически оказалась «за кадром».
Важно также упомянуть, что выступление Загидуллина в кабмине в свое время положило начало глобальной зачистке автошкол. Он сообщил, что из образовательной деятельности подготовка водителей давно уже стала чистейшей воды бизнесом, где главное — прибыль, а качество обучения — дело десятое. Поэтому-то на дороги и вливаются неадекватные и неграмотные водители, забывающие, что сидят за рулем механизма повышенной опасности. Отдельный вопрос — по «мертвым душам», получающим дипломы автошкол, но при этом ни разу не севшим за парты, что граничит с преступлением. Загидуллин констатировал недоработки как со стороны министерства образования, так и со стороны ГИБДД... И предложил устроить тотальную ревизию всех автошкол Татарстана.
ОТНОШЕНИЯ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ: ОТ ДРУЖБЫ ДО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Ни для кого не секрет, что, в отличие от МВД, которое еще с середины 2000-х находится в состоянии жесткого противостояния с казанскими правозащитниками (временами оно переходило в настоящую информационную войну), прокуратура РТ при Амирове поддерживала с ними довольно тесные отношения, отчасти даже переходящие в партнерство. Этой политики придерживался и Загидуллин.
К примеру, в 2011 году Загидуллин отреагировал на жалобу руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, который назвал изолятор Альметьевского УВД «пыточной». Условия содержания в нем действительно оставляли желать лучшего, но местная прокуратура, опасаясь конфронтации с коллегами из МВД, закрывала на это глаза. Пришлось вмешаться Фариту Хабибулловичу. Он не стал отрицать недочеты в работе подчиненных, подчеркнув, что территориальные прокуроры свыклись, «дружно живут и не хотят портить отношения с МВД». В итоге изолятор после этого вмешательства все же отремонтировали.
— Вы, общественники, смотрите свежим вз