Индекс вкладов 
13.03.2015

Кто успеет в последний вагон повышенных ставок?

Индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» снизился на 0,02 п.п. до 13,7%, а краткосрочные вклады и вовсе ушли в пике

Татарстанские банки в конце февраля — начале марта продолжили снижать доходности по депозитам на всех временных отрезках. Больше всего потеряли круто «разогретые» в декабре и январе трехмесячные депозиты, хотя и здесь нашлись желающие сыграть на повышение. При этом топ-менеджер ВТБ24 рекомендует читателям «БИЗНЕС Online» присмотреться к рынку акций.

КОРОТКИЕ ВКЛАДЫ: ФОКУС СМЕЩАЕТСЯ НА ПОЛГОДА

Индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», снизился с 13,72% на 8 февраля до 13,70% на 9 марта, потеряв 0,02 процентных пункта. Зафиксированный нами исторический максимум на отметке 14,01% пришелся на 12 января. Ставки и в целом ползли вниз, а по трехмесячным вкладам просто обвалились. Очевидно, что желание банков экстренно залатать финансовые дыры короткими деньгами полностью иссякло. Трехмесячные депозиты после достижения пика доходности на отметке 22,5% в декабре и сохранения рубежа на 20% годовых еще в январе теперь ограничены 17%. Такая ставка заявлена по депозиту «АНКОР-правильный». Обладатели второго и третьего места — банки «Город» и «БТА-Казань» понизили доходности на 1,33 п.п. и 2 п.п. соответственно. И такая картина наблюдалась повсеместно: Рост Банк, Энергобанк, Интехбанк срезали доходность по трехмесячным предложениям на 2 п.п. Татфондбанк — на 2,86 п.п., Автоградбанк и КамКомбанк — на 3,5 п.п. На общем фоне выделился лишь Россельхозбанк: у него доходность выросла на 0,75 п.п. до 13,75% годовых.

Заметно лучше ситуация по полугодовым вкладам. К примеру, у Татфондбанка доходность выросла сразу на 1 п.п.: с 14% годовых по депозиту «Кто успел открыть» до 15% по депозиту «Кто ценит большее». Федеральный гигант — Россельхозбанк — также решил накинуть вкладчикам 0,4 п.п. до 13,5% годовых по депозиту «Классический». Автоградбанк ввел специальный вклад «70 лет Победы» под 13% годовых, и это уже на 1,5 п.п. больше, чем доходность по вкладу «К вершине успеха +» на 8 февраля. При этом верхняя планка по 6-месячным вкладам ограничена 15,5% годовых по депозиту «Ваша выгода» от «БТА-Казань».

ГОДОВЫЕ ДЕПОЗИТЫ «ПОШЛИ НА МИНУС»

С момента нашего предыдущего обзора банки Татарстана не только продолжили «резать» короткую ликвидность, но и развернули вспять движение в сегменте годовых депозитов. Месяц назад финансисты улучшали такие предложения для вкладчиков, теперь же под нож пошли и эти ставки. Это говорит о том, что банковский бизнес выходит из стресса, в котором пребывал последние месяцы. И теперь уже не ставит задачу раздобыть денег на любых условиях, переключаясь на привычную задачу — увеличить свои доходы.

Самая высокая доходность среди годовых депозитов — 18% (на уровне месячной давности) — у вклада «АНКОР-правильный». Экс-чемпион в основном зачете нашего рейтинга, банк «Город», понизил ставки. Теперь в этой кредитной организации вы не найдете депозита «18,81» — его место занял «17,17». Как легко догадаться, название вклада говорит о том, что доходность по нему упала на 1,64 п.п.

Обладатель «бронзы», банк «Спурт», также решил больше не переплачивать клиентам. Здесь доход в 17% годовых вы можете получить только до 31 мая, а после этой даты ставка снизится до 16%.

Упала доходность и у одного из крупнейших местных банков — Татфондбанка — с 15,96% на 8 февраля до 15,16% на 9 марта по вкладу «Для тех, кто копит».

Несмотря на определенные трудности банка «Рост» в конце прошлого года и последовавшего оттока вкладов, здесь тоже наблюдается снижение доходности. Депозит «Хит сезона» стал приносить 14,5% годовых — на 1,5 п.п. меньше, чем на момент публикации прошлого индекса «БИЗНЕС Online». Но нельзя не сказать, что в «Росте» пока еще предлагают 6% за годовой валютный вклад, что на фоне относительной стабилизации курсов выглядят очень сильным предложением.

Решили не отрываться от коллектива и понизить доходности в банках «Зенит» (-1 п.п.) и «Акибанк» (-0,83 п.п.). А вот Автоградбанк пошел против течения, в нем доходность выросла на 0,5 п.п. и составила 12% по вкладу «Формула успеха» на 9 марта вместо 11,5% по вкладу «К вершине успеха +» на 8 февраля.

ЗАСТЕНЧИВЫЕ ГИГАНТЫ

Отдельно отметим, что в конце прошлого и начале этого года многие депозитные предложения дополнились условием капитализации процентов. В классическом понимании это означает, что периодически сумма депозита растет за счет начисляемых процентов (каждое следующее начисление делается на новую сумму). То есть проценты начисляются в том числе и на проценты.

Чтобы уточнить, как ведутся расчеты, мы обратились к крупнейшим держателям депозитов в России — Сбербанку (8,4 трлн. рублей в феврале) и в ВТБ24 (1,7 трлн. рублей). В итоге оказалось, что при номинальной ставке 12,1% по депозиту «Выгодный» у ВТБ24 в таблице отражается эффективная ставка 12,41%. Однако при точном расчете за 365 дней вы получаете 12,79% годовых, хотя для этого необходимо оформить депозит на 394 дня.

У Сбера (для пояснения механизма расчета он даже указал на сайте формулу расчета капитализации) картина следующая. Номинальная ставка по депозиту «Сохраняй» для суммы от 100 тыс. рублей составляет 9,95%, а эффективная ставка — 10,16%, согласно таблице на сайте. В то же время калькулятор на сайте банка выдает доходность 10,8% годовых. Однако, по нашим расчетам, при ежемесячной капитализации доходность должна составить 10,418% годовых.

В итоге консультант банка на горячей линии уточнил, что доходность составляет именно 10,42% годовых. Сотрудник Сбера принял официальное заявление по поводу выявленного расхождения в значениях на официальном сайте, принес извинения за возможные неудобства и пообещал, что организация предоставит официальный ответ в течение 25 календарных дней. В то же врем в «Сбербанке Татарстан» нам заявили, что калькулятор на сайте рассчитывает эффективную ставку по упомянутому вкладу в размере 10,4165% годовых. Не исключено, что для внутреннего пользования у сотрудников банка есть альтернативный, правильный калькулятор вкладов.

Таким образом, ВТБ24 и Сбербанк, указывая в таблицах эффективную ставку 12,41% и 10,16% соответственно, даже скромничают. Их вклады обеспечивают фактически более высокую годовую доходность.

ПРИЧИН ДЛЯ РОСТА БОЛЬШЕ НЕТ

Что будет происходить с доходностью депозитов дальше? Фундаментальных причин для роста ставок нет, либо они себя исчерпали. Напомним, что для снижения напряженности на денежном рынке ЦБ ранее предоставил дополнительную ликвидность на аукционах. Кроме того, появились новости о докапитализации крупнейших банков, были понижены требования для банков в части резервирования. К тому же, в феврале, после крутого декабрьского подъема до 17%, ключевая ставка была снижена до 15% годовых. Сегодня рынок ждет от Центробанка нового снижения ставки — до 13 - 14%. Аналитики отмечают, что регулятор переоценил баланс рисков в сторону замедления экономики, хотя пик инфляции, по ряду оценок, еще не пройден. Как признается председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, максимальные значения ожидаются во втором квартале. По оценке инвестиционного банка Goldman Sachs, в апреле-мае цены в годовом выражение вырастут на 17,5%. И для подобных прогнозов есть основания: как информирует Росстат, в январе-феврале потребительские цены выросли на 6,2%, а инфляция в годовом выражении разогналась до 16,7%.

Большая часть депозитных предложений участников нашего рейтинга не сможет компенсировать такие темпы роста цен. Впрочем, инфляционный прогноз на весь год от крупных международных банков находится в диапазоне 11 - 11,5%, то есть соответствует прошлогоднему показателю в 11,4%. О замедлении инфляции — пусть и на кротких отрезках времени — свидетельствуют и данные того же Росстата. Индекс потребительских цен в РФ в последнюю и предпоследнюю недели рос лишь на 0,2% (притом что с середины декабря цены еженедельно росли на 0,6 - 0,9%).

«ВРЕМЯ ВКЛАДЫВАТЬ В ФОНДОВЫЙ РЫНОК»

Ряд банков, в которые «БИЗНЕС Online» направил запрос на комментарий для нашего рейтинга, оставили его без ответа. Вместе с тем топ-менеджер ВТБ24 считает, что сегодня гражданам выгоднее не класть деньги на депозит, а вкладывать их в ценные бумаги.

Александр Михалицин — и.о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— С начала года ВТБ24 в Татарстане привлек депозитов физлиц на 1 миллиард рублей. Доля валютных вкладов не изменилась и составляет около 30 процентов.

За первые полтора месяца 2015 года поведение клиентов скорректировалось в сторону открытия и пополнения рублевых вкладов. Причиной тому интересные ставки по депозитам после повышения учетной ставки ЦБ.

Мы видим, что ажиотаж и метания из стороны в сторону по поводу того, что делать с деньгами, прекратились. Клиенты адаптируются к ситуации и готовы размещать депозиты на более длительный срок — от полугода и выше. Также замечу, что сейчас на фондовом рынке благоприятное время, чтобы получить более высокую доходность, чем по вкладам. Сумма, которую мы рекомендуем вкладывать в портфели акций, чтобы зарабатывать, не такая критичная для многих клиентов и начинается от 300 тысяч рублей.

Что касается снижения ставок по депозитам: вы видите, что курс доллара и цены на нефть относительно стабилизировались. Пик высоких ставок по депозитам в текущей перспективе пройден. Дальнейшее движение ставок будет определяться учетной ставкой, уровень которой ЦБ планирует рассмотреть. До пересмотра учетной ставки ЦБ проценты по депозитам меняться не будут.

*данные по состоянию на 9 марта 2015 года

Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 Анкор Банк Анкор-Правильный 18 18 367 1000 в конце срока
2 Город 17.17 17.17 5…17,17 360(730) 10000 ежемесячная выплата
3 Спурт 17 мгновений весны 16.22 16…17 365 5 в конце срока
4 Русский Стандарт Максимальный доход 16 16 360 100000 в конце срока
5 Татфондбанк ...кто копит 15.16 14.2 367 100000 ежемесячная капитализация
6 Интехбанк Доходный 15 15 372 10000 в конце срока
7 БТА-Казань Шоколад 15 15 372 5000 в конце срока
8 АК БАРС Банк Добрые традиции 14.75 14.75 372 100000 в конце срока
9 Аверс Будьте уверены 14.71 14 365 10000 капитализация раз в 3 месяца
10 Рост Хит сезона 14.5 14.5 366 50000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 1,4 млн. рублей Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 1,4 млн. рублей
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 Анкор Банк Анкор-Правильный 18 18 367 1000 в конце срока
2 Город 17.17 17.17 5…17,17 360(730) 10000 ежемесячная выплата
3 Спурт 17 мгновений весны 16.22 16…17 365 5 в конце срока
4 Русский Стандарт Максимальный доход 16 16 360 100000 в конце срока
5 Татфондбанк ...кто копит 15.5 14.5 367 500000 ежемесячная капитализация
6 БТА-Казань Шоколад 15 15 372 5000 в конце срока
7 Интехбанк Доходный 15 15 372 10000 в конце срока
8 РОСТ Хит сезона 15 15 366 300000 в конце срока
9 АК БАРС Банк Добрые традиции 15 15 372 500000 в конце срока
10 Зенит Срочный 14.75 14.75 365 600000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Банки Татарстана по доходности полугодовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Банки Татарстана по доходности полугодовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 БТА-Казань Ваша выгода 15.5 15.5 186 50000 в конце срока
2 Татфондбанк ...кто ценит большее 15 15 184 1500 в конце срока
3 Русский Стандарт Максимальный доход 15 15 180 100000 в конце срока
4 Интехбанк Доходный 14.9 14.9 186 10000 в конце срока
5 Рост Хит сезона 14.75 14.75 181 50000 в конце срока
6 Зенит Срочный 14.25 14.25 181 1000 в конце срока
7 Ак Барс банк Добрые традиции 14.25 14.25 186 100000 в конце срока
8 Энергобанк Мармелад 14 14 181 10000 в конце срока
9 ВТБ24 Выгодный 13.92 13.1 180 100000 ежемесячная капитализация
10 Россельхозбанк Классический 13.5 13.5 180 3000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Банки Татарстана по доходности трехмесячных рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Банки Татарстана по доходности трехмесячных рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 Анкор банк Анкор-Правильный 17 17 91 1000 в конце срока
2 Город Весна 16.67 12…21 91 5000 в конце срока
3 БТА-Казань Сезонный 15 15 93 100000 в конце срока
4 РОСТ Хит сезона 14 14 91 50000 в конце срока
5 Русский Стандарт Максимальный доход 14 14 90 100000 в конце срока
6 ВТБ24 Выгодный 13.92 13.1 91 100000 ежемесячная капитализация
7 АК БАРС Банк Добрые традиции 13.75 13.8 90 100000 в конце срока
8 Россельхозбанк Классический 13.75 13.8 91 3000 в конце срока
9 Энергобанк Мармелад 13.5 13.5 91 10000 в конце срока
10 Татфондбанк ...кто копит 13.14 13 91 1500 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 100 тыс. рублей.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2015 09:33

    тогда и кредиты надо опускать! до 13-19%

  • Анонимно
    13.03.2015 10:11

    Кредиты не подешевеют,ещё год будут держать население и бизнес без кредитов. Государству важно спасти банки а население и бизнес к страданиям приучено. Так было при Горбачёве,так было при Ельцине так есть и при Путине.
    одни разговоры о помощи бизнесу и населению а в реальности только нагрузка растёт.

  • Анонимно
    13.03.2015 10:24

    при этом рубль обесценился за 25 лет в 100 000 раз.банковские вклады не отыгрывают инфляцию, но при этом рынок акций даже рядом не стоит с обычным депозитом !! О каком вложении в рынок акций вообще может идти от банка у которого акция упала с 13 копеек до текущих 7 за прошедшие годы ! А если учесть и валютную цену тогда вообще караул !! Поясняю - акция Газпрома в 2008 году стоила 15 долларов. Сегодня она стоит 2,5 доллара да еще и с перспективой упасть до 1$ !как показала практика только валюта смогла сберечь накопления.

  • Анонимно
    13.03.2015 10:26

    Что-то здесь комментариев нету.Народ о вкладах с низким % не думает, все ждут дальнейшей девальвации, до 100-120 рублей за бакс ? На что крохоборы-банкиры расчитывают при нынешнем повышение цен на все ? Лучше оставаться в долларе, чем отдавать деньги банкам , у которых из-за просрочки кредитов, из-за уровня капитализации, из-за аферизма с финанс. отчетностью, из-за вывода капитала в долларе за рубеж -скоро у многих лицензии отберут.

  • Анонимно
    13.03.2015 17:36

    Банки, у которых достаточно средств и чувствующие себя уверенно, не дают высоких процентов. Это факт.

  • Анонимно
    13.03.2015 19:52

    скоро акции газпрома не хватит на булку хлеба

  • Анонимно
    10.04.2015 11:14

    Прошел месяц и что мы видим, процентные ставки стали ниже. Волнения немного успокаиваются, доллар и евро дешевеют, ситуация стабилизируется :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль