Общество 
6.07.2015

«Рубин» говорит good bye Цезарю Навасу

Казанский клуб пожалел на легендарного центрального защитника 1,5 млн. евро и отпускает его в США

Как стало известно «БИЗНЕС Online», после 6 лет карьеры в «Рубине» испанский защитник Цезарь Навас покидает Казань. Один из самых ярких легионеров в истории казанского клуба на закате карьеры отправляется в американскую лигу MLS, но при этом футболиста еще может перехватить «Ростов», ведомый Курбаном Бердыевым. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» узнала детали переговорного процесса с футболистом, после ухода которого из плеяды «победителей Барселоны» в «Рубине» останутся лишь три игрока.

МОТИВЫ НАВАСА

О том, что «Рубин» хочет продлить контракт с Цезарем Навасом, в клубе рассказывали последние полгода. Болельщики всякий раз выдыхали, как только в руководстве заверяли: документы ждут подписей. Однако факт остается фактом: 30 июля действующий контракт испанца истекает, а на сборах в Австрии вместе с командой Наваса нет. При этом «Рубин» внезапно подписывает молодого защитника Маурисио Лемоса.

Не удивительно, что слухи об уходе Цезаря стали рождаться сами собой. Позже тренер клуба Ринат Билялетдинов и сам подтвердил: защитник почти наверняка не будет продлевать договор с клубом и может уехать в американскую лигу MLS (Mayor League of Soccer), которая активно развивается в последние годы.

По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» предлагал испанцу новый контракт, но на заметно меньших условиях, чем прежний в 1,8 млн. евро в год. Клуб попытался урезать зарплату Наваса, но испанец отказывался от любых предложений ниже 1,5 млн. евро. Вот уже 6 лет получая хорошую и устраивающую испанца зарплату вдруг отказаться от ее доброй части — для Наваса это ожидаемо стало неприемлемым вариантом. Мотивы же клубного руководства ясны — Навасу уже 35 лет, а к концу сезона ему исполнится 36 лет. Держать свой уровень футболисту станет только сложнее.

В клубе информацию нашей газеты пока не комментируют, но наши источники говорят, что в ближайшее время может быть объявлено о досрочном расторжение контракта с Навасом, чтобы футболист мог скорее найти себе новую команду. По сути, это лишь формальность.

Интересно, что конкретный интерес к Навасу был и, возможно, еще есть со стороны «Ростова» Курбана Бердыева — оттуда совсем недавно свободным агентом ушел Виталий Дьяков, и проблема центрального защитника в клубе актуальна. Но финансовых условий намного лучше в «Ростове» не предлагали, так что Навас пока что этот вариант отмел, но все возможно. Впрочем, при любом раскладе переезд в MLS выглядит куда привлекательнее. Во-первых, приличный уровень футбола, во-вторых, высокий интерес публики, да и инфраструктура с отличными стадионами, на которых шикарные поля, а месить российские «болота» особенно в возрасте далеко за 30 в тягость любому иностранцу. Если еще прибавить хорошие финансовые условиями, то отпадут последние сомнения.

МОТИВЫ «РУБИНА»

В истории с расставанием Наваса и «Рубина» важно отметить то, что клуб вовсе не указывал испанцу на дверь. Желание продлить контракт с ветераном и легендой клуба было, но на адекватных условиях. Платить 35-летнему защитнику, который хоть и сделал для клуба столько, что ни сосчитать, зарплату почти в 2 млн. евро — это слишком большая роскошь для любого клуба чемпионата. Навас уже точно не будет прибавлять в своей игре, его склонность к травмам лишь усиливается, а на фоне довольно демократичной зарплатной ведомости в команде выплачивать сумму, на которую клуб может содержать трех-четырех молодых игроков, было бы глупо.

К примеру, по информации нашей газеты, Гильерме Котуньо получает в «Рубине» 50 тыс. евро в месяц — в три раза меньше Наваса. И эта разница в зарплате никак не заметна на футбольном поле — Котуньо играет не хуже, а с годами он будет только расти в цене и мастерстве. Зачем платить больше? Важно понимать и экономическую ситуацию в стране. Летом 2014 года, когда подписывался последний контракт с Навасом, евро стоил в полтора раза меньше, чем сейчас.

С введением финансового fair play и в условиях экономии облегчить ведомость за счет ветеранов пытается не только «Рубин»: у «Зенита» все летнее трансферное окно продолжается сага с контрактами Андрея Аршавина и Александра Кержакова, а в «Динамо» поняли, что им тяжело осилить космическую зарплату Кевина Кураньи (6 млн. евро), в «Локомотиве» по такому же сценарию протекает история с Романом Павлюченко, который тоже отказался от серьезного понижения зарплаты и ищет себе новый клуб, но пока без особого успеха.

Тенденция ожидаемо коснулась и «Рубина», ведь возрастных и дорогостоящих легионеров даже с учетом смены вектора в команде хватает. В следующем году клуб может ожидать похожая история с Карлосом Эдуардо, к примеру. Показательно, что почти в каждом случае (за исключением «Зенита») никто из футболистов не идет на понижение зарплаты. Желание под конец карьеры заработать максимально много перевешивает возможность закончить с футболом в клубе, где такой вариант приветствуется руководством. В этакую Красную книгу можно внести разве что Гекдениза Карадениза — его точно никто и никуда не отпустит, если только он сам этого не захочет.

Если отбросить все эмоции, «выключить» в себе болельщика и оценить ситуацию объективно, то катастрофы или какого-то предательства в истории с отъездом Наваса из «Рубина» нет. Клуб пытался уговорить игрока снизить запросы, но не вышло. У Цезаря не получилось остаться, так как не захотел идти на понижение зарплаты по своим внутренним причинам и тоже имеет на это полное право. Его могут заменить молодой Маурисио Лемос, Котунью или же Руслан Камболов. Ничего личного, только бизнес.

ПОЧЕМУ MLS?

В конце прошлого сезона о завершении целой эпохи объявили в «Ливерпуле» — Стивен Джеррард новый сезон начнет в «Лос-Анджелес Гэлакси». Руководство мерсисайдцев предложило ветерану новый контракт, но англичанин отказался. После 14 лет в клубе 35-летний Стивен, который выиграл с «Ливерпулем» почти все, кроме «золота» чемпионата, просто решил сменить обстановку либо вовсе подзаработать под закат карьеры. Благо в Америке звездам платят охотно и много, не заглядывая при этом в паспорт. Фрэнк Лэмпард, Давид Вилья, Кака, Тим Кэйхилл, Роби Кин, Рафаэль Маркес, Алессандро Неста, Тьери Анри, Рауль, Дэвид Бекхэм после 30 делали то же самое. К слову, один только Бекхэм за 6 лет в Америке заработал около $30 млн., а Анри — 22,5 млн. за 5 лет, Маркес и Робби Кин — порядка 14 млн. за 3 года в лиге. И если Навас поедет доигрывать в Америку на условия даже вдвое меньше этих, то ничего странного и зазорного в его решении нет. От таких денег не откажется никто, тем более от клуба самой быстро развивающейся лиги мира.

Соккер для американцев с недавних пор стал дико интересен. Конфликты с ФИФА уже давно забыты, а баскетбол, бейсбол и хоккей уже не так теснит футбол в конкуренции, как еще десяток лет назад, когда на MLS висел долг в $250 миллионов. После домашнего чемпионата мира в 1994 году футбол в Америке начал новую веху. Заработали академии, появилась даже система драфтов. Большие деньги в лиге возникли после тщательной работы над телетрансляциями и показом, когда начиная с 2011 года канал NBC согласился платить по $30 млн. в год, а «Гэлакси» удалось договорится с каналом Time Warner о приватном показе матчей за $50 млн. в год. Так американцам удалось конвертировать живой интерес к футболу через трансляции, ведь пустых стадионов на матчах лиги найти просто невозможно. Даже в Канаде на матчи местных команд стабильно приходят порядка 20 тыс. зрителей — аудитория сопоставимая с хоккейной. Спонсорские и рекламные контракты принесли в лигу еще больше денег, и все дошло до того, что с приходом Бекхэма клубы просто отменили какой бы то ни было потолок зарплат. Туры топ-клубов мира вроде «Реала» или «Манчестер Юнайтед» с традиционным турниром также в программе и приносят американскому футболу ежегодно большую кассу как с продаж билетов, так и прав на трансляции. В прошлом году товарищеский матч сливочных и манкунианцев собрал в городе Энн-Арбор более 109 901 зрителя и стал самым посещаемым в футбольной истории США. К примеру, столько же зрителей в прошлом сезоне было у московского «Динамо», но не в одном матче, а в 15 домашних.

Возрастной Навас дал «Рубину» все что мог и даже больше. Приходя в клуб из простенького «Расинга», он предстал, пожалуй, лучшим иностранным защитником РФПЛ последних лет и был участником самых знаковых матчей «Рубина». В условиях новой направленности на экономическую модель работы без дутых контрактов и переплат уход возрастного Наваса становится частью тех самых реформ и трансформаций «Рубина». Рано или поздно так будет с каждым возрастным легионером клуба. А если куда-то и ехать доигрывать, прилично зарабатывать и не думать о том, как бы выйти в еврокубки, откосить от полета во Владивосток и не сломаться на «огороде» в Химках, то точно в США. Все-таки Цезарь в свои 35 лет как никто другой из ветеранов «Рубина» заслужил наконец-то поиграть на хороших полях и при регулярно полных трибунах.

«РУБИН» ДОЛЖЕН ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ НАВАСА, ОН ЭТОГО ЗАСЛУЖИЛ

Владимир Стогниенко — комментатор ВГТРК:

— Это неизбежно, когда немолодой защитник потихоньку заканчивает. Каждый клуб через это проходит рано или поздно. Мое мнение: безболезненной такая потеря быть не может, потому что приезжает молодой Лемос вместо опытного защитника. Нужно какое-то время. А Навас уезжает доигрывать, в МЛС ему явно предложат зарплату больше, и, думаю, многие бы не отказались от таких условий. Тут и нечего обсуждать.

Дмитрий Белозеров — экс-футболист «Рубина»:

— Рассуждать только о возрасте испанца, которому исполнилось 35 лет, на мой взгляд, не совсем верно. Его позиция на поле такова, что не требует каких-то сверхскоростных данных, да я и не помню по последнему сезону, чтобы от Наваса кто-то убегал. Не зря игроков этой позиции называли чистильщиками, а умение действовать на этой позиции приходит с опытом. Вспомните из истории мирового футбола, как Лотар Маттеус уходил из футбола в 38 лет, с годами перемещаясь по позициям на поле и завершая карьеру как раз в роли последнего защитника, которая близка к роли Наваса. Из моего опыта таким защитником был Валерий Мартынов, с которым мы столкнулись, когда ему было за 40. Я еще в школу не ходил, когда он в 1979 году играл в высшей лиге чемпионата СССР за «Крылья Советов», а потом стали партнерами по команде. И он бы еще поиграл, не беспокой его травма. Помнится, один из тренеров немецкой сборной говаривал, что для него нет старых или молодых футболистов, есть плохие и хорошие.

Поэтому если с Навасом действительно решено расставаться, то, возможно, там на первых ролях другие основания: суммы контракта, по которым не смогли договориться, действие лимита на легионеров.

Я еще хочу коснуться одного аспекта. Как расстаются с людьми. Казалось бы, мы говорим о западных людях как о прагматиках. А вы вспомните из последнего, как расставались с тем же Стивеном Джерардом. У меня, не самого сентиментального человека, стояли слезы на глазах, настолько трогательно это было обставлено. А у нас... Навас все-таки чемпион страны, в нынешней команде он один из ветеранов с 6-летним стажем выступлений. На мой взгляд, это заслуживает церемонии проводов, если они действительно произойдут. А нынешняя ситуация пока напоминает какое-то расставание втихаря, как будто из-под полы, как в 80-е годы. Когда новый сезон начался, куда делись люди, которые играли в прошлом, — никто и не знает. Как будто их не было. Все можно и нужно делать цивилизованно, и, естественно, я за такой способ расставания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2015 12:40

    хороший был игрок среднего класса

  • Анонимно
    6.07.2015 12:46

    боязно за нашу оборону теперь. Кверквелия нестабилен. Камболов больше опорник

  • Анонимно
    6.07.2015 12:54

    очень ((((((((((((

  • Анонимно
    6.07.2015 12:56

    Достойный игрок, надежный защитник. По нормальному провожать так и научились...слабенько работаете

  • Анонимно
    6.07.2015 12:58

    Оптимизация - минимизация? Пиар ход или половинчатое решение?

    • Анонимно
      6.07.2015 13:10

      Конец приходит Гравитон.

      • Анонимно
        6.07.2015 13:41

        Очень приятно, что моя шутка с Гравитоном - тонной гравия прижилась и понравилась.Но не хочу, чтобы Рубин скатился до "инертных материалов".Физик мягкого тела

        • Анонимно
          6.07.2015 16:57

          Сам пошутил-сам посмеялся. Тебя поняли максимум 2 человека.

          • Анонимно
            6.07.2015 18:56

            Не, ты не понял. Два в периоде - каждый день удваивается. И тебе спасибо - еще удвоил.Пишите больше пакостей - больше будет приверженцев.Закон диалектики, однако.Для физиков - это как цепная реакция.Физик мягкого тела

  • Анонимно
    6.07.2015 13:20

    в обороне будет дыра теперь

  • Анонимно
    6.07.2015 13:21

    При Бердыеве Навас бы увеличил зарплату за выслугу лет. А при физруке досвидос"

    • Анонимно
      6.07.2015 13:33

      Азат Д

      Так пусть его и берет к себе в "Ростов" на повышенную зарплату. И пусть скажет спасибо "Рубину" что контракт разрывают, без компенсации в Ростов уйдёт.

      • Анонимно
        6.07.2015 14:38

        Контракт не разрывают, контракт заканчивается

        • Анонимно
          6.07.2015 14:52

          Азат Д

          Читайте статью. Там пишут о досрочном разрыве контракта, до окончания.

          Так они идёт в Ростов или нет. И Карадениза пусть забирает в усиление, с его контрактом 2,5млн евро в год.

          • Анонимно
            6.07.2015 15:46

            20 дней никому погоды не сделают, а так пошли игроку навстречу.

          • Анонимно
            6.07.2015 20:57

            Может и тебе в Ростов переехать! Карадениз это легенда клуба! Никто кроме него не достоин такой зарплаты, бегает и забивает не хуже молодых.

  • Анонимно
    6.07.2015 13:39

    Молодцы. Надо воспитывать и ставить на отчественных игроков.

  • Анонимно
    6.07.2015 13:49

    правильно делаютвидел Наваса в апреле месяце в курилке клуба Легенда с сигаретой в зубах!!!!так что решайте нужны ли нам такие игроки!!!!!

    • Анонимно
      6.07.2015 15:37

      Согласен!Пару лет назад частенько его замечал в ночном заведении Ферзь. Курил, выпивал, отдыхал вообщем как надо..

      • Анонимно
        7.07.2015 00:03

        Да ничего особенного в этом нет. В 80-х, подростком был близок к хоккеистам СК им.Урицкого ( прародитель Ак Барса). Так вот, постоянно замечал перед тренировками игроков, стоящих между автобусами и тайком, эдак воровато, поспешно выкуривающих сигареты))) Это тогда ещё им было запрещено и они побаивались тренеров, а сейчас, главное выполнять добросовестно свою работу, что Навас, кстати и делает..А чем он занимается в свободное время - его дело)

  • Анонимно
    6.07.2015 13:50

    Удачи в MLS. Всё-таки эта лига намного сильнее чем РФПЛ. Билл вырастит из Маурисио достойную замену.

  • Анонимно
    6.07.2015 13:53

    С такой обороной как с Кверквелия но без Наваса Рубин ждет ФНЛ

  • Анонимно
    6.07.2015 14:20

    Раньше мало забивали, а теперь и вовсе будет дыра в обороне. Удержаться бы в ПЛ.... Состав на сезон явно вызывающий опасения.

  • Анонимно
    6.07.2015 14:28

    Хорошая статья, позиции каждого толково объяснены, даже в комментарии добавить нечего. Жалко что уходит хороший игрок, но рано или поздно это все равно произошло бы. Рубин прав, что не хочет переплачивать, и дорогу молодым нужно давать. Ну и у Наваса есть причины уйти, и он по своему прав. Никто не виноват, проводим его по доброму.

    • NIYAZ
      6.07.2015 19:35

      Примерно тоже самое хотел написать, добавив, что навас-ЛЕГЕНДА рубина, наряду с видичем и Ивановичем , -лучший защитник РФПЛ .

  • Анонимно
    6.07.2015 14:39

    мне кажется в нынешнем состоянии Цезарь нужнее, чем Гекдениз.

  • Анонимно
    6.07.2015 15:52

    Сесару 35, никто не вечен. Он хотел зарплату как в 30 лет.Единственное - проводить надо достойно, тогда все будет в порядке. Чех, Джеррард, Лэмпард - все уходят. На зарплату Сесара можно содержать 3 Котуньо

  • Анонимно
    6.07.2015 19:17

    Хорошая фотография с Эдуардо, душевная, я прям прослезился )

  • Анонимно
    6.07.2015 20:46

    Спасибо Навасу,будем помнить его,играл достойно на хорошем уровне как Скотти,Семак,Ребров,Ансальди,Бухаров и другие.

  • Анонимно
    6.07.2015 23:55

    Навас - пример профессионального отношения, хороший игрок, будет не хватать

  • Анонимно
    7.07.2015 06:38

    Спасибо тебе Цезарь за все годы выступления за Рубин! Для нас ты был хорошим игроком, настоящим столпом обороны!!!

  • Азат Д
    7.07.2015 06:48

    С выходом в Лигу Европы, Рубину легче будет к себе хороших игроков приглашать, за меньшие деньги, так как многие перспективные футболисты хотят в Европе играть, но для начала надо международной арене засветится. А тем более, ставка у Рубина на молодёжь , так что это его тема.

  • Азат Д
    7.07.2015 06:56

    Рубину быстрее на Казань арену надо переезжать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль