Общество 
24.03.2015

«Позиция у властей такая: митинг – это обязательно разрушения и пожары»

Коммунисты все еще верят, что Конституционный суд РТ разрешит им пройтись с первомайской демонстрацией

Быть или не быть первомайской демонстрации КПРФ в этом году? Ответ на этот вопрос сегодня так и не дал Конституционный суд РТ, выслушав доводы коммунистов, выступающих против чрезмерно жесткого, по их мнению, татарстанского закона о митингах. Ответа участники процесса ждут через месяц. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что во время кризиса власти едва ли пойдут на послабления в этой сфере.

Коммунисты настаивали на том, что ограничения нарушают их конституционные права и свободы

МИТИНГУЮЩИЕ НЕ ХОТЯТ В ЛЕС

Сегодня Конституционный суд РТ заслушал протесты коммунистов против татарстанского закона о митингах, который запрещает проводить массовые мероприятия рядом с государственными учреждениями, учреждениями культуры, образовательными и медицинскими учреждениями, а также рядом с прокуратурой и зданиями суда. Истцы настаивали на том, что ограничения нарушают их конституционные права и свободы. Они предлагали либо сократить количество типов зданий, около которых запрещались митинги и демонстрации, либо уменьшить 50-метровую зону, ближе которой к ним запрещается подходить, либо же определить специальные требования для шествий и демонстраций, которые по факту не являются статичными и по мере движения быстро освобождают улицы. Обращаясь к председательствующему, Артем Прокофьев попросил приобщить к делу карты и снимки со спутников, согласно которым пройти в центре Казани мимо 6 типов зданий по нормам существующего закона просто невозможно.

Своего коллегу поддержал и первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, который отметил, что данные нормы республиканского закона ничуть не мешают властям в районах разрешать проведение соответствующих мероприятий в центре города, зато в Казани наблюдается желание выгнать митингующих «в леса». «В царские времена людей выгоняли на маевку в лес. Мы не хотим в лес, мы не хотим в район», — эмоционально говорил первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ. По словам Миргалимова, депутаты из его фракции в Госсовете РТ три раза пытались изменить эту норму закона, подготовив соответствующий законопроект, но им это не удалось.

Хафиз Миргалимов: «В царские времена людей выгоняли на маевку в лес. Мы не хотим в лес, мы не хотим в район»

Представителями органа, издавшего оспариваемый акт, выступили председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, старший юрисконсульт правового отдела МВД по РТ Рауф Исмаилов и первый заместитель начальника правового управления аппарата исполкома города Казани Алексей Рыбушкин. Они настаивали, что власти руководствуются прежде всего требованиями безопасности и не видят в обсуждаемом законе какого-либо посягательства на гражданские права и свободы. По мнению Ягудина, если разрешить митинг возле школы, а школа в результате будет разрушена, это нарушит права учащихся на образование, а педагогов — на труд. Рыбушкин же подчеркнул, что митинги и демонстрации не должны мешать остальным горожанам, тем, кто в них не участвует.

1 Мая 2014 года коммунисты и их приверженцы, несмотря на отсутствие разрешения городских властей, прошли колонной от площади у театра им. Камала до памятника Ленину на площади Свободы

ПЕРВОМАЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Предыстория дела напрямую связана с предстоящими майскими праздниками. 1 Мая прошлого года руководство регионального отделения КПРФ и около сотни их приверженцев, несмотря на отсутствие разрешения городских властей, прошли колонной от площади у театра им. Камала, где у них состоялся митинг, до памятника Ленину на площади Свободы. Отказ городских властей «из соображений безопасности» согласовать шествие вызвал бурю негодования коммунистов. В итоге Миргалимов и Прокофьев были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отдел «Вишневский».

«Я не призывал провести шествие — шел возложить цветы к памятнику на площадь Свободы, вокруг меня шли люди, мои товарищи, и этот пеший проход я не возглавлял, — объяснил Прокофьев в Вахитовском суде. — Первомайский праздник отмечается в 142 странах. В тот день, когда у нас был митинг, демонстрации и шествия проходили по всей стране и даже на главной площади страны — Красной площади. И при этом только в Казани Первомай закончился сегодняшним судом».

31 июля райсуд признал Прокофьева и Миргалимова виновными в административном нарушении и назначил штраф в 10 тыс. рублей. В итоге президиум Верховного суда РТ вынесенное ранее решение в отношении Прокофьева отменил — дело направлено на новое рассмотрение в Вахитовский районный суд. Прокофьев сообщил «БИЗНЕС Online», что аналогичное решение должно быть принято и в отношении Миргалимова, так как «основания общие».

Правда, 26 декабря Верховный суд РТ отменил обвинительное решение Вахитовского районного суда Казани. Коммунисты же пошли дальше и подали жалобу в Конституционный суд РТ, считая, что их права и свободы нарушены трактовкой статьи 12 закона РТ №91.

«ПОСЛЕ СЕГОДНЯШНИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ МНЕ ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО...»

После окончания сегодняшнего заседания Конституционного суда РТ Прокофьев следующим образом прокомментировал произошедшее: «Я совершенно поражен, что позиция у властей, получается, такая: митинг, шествие и демонстрация — это обязательно разрушения, пожары и все остальное... Когда шествия рассматриваются как апокалипсис, это значит, что ситуация в обществе ненормальная. Тем более когда об этом говорят такие высокопоставленные представители власти, как председатель комитета по законности и правопорядку».

Видимо, не надеясь, что решение суда удовлетворит его вместе с единомышленниками, Миргалимов привел еще более резкие определения: «Говорят о демократии, а демократию зажимают, говорят о правах человека, а их не защищают. Говорят о становлении гражданского общества, а я его не вижу. Россия ссылается на западную демократию, но не видит, что творится как в федеральном центре, так и в субъектах Федерации. Кто-то мне на днях сказал, что Россия превращается в тоталитарное государство с полицейским оттенком. После сегодняшних выступлений мне к этому добавить нечего».

Выслушав доводы сторон, председательствующий в заседании — председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов сообщил, что решение суда по этому делу будет вынесено позже. Миргалимов заявил «БИЗНЕС Online», что ждет решения в течение месяца. Тогда коммунисты смогут-таки пройтись традиционной первомайской демонстрацией.

«ДЛЯ МИТИНГОВ СЕЙЧАС ТОЧНО НЕ ВРЕМЯ...»

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Когда закон о проведении митингов принимался, Госсовет РТ брал за основу опыт Российской Федерации. То есть это не просто придумка наших парламентариев, этот закон уже действует во времени и показал свою состоятельность. Закон говорит о мерах, которые направлены на определенную безопасность: для того, чтобы проведение митингов не мешало работе государственных органов, не воспрепятствовало действиям муниципальных властей, чтобы проведение демонстраций было комфортно для самих участников этих мероприятий. Я считаю, что закон не стоит менять. Очень много мероприятий уже проведено у нас в республике. А если партия коммунистов хочет внести изменения в закон, то ее представителям лучше выйти с соответствующей законодательной инициативой. В суде сложно доказать несостоятельность закона.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— Конечно, недостатки, имеющиеся в нынешнем законодательстве о митингах, ими подмечены правильно. И КПРФ пользуется этими обращениями в Конституционный суд как элементом подготовки к этому и последующему году. Конечно, все это можно назвать пиаром, но тогда всю политическую работу партий можно назвать пиаром. Дело здесь, думаю, вот еще в чем: власть была настолько раздражена и напугана целой серией митингов, в целом этой митинговой стихией 1989 - 2012 годов, что как только представилась возможность, когда изменилось соотношение сил, то сразу возможности для уличного выражения каких-то эмоций были перекрыты. Причем перекрыты достаточно всерьез и прочно. Коммунисты сейчас бьются за то, чтобы имеющуюся щелку расширить, словно в дверь просунуть ногу и потом влезть. Но не думаю, чтобы им сейчас это позволили сделать. Другое дело, что это, видимо, работа на перспективу, когда ситуация изменится, тогда это будет востребовано. Когда придет очередной цикл российской истории, когда будет перестройка-2, тогда эта свобода митингов им понадобится.

Рушания Бильгильдеева председатель татарстанского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:

— На мой взгляд, данный закон наши свободы не ограничивает. В Казани есть много мест проведения митингов, к которым люди уже привыкли. Например, площадь около театра имени Галиаскара Камала — это отличное место для проведения мероприятий. Оно безопасное, есть хорошие подъездные пути.

Сейчас ужесточаются многие законы, связанные с техникой безопасности и охраной труда. Исходя из последних событий, я считаю это правомерным. Штрафы стали очень большие, но если их не сделать — наш народ никогда не будет это делать, я, честно сказать, не исключение. Люди сейчас хорошо знают свои права, но плохо — обязанности. Если допустить, что любой может выйти и устроить митинг как угодно, где угодно и во сколько угодно, то нужно помнить о том, что митинг — это скопление народа, которое должно быть организовано и согласовано.

Вообще, на мой взгляд, сегодня людям не до этого. Многие предприниматели, с которыми я общаюсь, поддерживают эту идею: люди сосредоточены на том, чтобы в это тяжелое время прожить и обеспечить работой своих сотрудников. Для митингов сейчас точно не время. Мы об этом даже и не говорим, всех интересует понижение процентной ставки или годовая отчетность — то, что необходимо для работы. Сегодня нужно войти в систему, заплатить налоги — у тех, кто работает, нет времени даже говорить о таких вещах, как митинги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.03.2015 19:44

    Как боятся народной правды митинги под запретом .

    • Анонимно
      25.03.2015 09:07

      Демонстрация и шествия - это обратная связь между властью и обществом. Глупо запрещать!

  • Анонимно
    24.03.2015 19:45

    Клоуны,остальные проблемы решены что ли ?

  • Анонимно
    24.03.2015 20:38

    Это хорошо что власть боится! значит у этой власти есть шанс

  • Анонимно
    24.03.2015 21:31

    Коммунисты клоуны. Как не подмазываются к действующим властям, а им всё равно показывают их место.

  • Анонимно
    24.03.2015 22:01

    Жаль что вожди КПРФ не замечает что время прошло.Что большинство уже все поняло с кем они на самом деле.Настоящим оппозиционерам которые собирают десятки а то и сотни тысяч людей власть разрешает митинги.Зачем Хафизу с парой сотен партийцев простор.Для такого количества достаточно площади около театра.Театр это даже символично.Вот если бы Хафиз мог собрать хотя бы 2000 человек .А так зачем затруднять работу городских служб.

  • Анонимно
    24.03.2015 22:20

    Про то что власть боится бред конечно полоумных. я лично ничего против митинга 1 мая не имею, если он мешать не будет. против коммунистов тоже ничего не имею. но я против того что бы злоупотребляли своими правами, беспорядков и обычного шоу, которые часто устраивают в том числе коммунисты. например съезд какой то когда они друг друга туда не пускали, попытки организовать митинги глупые около резиденции президента и судов, как в судах они заведомо зная что проиграют просто куражатся и мотают нервы.

    • Анонимно
      24.03.2015 23:08

      с такими людьми как вы, мы никогда не станем цивилизованной страной

      • Анонимно
        26.03.2015 01:32

        А мы и не стремимся уже если вы не заметили. Да и нет никаких нас.

  • Анонимно
    24.03.2015 22:40

    Да, наши со своими запретами перегнули палку.

  • Анонимно
    24.03.2015 23:32

    Странно почему система состоящая в том числе из бывших высокопоставленных или перспективных членов КПСС 60-80 ых годов, и даже ее идеологов, так позиционируется по отношению как бы к бывшим единомышленникам, вообще этого не пойму, они же вроде тоже за благо общенародное, и рабочих и крестьян..) Мне почему то думается что положительно решится вопрос, пусть идут, они же в основном истинные патриоты, никак не за мировой империализм))...

  • Анонимно
    24.03.2015 23:57

    1 майский митинг это традиция нашего народа. Поэтому если коммунисты хотят пусть идут, оппозиция должна быть и жить. Они единственные кто могут свое мнение высказать по тем же платным парковкам.

  • Анонимно
    25.03.2015 00:17

    Поражает комментарий лидера местных эсеров, это позиция бухгалтера, а не политика. Что до митингов и шествий, даже диванная оппозиция имеет право на шествия от дивана до памятника. Это парламентская партия, получающая деньги из бюджета, выражающая определенные мнения общества. Перестраховка властей непонятна, это же не окупай бабай и не игил, в татарстане должно быть больше свобод, пусть и под контролем.

  • Liko
    25.03.2015 00:19

    Настоящим коммунистам пора бы уже запретить этим клоунам зарабатывать на их идеологии.

  • Анонимно
    25.03.2015 07:09

    Самое большое ШОУ это нынешняя ЖИЗНЬ.....по причине самой большой ГЛУПОСТИ когда-то сделанной ПРАВИТЕЛЕМ Р О С С И И мы простой НАРОД и еще испытываем на своей коже наступивший К Р И З И С....и самое не понятное и то что ВЛАСТИ так упорно не разрешают ПРОСТЫМ Л Ю Д Я М просто пройдись по нашему городу и опасаются они только одного увидеть то КОЛИЧЕСТВО людей кто против нынешней политике ВЛАСТИ...и тогда и не сумеют выставлять нужные цифры голосования на выборах. А народу по-честному не сладко приходиться сейчас и бесспорно НАРОД если это разрешат ХЛЫНИТ на улицу Только одно не понятно с каких данных делается \РЕЙТИНГ\популярность того или иного ПОЛИТИКА как Казани так и Татарстана-лично Я за Коммунистов за Миргалимова -которая на деле способна в настоящее время хоть как то \выживать\в этом ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ К Р И З И С Е....пусть даже по началу просто СЛОВАМИ.....а дела придут

  • Анонимно
    25.03.2015 07:44

    Вот по таким действиям властей можно видеть, что на самом деле поддержка народа у нее минимальная. А те 90 и более %, которые рисуют на выборах и при различных опросах - все это блеф. Будь это правдой, властям не пришлось бы выдумывать бредовые отговорки для запретов митингов и шествий "так сильно любящего" ее электората.

  • Анонимно
    25.03.2015 08:13

    Боятся, значит есть чего бояться

  • Анонимно
    25.03.2015 08:59

    Такое ощущение, будто 100% акций АО "КПРФ" давно выкуплены АО "ЕР"

  • Анонимно
    25.03.2015 09:22

    Многие тут пишут что власть боится митингов и демонстраций. Я человек не имеющий никакого отношения к власти, не имеющий ни одного родственника во власти скажу так - Я БОЮСЬ МИТИНГОВ ПОСЛЕ УКРАИНЫ..Потому что все начинается за здравие, а заканчивается сами видите по Украине.. Очень много желающих развалить Россию из вне и у них есть свои люди внутри страны.. Простой украинец подержавший в свое время майдан считал что после нее он заживет лучше, а новая власть будет честнее. Все оказалось наоборот и намного хуже..

    • Анонимно
      26.03.2015 06:54

      Это не митинг, а просто демонстрация 1 мая, с флагами, с лозунгами Мир Труд Май

    • Анонимно
      26.03.2015 06:57

      Да не ходили простые украинцы на майдан , там группировки стояли, специально обученные люди. Может только случайно попавшие свои. Х

  • Анонимно
    25.03.2015 09:26

    В советское время Первомай был крупным праздником, а сейчас с этими ограничениями пенсионеры и те,кто верен коммунистической идеологии,не могут даже пройтись в центре,чтобы возложить цветы к памятнику Ленина. В последнее время активно критикуется и отвергается всё советское! Точно также пытались отделаться от советского прошлого в 90е,напрашивается вывод о том,что если это повторяется,значит и ситуация у нас во власти такая же-беспредельная! Комментарий лидера Справедливой России вообще неуместен. Речь идет не только о митингах.И тем более коммунисты свои митинги проводят мирно. А Справедливая Россия вообще только перед выборами работать начинает. Но свое соглашательство с партией власти Бильгильдеева показывает всегда. Вот это и есть мнимая оппозиция! Я считаю,что коммунистов обвинять в популизме и соглашательстве вообще бред. Это партия,которая поднимает важные вопросы,однако ЕР со своим большинством никогда не пропустит ни одну инициативу,если она не ими создана или идет вразрез с их взглядами. И при этом они совсем не думают о народе. И возвращаясь к теме шествий и митингов могу сказать только то,что Прокофьев прав-нарушаются наши права. Сейчас коммунисты не могут пройти с шествием,а потом другие захотят и столкнутся с такой же проблемой. Надеюсь,что Конституционный суд РТ примет правильное решение и поправки коммунистов к этому закону будут приняты!

    • Анонимно
      25.03.2015 09:53

      Это не у коммунистов, это у нас - обычных жителей, отнято право!

      • из тетюш
        25.03.2015 16:29

        Да хотят люди собраться, хоть и 200 человек, да ладно, я объеду, но ведь это в СССР всегда был праздник, будем гонять наших бабушек и дедушек?

  • Анонимно
    25.03.2015 09:53

    логично что перед выборами будут "МАССАЖИРОВАТЬ" микросуммами ручные микро-партии (не видать повышения рейтингов для получения загран кредитов)----под осеннию демократию

  • Анонимно
    25.03.2015 12:47

    карманная оппозиция)) решают, действительно, "серьезные" проблемы)) молодая часть этой партии, интересно, ходила на демонстрации до момента вступления в КПРФ (кормушку)???

  • Дорогой, товарищ Ленин,Заскучали мы без Вас.Как сказал Сергей Есенин:-Нет того, кто бы нас спас. Поднялись опять буржуи,Кулаки вновь в деревнях.Коммунисты – оболдуиСтоят с свечками в церквях.В городах капиталистыДавят пролетариат.Потеряли нюх чекисты,Кругом взятки и откат.Народ с горя стал спиватьсяИ боиться рот открыть.До начальства не добраться,Ненасытна их корысть.Растут цены и квартплата,Сбереженья словно дым.Ничего нельзя без блата,Потом спишут всё на Крым.Нам не надо революций,Справедливости хотим.Но без лютых экзекуцийНе вернуть былой режим.Враг стоит уж у порога,Телевизор коль не врёт.И растёт в душе тревога,Что никто нас не спасёт.Идеалы растеряли,Остаётся бросить клич:- Чтоб страну не потеряли,Возвращайся к нам, Ильич.

  • Анонимно
    26.03.2015 03:14

    А как можно записаться в коммунисты ?

  • Анонимно
    26.03.2015 16:54

    Если в КПРФ не советую.Чтобы оставаться таким наивным и добрым оставайтесь коммунистом в душе.Мне не хотелось бы чтобы вы разочаровались и перестали верить в идеалы.Лучше больше уделите времени семье,своим близким.

  • Анонимно
    26.03.2015 16:56

    Если в КПРФ не советую.Чтобы оставаться таким наивным и добрым оставайтесь коммунистом в душе.Мне не хотелось бы чтобы вы разочаровались и перестали верить в идеалы.Лучше больше уделите времени семье,своим близким.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль