Политика 
6.07.2015

«Исход выборов понятен, мы с вами не первый день живем»

Соперники Рустама Минниханова на выборах президента РТ считают, что он с утра до вечера работает для улучшения жизни в республике

В эти выходные определился круг кандидатов на пост президента Татарстана. КПРФ уже выдвинула своего местного лидера Хафиза Миргалимова, а в минувший уик-энд помимо Рустама Минниханова подобный статус получили Рушания Бильгильдеева и Руслан Юсупов. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на партийных конференциях «Справедливой России» и ЛДПР, убедившись в отсутствии предвыборной интриги даже в случае прохождения кандидатами «муниципального фильтра».

КАНДИДАТ, ВЫРОСШИЙ НА «ТЕПЛОКОНТРОЛЕ»

«Я стояла и смотрела на мерно угасающее зарево пожара, на тлеющие головешки, которые недавно были нашим домом. Мама обняла меня: «Все будет хорошо, кызым». Мне было 12 лет. И с тех пор трудности только закаляют меня», — с такого трогательного эпиграфа начинается брошюра, посвященная Рушание Бильгильдеевой. Небольшой автобиографический очерк лидера татарстанской «Справедливой России» получил каждый из пришедших на республиканскую партийную конференцию. Между прочим, из этого текста можно узнать, что выросла Бильгильдеева в микрорайоне «Теплоконтроль» в самый разгар «казанского феномена». Однако никаких криминальных подробностей жизни в непростое время в непростом месте, столь любимых читателем, в брошюре нет. Но в любом случае надо отметить, что по части полиграфической продукции справедливороссы, пожалуй, пока идут впереди своих конкурентов. К примеру, делегаты получили еще и книгу лидера партии Сергея Миронова, и корреспондент «БИЗНЕС Online» подсмотрел у одного из них интригующее название первой главы «Бегемот и Болотная площадь».

Вообще, у эсеров все было на позитиве. Перед входом в отель «Мираж» гостей ждали вежливые молодые люди, размахивавшие флагами. Да и в целом фирменный партийный цвет — желтый, который, как говорят, самый счастливый цвет спектра, олицетворяющий тепло, оптимизм и радость, да еще и стимулирующий ясное мышление, создавал хорошее настроение. Надо отметить и партийного ди-джея, игравшая перед началом заседания обработанная современными ритмами классическая музыка была вполне в тему.

Продемонстрировала ясное мышление во время общения с журналистами и сама Бильгильдеева: «Исход выборов понятен, мы с вами не первый день живем. Результат понятен, и он понятен каждому из нас». Так лидер татарстанских справедливороссов отреагировала на вопрос «БИЗНЕС Online» о перспективах партии на президентских выборах в Татарстане. Москва, по словам главы регионального отделения, никаких директив относительно места кандидата или количества процентов голосов сверху не спускала, хотя мы помним, как Миронов был активен во время голосования в Госсовет РТ в прошлом году. Кроме того, олицетворяла Бильгильдеева в прямом соответствии с основным партийным цветом и тепло, и оптимизм, и радость. Поэтому так ответила на вопрос о том, собирается ли она критиковать соперника по предстоящим выборам Рустама Минниханова: «Если вы помните прошлогоднюю кампанию в Госсовет, которую мы выстроили только на позитиве, то это оправдано и сегодня. Поэтому мы будем примерно так же стратегически выстраивать кампанию, но вам будет интересно». Прессе остается только надеяться, что эсеры не обманули.

ДАЛЬШЕ БЕЗ ЯНЫШЕВА

Между тем очевидно, что в партии гораздо внимательнее относятся к предстоящим местным выборам, все помнят сенсационные 8,6%, которые «Справедливая Россия» получила в Казани на выборах в Госсовет РТ в 2014-м. Теперь на голосовании в Казгордуму «желтые» хотят улучшить результат, поэтому сама Бильгильдеева здесь возглавит партийный список, кроме того, рассчитывая попасть в городской парламент по одномандатному Габишевскому округу. Главная тема, на которую собирается сделать ставку кандидат Бильгильдеева, — проблемы в сфере ЖКХ.

Однако именитых помощников у лидера местных эсеров практически нет. Вот и в воскресенье выяснилось, что не пойдет на выборы от партии ее самый яркий депутат в нынешней Казгордуме, известный профессионал в охранном бизнесе, фермер и велоактивист Ильдус Янышев. По словам Бильгильдеевой, они вели переговоры с Янышевым, но он принял то решение, какое принял. Сам же неформальный «предводитель» велосипедного движения в Казани отказался комментировать ситуацию, но сообщил, что собирается сделать в ближайшее время заявление по этому поводу.

...В самом начале партийной конференции 32 делегата приняли решение включить в бюллетень для тайного голосования по выбору кандидата на президентские выборы только одну фамилию, хотя огласить результат обещали только к вечеру. Сама же без пяти минут кандидат Бильгильдеева уже рассказывала о том, что сразу по окончании заседания собирается начать работу вместе с уполномоченными от партии с целью сбора необходимых подписей в свою поддержку местных депутатов для прохождения «муниципального фильтра».

ЛДПР: СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

А накануне в конференц-зале «Лагуна» отеля «Ривьера» казалось, что время здесь течет как-то по-своему или же просто в партии ЛДПР его не привыкли экономить. Сначала сама конференция началась на 50 минут позже запланированного, затем объявленный на 15 минут перерыв длился целых полчаса, а второй получасовой перерыв удлинился в полтора раза. Три часа длилась конференция, и большую часть времени делегаты и приглашенные отдыхали...

Умилял выбор музыкальных композиций, который звучал в динамиках конференц-зала и должен был скрасить томительное ожидание начала форума. Сначала играл шансон, затем зазвучала любимая группа Владимира Путина «Любэ» про «отчего так в России березки шумят», а позже и вовсе песня к одной из Олимпиад с рефреном «Давай Россия, давай-давай».

Всех пришедших на стульях ожидали фирменные пакеты с партийной продукцией. В нем был двойной диск с песнями в исполнении Владимира Жириновского и надписью «послушал — передай другому», брошюра «Юг — это война» и фирменной футболкой. Перед началом конференции делегаты нашли себе интересное занятие, а именно: менялись этими футболками в поисках собственного размера...

Как и положено, перед началом заседания, одним из вопросов которого было выдвижение собственного кандидата в президенты Татарстана, собравшимся включили гимн партии. Однако то ли он слишком длинный, то ли еще по каким-то причинам, но ни в начале конференции, ни при ее закрытии гимн так до конца и не «докрутили». Кстати, никто из собравшихся не подпевал торжественной песне, из текста которого следовало, что именно ЛДПР «даст нам лучшую долю».

«ПАРТИЯ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ И МОЖЕТ СОСТАВИТЬ НЕБОЛЬШУЮ, НО КОНКУРЕНЦИЮ»

Что же до самого мероприятия, то кандидатура Руслана Юсупова оказалась единственной, какую партия решила выдвинуть на ближайшие президентские выборы, проголосовали за нее «по-единороссовски», единогласно и даже без обсуждения. Кандидату не пришлось даже выступать с предвыборной речью. Напомним, что на прошлогодних выборах в татарстанский парламент Юсупов неожиданно победил в Шаляпинском округе №10. В нем не выдвинула своего кандидата «Единая Россия», но были другие сильные кандидаты. Тем не менее победил именно представитель ЛДПР. Таким образом, впервые за всю историю Госсовета РТ там появился первый депутат-либерал-демократ. Именно поэтому партия решила его продвигать и в президенты республики.

«Понятно, что Рустам Минниханов — президент очень сильный и харизматичный, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — признался в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» новоиспеченный кандидат. — Шансы победить у меня пока невелики. Но мы хотим всем жителям Татарстана показать, что партия существует и есть люди, которые могут составить небольшую, но конкуренцию на политическом небосводе Татарстана. Ответственный выбор стать даже кандидатом. Конечно, работа должна вестись каждый день, а не только в течение двух месяцев перед выборами... Президент Минниханов — очень сильный человек, потому что с утра до вечера работает для улучшения жизни в республике».

На вопрос, какова же будет предвыборная кампания ЛДПР, Юсупов не ответил, сказал, что сначала нужно получить поддержку 5% всего депутатского корпуса Татарстана, пройти тот пресловутый «муниципальный фильтр», а это сделать будет очень сложно. «Количество депутатов, представленных от нашей партии, всего 53. А нам нужны голоса 356 человек. Будем работать с самовыдвиженцами», — рассказал татарстанский «сокол Жириновского».

По поводу прогнозов на президентские и местные выборы Юсупов ответил довольно расплывчато. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» он рассказал, что, по исследованиям, ЛДПР на местных выборах может улучшить свои показатели в 1,5 - 2 раза. Однако в интервью «на камеру» оказалось, что количество депутатов от партии должно увеличиться в четыре раза...

На вопрос, насколько необходима многопартийная система в политической жизни России, Юсупов признался, что сегодня многие не ходят на выборы, потому что нет никакой альтернативы, дескать, за меня и так там все решили. Появление оппозиционных кандидатов на пост президента РТ и в депутаты на муниципальных выборах, несомненно, оживляет этот процесс. Так что многопартийность просто необходима.

Насколько этот «оживляж» будет характерен для Татарстана, мы узнаем в день выборов, 13 сентября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2015 09:09

    Конечно все понимают, что конкурент Минниханову в республике ещё не родился.Такие руководители попадаются уж очень редко, а нам дважды повезло

    • Анонимно
      6.07.2015 15:22

      Повезло? В чём? Вот тем, кто ежегодно присваивает под видом дивидендов, созданное коллективным трудом сотен тысяч людей, вот им действительно повезло. На время, на момент, когда можно сказать, что это, дескать, законно... И пока, да, такая форма присвоения благ вполне законна. Но, безусловно, не гармонична. мечтатель

  • Анонимно
    6.07.2015 09:10

    Минниханов победит, спору нет. Ну я в принципе и не против.

  • Анонимно
    6.07.2015 09:13

    Зачем нужны в Татарстане копии партии РФ?

  • Анонимно
    6.07.2015 09:21

    Минниханов , конечно, на своем месте, и мы за него. Наш президент умеет мыслить глобально, масштабно, это ведет республику вперед. Но ему не хватает козырей, которые есть у Миргалимова- большетприблизиться к чаяниям простых людей : бесплатное Медицинское обслуживание, транспортное обслуживание и пр социалке. Но другого президента нам не надо!

  • Анонимно
    6.07.2015 09:37

    Никто всерьез не принимает ни эту даму торгующую недвижимость ни зюгановского ординарца. Смешно все это. Проголосует за действующегол успешного президента. А этим двоим будет прятятно показать внукам или правнукам свои фото в газетах.

  • Анонимно
    6.07.2015 09:40

    Второго человека еще поискать ! Вы знаете - я много езжу по стране и в разговах с местными жителями везде наблюдаю завить - ах нам бы такого президента, как ваш Минниханов - уж мы бы развернулись... Так что, граждане, цените момент и делайте свои дела - другого такого президента у нас не было и не будет.

  • Анонимно
    6.07.2015 09:53

    Все эти оппозиционные партии-карлики недееспособны ни на федеральном уровне, ни на региональном. Нужны действующей власти лишь для иллюзии демократии в стране. Что реально работает в мире - это двухпартийные системы. Две сильные политические платформы с отличными друг от друга программами, комитетом лидеров партии, своими сторонниками, спонсорами, СМИ. Одна - у власти, вторая в оппозиции. Оппозиционеры очень внимательно следят за действиями власти, любой прокол, недочет, ошибка и тем более преступление - тут же предаются огласке и наносят удар по имиджу соперников на следующих выборах. А все эти ЛДПРы, КПРФы, Парнасы, Справороссы и прочие пигмеи заняты больше собственным трудоустройством в Мск и набором бонусов для парламентария. Ничего никогда не решат, не изменят и не улучшат. И договориться между собой не смогут.

    • Анонимно
      6.07.2015 10:52

      Согласен, что в мощных странах двухпартийная система.Но у нас такого конкурента нет, все эти кэпэрэфники и другие витии, то, что в политологии называют симулякры.

    • Анонимно
      6.07.2015 16:07

      Вы так наивно думаете, что при ручном управлении может появится двухпартийная система, да и вообще оппозиция.

  • Анонимно
    6.07.2015 09:58

    Мне кажется соперники Минниханова уже совершенно понимают, что им совершенно ничего не светит в плане конкуренции с ним, поэтому они такие покладистые и послушные...Честно говоря несколько скучно, чо у Минниханова нет ни одного достойного конкурента - люблю интриги)))

    • Анонимно
      6.07.2015 10:40

      Зачем идти на выборы, когда уже все решено и все известно? Нечего тратить время.

  • Анонимно
    6.07.2015 10:34

    Грустная картина...

  • Анонимно
    6.07.2015 11:32

    Премьером кто будет?

    • Анонимно
      6.07.2015 11:56

      Премьером очевидно будет новый человек и возможно русский.Думаю, что русские составляющие почти половину населения республики имеют на это право.

      • Анонимно
        6.07.2015 12:58

        Имеют русские право конечно! но как будет на самом деле посмотрим. Очень сложная с этим ситуация. Лично я не люблю Единую Россию, но даже я буду голосовать за Минниханова, он для меня выше этой партии. Все хвалили Шаймиева и говорили что лучше уже не будет, на те пожалуйста распишитесь. Минниханов реально крут!)

      • Анонимно
        6.07.2015 13:02

        Имеет право такой русский, который рассматривает Татарстан как свою родину и не будет пятой колонной Москвы. Дескать, давайте я помогу вам и дальше грабить республику. Такого -не надо. А вот патриота Татарстана, знающего татарский язык, можно.

    • Анонимно
      7.07.2015 00:08

      Премьером! По логике должен стать один из оппонентов оппозиции на выборах Президента! Вероятно тот из кандидатов который получит большее количество голосов, после Президента! А национальность кандидата значения не имеет....

      • Анонимно
        7.07.2015 08:39

        Думаю, что один из трех высших должностных лиц Татарстана должен быть русским.Я татарин, но считаю, это только укрепит стабильность.Что касается предложения о том, что премьером должен стать один из тех кто получит наибольшее число после Минниханова, то вот вам выбор: Бильгильдеева или Миргаливов которые будут вторыми или третьими.Не смешно вам, предлагать пассаж - ханум или бегающего с флажками типа в премьеры? Премьером, если так решит президент, станет кто то из успешных глав администраций районов.Мог бы назвать две три фамилии но не буду, ибо не знаю пойдет ли президент на замену Халикова.Человек он адекватый и вполне нормальный технический премьер.

  • Анонимно
    6.07.2015 13:29

    сколько же врагов России собралось в комментариях
    это наше российское горе,что мы гордимся худшим из худших
    оказывается конкуренции нет
    так все воры скучковались в одной партии

  • Анонимно
    6.07.2015 15:16

    люди! Пожалели бы деньги на всю эту игру!

  • Зачем весь этот фарс с выборами? Лучше помочь больным детям.

  • Анонимно
    6.07.2015 17:04

    Причем здесь "Теплоконтроль" и выборы Бельгельдиевой? Она хочет записать себе в заслугу жизнь в этом микрорайоне? Или вызвать жалость к себе? Это не прокатит....Да,я тоже вырос в этом районе,но хвалиться этим...Здесь тоже жили и живут много хороших людей....

  • Анонимно
    6.07.2015 20:02

    Все- таки, для чего тогда должностные лица, профильные учреждения, министерства, если все делает ЕР: строит дома, вводит д/сады, улучшает дела с медициной( для кого?) и др? Ну нельзя так представлять положение в республике. Нескромно и непрятно.

  • Анонимно
    6.07.2015 20:19

    Даже хорошо, что будут альтернативчики. Народ изберет Минниханова и это будет достойно. Власть на этих выборах не будет способствовать Юсупову как на прошедших.

  • Анонимно
    6.07.2015 21:43

    На выборы дают деньги.Спонсоры дают,государство дает.Оппозиции системной настоящей уже нет очень давно.Кто знает всю эту политическую кухню изнутри тот знает что по большому счету это хорошо отлаженный бизнес и ничего личного.Ну и как дополнение проверка рейтинга перед следующими выборами наберем в сентябре 5-7% или нет вот в чем вопрос.А после выборов опять в спячку.

  • Анонимно
    7.07.2015 11:42

    Рушания пусть земли в Константиновке дооформит а потом политика. Как деньги брать так вся в улыбке и обещаниях а работать кто будет ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль