Общество 
23.04.2015

Последний из «двадцатьдевятников»: Рузалик избежал пожизненного заключения

Криминальный авторитет десятилетия скрывался в Киеве под видом «двуликого» Яниса, имея гостиницы и рестораны в Греции

Сегодня Верховный суд Татарстана зачитал приговор грозе Челнов 90-х годов. Рузаль Асадуллин, больше известный в криминальном мире как Рузалик, считается одним из лидеров ОПС «29-й комплекс», которая контролировала Автозаводский рынок и «крышевала» КАМАЗ. Ежемесячно он как смотрящий отправлял в Москву по $2 млн., но затем в группировке начался раскол, и после серии громких убийств ее члены отправились на скамью подсудимых. Бандит отправится в колонию почти на 25 лет. «БИЗНЕС Online» вспоминает историю «последнего из могикан».

Сегодня Верховный суд РТ поставит точку в громком процессе над Рузалем Асадуллиным — криминальным авторитетом 90-х по кличке Рузалик

ЧЕРНАЯ ТОЛСТОВКА И НЕРВНОЕ ПОКАШЛИВАНИЕ

Сегодня Верховный суд Татарстана поставит точку в громком процессе над Рузалем Асадуллиным — криминальным авторитетом 90-х по кличке Рузалик, игравшим ключевую роль в ОПС «29-й комплекс» — самой крупной банде Татарстана тех лет, на пике своего могущества насчитывавшей около 500 участников. Название «29-й комплекс» группировка получила по названию микрорайона Набережных Челнов, где и дислоцировалась в 90-е годы.

В день приговора Асадуллин был одет традиционно по-спортивному. На нем была все та же черная толстовка, в которой корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел его еще в декабре прошлого года, когда судья Андрей Кормильцев только приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела. Он спокойно смотрел на журналистов из клетки, не пряча своего лица от нескольких видеокамер. Ранее, напомним, Асадуллин признал вину в полном объеме, а гособвинение попросило для него пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима. Если сегодня судья, который, по всей видимости, будет зачитывать приговор в течение всего дня, удовлетворит требование прокурора, это будет второе пожизненное наказание, вынесенное Верховным судом Татарстана за неделю. Напомним, в понедельник, 20 апреля, пожизненный срок получил один из участников так называемой «Юдинской банды» Николай Мокосеев.

По невозмутимому лицу обвиняемого трудно было сказать, что он сильно переживает из-за предстоящего исхода дела. И только нервные покашливания выдавали его внутреннее напряжение. Через несколько минут в зале суда появился адвокат Асадуллина, а еще чуть позже — судья, который тут же приступил к чтению приговора.

По невозмутимому лицу обвиняемого трудно было сказать, что он сильно переживает из-за предстоящего исхода дела

70 ТОМОВ ПРОТИВ РУЗАЛИКА

Уголовное дело в отношении Асадуллина насчитывает 70 томов. В деле 9 потерпевших и 80 свидетелей. Судебное следствие стартовало 15 декабря прошлого года. В ходе судебного разбирательства, которое подробно освещала газета «БИЗНЕС Online», раскрывались ужасающие подробности преступной деятельности Асадуллина и других членов «29-го комплекса». Например, свидетель Наиль Зиннатуллин (бывший член преступного сообщества, а ныне директор челнинского ООО «Мотор-Сервис»прим. авт.) рассказал , как в случае с убийством Евгения Николаева в 2001 году лично отрезал трупу кисти рук и голову (таков был фирменный почерк «двадцатьдевятников»), закопал тело в лесопосадке.

Кроме того, на слушаниях можно было сделать выводы о масштабах ОПС, которая, к примеру, в Челнах контролировала Автозаводский рынок, крышевала КАМАЗ, в Елабуге контролировала мясокомбинат «Модуль». В довесок ко всему «двадцатьдевятники» осуществляли махинации с векселями «АК БАРС» Банка, взяли под контроль Баженихинский ликероводочный завод в Удмуртии и т.д.

Напомним, что сам Рузалик обвиняется в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах (7 эпизодов), незаконном использовании оружия и боеприпасов. Следствие полагает, что в конце 1993 года он по указанию других лидеров преступного сообщества «29-й комплекс» Адыгана Саляхова (Алик), Юрия Еременко (Ерема) и Александра Власова (Шурин) в Набережных Челнах создал и возглавил вооруженную банду «Бригада Рузалика». Основным источником ее дохода являлся криминальный контроль за коммерческой деятельностью крупных городских предприятий. В арсенале банды находились 2 автомата, 10 пистолетов и револьверов, 3 обреза охотничьих ружей, 6 гранат и боеприпасы.

Асадуллин признал вину в полном объеме — гособвинение попросило для него пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима

«СМОТРЯЩИЙ» «29-ГО КОМПЛЕКСА»

В конце 90-х Саляхов, Власов и Еременко переехали в Москву, назначив Рузалика «смотрящим» «29-го комплекса». В обязанности Асадуллина, в частности, входили сбор и отправка в Москву денежных средств, собираемых с подконтрольных группировке фирм — деньги перевозились прямо в мешках. По некоторым данным, ежемесячный доход из Челнов составлял до $2 миллионов. В Москве трое лидеров благодаря «поддержке» из автограда приобрели жилье и легальный бизнес.

Впрочем, вскоре Рузалик стал брать на себя слишком много. Несмотря на запрет употребления наркотиков (изначально члены группировки ориентировались на здоровый образ жизни) в части ОПГ, оставшейся в Набережных Челнах под руководством Асадуллина, распространились алкоголизм и наркомания. Рузалик и сам подсел на наркотики, кроме того, стал воровать часть тех денег, что уходили в Москву. В 1998 году он сел в тюрьму на три года за избиение человека, после чего Саляхов отстранил его от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева (Рамушкин) — своего дальнего родственника, который в большей степени «был настроен на бизнес», нежели на криминал.

В 2001 году Асадуллин вышел на свободу и оказался не у дел. Следствие полагает, что именно по приказу Рузалика был убит Валеев (точным автоматным выстрелом из подвала его домаприм. авт.). В тот же год, по словам свидетеля Сергея Андрейченко (бывшего члена ОПС «29-й комплекс» прим. авт.), началась война между лидерами ОПС Саляховым и Асадуллиным. Отметим, что многие убийства, «висящие» на Асадуллине, очевидно, были совершены из беспокойства о собственной безопасности. Асадуллин буквально действовал на опережение, предугадывая замыслы Алика и убивая киллеров, которых тот нанимал. После освобождения Асадуллина Саляхов несколько раз приглашал его в Москву, но Рузалик, заподозрив неладное, так и не приехал. И не зря, как выяснилось позднее. Такую версию высказал на суде свидетель Андрейченко.

ПОИМКА ДВУЛИКОГО ЯНИСА

В 2004 году ОПС «29-й комплекс» пришел конец. 33 участника преступного сообщества предстали перед судом. Следствие установило, что они совершили как минимум 21 убийство, а всего обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности. 17 июля 2006 года в Верховном суде РТ был вынесен обвинительный приговор в отношении членов бандформирования. Согласно приговору суда экс-лидера челнинской ячейки Саляхова приговорили к 25 годам лишения свободы, остальные получили от 6 до 20 лет. Сам судебный процесс проходил в спортивном зале УВД Советского района Казани, потому что обычный зал суда просто не мог вместить всех участников.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса была доказана причастность членов ОПС к совершению убийств 21 человека, 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей.

При этом Асадуллину, который был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск с 2001 года, долгое время удавалось скрываться. Задержан он был лишь 1 апреля 2012 года в Киеве во время спецоперации и стал последним из «двадцатьдевятников», на которых МВД вело охоту. На Украине он скрывался по поддельным документам на имя Яниса, уроженца Греции, имел свой бизнес на берегу моря (гостиницы, рестораны). В январе 2013 года состоялась экстрадиция Асадуллина в Россию, которой он всячески пытался воспрепятствовать: писал кассационные жалобы в высшие судебные инстанции, заявления в миграционную службу Украины о признании его беженцем, мотивируя тем, что в России его преследуют за политические убеждения. Однако все его обращения в судебные и правоохранительные органы были оставлены без удовлетворения. В феврале 2013 года Рузалик оказался в казанском СИЗО, куда его доставили для проведения следственных мероприятий.

В итоге, согласно решению судьи, Асадуллин отправится в колонию на 24,5 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2015 14:51

    Сидел бы в Греции как Автошка на берегу моря в собственном ресторане,ничего бы не случилось! Безнаказанность и жадность губит людей!

  • Анонимно
    23.04.2015 14:52

    Успели, сейчас бы из него в Украине сделали политического беженца и ни за что бы не отдали России.

  • Анонимно
    23.04.2015 15:00

    В Греции очень много товарищей из Татарстана ,покинувших по тем или иным причинам, лично встретил одного,которого не видел много лет! Греция для россиян- это как Мексика для пиндосов.

  • Анонимно
    23.04.2015 15:07

    а сейчас кто командует опг 29 комплекс??

  • Анонимно
    23.04.2015 15:32

    Если сейчас судят лидеров 90-х, то сегодняшних лидеров будут судить в 2040-ом?

  • ЧеКа
    23.04.2015 15:37

    Приговор напомнил анекдот. Судья -приговариваю вас в общей сложности к 120 годам тюремного заключения.. Подсудимый - спасибо судья что не пожизненно..

    • Анонимно
      23.04.2015 18:52

      Вообще-то разница есть. Одно дело, его отправят на обычную зону строгого режима, которая куда легче, нежели режим для пожизненников. И выйти через 3\4 срока т.е. примерно через 19 лет. А на пожизненном режим куда хуже и, теоретически, только через 25 лет можно выйти. Так что, да, избежал пожизненного...ему крупно повезло.

  • Анонимно
    23.04.2015 15:38

    Сколько же ему лет?

  • Анонимно
    23.04.2015 15:57

    45, в июне будет 46, выйдет в 70, если доживет

  • Анонимно
    23.04.2015 15:58

    Не было бы перестройки, стал бы руководителем на производстве. уважаемым человеком.

  • Анонимно
    23.04.2015 16:03

    Один год, всего один год, поймай его в феврале 2014г. остался бы безнаказанным.

  • Анонимно
    23.04.2015 16:28

    В тюрьме у него скорее всего будет телефон и интернет. Бухгалтером будет.

  • Анонимно
    23.04.2015 17:13

    2006 -2015,раньше сел бы глядишь 9 лет позади..

  • Анонимно
    23.04.2015 17:16

    Амнистия к 70-летию объявлена. Может простить всех?

  • Анонимно
    23.04.2015 18:10

    Безнаказанно ничего не проходит человек должен об этом знать .Всевышний все видит и слышит .

  • Анонимно
    23.04.2015 20:43

    Валеева жаль хороший был парень пусть земля будет пухом

    • Анонимно
      23.04.2015 21:30

      Оба они были хорошими парнями. Ситуация не позволила потерять лицо, ни одному ни второму, ни третьему.

    • Анонимно
      19.02.2018 13:56

      Да в армии на границе встречались.

  • Анонимно
    23.04.2015 21:09

    Пришел конец организованной преступности в Татарстане. Бывшие участники сидят на квартирах и бояться представится (иначе могут забрать и надолго). Адекватная молодежь занимается карьерой и спортом.

  • Анонимно
    23.04.2015 21:38

    Спортсмены с 90х сидят и кроются в Греции, а люди в погонах хозяиничают!

  • Анонимно
    23.04.2015 22:44

    Какой-то он недовольный на фото.

  • Анонимно
    24.04.2015 07:29

    А как же возвращения бизнеса из греции. Возвратил бы может как и Васильевой 25 лет условно дали бы.

  • Анонимно
    24.04.2015 10:19

    местных всех закрыли на их место приходят кавказцы и азиаты.

  • Анонимно
    24.04.2015 11:03

    Так выходят уже многие.. И готовят теплое место остальным. Деньги их легализуются полным ходом. Посмотрите кто стоит за основными стройками в Челнах

  • Анонимно
    24.04.2015 11:06

    Зиннатуллин сейчас нефтью банчит

  • Анонимно
    15.07.2016 20:05

    Рузалик конечно постарел буквально за 2 года,я в 2013 с ним в одной камере сидел,был подтянутый и на лицо морщин поменьше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль