Общество 
31.03.2015

Бедный Юй из «Новой Туры» – за что соотечественники задушили его полотенцем?

Триада по-казански: в Татарстане совершено первое резонансное преступление с участием граждан Китая

Громкая криминальная история с убийством китайского коммерсанта Юй Гаунсюэ произошла в Казани. Как стало известно «БИЗНЕС Online», организатором его похищения стал 27-летний коллега погибшего, увлекшийся азартными играми настолько, что решил заработать 10 млн. рублей таким способом. Эксперты упрекают администрацию технополиса в недостаточном контроле за 200 - 300 гражданами Поднебесной, целенаправленно приехавшими торговать в «Новую Туру».

Мужчине обмотали голову полотенцем и липкой лентой, в результате чего он скончался

УБИЙСТВО В НАГОРНОМ

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МВД Татарстана, в середине прошлой недели в полицию Казани поступило заявление о пропаже 51-летнего гражданина Китая. Знакомые пропавшего рассказали, что мужчина, занимавшийся торговлей и проживавший на съемной квартире в поселке Юдино, пропал в ночь на 25 марта. А днем проживающему в Омске сыну коммерсанта позвонили неизвестные и сообщили, что его отец похищен. За освобождение заложника они потребовали 10 млн. рублей и угрожали расправиться со своей жертвой в случае, если не получат указанную сумму.

Полицейские установили ближайших знакомых похищенного из тех, кто был осведомлен о его финансовом состоянии и делах в бизнесе. Внимание полицейских привлекли четверо жителей Китая. Только один из них — 27-летний предприниматель — оказался работающим, остальные — безработные в возрасте 26, 28 и 34 лет, проживающие в одном из домов на проспекте Амирхана. Полицейские выяснили, что незадолго до похищения безработные граждане Китая арендовали частный дом в поселке Нагорном. В ходе осмотра дома полицейские обнаружили тело похищенного мужчины на чердаке.

По словам пресс-секретаря следственного комитета РФ по РТ Андрея Шептицкого, похищенного мужчину обманом усадили в автомобиль и вывезли Нагорный. В дальнейшем похитители приняли решение убить пленника. Мужчине обмотали голову полотенцем и липкой лентой, в результате чего он скончался.

Судом по ходатайству следователя в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено соответствующее обвинение.

ИГРОМАН-УБИЙЦА

До начала судебного разбирательства по делу имена погибшего и его похитителей в МВД не сообщают. Однако подробности резонансного преступления рассказал близкий к следствию источник «БИЗНЕС Online». Погибшего зовут Юй Гаунсюэ. Он был «зажиточным человеком», торговал в «Новой Туре», имел «большой товарооборот». По некоторым данным, у погибшего были точки на нескольких казанских рынках, в том числе на Вьетнамском. Впрочем, директор ООО «Витарус» Дао Тхи Кой в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» эту информацию не подтвердила.

Инициатором убийства, по данным источника, был 27-летний предприниматель по имени Тан Чжаофу, который также торговал на казанских рынках, работал с погибшим и периодически занимал у него деньги на азартные игры. «Тан Чжаофу был игроманом, имел кучу долгов. Просил у своего соотечественника сначала небольшие суммы, проигрывал их. Долги копились. Решил таким образом заработать», — рассказал источник. А его подельниками стали безработные 26-летний Цзян Тао, 28-летний Ли Цзиньпэн и 34-летний Ян Хунбо.

«СОВСЕМ ДРУГИЕ КИТАЙЦЫ»

Мадам Кой рассказала «БИЗНЕС Online», что в новом здании у нее китайцы вообще не работают и раньше их было не так много — порядка 40. Однако впоследствии они разъехались по разным причинам — кто-то уехал в Москву, кто-то вернулся в Китай из-за состояния здоровья, у кого-то не было казанской прописки.

«Я удивлена, что произошло убийство. Китайцы всегда были очень дружелюбные, всегда вовремя платили аренду. До пожара у меня работали два китайца, но теперь вообще ни одного», — рассказала директор ООО «Витарус», добавив, впрочем, что в «Новой Туре» работают «совсем другие китайцы», приехавшие из Челябинской области после открытия технополиса.

Продавец тюлей Сунь Тинфу, который после пожара на Вьетнамском рынке продолжил работать на старом месте (в той части ТЦ, которая не выгорела), рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что с открытием «Новой Туры» туда заехали 200 - 300 китайцев, но он их не знает. «Они все новенькие, я с ними не встречаюсь. Когда «Новая Тура» открылась, сюда приехали 200 - 300 китайцев. Если не ошибаюсь, их привлекала реклама, якобы аренда будет дешевой и прописку дадут. Но я слышал, что их там осталось мало, многие потом разъехались», — рассказал торговец.

Генеральный директор ООО «Азинт Кэпитал» Имран Алиев (арендатор технополиса «Новая Тура» до января 2015 годаприм. авт.) считает, что преступление произошло из-за ненадлежащего контроля за торговцами, работающими в технополисе.

«При мне в «Новой Туре» работали около 80 китайцев. Когда мы работали, то все держали под контролем. У них были старшие. Кто приезжал, уезжал — все были под контролем, им помогали как надо. Мы брали новых людей только по рекомендации самих китайцев, уточняли, кто хороший, кто нехороший. Убийство совершил новенький приезжий. Наверное, новое руководство технополиса упустило, кто к ним приехал и чем он занимается. Говорят, что это плохой человек. А тот, который погиб, работал еще при мне. Спокойный, хороший мужик был», — рассказал Алиев.

Всего в 2014 году, по данным УФМС, из 49 тыс. гостей, приехавших в Татарстан из стран с визовым порядком, почти каждый 10-й — китаец. Их в республике побывало 4,5 тысячи. Все иностранцы в Татарстане совершили в прошлом году 423 преступления. Однако граждане Поднебесной пока что в сводках оперативников в связи с резонансными преступлениями не «светились».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2015 15:39

    Началось то что предполагалось. Ждем Триаду.

    • Анонимно
      31.03.2015 16:30

      Обратите внимание, что китайцы предположительно убили КИТАЙЦА.

  • Анонимно
    31.03.2015 15:41

    были бы поумнее власть предержащие, ограничивали бы наплыв иностранцев из ближнего и не только зарубежья. Рано или поздно количество перейдет в качество, и окажемся сами у себя дома в меньшинстве в один прекрасный момент. Во франции, германии уже это поняли, но поздно. Во франции арабы правят бал, в германии турки, а у нас кто будет?

    • Анонимно
      31.03.2015 16:01

      А у нас азиаты.Мне тут упорно втолковывали,что мы весь мир, даже Китай с Японией,научили. петь и делать оружие.Теперь онис песнями едут к нам.

    • Анонимно
      31.03.2015 16:09

      Китайцы скоро сюда понаедут и самим негде будет жить, как сегодня в Сибири.

    • Анонимно
      31.03.2015 16:26

      Во Франции арабов не берут на работу. О чем вы говорите?

      • Анонимно
        31.03.2015 17:05

        Французам от этого легче? Что у них толпы БЕЗРАБОТНЫХ арабов?

    • Анонимно
      31.03.2015 18:22

      сколько лет вы жили во франции а сколько в германии чтобы утверждать кто где правит бал? у вас похоже мировоззрение сформировано вести24 или раша тудэй? в ЕС полно арабов и турков - известных ученых, актеров, художников, но никто не назывет их арабами и турками - они граждане своих государств. также никто не делит преступников по нац. признаку. вы россия - страна победившего шовинизма?

      • Анонимно
        31.03.2015 20:46

        вечером зайдите в район, заселенный выходцами из Африки - быстро забудете все ваши высокопарные речи про известных ученых и художников с арабских стран. Мысль будет одна-донести себя до дома в целости и сохранности.

        • Анонимно
          1.04.2015 10:34

          а вы знаете, что во Франции большинство жителей негры, а не выходцы Африки? Так что не спешите с выводами.

          • Анонимно
            1.04.2015 12:56

            а вы знаете что негры это и есть выходцы из Африки? Историю в школе проходили?

      • Анонимно
        1.04.2015 09:25

        Вы заблудились, что ли?

  • raf
    31.03.2015 15:46

    Со всеми материалами уголовного Дела передайте китайским коллегам.Их осудят и расстреляют.Что и заслуживают.

  • Анонимно
    31.03.2015 15:48

    Китайцы или нет - какая разница? Что теперь, после этого преступления ВСЕ китайцы преступники? Может не надо стереотипов уже? Совершили преступление - судите, не обращая внимания на то, кто это: китаец, татарин или сын министра.

    • Анонимно
      31.03.2015 15:56

      Вот именно. Простому человеку всегда найдется закон, а непростой человек несудим, даже если совершил тяжкое преступление.

    • Анонимно
      31.03.2015 16:19

      Вот только не надо передергивать. Речь идет о том, что в нашей стране своих местных преступников хватает. А сейчас ещё и иностранцы статистику преступлений увеличивают. Зачем нам они, когда своих полно?

  • Анонимно
    31.03.2015 15:52

    а что это за отбор - хороший/плохой? по-моему субъективно это....

  • Анонимно
    31.03.2015 16:12

    Хороша статистика, китайцев не более 100 человек, а уже похищение (скорее все и пытки были), вымогательство и убийство, да еще с группой лиц, т.е. бандформирование.

    • Анонимно
      31.03.2015 16:46

      Где 100 человек? Если только Туру взять. Аммоний китайские рабочие строят, на рынках, в институтах и т.д. Их уже тысячи в Татарстане.

  • Анонимно
    31.03.2015 16:46

    China town

  • Анонимно
    31.03.2015 19:15

    Реплика для дискуссии: текущая безработица у нас около 1,5%. Это профессиональные безработные. Их доля всегда будет.
    Нам требуется и все понимают качественное развитие производства, а как мы знаем качество появляется из количества. Удвоение или утроение за десятилетие экономики требует адекватного удвоения рабочей силы. Сегодня даже для текущего уровня у нас нет людей.
    6% уровень безработицы экономически эффективный для общества. Даже если все молодые семьи станут многодетным в одночасье 3-4 ребенка, трудовые ресурсы вырастут через 20 лет, а надо 10, а именно работоспособное население примерно на 30%. Строим технопарки. Создаем рабочие места.

    • Анонимно
      1.04.2015 09:28

      Развитие производства не от количества рабочих рук зависит. Высокотехнологичное производство "малолюдно". Нам не рабочих рук, а технологий не хватает, именно поэтому и строят технопарки.

  • Анонимно
    31.03.2015 20:43

    Б.О. Объясните мне инженеру ,почему этот базар Н.Тура называют ,,ТЕХНОПОЛИС"?

    • Анонимно
      31.03.2015 22:08

      И мне ответьте. Какое отношение к техническому прогрессу имеет базар Новая Тура?

      • Анонимно
        1.04.2015 08:09

        Под это название выбили бесплатную землю у государства, отсутствие налогов и многомиллионные субсидии. Афера удалась блестяще. И все делают вид, что так и должно быть. Прокуроры, что молчим? Даже после адмирала глаза видят только то, на что указано сверху?

  • Анонимно
    31.03.2015 21:20

    "...Сегодня даже для текущего уровня у нас нет людей..."комментарий 19.15Может пора уходить от ручного труда с большим количеством работников?Вам не приходилось слышать о комплексной механизации, автоматизации. говорят есть такая вещь автономизация (это следующая ступень автоматизации.

    • Анонимно
      1.04.2015 01:26

      Слышать приходилось. Но в данный момент инвестиции в данную область очень рискованны ввиду неустойчивого сбыта продукции уже сейчас с перспективами ухушения в будущем.

  • Анонимно
    1.04.2015 00:10

    У преступников нет национальности. Не надо показать все с национальным оттенком.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль