Политика 
6.07.2015

Олег Морозов: «Мой козырь в том, что я 21 год представляю Татарстан на федеральном уровне»

В интервью «БИЗНЕС Online» политический «тяжеловес» рассказал о своей конкуренции за пост сенатора с Маратом Ахметовым и Сергеем Батиным

Один из трех спарринг-партнеров Рустама Минниханова на праймериз «Единой России» после его избрания станет сенатором, но кто это будет — решать президенту РТ. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал один из претендентов — бывший вице-спикер Госдумы РФ и экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Морозов. В беседе с нашим корреспондентом он также рассказал о «противоречивом отношении» к завершившейся в субботу процедуре предварительного голосования.

«Я И БАТИН ОБЪЕКТИВНО НЕ МОГЛИ БЫТЬ КОНКУРЕНТАМИ АХМЕТОВУ И МИННИХАНОВУ»

— Олег Викторович, каково ваше отношение к процедуре внутренних праймериз «Единой России», участником которых вы стали?

— У меня к этой процедуре противоречивое отношение. С одной стороны, я считаю, что предварительное голосование и предварительный отбор кандидатов — это вещи абсолютно правильные. И конкуренция — это тоже правильно. Но я бы добавил одну маленькую деталь. В этом положении, которое расписывает процедуру праймериз, добавил бы одну фразу, что в список включаются кандидаты, имеющие по Конституции право занимать соответствующую должность.

Потому что, например, я не могу занимать должность президента Татарстана хотя бы потому, что не являюсь двуязычным кандидатом, равно как и кандидат Батин. Поэтому наше участие в этой части выглядит достаточно формальным. Я не могу оспаривать тезис врио президента РТ Рустама Минниханова о том, что выдвигались достойные кандидаты, поскольку считаю, что и Сергей Батин, и Марат Ахметов — это исключительно достойные кандидаты. Это люди, которые действительно впоследствии могут занимать очень высокие должности и в Республике Татарстан, и на федеральном уровне. С другой стороны, я и Батин оказываемся в достаточно сложном положении. Мы объективно не можем быть конкурентами ни Ахметову, ни Минниханову.

Так что сама процедура выдвижения кандидатов хороша, но ее отдельные моменты нуждаются в объяснении и совершенствовании.

— При этом ни для кого не было большим секретом имя будущего победителя праймериз.

— И я с самого начала, во время выступления на праймериз, обозначил свою позицию, что выбор Владимира Путина сделан. Глава государства назначил Минниханова исполняющим обязанности президента республики, а это фактически мандат доверия. Это сигнал избирателю: кого видит президент России на этом посту.

— О вашем ближайшем назначении в Совет Федерации на должность сенатора от Татарстана говорят как о деле практически решенном...

— Это вопрос не ко мне, а к президенту Татарстана. Он принимает решение. Закон принят таким образом, что с президентом на праймериз идут три кандидата, одного из которых он направляет в Совет Федерации (в соответствии с законом о формировании Совета Федерации, вступившим в силу 1 января 2013 года, при выборах главы региона каждый кандидат заявляет список из трех человек, один из которых в случае избрания кандидата становится сенатором, если назначенный таким образом член Совета Федерации покидает пост, новым сенатором становится один из двух ранее заявленных претендентов — прим. ред.).

У каждого из трех кандидатов есть и, наверное, будут свои козыри. Мои козыри состоят в том, что я 21 год представляю республику в федеральных органах власти, был на многих высоких федеральных должностях: первым заместителем председателя Государственной Думы РФ, возглавлял управление внутренней политики администрации президента России, возглавлял фракцию в парламенте. Поэтому знаю и механизм работы Совета Федерации. В этом смысле у меня есть своя история, которая позволяет Рустаму Минниханову рассматривать в том числе и мою кандидатуру.

ТАКОВА МИССИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНА В МОСКВЕ

— Что ждет Татарстан в ближайшую «пятилетку» Минниханова? Идет ли речь о новых больших проектах федерального уровня с привлечением значительных инвестиций?

— Вы знаете, Татарстан характеризует одна особенность — он настолько на голову опережает все остальные регионы, что, когда любая тема возникает на федеральном уровне, вдруг оказывается, что в республике она уже реализуется в той или иной форме.

Могу привести очень показательные примеры. Когда-то, это было давным-давно, больше 10 лет назад, мы обсуждали с Германом Грефом и Эльвирой Набиуллиной, которые тогда возглавляли министерство экономического развития и торговли России, тему электронного правительства. Но я уже знал, что эта тема в Татарстане обсуждается самым активнейшим образом и что республика совершает самый настоящий прорыв.

Первые IT-парки — эта идея только появилась, но я знал, что в Татарстане они уже создаются. Появились первые идеи создания свободных экономических зон, а мы с руководителем МЭРТ Грефом уже самым активнейшим образом обсуждали «Алабугу». Вопрос стоял только в том, а сработает ли, а получится ли или это очередной пустой выхлоп? И я Грефа убеждал, что Татарстан — это не тот регион, где какими-то проектами занимаются исключительно ради выхлопа, здесь никогда не делается ничего для того, чтобы пар ушел в свисток. Так что в то время министр мне прямо сказал, что, несмотря на обилие конкурентов, он будет голосовать за «Алабугу».

Когда принималось решение, где создавать федеральный университет — в Нижнем Новгороде или в Татарстане, опять же была масса аргументов, я участвовал в этом обсуждении и был уверен, что такой университет должен создаваться только в Татарстане на базе КГУ. Когда принималось решение по Универсиаде — то же самое.

— Это те самые достижения, которые составили вам славу одного из самых эффективных региональных лоббистов в столице?

— Я так не ставлю вопрос. Просто хочу сказать, что жизнь и работа в федеральном центре, она заставляет, если ты представляешь какую-то территорию, быть участником любого процесса, который так ли иначе касается твоего региона. Хочешь ты или не хочешь. Или ты работаешь — и включен во все процессы, или ты не работаешь — тогда зачем ты там сидишь. Поэтому я всегда в Москве открыто защищал интересы Татарстана. И всегда выступал в защиту тех проектов, которые представляла республика.

Я был, если помните, активным поборником второго договора о разграничении полномочий между органами госвласти России и Татарстана, забаллотированного Советом Федерации в феврале 2007 года (Совет Федерации тогда впервые за долгие годы отклонил закон, предложенный президентом и одобренный Госдумой, многие сенаторы высказались против того, чтобы предоставлять особые льготы и преференции «избранному» региону прим. ред.). И даже выступил тогда с конфликтной речью с трибуны Государственной Думы, потому что считал решение, принятое верхней палатой парламента, неправильным. Вы знаете, что мы тогда смогли преодолеть вето, решение все-таки было принято и второй договор РФ и Татарстана был утвержден. Такова миссия человека, который представляет интересы региона в Москве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2015 08:45

    Олег Викторович , раз президент Путин выбрал его ( назначил) зачем эти кукольные игры? 2) на счёт " Елабуги" не кривите пожалуйста душой. К " елабуге " Вы не имеете некого отношения. Скажите спасибо Шаймиеву за то, что Вы 21 год работали и жили не тужили. Татарстану Вы не счем помогли. Слово это, я работал...

  • Анонимно
    6.07.2015 08:49

    Все действия нормального политика должны быть последовательными. В случае с Морозовым даже неподготовленным людям видно, что он хочет стать сенатором не от того, что уж такой патриот РТ, а от нужды жить в Москве и не просто жить( это же Москва!), а хорошо жить, с привилегиями. Вот это мне и не нравится.

    • Анонимно
      6.07.2015 09:19

      Вы не правы, господа. Морозов-лоббист высочайшего уровня. Разруливать ситуацию в Москве это дорогого стоит. Посмотрите, сколько людей из Татарстана не смогли там удержаться и вернулись обратно. Понятно , что принципиальные соглашения продавливает своим весом Президент Татарстана, но дальше,в рабочем порядке, самое сложное протащить эти бумаги и решения через горнило московского болота. Однозначно, что его минимумом будет должность зампреда Совета Федерации. И хороший, для Татарстана, профильный комитет.Практик.

      • Анонимно
        6.07.2015 17:57

        Он здесь в РТ особо не нужен, поэтому в Москве околачивается. Если сюда приедет пусть покажет себя сначала председателем отстающего колхоза или района,. Например, Черемшанского, где все развалено, даже такой человек, как Н. Зарипов ничего не смог с ними делать.

  • Анонимно
    6.07.2015 08:56

    театр абсурда , человек 21 год сидит ничего не делает не производит и гордится этим

  • Анонимно
    6.07.2015 09:02

    В Москве Морозова "слили", это очевидно. Теперь за счёт Республики хочет удержаться. А почему бы не пойти какое нибудь предприятие поднимать, а Олег Викторович? Район Татарстана какой то возглавить...

  • Анонимно
    6.07.2015 09:08

    Он один из самых сильных лоббистов в Москве. Он много вопросов решает. Кто пишет, что он ничего не делает, просто не владеют ситуацией.

    • Анонимно
      6.07.2015 19:49

      Его время ушло. Он был лоббистом. Теперь он уже вышел в тираж. Это сбитый летчик. Толку от него не будет.

  • Анонимно
    6.07.2015 09:14

    Одна газета, называть не буду, чтобы не подставлять редакцию, как-то провела опрос. Результаты опроса показали следующее: 5% имущих, 75 % малоимущих (живущих от зарплаты до зарплаты), 20% себя считают малоимущими (то есть нищими). Вопрос к Морозову: это Ваше лоббирование интересов Татарстана?

  • Анонимно
    6.07.2015 09:21

    Олег Викторович, мы за Вас! (жильцы Катановского переулка г. Казани)

    • Анонимно
      6.07.2015 12:17

      Морозов уже давным давно не живет в Катановском переулке. И что конкретно он для этого переулка и дома в котором жил сделал? Только на днях гуляли по этому переулку, дошли и до дома в с котором когда-то жил Олег Викторович. Разруха полная и в доме и вокруг него.

      • Анонимно
        6.07.2015 13:23

        Азат Д

        Катановский переулок, это бывший Школьный? Где Шаймиев жил?

        • Анонимно
          6.07.2015 16:00

          Да, Катановский - это бывший Школьный, где раньше был дом, где жил проф. Императорского Казанского ун-та Николай Катанов. Судя по последствиям 2-3 последних шквальных ветров, скоро живым/жилым здесь останется только упомянутый Вами "шаймиевский" дом(( А у "морозовского" дома кровлю сносит с частотой дуновения сильного ветра...

    • Анонимно
      6.07.2015 13:05

      вы давайте полегче, не надо за всех жильцов говорить.

      • Анонимно
        6.07.2015 16:54

        а я и не писал "все жильцы..."; за себя и за соседей я написал просто "жильцы..."

  • Анонимно
    6.07.2015 09:23

    Но зачем его толкнули на участие в прамериз?

  • Анонимно
    6.07.2015 09:59

    Те, кто пишут, что пользы нет от Морозова - просто абсолютно не знают реалий политики, совсем не в теме. Можно сказать так - многое, что есть в Челнах, депутатом от которых О.В., выделено из бюджета РФ при активном участии Морозова. Лоббистов его уровня в стране нет. И вместо ехидства лучше бы сказали спасибо человеку, который при всех его постах остался демократичным, доступным и адекватным.

    • Анонимно
      6.07.2015 18:00

      Почему в Челнах, а не в Пестрецах или Агрызе. В новом городе , где все налажено, конечно приятно с ними работать.

      • Анонимно
        6.07.2015 18:54

        Потому, что избираются по округам. Он избирался по набережночелнинскому округу.

  • Анонимно
    6.07.2015 10:43

    Плохо, что этнически русские во власти не владеют татарским языком. Насколько я понимаю ни один из русских в верхних эшелонах власти республики не говорит по татарски, и это большой минус!

    • Анонимно
      6.07.2015 12:11

      Кому минус? Вас куда несёт вечно? Вы в каких субреалиях проживаете? Иначе Вас истолковать можно так-молодёжи русскоязычной ничего у нас не "светит"? Вот из-за таких они и бегут отсюда.

      • Анонимно
        6.07.2015 12:55

        Не врите, бежит из республики не больше, чем из других регионов. Кроме того, посчитайте, сколько ещё к нам приезжает. Иначе, откуда у нас столько человек разговаривают с уральским и южнорусским акцентами?

  • Анонимно
    6.07.2015 10:58

    В период его работы в ГД было письменное личное обращение на имя Олега Викторовича. Но никакого ответа. Странно

  • Анонимно
    6.07.2015 11:34

    что пролоббировал? конкретно? кому-то видимо помог перебраться в ту же Москву, занять постТо, что со всеми умеет ладить, даА что мы, жители Казани и Татарстана, получили от того, что человек переехал на работу (пожизненную и хорошо оплачиваемую) в Москву?Какой конкретно проект он сделал? Вот уже год (если не больше) он в МГУ, кто-то заметил разницу? ну кроме бенефициаров знакомства с ним

    • Анонимно
      6.07.2015 11:52

      Что пролобировал? Бизнес для своей жены, вот его лобисткие способности

  • Анонимно
    6.07.2015 11:59

    Мы не сеем, не пашем, не строим... Мы гордимся общественным строем!

  • Анонимно
    6.07.2015 12:07

    Вот он, здесь в БО, настоящий праймериз Морозова. Он скорее не лоббист, а поддакиватель. Зашевелился, когда ушел из Кремля и понял- оказывается трудно в Москве без льгот и понтов. Отвык уже. Вот и пробиррается вновь. Надо новых лоббистов для нашего нового Президента РТ. Морозов - это прошлая эпоха и никакой пользы от него не будет. Просто он себе хочет " масляную" жизнь на старости. Ему уже ничего больше не надо. Я за молодых " лоббистов", современных, способных проталкивать в новых коридорах власти.

  • Анонимно
    6.07.2015 12:17

    Помню,в конце 80-х нам читал лекцию о международном положении зав. отделом пропаганды ОК КПСС Олег Морозов. Тогда нам грозили "звездные войны" с лазерным американским оружием. Лектор лихо "расправился" с америкосами рассказав.что "мы просто запустим спутник с гайками,которые в космосе поразят любой космический аппарат вероятного противника"... Подумалось:посадить -бы тебя на бомбардировщик с шапками,закидал бы наверное,всю америку...

    • Анонимно
      6.07.2015 18:02

      Истинный коммунист и приспособленец, их место за деяния против народа в Чукотке.

  • Анонимно
    6.07.2015 12:21

    Олег Морозов - это один из авторитетных российских депутатов. Видел разные времена. В целом человек Шаймиев кий, но умеет ладить со всеми силами. Его польза для республика серьезная, просто она невидима. Для простого народа, который посему то сегодня с удивлением обнаружил для себя эту полузакрытую фигуру. Для сведения: много лет Татарстан активно и с пользой для себя пр Алексей федеральные деньги по разным ФЦП. В этом за дуга профильных депутатов Госдумы, и нередко Морозова. Про КФУ он сам сказал. А еще десятки программ и проектов. Лучше всего о своей работе Олег Морозов сам бы мог рассказать. Надеемся, что это он и сделает на страницах уважаемого БО. Казанец

  • Анонимно
    6.07.2015 13:38

    РАЗВЕ КТО-ЛИБО в Татарстане СРАВНИМ по своему опыту МОЩИ и возможностям с МОРОЗОВЫМ? НИКТО, даже Грачев наверно УСТУПАЕТ. А все остальные - политики районного пошиба.

  • Анонимно
    6.07.2015 14:40

    Не Татарстан а власти Татарстана.

  • Анонимно
    6.07.2015 18:27

    смешно когда в комментариях люди копья ломают за и против того же Морозова.Морозов даже и не догадываетсятак что не старайтесь, ни те , ни другиеразве что еще раз вопрос - что он сделал за 30 лет с 1985 года?что?дата - результат

  • Анонимно
    6.07.2015 21:41

    ОЛЕГ МОРОЗОВ ДОСТОЙНЫЙ КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ! Я буду голосовать за него! И очевидно, что не я один!

  • Анонимно
    7.07.2015 00:00

    Незаменимых нет

  • Анонимно
    7.07.2015 13:27

    Лобировал, лоббировал, а друзья российские нормального места не предложили. Пошел по стопам Мингазова.

  • Анонимно
    7.07.2015 14:36

    Лоббировал, лоббировал, да не вылавировал.

  • Анонимно
    8.07.2015 16:12

    Когда не будет таких Россия станет развиваться очень быстро.

  • Анонимно
    23.07.2015 05:20

    Объективно Морозов лучше чем Батин. Того то просто в СФ спрятали после Зеленодольских скандалов. Причем жена Батина с мужем два сапога -пара. Скандалистка, перессорилась со всем домом в котором живет, причем действует именем мужа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль