Банки 
6.07.2015

Ведете бизнес с зарубежными партнерами?

Глобальный мир, или как даже самый малый бизнес уже получает зарубежное финансирование без валютного риска

В самые непростые для экономики времена зарубежные банки по-прежнему готовы предоставлять торговое финансирование в рамках действующих лимитов. Руководители направлений бизнеса крупнейшего банка Татарстана — о возможностях развития линейки корпоративных продуктов и услуг в условиях современного рынка.

1.jpg

В период сложных макроэкономических изменений, связанных с применением финансовых ограничений по операциям на международном рынке для ряда российских компаний, ОАО «АК БАРС» БАНК продолжает полноценное сотрудничество с участниками внешнеэкономической деятельности, импортерами и экспортерами товаров и услуг, а также с зарубежными банками. О том, с какими рисками сталкиваются предприятия при взаимодействии с зарубежными компаниями и как банк помогает их минимизировать, рассказывают директор Департамента корпоративного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК Эдуард Абдрахманов и директор Департамента инвестиционного бизнеса Айдар Мухаметзянов.

— Эдуард Мансурович, каковы сегодня возможности «АК БАРС» Банка для развития клиентского бизнеса в направлении внешнеэкономической деятельности?

— Осуществление внешнеэкономической деятельности — многогранный процесс. Когда за вами стоит опытный финансовый партнер, можно рассчитывать на наиболее эффективное решение задачи, позволяющее максимально выгодно использовать все возможности по обслуживанию и поддержке ведения ВЭД. «АК БАРС» Банк входит в первую двадцатку крупнейших банков России, банку присвоен международный рейтинг ведущими рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Moody's Investors Service. Все это подтверждает эффективность работы банка и одновременно дает возможности предоставления клиентам конкурентоспособных условий обслуживания.

В числе ключевых зарубежных банков-партнеров «АК БАРС» Банка ведущие мировые кредитные организации из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, что позволяет банку предлагать своим клиентам торговое финансирование международных сделок на выгодных условиях. Широкая сеть корреспондентских отношений «АК БАРС» Банка дает возможность осуществлять прямую конвертацию и переводы не только в свободно конвертируемых валютах, но и таких как китайские юани, турецкие лиры, японские йены, казахские тенге, венгерские форинты.

«АК БАРС» Банк предлагает своим клиентам целый ряд продуктов и услуг, таких как выпуск аккредитивов, предоставление международных гарантий, предэкспортное финансирование, финансирование импортных контрактов и другие продукты и услуги, которые, несомненно, заинтересуют участников ВЭД.

2.jpg
Директор Департамента корпоративного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК Эдуард Абдрахманов

— С какими проблемами сталкиваются участники ВЭД во взаимодействии с иностранными партнерами? Возможно ли решить эти проблемы без серьезных потерь для бизнеса?

Эдуард Абдрахманов: При взаимодействии с иностранными контрагентами для клиента очень важен элемент доверия и надежности. Одной из распространенных проблем при ведении внешнеэкономической деятельности является риск неисполнения или недобросовестного исполнения контракта. Еще одной проблемой, которая может возникнуть при потребности в получении кредита на ведение контракта, является недостаток залогового обеспечения.

«АК БАРС» Банк как финансовый партнер поможет устранить или минимизировать данные проблемы.

Банк имеет в своем арсенале огромное количество продуктов, помогающих снизить риски и потери клиента. К примеру, инструментом, обеспечивающим исполнение обязательств перед иностранными партнерами, является международная банковская гарантия. Финансирование экспорта с использованием страхового покрытия ЭКСАР (ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций») позволяет не только решить проблему с обеспечением, но и закрывает коммерческие риски экспортера по непоступлению выручки от зарубежного партнера.

Кроме того, благодаря продуктам торгового финансирования участники ВЭД получают следующие преимущества: это возможность предоставления ресурсов на длительные сроки, более низкая стоимость финансирования проектов в случае привлечения средств на международных рынках.

— А как быть с валютными рисками?

— Действительно, в условиях высокой волатильности курсов валют вопросы, связанные с нивелированием валютных рисков, особенно беспокоят участников ВЭД. Одним из инструментов хеджирования валютных рисков по импортным поставкам является постимпортное финансирование, то есть кредитование при открытии покрытых аккредитивов, в том числе с финансированием иностранным исполняющим банком. При этом кредитование на цели формирования покрытия по аккредитиву осуществляется в российских рублях и заемные средства конвертируются в валюту аккредитива в дату формирования покрытия по аккредитиву. Таким образом, импортер может зафиксировать для себя цену на покупаемый товар в российских рублях на дату открытия аккредитива и далее не переживать за рост курса валюты. Кроме того, использование аккредитивной формы расчетов позволит партнерам по сделке минимизировать риски неплатежей и непоставки товаров.

— «АК БАРС» Банк успел накопить серьезный опыт во взаимодействии с иностранными контрагентами. Можно ли сказать, что банк является центром компетенций?

Эдуард Абдрахманов: Мы четко понимаем, что для успешного осуществления внешнеэкономической деятельности нашими клиентами требуются специфические знания и колоссальный опыт. Именно поэтому «АК БАРС» Банк уделяет большое внимание консультированию своих клиентов по вопросам валютного законодательства РФ, стараясь предупредить возможные нарушения и помогая найти выход из сложных нестандартных ситуаций при исполнении контракта. Наши сотрудники — высококвалифицированные специалисты, имеющие огромный опыт обслуживания международных сделок в банковской отрасли. Команда «АК БАРС» Банка готова оказать необходимую помощь клиентам в виде экспертизы соответствия условий договора требованиям валютного законодательства РФ.

Специалисты банка всегда готовы оказать содействие в выборе платежных условий внешнеторгового контракта, максимально защищающих интересы клиента, помочь в структурировании сделки и разъяснить особенности таких форм международных расчетов, как аккредитивы и гарантии.

3.jpg
Директор Департамента инвестиционного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК Айдар Мухаметзянов

Усложнилась ли как-то в последнее время задача продвижения ваших продуктов на фоне изменившейся рыночной конъюнктуры?

Эдуард Абдрахманов: Могу сказать, что в целом банк не испытал кардинальных изменений. Будучи вне санкций, «АК БАРС» Банк продолжает работу по поддержанию, расширению новых связей в области международного финансового сотрудничества. Думаю, со мной согласятся мои коллеги.

Айдар Мухаметзянов: Наш банк провел большую работу по установлению и развитию контактов с партнерами из Китая. В результате нашему банку одному из первых в России открыты существенные линии на операции торгового финансирования и операции на рынке Forex со стороны крупнейших банков Китая. Нами также установлены прямые рабочие контакты с экспортно-кредитным агентством Китая Sinosure.

Несмотря на стереотипы о сложностях взаимодействия с китайскими компаниями, следование заповедям, лежащим в основе ведения бизнеса с Китаем, без сомнения, может означать успех. Здесь наши ожидания оправдались. Понимание особенностей склада вашего потенциального партнера и тонкостей ведения диалога с китайским бизнесом непременно содействовало гибкому решению задач.

В то же время не менее благоприятно можно охарактеризовать направления нашей совместной работы с западными коллегами. Сотрудничество по линии европейских банков продолжается и по-прежнему рассматривается в позитивном ключе.

— То есть можно утверждать, что отношение к бизнесу осталось прежним?

Айдар Мухаметзянов: Для нас, в частности, сохранились возможности привлечения торгового финансирования под контракты клиентов банка в рамках сотрудничества с европейскими банками.

Безусловно, с начала периода действия санкций были несколько усложнены условия рассмотрения возможностей финансирования, модифицирована процедура комплаенс контроля, однако все действующие лимиты на «АК БАРС» Банк были сохранены. Несмотря на это, финансовые институты Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран по-прежнему готовы предоставлять финансирование. На сегодняшний день с нами готовы сотрудничать и банки Китая.

— Многим кажется, что обращаться в банк за поддержкой в сфере внешнеэкономической деятельности целесообразно только крупным игрокам рынка. Действительно ли это так?

Эдуард Абдрахманов: Хотелось бы отметить, что сегодня даже самый малый бизнес вовлечен во внешнеэкономическую деятельность. Многие предприятия поставляют продукты и услуги за рубеж, а также приобретают товары за границей, при этом зачастую используются авансовые формы платежей или оплата после поставки товара до места назначения. Многие компании несут риски неплатежей и непоставки товаров и в связи с этим терпят огромные убытки. К примеру, аккредитивная форма расчета поможет решить данные проблемы, стоимость и условия по оказанию услуг в данном направлении в «АК БАРС» Банке весьма доступны. К тому же, высококвалифицированные специалисты Банка всегда готовы оказать качественное и профессиональное консультирование клиентов на всех этапах совершения международных сделок и осуществления платежей.

Таким образом, продукты международного финансирования выгодны и доступны не только крупным предприятиям, но и предприятиям малого и среднего предпринимательства.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль