Чистки в Челнах 
10.04.2015

«В обвинении так красиво написано, что расстрелять можно Тлегенова! Доказательств – нет!»

Как движется «игорное дело» в Челнах: загадочный Татевосян, «лучший сыщик России» и чиновники на содержании у мафии

Сегодня Верховный суд Татарстана продлил срок ареста экс-начальнику ОП «Автозаводский» Адаю Тлегенову, которого следствие считает покровителем игорного ОПС. После года отсидки в СИЗО подозреваемый выступил с эмоциональной речью, обвинив следствие в отсутствии реальных доказательств вины. «БИЗНЕС Online» проанализировал, как в течение этого года прорастало «игорное дело» на почве, удобренной коррупционным скандалом в челнинском исполкоме, во многом из-за которого лишился кресла Василь Шайхразиев.

Верховный суд Татарстана продлил сроки содержания под стражей
Верховный суд Татарстана продлил сроки содержания под стражей

«ИЗ-ЗА ПОКАЗАНИЙ ЭТОГО НАРКОМАНА...»

Сегодня Верховный суд Татарстана продлил сроки содержания под стражей бывшего начальника челнинского отдела полиции №1 «Автозаводский» Адая Тлегенова на 3 месяца — до 14 июля 2015 года. Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», 5 марта Тлегенову в окончательной редакции было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, незаконных организации и проведении азартных игр, а также в организации преступного сообщества и участии в нем (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Мотивируя свое ходатайство, руководитель следственной группы Сергей Карасев рассказал, что Тлегенов в составе ОПС с июля 2011 года по апрель 2014 года занимался организацией игорного бизнеса в Челнах. Это подтверждается показаниями свидетелей и других обвиняемых по делу, протоколами осмотров, заключениями судебных экспертиз. «Срок содержания истекает 14 апреля 2014 года, но к этому времени предварительное следствие закончить не представляется возможным ввиду особой сложности уголовного дела, обусловленного давностью совершения преступлений, многочисленностью лиц, привлеченных в качестве обвиняемых», — чеканил следователь.

Защита Тлегенова, в свою очередь, попросила суд приобщить к материалам дела справку о фактах пресечения игорной деятельности на территории ОП «Автозаводский» с 2009 по 2014 год. Но судья, отметив, что на сегодняшнем заседании не решается вопрос о виновности или невиновности подозреваемого, отказал в удовлетворении ходатайства защиты. Сам Тлегенов — отец двоих детей, который провел за решеткой почти год, держался спокойно и не прятался от камеры корреспондента «БИЗНЕС Online», хотя поинтересовался: «Кто это снимает?» Однако, когда судья предоставил ему слово, у Тлегенова сдали нервы. Он выступил с эмоциональным спичем, заявив, что вовсе незнаком с другими обвиняемыми по делу.

«Я полностью не согласен с тем обвинением, которое мне предъявляют! — заявил Тлегенов. — Когда я читал обвинение, я просто был поражен, как там все написано складно, как в литературной книге. Эти преступления я не совершал, да и не мог совершить! Лиц, указанных в деле, я не знаю, я их не видел в глаза. Как они добровольно вступили в эту организованную преступную группу? Я этого не знаю вообще...»

Адай Тлегенов
Адай Тлегенов

Бывший начальник отдела полиции отметил, что за 26 лет работы в органах внутренних дел к нему не было никаких претензий со стороны руководства. Добавим к этому, что в свое время он даже был признан «лучшим сыщиком» России. «Одни только поощрения были! Из-за показаний этого наркомана Косинова, который оговаривает меня, получается, я стал уже нечестным полицейским, — возмущался Тлегенов. — За 26 лет службы назначают дважды начальником криминальной службы полиции, назначают начальником отдела полиции. Неоднократно меня проверяли на полиграфе, психолог проверял — никаких замечаний ко мне не было. И тут вдруг Косинов появляется — и я вот такой нехороший. Как это может быть, понять не могу! Я уже целый год сижу. Два допроса у меня было в мае. И каждое заседание по продлению я об этом говорю, но никому это не нужно. Сидит Тлегенов — пусть сидит! Почему я сижу, для чего сижу — никаких следственных действий не проводят, материалов нет. Что я здесь делаю? Неужели нет смысла меня заключить под домашний арест, чтобы я хотя бы дома мог помочь жене? В предъявленном обвинении красиво все написано, за это расстрелять можно Тлегенова! Доказательств того, что написано, нет!» — резюмировал подозреваемый.

Защита будет обжаловать решение суда.

«ИГОРНЫЕ БАРОНЫ» ВЫХОДЯТ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА СИДЯТ

Напомним, Тлегенов был задержан по «игорному делу» на основании показаний Дмитрия Косинова и Ленара Нуретдинова и заключен под стражу 16 апреля прошлого года. Ему вменялось злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) — по версии следствия, с сентября 2009 года по февраль 2014-го Тлегенов получал от Косинова взятки, прикрывая игорный бизнес. После этого ему, Косинову, Нуретдинову, а также Василию Криворучко и Денису Ульеву, объявленному главарем, вменили организацию ОПС. 6 мая 2014 года пресс-служба МВД Татарстана сообщила, что Тлегенов был уволен из органов в связи с утратой доверия.

Продление меры пресечения для Тлегенова недаром сегодня рассматривалось в столь высокой инстанции — у него истекает годовой срок задержания, продлить который мог только Верховный суд. В начале месяца таким образом на свободе под подпиской о невыезде оказались Косинов, Нуретдинов и Криворучко, причем следователи не стали даже обращаться в суд за продлением меры пресечения для них — очевидно, шансов не было. Арест продлили только Ульеву как организатору ОПС, поскольку его участие квалифицируется как особо тяжкое, подобно статье Тлегенова.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» руководитель следственного отдела по Набережным Челнам СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов, среди 8 подозреваемых по особо тяжкой статье проходят также двое экс-чиновников средней руки. «Все участники будут рассматриваться в разрезе ОПС, однако два фигуранта, заключивших досудебное соглашение, будут направлены в суд отдельно. По общему суду сейчас дату назвать затруднительно, но этих двоих мы ведем к окончанию. Если Косинов и Нуретдинов не будут затягивать ознакомление с материалами следствия, я думаю, к концу апреля — началу мая они дойдут до суда. Что касается продления ареста для остальных, то кроме Ульева и Тлегенова мера пресечения может быть продлена Мингараеву и Гумерову — у них тоже особо тяжкие статьи».

Бывший главный специалист отдела взаимодействия с организациями исполкома Автозаводского района Челнов Ильмир Мингараев и экс-начальник аналогичного отдела по Центральному району Данияр Гумеров на сегодняшний день пребывают в СИЗО. Оба они проходят по статье 290 УК РФ за взятки от игровиков, Мингараеву при этом вменяется крупный размер. По версии следствия, Гумеров получал ежемесячно 20 тыс. рублей за покровительство игровому бизнесу, Мингараев — 30 тыс. рублей в месяц плюс единовременную «премию» в размере 100 тыс. рублей. У последнего срок ареста истекает 3 июня, у Гумерова — через неделю, однако это еще не максимальный срок, очередное продление будет рассматриваться в городском суде. Для Гумерова вопрос продления можно считать решенным, поскольку до задержания он около месяца находился в федеральном розыске и был арестован прошлым летом в Геленджике.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ТАТЕВОСЯН

Тот факт, что дело после года расследования так и не передали в суд, порождает слухи о том, что следователи проигрывают партию. Выход трех основных фигурантов из-под ареста лишь подпитывает эту позицию, так же как и сегодняшнее заявление Тлегенова о том, что обвинение строится на показаниях «наркомана Косинова». Обратим внимание, он знает, о чем говорит, ведь получил обвинение пять дней назад и успел его изучить. Между тем защита подследственных не сидит сложа руки и предлагает к размышлению результаты собственных изысканий.

Так, параллельное неофициальное расследование проводила команда арестованного по этому делу депутата Сергея Еретнова — издателя газеты «Комитет Ревизор». Напомним, 26 марта Еретнов выиграл суд у прокуратуры Челнов, обязав ее по существу отвечать на вопросы защиты в суде. Одним из главных безответных вопросов является эпизод с предпринимателем Григорием Татевосяном, с заявления которого, по мнению Еретнова со товарищи, собственно и стартовало «игорное дело».

Дело в том, что за время пребывания Еретнова в СИЗО его адвокат полковник ФСБ Юрий Удовенко и редактор газеты Максим Сайфутдинов нашли директора ООО «Движение» Татевосяна. По их просьбе последний изложил свою историю в письменном обращении к президенту РФ, а также руководителям СКР, МВД, ФСБ и генпрокуратуры России. В письме и видеообращении рассказывается, как Косинов и Ульев задолжали Татевосяну к январю 2014 года 25,5 млн. рублей. Когда об этом долге узнали оперативники челнинского отделения по борьбе с оргпреступностью МВД РТ, они предложили Татевосяну помощь в возврате долга. Но для этого Татевосян, по его словам, должен был написать заявление о том, что Ульев, Криворучко, Косинов и его партнер по владению ООО «Супер Ломбард» Евгений Суворов похитили его и держали в подвале, избивая. Предприниматель подписал эти показания, предупредив, что откажется от них, если будет возбуждено уголовное дело и ему придется встречаться на очных ставках с Косиновым и Ульевым. Впоследствии Татевосян, по его признанию, неоднократно корректировал свое заявление. Когда он все это обнародовал, эпизод с его участием был засекречен, в публичной плоскости следствие оперировало в основном допросами Косинова, который тем временем одного за другим сдавал чиновников, полицейского, депутата, крупного бизнесмена...

Эпизод с Татевосяном в следкоме не комментируют, ссылаясь на тайну следствия, что тем не менее косвенно подтверждает его присутствие в материалах СК. Однако старт уголовного дела Галиханов датирует январем 2014 года. «Все началось с изъятия большого количества игровых аппаратов в здании ресторана «Фергана» в январе, — рассказал Галиханов «БИЗНЕС Online». — Конечно, такие облавы были и раньше, но мы долго вели оперативную разработку, выявляли организаторов, кроме того, стояла задача установить доход казино не менее 1,5 миллиона рублей. Проблема была в этом. Сейчас законодатели убрали из статьи ограничения по суммам незаконного дохода, а раньше статья звучала так: организация проведения азартных игр в неигровой зоне с извлечением дохода свыше 1,5 миллиона. К январю 2014 года мы наработали основания для возбуждения уголовного дела, чтобы в его рамках уже избирать меру пресечения подозреваемым и двигать расследование».

ДВА СКАНДАЛА СО СКВОЗНЫМИ ПЕРСОНАЖАМИ

Напомним, здание с рестораном «Фергана» на первом этаже (сам ресторан к игорному бизнесу отношения не имеет) принадлежит ГК «ЕвроГрупп», гендиректором которой является строительный магнат Алексей Миронов. В апреле прошлого года Миронов был на несколько дней задержан вместе с основными фигурантами. После допросов его отпустили, и задержание не имело для него последствий. Но именно имя известного бизнесмена вывело «игорное дело» в публичную плоскость.

Отметим, что уголовное дело набирало обороты на фоне коррупционного скандала в Челнах, связанного с судьбоносным заседанием совета по противодействию коррупции при президенте РТ. 26 марта шеф антикоррупционного управления казанского Кремля Марс Бадрутдинов доложил о результатах проверки в исполкоме Челнов. В тот же день подал в отставку начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Рафар Шакиров, а 11 апреля была уволена начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина.

Сергей Еретнов был задержанан в июле 2014 года в рамках расследования уголовного дела по факту организации незаконных азартных игр
Сергей Еретнов был задержан в июле 2014 года в рамках расследования уголовного дела по факту организации незаконных азартных игр

Волна задержаний прошла 6 апреля в рамках масштабной совместной спецоперации МВД и следкома. Силовики провели 25 обысков в игровых салонах и квартире Миронова, изъяв аппаратуру, но не найдя денег. Были задержаны 13 человек, включая обслуживающий персонал казино. Вскоре после этого Косинов пошел на сделку со следствием и аресты посыпались как из рога изобилия.

В начале лета один за другим были арестованы за взятки трое чиновников, среди которых самой крупной рыбой оказалась уволенная через пять дней после облавы Сибекина — дав признательные показания, она откупилась штрафом в 1,2 млн. рублей и условным сроком в четыре года за мошенничество. Сделка со следствием, вероятно, помогла ей избежать наказания и за вскрытые в рамках коррупционного скандала злоупотребления с землей. Следом были арестованы Мингараев и Гумеров. Еретнов был задержан 8 июля 2014 года в ходе операции с участием ОПОНа. В случае с депутатом отмечается сам момент, когда «игровики» вдруг вспомнили его фамилию — в начале предвыборной кампании в Госсовет РТ, куда Еретнов баллотировался на фоне откровенных препон. Этот факт породил мощный информационный фон о политическом заказе в его отношении. Сам же депутат, препровожденный в СИЗО Чистополя, объявил голодовку и провел за решеткой два месяца. В настоящее время он ожидает либо суда, либо истечения годового срока под домашним арестом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Не серьёзно,граждане!Все уже в интернет-казино двинулись. А вы отголоски прошлогодней грозы пытаетесь актуализировать.Занимайтесь своими делами. как Пётр1 велел- вы ОКО ГОСУДАРЕВО. БДИТЕ И ИСПОЛНЯТЕ!!!!

  • Анонимно
    10.04.2015 17:21

    а у нас так вся страна сидит. и следователи никакой ответственности не несут. им посадить человека расплюнуть. если уж Сигал сидел почти год. То что уж говорить о простых.

    • Аноним, а что Сигал- это показатель стабильности экономики Татастана или её упадка? Зная его лично ничего положительного о его перспективности говорить не хочу. Нету их у него

    • Анонимно
      10.04.2015 17:51

      Не, ну есть варианты. Если ты правильный "гос.пацан", то вместо нар возможна почетная пенсия, грамота, а то и повышение! Это ведь реальность.Если серьезно, при первой возможности надо получать гражданство того государства, где на граждан не кладут болт, в рамках хеджирования бизнес-рисков в России. И про патриотизм не надо чесать, это просто здравый смысл.

      • Анонимно
        10.04.2015 18:24

        За четких госпацанов я не переживаю, я о простых гражданах переживаю

  • Анонимно
    10.04.2015 17:23

    Объясните, почему суды при рассмотрении дел о содержании под стражей на время следствия не рассматривают доказательства по виновности/не виновности подозреваемых? Что за бред? Ведь арест крайняя мера... И если есть сомнения в виновности зачем человека на нарах держать ?

    • raf
      10.04.2015 18:36

      Нынешний принцип судопроизводства,зиждется на состязательности сторон.Советский Суд стоял на поиске Истины.Потому задержание происходит,чтобы деньги отжать у задержанного.Если у Сталина-Кадры решают всё!.То теперь-Деньги решают всё!

    • Анонимно
      11.04.2015 07:09

      По закону суд вправе вдаваться в доказанность вины только при рассмотрении по существу. На аресте лишь изучается достаточно ли материалов свидетельствующих о причастности к преступлению. И это правильно

  • Анонимно
    10.04.2015 17:30

    сибекина шустрая оказалась

  • Анонимно
    10.04.2015 18:22

    Нормальные на нарах, а главари откупились и на свободе балдеют

  • Анонимно
    10.04.2015 18:30

    "Однако два фигуранта, заключивших досудебное соглашение, будут направлены в суд отдельно" - вот это самое страшное. Потом они в суде по основным фигурантам откажутся давать показания и все - хана фигурантам и уже нет разницы виноваты - не виноваты, будут осуждены. Надо прекращать с этим досудебным соглашением.

  • Анонимно
    10.04.2015 19:44

    Долго расследуют. По поводу досудебного соглашения согласен. Не нужен он. Виновен человек или нет-должен решать только суд на основе собранных доказательств. Наличие досудебных соглашений в большей степени говорит о слабости дела

  • Анонимно
    10.04.2015 20:26

    Авторам респект за заголовок - что ни разбирательство, прав тот, у кого сила. В данном случае сила власти, а не правосудия.

  • Анонимно
    10.04.2015 20:33

    Эта ОПС действительно держала большую часть игорки в городе. Неужели дела развалятся...

  • NIYAZ
    10.04.2015 23:07

    Кто адвокаты телегенова? Это алмаз гизатуллин?

  • Анонимно
    11.04.2015 23:22

    Кафка в гробу переворачивается и снова берется за перо. Если депутата снимают с выборов, и арестовывают - я про Еретнова на следующий день после того как он подал заявление в Следственный комитет по поводу установления заказчиков появления двух кандидатов двойников полных тезок, о какой беспристрастности правосудия может идти речь? В этом деле слишком много нестыковок, а истинные виновники, коррумпированные мэры и депутаты остаются безнаказанными. Однажды сам следователь или судья окажется в ситуации, когда с ним обойдутся не по Закону РФ, а по закону джунглей, и вот я на них посмотрю, как они будут добиваться справедлививости и ходить по мукам. Жить в такой стране с такой системой власти мне не хочется, но родину не выбирают...

  • Анонимно
    12.04.2015 14:04

    То, что Адай брал взятки весь город уж знал, что тут бедного и пушистого делаете, вся игорка только в его районе. Много раз его видели с этими фигурантами. Они к нему в УВД КАК ДОМОЙ ХОДИЛИ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль