Общество 
29.07.2015

Бизнес-план платной дороги-дублера М7 минтранс поручил фирме из 10 человек

Питерское ООО, выигравшее тендер, прогнозирует положительный итог исследований: дороге быть

Вчера структура минтранса РТ «Главтатдортранс» подвела итоги конкурса на обоснование целесообразности строительства платной дороги от Мамадыша и за Набережные Челны. Победителем стало ООО «НИПИ ТИ» — небольшая питерская фирма, считавшая бизнес-план для татарстанского участка коридора Европа — Западный Китай. Как выяснил «БИЗНЕС Online», минтранс не допустил к участию в конкурсе крупный бизнес. Поможет ли питерцам их репутация осилить за четыре месяца масштабный объем работ?

Определился исполнитель заказа от минтранса РТ на экономическое обоснование целесообразности строительства платной дороги, дублирующей трассу М7 от Мамадыша и до участка за Набережными Челнами (фото: doroga7.ru)

БИЗНЕС-ПЛАН ПЛАТНОЙ ДОРОГИ НАПИШУТ ПИТЕРЦЫ

Вчера определился исполнитель заказа от минтранса РТ на экономическое обоснование целесообразности строительства платной дороги, дублирующей трассу М7 от Мамадыша и до участка за Набережными Челнами. По плану дорога должна пройти через Соколки с предполагаемым новым мостом в этом районе, обойти Нижнекамск и автоград стороной и после этого снова влиться в М7. Объявленный 9 июля конкурс выиграло ООО «Научно-исследовательский и проектный институт транспортной инфраструктуры» (НИПИ ТИ) из Санкт-Петербурга, попросившее за свои услуги 14,5 млн. рублей. Соперник был всего один — казанское ООО «Транспроектсервис» проиграло питерцам 400 тыс. рублей, согласившись на начальную цену контракта 14,9 млн. рублей. Кроме цены «Главтатдортранс», проводивший аукцион, учитывал опыт конкурсанта и видение предстоящих работ, описанное в заявке.

Участие питерских специалистов в судьбе татарстанских транспортных систем уже становится традицией. Достаточно вспомнить Леонтьевский центр — авторов «Стратегии-2030», написавших для Татарстана долгосрочный план социально-экономического развития республики. Также почти полный тезка, а в прошлом и альма-матер сегодняшнего победителя конкурса — питерское ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» (НИПИ ТРТИ) — проектировала новую сетку городских пассажирских маршрутов в Набережных Челнах. При этом отзывов о проделанной работе институт удостоился неоднозначных — некоторые участники рынка сочли, что питерцы, забрав более 5 млн. рублей, лишь косметически доработали существующую сеть, не проводя реальных полевых исследований. Впрочем, такова позиция стороны, принципиально не заинтересованной в изменениях на рынке.

По плану дорога должна пройти через Соколки с предполагаемым новым мостом в этом районе, обойти Нижнекамск и автоград стороной и после этого снова влиться в М7 (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Отметим, что и сам НИПИ ТИ не первый год трудится на дорогах Татарстана и успел себя зарекомендовать в определенных кругах. Гендиректор предприятия Олег Слащилин рассказал «БИЗНЕС Online», что его компания, в частности, работала над участком паневропейского транспортного коридора от Нижнего Новгорода до Екатеринбурга. «Участок коридора Европа — Западный Китай, который проходит через Казань, — тоже наша работа, в том числе и та дорога, которую строит Фоат Комаров», — сообщил Слащилин. «Действительно, коллектив Олега Слащилина проводил почти все наши расчеты, — сообщил «БИЗНЕС Online» гендиректор группы «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров. — В последнее время мы в основном с ним и работаем. Кроме того, насколько я знаю, он и в Ленинградской области составлял бизнес-планы по дорогам, в Марий Эл, по Татарстану, по Башкирии, в Оренбурге».

Фоат Комаров
Фоат Комаров: «В том, что конкурс был объявлен только для малых предприятий, ничего такого нет. Зачем в конкурс тащить крупные компании?»

«5 - 7 ЧЕЛОВЕК У НИХ РАБОТАЮТ, МАКСИМУМ 10»

Как выяснил «БИЗНЕС Online», коллектив питерского ООО в свое время вышел из соседнего института, который проектировал новую маршрутную сеть Челнов, а в 2007 году — и Казани. Как рассказал нашему изданию гендиректор ЗАО «НИПИ ТРТИ» Валерий Мячин, когда-то они были одной командой со Слащилиным, но после выкупа института у российских акционеров шведами Слащилин решил уйти и в 2011 году создал свое ООО с почти аналогичным названием. «В его предприятие ушли несколько наших специалистов, — рассказал Мячин. — Это компетентная компания, хотя и совсем небольшая — 5 - 7 человек у них работают, максимум 10».

Однако с 2011 года небольшой коллектив Слащилина, по данным системы «Контур-Фокус», успел выиграть пять госконтрактов на 61,2 млн. рублей. Основным заказчиком был муниципалитет Санкт-Петербурга — городской комитет по благоустройству трижды поручал НИПИ ТИ работы за счет бюджета. В 2013 году услуги ООО, которое при таком штате все же трудно назвать институтом, стоили Санкт-Петербургу 16,7 млн. рублей, в 2014-м — 25,5 млн. рублей, текущий заказ оценен в 14,7 млн. рублей. Это неудивительно: как выяснил «БИЗНЕС Online», в прошлом Слащилин работал в госорганах, а именно в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. От комитета по дорожному хозяйству Ленобласти его компания тоже имела небольшой — на 348 тыс. рублей — заказ на подготовку пакета документов для придания региональной дороге федерального статуса. За пределами родной губернии, по данным «Контур-Фокуса», НИПИ ТИ работает с управлением дорожного хозяйства Башкортостана — рассчитывает за 4 млн. рублей нормативы затрат по содержанию дорог регионального и местного значения. Из перечисленных госконтрактов на последний год приходятся два — на 18,7 млн. рублей. Сам Слащилин в комментарии «БИЗНЕС Online» успехи компании на аукционном поприще оценил вдвое скромнее, заявив, что за пять лет работы они заработали на госконтрактах только 31,6 млн. рублей. Отметим, что такая цифра фигурирует в конкурсной документации как свидетельство опыта победителя, однако отражает не сумму в рублях, а километраж дорог из отработанных проектов...

«НАС НАСТОРОЖИЛО, ЧТО УЧАСТИЕ ОГРАНИЧЕНО ФОРМОЙ СОБСТВЕННОСТИ...»

Напомним, что со строительством новой дороги минтранс РТ рассчитывает несколько разгрузить М7 и сократить путь из Казани в Закамье на 120 км за счет прямой трассы из Нижнекамска в западном направлении. Как поясняла «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь минтранса РТ Наиля Клевлеева, бонусом станет и разгрузка плотины Нижнекамской ГЭС — транспорт, идущий из западных регионов России, предпочтет новую трассу. Строить дорогу министерство хочет на основе государственно-частного партнерства. «Бизнес-план является неотъемлемой частью проекта и способствует его успешной презентации потенциальным инвесторам, — считают в минтрансе. — Стоит отметить, что строительство автомагистралей на условиях государственно-частного партнерства — распространенная общемировая практика. Она позволяет реализовать дорогостоящие проекты с участием частных инвесторов, что снижает нагрузку на государственный бюджет».

Сергей Майоров
Сергей Майоров считает, что платная дорога должна строиться исключительно на частные средства (фото: chl.ieml.ru)

Ставка на формат ГЧП уже вызвала негативную реакцию наблюдателей. Так, председатель наблюдательного совета челнинского агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров, в 2014 году тоже собиравшийся строить участок платной дороги в Челнах, при объявлении конкурса минтрансом заявлял «БИЗНЕС Online», что платная дорога должна строиться исключительно на частные средства. Того же мнения придерживается и Комаров, уже испытавший на себе прелести сотрудничества с минтрансом, которое привело его в Конституционный суд РФ. «До сих пор нет понятного механизма такого сотрудничества, — пояснил Комаров свою позицию по ГЧП. — С одной стороны, сейчас свободных ресурсов много, но очень многое зависит от того, как республика отнесется к этому проекту, какие гарантии будут даны инвесторам».

Вторым спорным моментом стало ограничение для кандидатов конкурса — по условиям в аукционе могли участвовать только малые предприятия и некоммерческие организации. В принципе, федеральный закон о госзакупках ФЗ-44 обязывает организаторов гостендеров адресовать МСБ не менее 15% годового объема закупок, но почему именно эти торги были отданы на откуп малому бизнесу, неясно. Председатель конкурсной комиссии и начальник отдела договоров и конкурсных торгов «Главтатдортранса» Алмаз Хайруллин от комментариев по данному вопросу отказался.

Между тем желающие поучаствовать в конкурсе были — тот же НИПИ ТРТИ, обладающий большими ресурсами и тоже неплохо знающий Татарстан. «Мы не смогли побороться в этом конкурсе, потому что его критерии ограничивают участников по форме собственности, — сообщил Мячин. — Почему — непонятно, и нас это очень насторожило. Довольно масштабная задача, странно, что ее решили доверить исключительно малому предприятию. Все-таки компетенции акционерного общества по умолчанию должны быть повыше, чем у ООО». При этом Мячин отмечает полное отсутствие квалификации у единственного соперника НИПИ ТИ, что зафиксировано в конкурсной документации. Сам по себе этот факт указывает на изначально удобное положение фирмы Слащилина в аукционе. Казанский «Транспроектсервис», очевидно, не претендовал на победу, однако без его участия минтрансу пришлось бы спрашивать разрешение у ФАС на заключение контракта со Слащилиным.

«СЕГОДНЯ МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ЭТА ДОРОГА ЦЕЛЕСООБРАЗНА...»

Акцент на малых предприятиях вызывает сомнения еще и по той причине, что эксперты оценивают задачу победителя как весьма сложную. Напомним, кроме прогноза востребованности дороги НИПИ ТИ должен будет провести комплексный анализ социально-экономического и транспортного развития территории на 30-летнюю перспективу. Питерцам придется опросить участников дорожного движения и выяснить, готовы ли они платить за проезд, а также определить точки транспортных развязок, изучить опыт эксплуатации платных дорог в России, системы сбора оплаты и тарифы. Кроме того, подрядчик должен рассчитать ориентировочную смету строительства, включая расходы на возмещение хозяевам стоимости изъятых земель. На весь бизнес-план отводится четыре месяца. Без крупных субподрядов штату в десяток человек выполнить поставленные задачи за такой срок представляется невозможным, хотя гендиректор НИПИ ТИ так не считает.

«Для меня четыре месяца — это адекватный срок, потому что я в Татарстане давно работаю, — заявил Слащилин «БИЗНЕС Online». — Этот опыт позволил нам заявить оптимальную цену. Методики для расчета пассажиропотока у нас есть, и мы сделаем работу в соответствии с техзаданием. Сегодня мы считаем, что эта дорога целесообразна. Проблемы с М7 есть по всей протяженности, начиная от Нижнего Новгорода. На разных участках по-разному, но между Казанью и Челнами проблемы есть».

Комаров как единственный частный инвестор дорожного строительства и давний партнер Слащилина в успехе предприятия уверен и стоимость контракта оценивает как стандартную: «По таким ценам примерно и работают. Нормальная стоимость для составления бизнес-плана. Ну а в том, что конкурс был объявлен только для малых предприятий, ничего такого нет. Если бы Слащилин некачественно работал, мы бы с ним не сотрудничали. Зачем в конкурс тащить крупные компании? Ну трудятся у них 300 или 500 человек, так у них и заказов больше, они на всю Россию работают. Кроме того, вряд ли крупная компания смогла бы предложить цену Слащилина».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.07.2015 08:16

    Конечно переживают, что не получат 70% "генподрядных", отдав тому же исполнителю за 30% стоимости конкурса)

  • Анонимно
    29.07.2015 08:46

    я за если стоимость проезда за 1 км будет не более 2 рублей...

  • Анонимно
    29.07.2015 08:50

    Какая какая структура Минтранса???

    • Анонимно
      29.07.2015 10:15

      Опечатка по Фрейду.

    • Анонимно
      29.07.2015 11:54

      Государственное казенное учреждение «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан» ГКУ «Главтатдортранс» создано на основании Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 сентября 2001 года № 628 “О главном управлении содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан”

  • Анонимно
    29.07.2015 09:59

    С чего это вдруг главтатдортранс стал по федеральным дорогам торги поводить. А плюсам станет несколько десятков миллионов в личную казну министра)

  • Анонимно
    29.07.2015 10:40

    Ха, к большому пирогу не всех подпускают... Проект будет готов, а строить кто будет? Догодайтесь... :)

  • Анонимно
    29.07.2015 11:28

    Алексеевскдорстрой будет строить

  • Анонимно
    29.07.2015 12:50

    50 млрд. руб. за платную дорогу, какой инвестор сейчас найдет такие деньги, со сроками окупаемости на столетия, а через 5 лет какую актуальность будет иметь этот бизнес-план в столь непростых экономических условиях. Очередной план ради плана стоимостью 15 млн.рублей. В принципе, как и стратегия Татарстан-2030, этот реферат стоимостью 120 млн. рублей. Мы знаем куда девать деньги и как осваивать. Лучше бы на 15 млн.руб. еще какой-нибудь участок дороги отремонтировали.

  • Анонимно
    29.07.2015 13:30

    Очередные прожекты! То что начал делать Комаров имеет логику. Трасса М-7 должна проходить через Уфу, Челябинск и далее. Кратчайший путь: обойти Казань с юга (построить мост через р.Волгу Верх.Услон-Лаишево), далее по мосту через Каму и выход на участок "Комарова". Все остальное от лукавого.

  • Анонимно
    29.07.2015 15:32

    питер хэм татарстан без булдырабыз,хорошо пилять таких случаях говорят даже опилок не оставили.кемнен кулында шунын авызында

  • Анонимно
    29.07.2015 21:29

    Платные дороги у нас вообще не должны быть!Не надо выделить землю на такие проекты. Если богатые люди хотят строить элитные дороги только для себя, пусть строят под землей, как метро.

  • Анонимно
    30.07.2015 09:06

    Хорошо что гласно, плоха что все умные и грамотные и все поняли - большинство расстроилось от понимания, что прежде тихонько все делилось, а сейчас приходится об этом узнавать из газеты... нет аромата секрета!

  • Анонимно
    31.07.2015 04:42

    Что будет с земельными участками и домами которые попадутся на пути строительства данной дороги. спасибо

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль