Общество 
11.06.2015

Предприниматели Татарстана не идут в зоны – не тот бизнес-климат?

«Морковки» Шавалиева не сработали: ни один бизнесмен не согласился открыть производство за колючей проволкой

Ни один из сотен представителей бизнеса, которых УФСИН заманивало в колонию за дешевой рабсилой, так и не клюнул. Как стало известно на сегодняшней пресс-конференции, в итоге пришлось вмешаться врио президента РТ Рустаму Минниханову, который выделил 11,6 млн. рублей на организацию производства стальных водопроводных задвижек — на смену не пользующимся спросом чугунным. Ответ на вопрос, почему не идут дела, эксперты «БИЗНЕС Online» видят просто: ни у зэков, ни у начальников колоний нет мотивации.

Татарстанское управление ФСИН планирует в 2015 году произвести продукции на 876 млн. рублей

УФСИН РТ ЗАПУСКАЕТ ПРОИЗВОДСТВО СТАЛЬНЫХ ЗАДВИЖЕК

Татарстанское управление ФСИН планирует в 2015 году произвести продукции на 876 млн. рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель начальника ведомства Андрей Шабалин. По его словам, в первом полугодии план выполнен на 101,3%. План на следующий год — 900 млн., гордо сообщил он.

Внимание к этой теме возникло по той причине, что прошлый год стал для УФСИН буквально провальным — заключенные произвели продукции всего на 670 млн. рублей. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 году, когда объем производства составил более 1 млрд. рублей. На фоне происходящего врио президента РТ Рустам Минниханов в этом году выделил свыше 12 млн. рублей на развитие производства на территории УФСИН РФ по РТ. Из них 11,6 млн. рублей будут направлены на модернизацию производственных корпусов в казанской исправительной колонии №2, где будет запущена новая линия по производству стальных задвижек.

«Пока это будет для нас новая линия, потому что задвижка из чугуна, которую мы производим уже не один десяток лет, с рынка уходит», — заметил Шабалин.

Андрей Шабалин
Андрей Шабалин сообщил, что в первом полугодии план выполнен на 101,3%, план на следующий год — 900 млн. рублей

Но и эту новость вряд ли можно назвать позитивной, ведь именно эти самые чугунные задвижки всегда были основным источником дохода татарстанских колоний. Об этом на итоговой коллегии УФСИН РФ по РТ говорил глава ведомства Дауфит Хамадишин. Причину снижения их реализации почти вдвое по сравнению с 2013 годом Хамадишин тогда объяснил так: «Основными потребителями всегда были москвичи, мы их [задвижки] продавали за границу и ближнему зарубежью. Почему произошло снижение сбыта? Во-первых, появился китайский рынок производства. Во-вторых, в крупных городах начали использовать импортную продукцию — немецкую, французскую, итальянскую. Возможно, она лучше по качеству, но и цена у них дороже», — рассказал Хамадишин. Теперь вся надежда на то, что стальные задвижки будут более востребованными.

«МОРКОВКИ» ШАВАЛИЕВА НЕ ПОМОГЛИ

Так сказать, для диверсификации производства УФСИН надеется привлечь предпринимателей. Впрочем, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Шабалин рассказал, что ни один из 600 бизнесменов, приглашенных поработать на зону, так и не откликнулся на это предложение. Напомним, что на пресс-конференции в феврале замначальника УФСИН РФ по РТ доложил: свое желание совместно поработать с ФСИН выразили лишь 10 бизнесменов. Но до организации бизнеса на зоне до сегодняшнего дня так никто и не дошел.

«Мы проводили неоднократно встречи с предпринимателями, подробно рассматривали, какими видами деятельности они планируют заниматься на наших площадках, какие объемы... Рассчитали экономику, подходят ли наши площадки под их бизнес, хватает ли наших мощностей и наших производственных площадей для того, чтобы они могли развернуться в полном объеме. Но пока, к сожалению, ни одно из предложений до логичного конца не дошло, — рассказал Шабалин. — Причины разные: где-то мы не состыкуемся по объемам, где-то — по площадям, кто-то просто проявил инициативу, которая потом ушла на нет».

Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, впрочем, считает, что причина неудач кроется, скорее, в отсутствии мотивации как у самих заключенных, которые не хотят работать за копейки, так и у начальников колоний, которые не смогут получать неучтенный доход от неподконтрольных им производств внешних предпринимателей.

«Почему бизнес не хочет идти «за решетку»? Вот именно потому, что «за решетку». Есть какое-то у предпринимателей негативное представление, что там бизнес не пойдет. Почему они так считают? Потому что вроде как «на зоне»... Какой там бизнес... Это, наверное, одна из главных причин. Потом, мне кажется, бизнесмены не особо доверяют самим работникам — тем же самым заключенным. Ну и начальству этих учреждений УФСИН. Мне кажется, дело именно в этом. С другой стороны, бизнесменам там предоставляется масса преимуществ, масса льгот», — отметил президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

Отметим, что для бизнесменов, готовых открыть филиалы на зоне, предусмотрены преференции. В феврале этого года директор ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Дилюс Шавалиев подробно рассказывал о формах государственной поддержки предпринимателей, которые согласятся создавать рабочие места на территории ФСИН.

Первая преференция — увеличение суммы грантовой поддержки по программе «Лизинг-грант» до 2 и 5 млн. рублей для начинающих и действующих (работающих более одного года) предпринимателей. При этом для бизнесменов-новичков планируется субсидировать до 45% платежей по договору лизинга, а для действующих — до 30%. В обычных условиях предпринимателям предоставляются гранты в размере 1 и 3 млн. соответственно.

Вторая преференция — субсидирование затрат на покупку оборудования. «Здесь мы предусматриваем субсидирование до 50 процентов и сумму до 5 миллионов рублей. Эта программа действует только для производственных площадок, аккредитованных министерством экономики», — пояснил Шавалиев.

Третья мера поддержки — субсидирование затрат на уплату части процентов по кредитам банкам. «Это ориентировочно две трети процентов от ключевой процентной ставки, то есть порядка 10 процентов годовых будут субсидироваться», — сказал директор центра поддержки предпринимательства РТ.

Впрочем, на той же пресс-конференции стало известно, что пока все указанные меры господдержки — это только планы, и когда дело дойдет до реальной помощи предпринимателям — неизвестно.

ЗЭКИ ТАТАРСТАНА НАКОРМЯТ УДМУРТИЮ И МАРИЙ ЭЛ ХЛЕБОМ И КАРТОШКОЙ

Несмотря на проблемы с промышленным производством, заключенные Татарстана неплохо проявили себя в производстве продовольствия. Так, в этом году республиканское управление ФСИН планирует произвести продукты питания на сумму 220 млн. рублей, что на 46 млн. рублей больше, чем в 2014 году. Положительных результатов, по словам Шабалина, удалось достичь в производстве муки и растительного масла, которые производятся в нижнекамской исправительной колонии №4. Объемы производства растительного масла составляют 69 т, что позволяет полностью перекрыть потребность всей уголовно-исправительной системы (УИС) Татарстана в этом продукте. К слову, в 2016 году на этой же линии запланировано начать производство маргарина. Стопроцентную самообеспеченность макаронными изделиями для УФСИН Татарстана обеспечивает ИК-2.

В этом году заключены госконтракты на поставку 300 т пшеничной муки для учреждений УИС Удмуртии. Всего в 2015 году планируется произвести 1523 т муки первого и второго сорта, а также обдирной муки. Дополнительно выделены объемы для заключения госконтрактов на производство 167 т сухого картофеля для нужд УИС Татарстана, Удмуртии и Марий Эл.

Полностью УИС Татарстана обеспечивает себя и мясом. Поголовье крупного рогатого скота составляет 500 голов, кур — 2,5 тыс., свиней — 3,5 тысячи. В учреждениях республиканского ФСИН имеются лошади, кролики, в этом году начато выращивание индюков в КП-17.

В 2015 году произведено 76 т мяса, что на 24% больше, чем в прошлом году, 100 тыс. куриных яиц, 139 тыс. л молока. Самообеспеченность молоком составляет 50%, но к концу года ожидается 78%, отметил Шабалин.

Ключевой проблемой остается продажа всего, что производят зэки. В январе этого года было запланировано открытие торговых домов ФСИН по всей России. Но на итоговой коллегии УФСИН по РТ стало известно, что реализация проекта, часть инвестиций в который должен был обеспечить Сбербанк, заморожена на неопределенный срок.

P. S. После публикации материала ситуацию прокомментировал Шавалиев, который настроен вполне оптимистично.

«Все программы актуальны для тех предпринимателей, которые хотят разместить свои производства на режимных объектах УФСИН, — рассказал директор ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ». — Это программа «Лизинг-грант» и программа субсидирования затрат на приобретение оборудования до 50 процентов и до 5 миллионов. Первый этап по программе «Лизинг-грант» сейчас проводим, от предпринимателей, которые готовы разместить свои производства на режимных объектах, заявок пока не поступило. Есть предварительная информация о том, что три предпринимателя будут подаваться на программу субсидирования затрат на приобретение оборудования. Это бизнесмены, которые занимаются производством по деревообработке, производствами тротуарной плитки и вентиляционных систем. По программе субсидирования затрат на приобретение оборудования мы будем проводить конкурс в августе-сентябре. К этому времени желающих будут десятки. Интерес большой к этой программе, заявок очень много прогнозируем. По реализации программы субсидирования затрат на уплату части процентов по кредитам банкам решение еще не принято».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2015 17:13

    неправда, одно производство запустили. 3 июня РБК писал По данным УФСИН по РТ, в 2015 году на территории исправительных учреждений открылось только одно предприятие. В исправительной колонии №10, расположенной в городе Менделеевск, запустили производство полимерно-песчаной продукции. В настоящее время для предпринимателей остаются свободными более 6 тыс.квадратных метров площадей. В основном, в учреждениях Закамья, в том числе в той же колонии в Менделеевске, но есть места под производства и в Казани – в ИК-19.

  • Анонимно
    11.06.2015 17:18

    Такую реакцию предпринимателей следовало ожидать. Менталитет не тот у них. не готовы они к экспериментам. Хотя ведь даже признают, что с экономической стороны предложение выгодно

    • Анонимно
      11.06.2015 20:07

      Не всё так просто. Что такое производство? Это квалифицированные специалисты. Кто нибудь может дать статистику по возрастному составу и уровню рабочего образования в колониях? Только исходя из этого можно надеяться на какое то движение. Большая вероятность, что основной контингент - это масса народа, не имеющая даже 1-го разряда слесаря, залетевшего по наркоте, мелкому хулиганству и краже. Имеющего срок 1-2-3 года. Это не советская зона, где сидели люди по 5-15 лет, с производства, с заводов и фабрик.

      • Анонимно
        11.06.2015 22:05

        ну их же можно обучить, что потом и на свободе вполне пригодится

  • Анонимно
    11.06.2015 17:19

    Не правда, РБК писал 3 июня, что 1 предприятие открыли. По данным УФСИН по РТ, в 2015 году на территории исправительных учреждений открылось только одно предприятие. В исправительной колонии №10, расположенной в городе Менделеевск, запустили производство полимерно-песчаной продукции. В настоящее время для предпринимателей остаются свободными более 6 тыс.квадратных метров площадей. В основном, в учреждениях Закамья, в том числе в той же колонии в Менделеевске, но есть места под производства и в Казани – в ИК-19.

  • Анонимно
    11.06.2015 17:22

    Организуйте производство чая и сигарет, будет мативация.

  • Анонимно
    11.06.2015 17:23

    все боятся заключенных, ну и зря.

  • Анонимно
    11.06.2015 17:24

    что ж вы сразу то за разъяснениями к шавалиеву не обратились?

  • Анонимно
    11.06.2015 17:25

    все как всегда, хотят результатов сразу. ТАК НЕ БЫВАЕТ. тем более в таком щепетильном нововведении

  • Анонимно
    11.06.2015 17:25

    к секонд хэнду тоже сначала относились настороженно

  • Анонимно
    11.06.2015 17:31

    Минэкономики этим занимался - недорабатывают. У всех участников процесса, кроме руководителей уфсин, нет мотивации.

    • Анонимно
      11.06.2015 19:43

      мотивация есть, нет спроса на их труд - предприниматели брезгуют что ли? ну и очень зря - можно миллионы делать на труде таких работников, и ничего в этом зазорного нет - это просто рабочие руки

  • Анонимно
    11.06.2015 17:35

    колонии ждут вас )

  • Анонимно
    11.06.2015 17:38

    Надо просто чтобы произведенная зэками продукция не на продажу выставлялась, а на обеспечение там госучреждений, школ, детсадов и т.п. Чтобы государство помогло с реализацией. Тогда все заработает и отбоя не будет от предпринимателей.

    • Анонимно
      11.06.2015 19:44

      а почему всё должно опять ложиться на государство? почему бизнесменам всё должно подаваться на тарелочке с голубой каёмочкой?

  • Анонимно
    11.06.2015 17:41

    Идея до конца не проработана, но очевидно, что у нее есть потенциал и весьма большой. Господдержка, дешевые производственные площади и рабочая сила. Что еще нужно предпринимателю? Просто надо, чтоб кто-то пошел, и за ним потянуться. А так пока все бояться слова "зэк"

    • Анонимно
      11.06.2015 19:46

      странно, что таких предпринимателей нет - такая роскошная возможность развернуть бизнес, все условия, а никто не пользуется - лавочку-то могут и прикрыть - налетай, пока есть выгодное предложение!

  • Анонимно
    11.06.2015 17:42

    Предприниматели, вы чего?))) Тут все для вас: и дешевые рабочие и дешевые площади... Все как ы хотели - велкам:)

    • Анонимно
      11.06.2015 18:53

      Гремучая смесь зэков, чиновников и их обещаний

      • Анонимно
        11.06.2015 19:47

        это только бизнес, и грамотный бизнесмен никогда такую возможность не упустит. где все грамотные бизнесмены?

  • Тагир
    11.06.2015 18:44

    С заключенными лучше вообще не иметь связей. Вредно для кармы. Даже если выгоднее на пару процентов.

    • Анонимно
      11.06.2015 19:49

      предвзятое отношение - заключенные такие же люди и имеют право на труд и заработок. вы принимаете все слишком близко к сердцу ,у предпринимателя должен быть холодный расчёт и подход к организации производственных процессов

  • Анонимно
    11.06.2015 19:21

    В Нижнекамске на зоне +1 предприниматель за две недели. Почему руководство УФСИН не в курсе?

  • Анонимно
    11.06.2015 19:28

    возврат в гулаг )

  • Анонимно
    11.06.2015 19:35

    В Казани все занято, мест на зонах нет. Ребята из ЦПП возили по зонам в пестречинском, нижнекамском и менделеевском районе. Тут места есть и условия приемлемые.

  • Анонимно
    11.06.2015 23:09

    Рабский, принудительный труд всегда неэффективный. Да и потом, братва не поймет.

    • Анонимно
      12.06.2015 13:31

      почему рабский? не рабский совсем, поработал-заработал

  • Анонимно
    12.06.2015 00:00

    Предпринимателям было бы полезно поработать в этой среде. Возможно поймут свое место

  • Анонимно
    12.06.2015 01:25

    Вы поинтересуйтесь, сколько получает зек на производстве. Копейки. Зек работает за удо. Если одного обманули, то следующий не пойдет работать. Отмазаться всегда можно-тк рф в помощь. Поэтому всё так как в статье описано.

  • Анонимно
    12.06.2015 09:16

    Проблема не в недоверии к заключенным. Проблема, имхо, в недоверии тюремщикам. Сегодня им можно это делать, заатра будет нельзя, а денежки вложены. Обычное дело для России.

    • Анонимно
      12.06.2015 13:32

      проблема в суевериях и предвзятости, и только

      • Random
        15.06.2015 09:29

        ничего подобного! Сегодня начальник УФСИН твой партнер, завтра твой начальник... Не пачкайтесь с УФСИН (вопрос совершенно не в зэках!)...

  • Анонимно
    12.06.2015 11:38

    Основной момент и главный почему не идут в том, что предприниматель будет на 100% зависим от администрации.Вложить средства и зависеть от настроения и аппетита 'хозяина'-дураков мало

    • Анонимно
      12.06.2015 13:33

      предприниматели и так зависят от арендаторов или арендодателей

  • Анонимно
    12.06.2015 18:42

    Почему в других регионах в колониях развивается производство? Можно много привестии примеров.,а в Татарстане одна показуха ,осужденные выходят на работу и сидят на промзоне без дела.

  • Анонимно
    12.06.2015 21:15

    Уже несколько лет работаю с Владимирском ИК. Возьму на реализацию с отсрочкой платежа угловые кухонные наборы ,столярные изделия и другие предметы домашнего обихода все успешно реализуется даже цены на половину ниже чем выпускаемая продукция Цепийнском цехе Карадуванской мебельной фабрики(ныне частное производство)

  • Анонимно
    13.06.2015 01:57

    Везде проще иностранных инвесторов привлечь, чем заставить местных вложиться. Чиновники и любители тендеров не умеют, поэтому вкладывают только в недвижимость и валюту, а у производственников своих дел на свободе хватает, им за забор рано имущество складывать, потом вытащить сложно будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen