Трагедия в «Адмирале» 
16.04.2015

Волна «Адмирала» откатила: арендаторы «распечатали» Meggapark в суде

Как торговцы рынка «Алтын-Т» носили своего директора на руках и пили шампанское, потеряв 10 млн. рублей за 2 дня

Сенсационное решение накануне принял Советский суд, сняв обеспечительные меры с четырех арендаторов торгово-делового комплекса Meggapark, среди которых Татфондбанк и клиника «Медел». Теперь они могут продолжить работу несмотря на то, что другие помещения в корпусах ASG по-прежнему останутся опечатанными. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, почему счастье арендаторов «Алтын-Т» не смогут разделить торговая сеть «Перекресток» и «Юлмарт».

Сергея Кастрицкого из зала суда встретили криками и аплодисментами

«НА УСМОТРЕНИЕ СУДА»

Судьба 6 крупных арендаторов ТЦ Meggapark на Сибирском тракте, 34 решалась вчера вечером в Советском райсуде Казани. Это многопрофильная клиника «Медел», ООО «Румэкс Инструментс», Татфондбанк, торговые сети «Юлмарт», «Перекресток» и торговый комплекс «Алтын-Т». Представители этих фирм, напомним, ранее в суде заявили об отсутствии в их помещениях нарушений правил пожарной безопасности, и ходатайствовали о снятии обеспечительных мер в виде приостановки деятельности. Судья обязал прокуратуру Советского района Казани совместно с отделом надзорной деятельности провести проверку. О результатах отчитался помощник прокурора Советского района Казани Максим Николаев.

«В ходе проверки во всех помещениях ранее были выявлены нарушения, но хотелось бы сказать и дать понять всем, что прокуратура не намерена закрывать помещения, — сказал Николаев. — Цель наша — приостановить деятельность, чтобы обязать руководство выполнить нарушенные требования. При обнаружении нарушений мы давали арендаторам возможность устранить их своими средствами, в результате все нарушения были устранены».

Прокурор сообщил, что нарушения были устранены в клинике «Медел», ООО «Румэкс Инструментс», Татфондбанке и торговом комплексе «Алтын-Т». Решение о снятии обеспечительных мер в отношении этих арендаторов он оставил на усмотрение суда.

«Эти помещения имеют отдельные входы? — уточнил судья у прокурора. — В случае возобновления их деятельности обеспечение заявления в остальной части корпуса будет соблюдаться?»

«Да, они имеют отдельные входы, — подтвердил Николаев. — Нарушения в корпусе в целом имеются, но в их помещениях они устранены».

Прокуратура совместно с отделом надзорной деятельности накануне провела проверку пожарной безопасности в 6 помещениях, расположенных в комплексе зданий ASG на Сибирском тракте, 34

ТРИ «ГРЕХА» «ПЕРЕКРЕСТКА»

Проблемы тем не менее возникли с «Перекрестком» и «Юлмартом». У продовольственного супермаркета были выявлены три нарушения противопожарной безопасности — и как минимум одно из них в ближайшее время устранить не представляется возможным.

«В «Перекрестке» были такие нарушения, как порошковая система тушения. Она, по словам сотрудника отдела надзорной деятельности, недопустима. Но, может, это не их вина, поскольку им это помещение было выдано руководством УК «АС Менеджмент», — миролюбиво сообщил Николаев.

«Хочу пояснить, что данная система пожаротушения является единой для всего корпуса, это не отдельная система только нашего помещения», — объяснил невозможность устранения нарушения представитель «Перекрестка» Дамир Шарафутдинов. По его словам, порошковая система тушения была установлена при вводе здания в эксплуатацию после реконструкции в 2003 году. А новые правила, запрещающие использование порошковое пожаротушение в такого рода помещениях, были введены только в 2009 году.

«Поскольку после 2009 года реконструкция не проводилась в здании, необходимости в модернизации и замене порошковой системы на водяную не было. И на данный момент нет ни одного нормативного акта запрещающего или обязывающего собственников переоборудовать систему пожаротушения, если здание было введено в эксплуатацию до 2009 года», — заключил Шарафутдинов.

Второе нарушение, обнаруженное проверяющими в «Перекрестке», — дымовые пожарные извещатели. Что с ними не так, Шарафутдинов не объяснил. Но они, по его словам, не влияют на систему пожаротушения и безопасность, «просто будет чаще срабатывать сигнализация». Третье нарушение: не подтвержден предел огнестойкости несущих конструкций здания. «Не успели сделать запрос собственнику», — резюмировал Шарафутдинов.

Узнать, что конкретно не устроило проверяющих в «Юлмарте», не удалось. Представитель этой торговой сети просто передал соответствующие документы судье, не вдаваясь в подробности.

В итоге доводы ни той, ни другой компании не подействовали. Выйдя из совещательной комнаты, судья принял решение о снятии обеспечительных мер только с «Медела», ООО «Румэкс Инструментс», Татфондбанка и «Алтын-Т».

«СЕГОДНЯ МЫ ПЬЕМ ШАМПАНСКОЕ!»

Во дворе суда тем временем толпились предприниматели из торгового комплекса «Алтын-Т». Казалось, что их было даже больше, чем за день до этого, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал как минимум сотню торговцев. Все они с нетерпением ждали директора ТК «Алтын-Т» Сергея Кастрицкого, выступающего по делу в качестве соответчика. От него они накануне узнавали подробности процесса, а сегодня ждали судьбоносного решения.

Впрочем, одним из первых на улицу вышел корреспондент «БИЗНЕС Online». «Ну как, что там?» — поинтересовался один из ожидающих, придерживая входную дверь в здание. «Поздравляю!» — сказал наш корреспондент, не подозревая о последствиях. Этот краткий диалог услышали стоявшие рядом торговцы, и через 2 секунды толпа взорвалась радостными возгласами.

А сияющая улыбка на лице Кастрицкого, только вышедшего из здания суда, и вовсе взорвала толпу криками и аплодисментами. Люди бросились к своему «предводителю». Женщины с жаром обнимали и целовали своего директора, а мужчины крепко пожимали ему руку. Вдруг Кастрицкого подхватили несколько сильных рук и под радостные крики пару раз подбросили в воздух. На несколько секунд он оказался на плечах у предпринимателей, пока приставы не попросили ликующих людей покинуть двор суда.

«Два дня мы не работали, зря мы время не проводили. Воспользовавшись тем, что объявлен двухмесячный субботник в городе, мы вчера привели прилегающую к торговому комплексу территорию в порядок. Завтра (то есть 16 апреля прим. авт.) мы открываемся! Я вчера людям сказал так: либо мы после окончания суда пьем коньяк за упокой, либо пьем шампанское за открытие. Так что пойдемте пить шампанское!» — рассказал журналистам Кастрицкий.

«Так как наш торговый комплекс находится в отдельном корпусе, я, не дожидаясь решения суда, приехал в прокуратуру. Все объяснил, сказал, что наше помещение отделено от других противопожарным барьером и противопожарными дверями. Думаю, когда каждый руководитель наведет порядок в своих комплексах, весь этот ажиотаж пройдет. Надо постоянно наводить порядок в сфере безопасности, в том числе противопожарной», — резюмировал Кастрицкий.

Отметим, что ТК «Алтын-Т» арендует на Сибирском тракте 4,85 тыс. кв. м торговых площадей, на которых работают 500 предпринимателей. К 1 мая, по словам Кастрицкого, в торговом комплексе появятся еще 60 новых рабочих мест.

Один из предпринимателей поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» информацией об убытках, которые мог понести ТК «Алтын-Т» всего за два дня простоя. По его словам, в среднем ежедневная выручка одного предпринимателя составляет 5 - 10 тыс. рублей. То есть за пару дней убыток всех торговцев составил 5 - 10 млн. рублей.

Рассмотрение дела по существу о приостановке деятельности всего комплекса зданий ASG на Сибирском тракте продолжится 22 апреля.

Суд снял обеспечительные меры с компаний «Медел», «Румэкс Инструментс», ТФБ и «Алтын-Т» в Meggapark

СЕРДЦЕ ИМПЕРИИ АЛЕКСЕЯ СЕМИНА

Напомним, что после пожара в ТЦ «Адмирал» в Татарстане введен противопожарный режим, в рамках которого проходят проверки объектов с массовым пребыванием людей. Одним из таких объектов стал комплекс зданий по адресу Сибирский тракт, 34 в Казани.

Торгово-деловой комплекс Meggapark, принадлежащий инвестиционной группе компаний ASG, был создан на месте советского завода ЭВМ. Комплекс поражает своими размерами — 14 корпусов имеют общую площадь 121 тыс. кв. м, что в 6 раз больше того же ТЦ «Адмирал», по сути, это целый деловой микрорайон. В числе прочего в нем располагается известный институт антиквариата, созданный лично Алексеем Семиным, и, наконец, сама штаб-квартира инвестиционной группы компаний ASG. Общее количество арендаторов превышает 1 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, а общее количество работающих, по оценкам арендаторов, превышает 10 тыс. человек.

О намерении прокуратуры приостановить работу объекта стало известно еще 31 марта, но мало кто верил, что до этой радикальной меры дойдет дело. В ходе прокурорской проверки в комплексе зданий на Сибирском тракте, 34 обнаружились 266 нарушений. Впрочем, на первом заседании суда многие арендаторы заявили, что проверки у них не проводились.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ЧеКа
    16.04.2015 11:39

    Праздник на ровном месте получился..

  • Анонимно
    16.04.2015 11:53

    До этого же проверяли все эти здания, разрешения на эксплуатацию выдавали. А сейчас вдруг не соответствуют нормам пожарной безопасности. Может у прежних проверяющих тоже следует спросить, на каком основании они выдавали разрешение, раз здание не соответсвует противопожарным нормам.

  • Анонимно
    16.04.2015 11:55

    130 000 000 руб. в месяц. вот и источник пополнения в бюджет. Налоговики Алга!!!

  • Анонимно
    16.04.2015 12:24

    Дела Семина 90-х городов расследовать и в суде доказать что он вор. Вернуть помещения Республике, отдать под технопарки.

    • Анонимно
      16.04.2015 13:12

      Подайте в суд. Делов то.

    • Анонимно
      16.04.2015 13:21

      Может лучше под технополисы? И с названиями предлагаю не заморачиваться: \"Тура-2\", \"тура-3\", \"тура-4\" ..... \"тура-N\"

  • Liko
    16.04.2015 18:03

    Дайте людям нормальную работу, а то радуются неквалифицированной работе как дети.

  • Анонимно
    16.04.2015 19:43

    А давайте все у Семина отберем и снова заводы откроем, которые там были и рабочие места будут.

    • Анонимно
      16.04.2015 20:56

      Ну давайте открывайте. Инвестором будете?

    • Анонимно
      17.04.2015 08:40

      А работать кто будет - юристы и экономисты???Ведь те кто работать умеет за станками уже на пенсии давно!

  • Анонимно
    21.04.2015 07:59

    Ну вот и затихло все. Пошумели, повозмущались и все. Ни от прокуратуры никаких новостей,ни от адвокатов Семина. Что и следовало ожидать. Так и спустят все на тормозах. Выпустят тихонько всех, кроме работяг и будет все как и прежде. Так и живем.... Эх...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль