Трагедия в «Адмирале» 
10.04.2015

Приходите в «Мебельград»: 15 лет без системы пожаротушения!

Оказавшись под угрозой закрытия, один из крупнейших мебельных центров Казани обещает «протянуть трубы» уже на следующей неделе

Отсутствие автоматического пожаротушения внезапно обнаружила прокуратура РТ в одном из двух корпусов «Мебельграда», который входит в число крупнейших мебельных гипермаркетов Казани. Узнав, что ТЦ могут закрыть, руководитель комплекса претензии признал и даже заявил «БИЗНЕС Online», что договор на их устранение заключен, систему начнут монтировать в понедельник. Но как быть с тем, что за полтора десятка лет его успели посетить 3,5 млн. человек?

При проверке в торговом центре «Мебельград» обнаружилось отсутствие автоматической установки пожаротушения в здании старого корпуса

ПРОКУРАТУРА НАГРЯНУЛА В «ЛУЧШИЙ МЕБЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР»

После комплекса «Mегга Мебель» Алексея Семина и Центрального дома мебели прокуратура Казани требует закрытия еще одного мебельного центра Казани. При проверке в торговом центре «Мебельград» обнаружилось отсутствие автоматической установки пожаротушения в здании старого корпуса. Кроме того, выявлено привычное для рынков и магазинов загромождение путей эвакуации в торговом зале на первом этаже в новом здании и так далее, говорится на официальном сайте прокуратуры РТ. Это, как пояснили в пресс-службе, самые серьезные нарушения.

«Таким образом, выявленные нарушения создают угрозу безопасности жизни и здоровья людей, а также причинения значительного ущерба, — приходят к выводу в надзорном ведомстве. — По результатам проверок прокуратура района направила в суд исковые заявления о приостановлении деятельности до полного устранения выявленных нарушений».

Чем известен этот магазин? «Появление в Казани торгового центра «Мебельград» стало настоящим открытием не только для жителей города, но и для всего Татарстана, — с изрядной долей гордости написано на официальном сайте ТЦ. — «Мебельград» в Казани — это отличная возможность купить всю мебель в одном месте». Гипермаркет работает без малого 15 лет — с 14 октября 2000 года. За это время, отмечается на сайте, его посетили порядка 3,5 млн. человек.

Выявлено привычное для рынков и магазинов загромождение путей эвакуации в торговом зале

И действительно, несмотря на будний день, автомобильная парковка перед магазином «Мебельград» в 14:30 четверга была заставлена наполовину. При этом особого потока клиентов внутри здания не наблюдалось. Возможно, виной тому размеры торгового центра, для неспешного обхода которого у корреспондента «БИЗНЕС Online» ушло около 20 минут.

Мебель в торговых залах в некоторых местах стоит очень плотно — настолько, что остаются только узенькие проходы. Но сложно судить, это ли имела в виду прокуратура, которая отмечает пресловутое «загромождение путей эвакуации». О возможном закрытии торгового центра по иску прокуратуры сами продавцы не знают. «Впервые слышу от вас», — заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» брюнетка в белоснежной блузке и посоветовала взять комментарий у администратора магазина.

«Мебельград» на улице Рахимова, 8 — один из старейших мебельных центров Казани, конкурирующий с комплексом «Mегга Мебель». Такую оценку дал по просьбе «БИЗНЕС Online» гендиректор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров. Если этот центр закроют, клиенты распределятся между двумя игроками рынка: из крупных остается только мебельный центр MZ Life на проспекте Победы и торговый комплекс по улице Нариманова.

«Трудно в Казани найти здание, в котором не было бы ни единого нарушения. Тем более объекты вводились в годы, когда нормативные акты были менее жесткие. Со временем они ужесточаются, что-то собственники ремонтируют, а что-то не удовлетворяет современным требованиям», — говорит Ахмеров.

«Мебельград» — один из старейших мебельных центров Казани, конкурирующий с комплексом «Mегга Мебель»

По его мнению, властям все-таки стоит взвешивать тяжесть нарушений. Надо выдерживать разумные ориентиры между безопасностью и заботой о бизнесе: «В среднем плюс-минус 500 рублей за квадратный метр полезной площади — посчитайте, какие это убытки в случае простоя! — оценил Ахмеров возможные потери любого торгового центра и дал рекомендации руководству. — Сейчас надо грамотно выстроить отношения и взять обязательства по устранению».

«ВОПРОСЫ РЕШЕНЫ, ДОГОВОР ЗАКЛЮЧЕН — В ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧНУТ МОНТАЖ»

Руководство «Мебельграда», собственно, так и делает. Как пояснил «БИЗНЕС Online» директор ООО «Мебельград» Сергей Кузьмин, проверки для торгового центра — дело нередкое и совершенно нормальное. Последняя была 22 марта — проверяющие пришли даже в воскресенье. Впрочем, по его мнению, у «Мебельграда» наименьшее число нарушений, которые можно найти среди мебельных центров Казани. Иска прокуратуры в суде еще не нет, добавил он. Поэтому о каком бы то ни было закрытии вообще говорить преждевременно.

Кузьмин согласился с претензиями проверяющих по поводу отсутствия автоматической установки пожаротушения, однако эта проблема уже решается.

«По поводу пожаротушения — все нормально, вопросы уже решены, договор заключен — с понедельника начинают ее делать, — сказал Кузьмин. — Я думаю, для монтажа не понадобится много времени. Тем более что в новом здании система пожаротушения работает. Есть и насосная станция, которая уже была сделана с новым зданием и рассчитана на оба корпуса. Если упрощенно, осталось только трубы развернуть и протянуть».

Что же до «загромождения путей эвакуации», то это звучит страшнее, чем есть на самом деле. Подобные нарушения есть повсюду — в конце концов, это сужение проходов: подвинул диван, и сужение ликвидировано. Так что это нарушение, по мнению директора, можно отнести к категории «высосанных из пальца».

Так что, если суд и будет, «Мебельграду» есть что показать — руководство уверено, что закрывать объект не будут точно.

Руководство «Мебельграда» уверено, что их не могут закрыть

«Нас закрыть вообще не могут, потому что здание-то нормальное, — уверенно говорит Кузмин. — Есть противопожарная система отсечения — шторки, которые перекрывают входы между старым и новым зданиями».

Новое здание, по словам директора, было введено в строй в 2003 году. «Мы его сдали, получив разрешение на строительство, — предваряя вопросы корреспондента, сообщил Кузьмин. — Построив здание, получили акт ввода нового здания, пристроенного к реконструируемому объекту. Пакет документов нормальный, все бумаги на месте, со всеми разрешениями».

Общая площадь — около 15 тыс. кв. м со всеми цокольными этажами, лестничными маршами и подсобными помещениями. ООО «Мебельград» владеет этими площадями пополам с инвестором — московской компанией (ее название директор уточнять не стал). На этой площади размещены более 100 арендаторов. Специфика бизнеса такова, что снимают они, понятно, не по 10 «квадратов» — это не рынок. Мебель в два-три яруса не расставишь, как вещи на вешалках, пояснил он. Поэтому и порядок поддерживать в таком объекте куда проще, чем на рынке.

В Казани, по оценкам Кузьмина, из сопоставимых по размерам объектов разве что «Mегга Мебель» компании ASG. ЦДМ на улице Вахитова (к которому, напомним, тоже есть претензии прокуратуры) имеет примерно в 2 - 2,5 раза меньшую площадь. Еще меньше — около 4 тыс. кв. м — МУМ на улице Лазарева. Есть еще мебель в ТЦ «Савиново» — и, пожалуй, все, перечислил собеседник «БИЗНЕС Online».

Вопрос, почему только угроза закрытия сподвигла собственника позаботиться о безопасности посетителей и где контролеры были раньше, остается риторическим.

Фото: mgrad.ru

Справка

Согласно данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», ООО «Мебельград» занимается сдачей в аренду собственной нежилой недвижимости. Кроме того, среди видов деятельности — хранение и складирование прочих грузов, покупка и продажа земельных участков и так далее (всего 5).

Уставный капитал компании — 2,21 млн. рублей. 10% капитала контролирует Сергей Валерьевич Кузьмин, он же — директор ООО. Остальная доля уставного капитала принадлежит Марине Юрьевне Гурьяновой.

Выручка, по данным бухгалтерского баланса на 2012 год, более 36 млн. рублей (более свежих данных не приводится). Размер налогов на прибыль — 1,2 млн. рублей. Чистая прибыль — 6,8 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2015 08:36

    кто заинтересован в безработице в Левченко? Не самый спокойный район в плане социального неблагополучия

    • Анонимно
      10.04.2015 09:25

      там с Левченко мало кто работает, очень жесткий отбор со стороны арендодателя именно мебельграда т.к. его представители порой указывают можно ли брать арендатору того человека на работу или нет

  • Анонимно
    10.04.2015 08:38

    Эта вопиющее нарушение норм по обеспечению безопасной эксплуатации таких объектов напрямую связано с продажной и прогнившей системой контроля, с коррумпированными чиновниками всех уровней из контролирующих структур.

  • Анонимно
    10.04.2015 09:20

    Почему нет отставок и уголовных дел в ГОспожнадзоре????????????

  • Анонимно
    10.04.2015 09:24

    ура! работать начали!

  • Анонимно
    10.04.2015 09:25

    проверить того кто хорошо проверял данный объект

  • Анонимно
    10.04.2015 09:27

    Теперь прокуратура пусть проверит, кто из чиновников закрывал глаза 15 лет на эти нарушения!!!! И тоже к ответственности, тогда, может и у нас в Татарстане свершится сингапурское чудо

    • После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС некто из экспертов высказал мнение, которое почему-то легло память, что в будущем в истории России будут происходить регулярные техногенные катастрофы и аварии, т.к. уровень износа оборудования и инфраструктуры постоянно растет, достаточного количества средств на модернизацию традиционно не выделяют, уровень коррупции предполагает фальсификации и нарушения норм и регламентов, уровень подготовки управленческих специалистов в среднем низок.И все это будет сопровождаться жертвами людей, вызывать резонанс.

  • Анонимно
    10.04.2015 10:00

    Мне кажется странным отсутсвие отставок в надзорных органах

  • Анонимно
    10.04.2015 10:22

    Да, интересно...что же на самом деле произошло?От чего рухнула крыша?И придавило несколько сотен человек.Говорят,что газопровод взорвался под Адмиралом????Как это может быть?газопровод под зданием?А теперь вот пожарный вертолёт...!Со всех сторон Адмирала бомбонули!Как на войне!

    • Анонимно
      10.04.2015 10:50

      Газопровод, судя по фотографиям, шел вдоль наружной стены здания. Помнится, была информация, что в результате разгерметизации пламя из него преимущественно распространялось внутрь здания выжигая все на своем пути.

  • Анонимно
    10.04.2015 11:37

    кто- то в прокуратуре, во власти же их крышевал - найдя такие нарушения - нужно уволнять всю шайку которая должна была слебить за законностью- прокурора, пожарникоа, главапу, кзио и далее все в доле

  • Анонимно
    10.04.2015 12:52

    В ТЦ Сувар Плаза работает система пожаротушения? Много лет назад построили и открыли, выход один.

  • Анонимно
    10.04.2015 13:47

    с АЛтына уже продавцы пакуют чемоданы, там уже приставы сегодня побывали

  • Анонимно
    10.04.2015 13:49

    Надзор работает на основе ФЗ и нормативно- правовых документов, по этим документами требованиям безопасности сведены к минимуму, т.е. к нулю.Ни один работник надзора не будет указывать на даже на грубейшее нарушений требований безопасности, если это не прописано в Правилах, а многие нарушения там не прописаны, только по причине, чтобы его (работника надзора) не обвинили в превышении полномочий. Поэтому виновны в трагедии Адмирала те, кто готовит Правила и Законы.Вот их и надо опросить.

  • Анонимно
    12.04.2015 10:36

    Не ставят у нас почему-то водные системы пожаротушения или с реагентом, хотя понятно экономят, дорогие они. Но, эти системы обеспечили бы тушение сразу и без таких трагедий. Хватит экономить на жизнях граждан, господа бизнесмены!

  • Анонимно
    12.04.2015 10:40

    пожаротушенияСпринклерное пожаротушениеОсновной принцип работы спринклерной системы состоит в обеспечении подачи на очаг возгорания огнетушащего состава из трубопроводов, которые оборудованы спринклерными оросителями со специальным тепловым замком (включается под воздействием температуры). Тепловые замки выбираются в зависимости от рабочей (стандартной) температуры в помещении.Спринклерное пожаротушение – одна из самых распространенных и популярных систем. Сфера использования: офисные здания и сооружения, обустройство подземных паркингов, логистических комплексов, складов с высокостеллажной системой хранения, торговых и выставочных центров, рынков, музеев. Спринклерная система, как правило, монтируется под перекрытия или в межэтажном пространстве.Спринклерные системы пожаротушения с применением тонкораспыленной водыТехнология тушения пожаров тонкораспылённой водой рассчитана на ликвидацию очага каплями воды с диаметром подачи не больше 100 мкм. Обладает высокой охлаждающей и проникающей способностью, и высокой эффективностью тушения.Позволяет без негативных последствий тушить пожары в библиотеках, музеях и архивах. Имеются данные по использованию тушения тонкораспыленной водой электроустановок под высоким напряжением (не более 35 кВ), без возникновения аварийных последствий.В системе используются модульные или агрегатные устройства, позволяющие обслужить объекты любой сложности. Особенностью технологии размельчения воды является использование специальной газожидкостной смеси, подающейся к оросителям по одному трубопроводу.Преимущества применения:Снижение в несколько раз объема воды, которая требуется для пожаротушения.Снижение опасных и негативных факторов пожара.Уменьшение ущерба от проливов воды.Низкий показатель инерционного срабатывания.В настоящее время используются два вида спринклерного пожаротушения: водонаполненный и воздушный. Выбор системы зависит от эксплуатационных особенностей объекта и его оснащения (отапливаемые и неотапливаемые помещения).Дренчерная системаЭто установка пожаротушения с дренчерными оросителями с генераторами пены или открытыми выходными отверстиями. Дренчерные системы применяются в виде дренчерных завес, обеспечивающих эффективное отсечение в помещении огнетушащего вещества. Устройство таких завес пользуется популярностью при разработке мероприятий для компенсации возникших отступлений от нормативов пожарной безопасности.Газовые системы пожаротушенияГазовое пожаротушение предназначено для обнаружения возгорания по всему периметру контролируемой площади, своевременного оповещения о пожаре и подачи в очаг огнетушащего газа. Действует установка газового пожаротушения по принципу снижения концентрации кислорода в окружающем пространстве за счет поступления негорючего газа. При применении сжиженных газов уменьшается температура в зоне возгорания. Автоматические системы газового пожаротушения предназначаются для создания защиты в определенном объеме. Установки газового тушения могут потушить пожар в любом месте защищаемого помещения.Наиболее востребованы эти системы пожаротушение в высокотехнологичных помещениях и в промышленных объектах, так газовое пожаротушение не вызывает коррозии в оборудовании, и его последствия легко устранимы после простого проветривания. Основной недостаток – опасность для человека.Системы пенного тушения пожаровПенный тип пожаротушения применяют для ликвидации пожаров класса А и Б, самой высокой сложности, на нефтеналивных станциях, заводах по переработке мусора, сахарорафинадных комбинатах, складах пластмасс и шинной продукции, в любых местах с большой концентрацией горящих и легковоспламеняющихся жидкостей и веществ. При пожаре происходит срабатывание систем, и через спринклеры, мониторы, трубы или дюзы (в зависимости от вида объекта) в помещение подается водопенный раствор.Системы порошкового тушения пожаровПорошковое пожаротушение предназначается для автоматического обнаружения пожаров, передачи сообщений о пожаре, автоматической локализации и пожаротушения пожара. Применяют ее для ликвидации пожаров различной сложности – A,B,C и D. Принцип действия — в зону горения происходит подача измельченного порошкового состава.Порошковое пожаротушение имеет широкое применение. Этой системой оборудуются насосные и компрессорные станции, масляные подвалы, металлообрабатывающие заводы, ангары, нефтеперегонные заводы, котельные, лаборатории и т.д.Система аэрозольного пожаротушенияАэрозольное пожаротушение применяют для тушения возгорания электротехнического оборудования, силовых установок, энергетических объектов, транспортных хозяйств и т. п. Используемая аэрозоль не оказывает негативного, разрушающего воздействия на конструкционные и электроизоляционные материалы, а также не вредна для человека.Обязательным условием эффективного использования всех вышеперечисленных систем является необходимость установки пожарной сигнализации, отвечающей за обнаружение возгораний и выдачу сигналов для начала пожаротушения.

  • Анонимно
    12.04.2015 11:09

    Пожарники сколько денег получают от предпринимателей? Все же откатывают и все это знают, даже дети. Лучше было бы, если бы ставили современные системы пожаротушения, а не откатывали чиновникам - пожарным. Пожарники и должны заниматься как раз продажами этих систем, и польза будет и выгода, а не то, что сейчас - халявные деньги и трагедии со смертями людей и убытками бизнеса.

  • Анонимно
    12.04.2015 12:29

    Т.е. понимаете да? Прокуратура внезапно обнаружила отсутствие пожаротушения, т.е. внезапно решила таки выполнить свою работу. Тогда возникает резонный вопрос: а предыдущие 15 лет прокуратура не работал получается? Предлагаю провести референдум о возвращении в бюджет выплаченных зарплат и прочих довольствий за неисполнение своей работы. Справедливо и заслуженно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль