Общество 
29.07.2015

Китайцы в Татарстане хотят экологически чистое молоко стереть в порошок

Промышленники из КНР возмутились, что на «Казанской ярмарке» к ним вместо потенциальных партнеров подходят старушки в поисках ширпотреба

Уйгуры из Китая привезли в Казань верблюжью шерсть, запчасти для «КАМАЗов», халяль-косметику и нефтяное оборудование — на «Казанской ярмарке» стартовала выставка «Экспортные товары (инвестиции) СУАР КНР-2015». Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, где в Татарстане китайцы присмотрели землю, чем остались недовольны завсегдатаи выставочного комплекса, и постиг тонкости китайской презентационной дипломатии.

«ЖУЙЮАНЬ» И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Международная выставка-ярмарка «Экспортные товары (инвестиции) СУАР КНР-2015» открылась накануне в рамках сотрудничества Татарстана и Синьцзян-Уйгурского района КНР. Напомним, врио президента РТ Рустам Минниханов поручил ТПП РТ пригласить китайцев в Казань, дабы уйгурские бизнесмены показали все свои возможности и могли бы найти партнеров для бизнеса. Однако первый день выставки оставил в легком замешательстве как пришедших, так и тех, кто представлял свою продукцию за различными стендами. Китайцы буквально нашпиговали «Казанскую ярмарку» всем, чем только можно: рядом с компанией по производству приборов альтернативной энергии расположились производители изделий из верблюжьей шерсти; рядом со стендом завода, который производит запчасти для «КАМАЗов» и «МАЗов», располагался развал компании, специализирующейся на легкой промышленности. Причем изделия из легких тканей вытаскивали и развешивали прямо из тюков, которые используют на вещевых рынках (при этом стоимость футболок, носков и прочего была куда дороже, чем на тех же рынках).

Было и много необычного. К примеру, в палатке синьцзянской компании молочной промышленности «Жуйюань» вместо молока стояли бутылки с китайским алкоголем. Оказывается, китайское игристое предназначалось для VIP-гостей, которые должны были посетить выставку. На закуску давали курт — шарики засушенного творога. Видимо, таким образом лучше воспринималась и усваивалась продукция молочной компании...

Среди посетителей было большое количество пенсионерок, которые, похоже, уже облюбовали «Казанскую ярмарку» и приходят сюда частенько, в том числе и в поисках халявы. Именно они были недовольны ценами, ассортиментом и хаосом в тематике рядов. Общение затрудняло то, что мало кто из китайской делегации, а она насчитывала представителей около 50 компаний, разговаривал не только на русском, но и на английском. Один из бизнесменов на ломаном русском все пытался выяснить, как в Татарстане можно открыть свой интернет-магазин... Надо отдать должное уровню доверия старшего поколения китайской народной медицине. На выставке продавались различные лечебные травы, и некоторые бабушки скупали этот товар, даже толком не разобравшись, от чего он помогает.

НУЖНА ЛИ ТАТАРСТАНУ ХАЛЯЛЬ-КОСМЕТИКА?

Не совсем то ожидали увидеть и некоторые представители синьцзян-уйгурской стороны. «Мы — одна из самых крупных компаний в своем регионе, работаем и в России, — говорит представитель синьцзянской компании нефтяного оборудования «Саньбао» Арай Накен. — Недавно поставили и установили оборудование в Новосибирске. Учитывая промышленную мощь Татарстана, хотели поработать и в вашем регионе. Но к нам вместо потенциальных партнеров подходят бабушки и жалуются, почему мы ничем не торгуем на выставке. Рекламы, что ли, мало было у вас? Может быть, до 30 июля удастся наладить контакт с бизнесом...» Тем временем зампред ТПП РТ Валерий Герасимов и директор ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций» Асхат Шарапов ходили от павильона к павильону и собирали визитки предприятий, обещая, что могут связать с отраслевыми потенциальными партнерами...

На выставке была представлена и продукция, которая может быть интересна именно Татарстану. Дело в том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном округе проживает много мусульман. Да и культуры у нас, как оказалось, имеют много общего. Учитывая это, часть компаний представила специализированную продукцию. К примеру, халяль-косметику. Сертификат на нее был получен в Малайзии, и, по словам сотрудницы компании «Цзыньгу хаир», представившейся как Махаббет, косметика сделана из морских продуктов. «У нас много общего, и когда есть общий язык, мне кажется, проще налаживать и деловые отношения, — отметила Махаббет. — У нас в регионе открыто 90 магазинов, специализирующихся на продаже именно нашей косметики, мы ищем партнеров у вас».

Особенность китайских переговорщиков — чуть ли не у каждого павильона почетным гостям пытались вручить хоть символический, но подарок. Вплоть до мультиварки. Чиновники благодарили, но все же отказывались.

Инспектор департамента коммерции СУАР Ян Кайсинь рассказал, что в момент, когда товарооборот России и Китая падает, торговля с Синьцзян-Уйгурским автономным районом только растет: «За прошлый год она составила 2 миллиарда 154 миллиона долларов, и это дало прирост в 74 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В Татарстане богатые ресурсы, техническая мощь и хороший людской потенциал. Учитывая близость наших народов и экономическую привлекательность Татарстана, нам интересно налаживать партнерство». Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Джан Ди подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, несмотря на международные санкции по отношению к России и развертывание нашей экономики в сторону Юго-Восточной Азии, товарооборот между Китаем и РФ снижается. «На это влияет несколько причин, — уточнил он. — Во-первых, стагнация экономики касается и нашей страны, экономические процессы протекают гораздо медленнее. Во-вторых, экономическая ситуация и в России не лучшая. Скажем, объемы закупаемых природных ресурсов у Китая остались на том же уровне. Но цена на нефть значительно уменьшилась за последнее время. Слабость рубля только подогревает эту ситуацию, за тот же объем Россия получает меньше прибыли, а значит, и товаров». Уйгурам много есть что предложить Татарстану, уверен наш собеседник: «Это и легкая промышленность, и современное станкостроение. Китайцев же в последнее время в Татарстане очень интересует особая экономическая зона «Алабуга». Но пока там, к сожалению, ни одного резидента нет».

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ

Довольно оптимистично оценила перспективы выствки руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина: «Инвестиционная выставка экспортных товаров СУАР КНР — это еще одна веха сотрудничества Татарстана с Китаем. У Татарстана весьма интенсивные отношения сложились именно с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. В 2015 году делегации СУАР несколько раз посетили Татарстан. К примеру, в июне делегация, которую возглавлял начальник департамента коммерции СУАР КНР Ся Гуантай, прибыла в Татарстан для обсуждения различных возможностей реализации концепции экономического пояса «Шелкового пути», а также для изучения рынка республики. Весной китайцы подписали с казанской ярмаркой договор на аренду. На выставке представлены крупные китайские компании, которые осуществляют деятельность в таких сферах, как сельское хозяйство, текстильная промышленность, туризм, рекреация. Выставка, которая открылась в Казани, — это для китайских производителей возможность найти торговых партнеров в России».

О конкретных проектах говорил Шарапов: «Мы довольно активно сотрудничаем в последнее время с бизнесменами Синьцзян-Уйгурского района КНР, и сейчас прорабатывается вопрос аренды земли и развития растениеводства и животноводства китайской стороной в Татарстане. На данный момент обговариваются вопросы месторасположения арендной площади и объемы финансирования». По словам директора ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций», вливания китайцев в татарстанское сельское хозяйство могут составить до полумиллиарда долларов. «Китайцев прежде всего интересует производство экологически чистого молока на территории Татарстана, переработка его в порошок и отправка в Китай: уровень потребления в этой стране год от года растет, и они очень заинтересованы в экологически чистой продукции», — отметил Шарапов. По его мнению, у Татарстана в этом большой потенциал, так как не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за непростой экономической ситуации в республике стали меньше применять различные химикаты, по уровню удобрений мы гораздо ниже, чем другие страны. Сейчас под эгидой министерства сельского хозяйства РТ создается целая программа по выращиванию экопродуктов. И это направление интересно не только китайцам, но и инвесторам из других стран. «Сейчас для аренды рассматриваются площадки в Менделеевском, Мамадышском и Высокогорском районах Татарстана, — проинформировал директор ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций». — Это земли, на которых в настоящее время работают убыточные хозяйства, нуждающиеся в помощи. Китайцы рассматривают вопрос совместного партнерства, чтобы риски были разделены пополам. Наших бизнесменов это устраивает».

Напомним, это не первая попытка уйгурцев «штурмовать» экономику Татарстана. В прошлом году в Набережных Челнах не без поддержки предпринимателей и чиновников Синьцзян-Уйгурского автономного района открылся торговый дом «Шелковый путь». Кроме того, в прошлом месяце Минниханов обсудил с представителями данного района Китая ряд проектов, касающихся строительства автомобильных дорог и создания в РТ логистического центра.

Справка

Синьцзян-Уйгурский автономный район — регион на северо-западе Китая, занимающий шестую часть страны. В древности по территории региона проходил Великий шелковый путь. Синьцзян славится своими фруктами и другой продукцией сельского хозяйства: виноград, дыни, груши, пшеница, грецкие орехи, хлопок, шелк, овцы и верблюды. Синьцзян также имеет большие залежи нефти и других полезных ископаемых. Нефтяной и нефтехимический сектор формируют 60% местной экономики СУАР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.07.2015 09:11

    сотрудничать надо. пусть тоже там организуют выставку из Татарстана

  • Анонимно
    29.07.2015 09:12

    формат ярмарки устарел.

  • Анонимно
    29.07.2015 09:37

    Бутылочка 150 грамм верблюжьего молока из порошка стоит у них 450 рублей - ужас.Мама моя купила еще банку сухого молока за 6000 рублей.Почему так дорого?

    • Анонимно
      29.07.2015 10:15

      Потому,что сильно упал рубль и сильно выросли зарплаты рабочих,поболее наших.Американцы свои заводы выводят обратно,только с сильной роботизацией,продукция дешевле выходит.

    • Анонимно
      29.07.2015 22:00

      Натуральное верблюжье молоко на ферме в Лаишево стоит 1500 р литр, порошковое вы еще дешево купили

  • Анонимно
    29.07.2015 10:32

    бредятину искусственную какую-то слепили.Талия в резюме запишет и ладно.

    • Анонимно
      29.07.2015 16:12

      сотрудничество такое предполагает взаимность: потом и СУАР организует что-нибудь для Татарстана

  • Анонимно
    29.07.2015 10:48

    Не проще сухое молоко которое производит в огромных количествах просто молоко туда поставлять? Своим фермерам работать не даем а для китайцев все условия?

  • Анонимно
    29.07.2015 12:35

    Это как пустить козла в огород. Своими руками убиваем остатки производства в России

  • Анонимно
    29.07.2015 12:54

    Сухое верблюжье молоко из Китая за 6000 рублей...действительно слепили.Какая от него польза,при сушке уничтожаются все его целебные и лечебные свойства.В Травкино есть настоящая верблюжья ферма,где можно купить парное верблюжье молоко.Цена за литр там тоже не каждому по карману,зато польза о него есть.

  • Анонимно
    29.07.2015 13:56

    Конечно бабушки пришли за чудодейственными эликсирами и их можно понять.А где наши бизнесмены? Почему не заключают договора или нужна команда сверху?

  • Анонимно
    29.07.2015 14:00

    дохлая выставка. половина мест пустует

  • Анонимно
    29.07.2015 14:28

    /И как будет по-уйгурски сухое молоко?/Кыры сет, может быть?

  • Анонимно
    29.07.2015 14:35

    время неудачное выбрали, все на чемпионате

  • Анонимно
    29.07.2015 14:40

    Здесь никто работать не умеет да и не хочет

  • Анонимно
    29.07.2015 14:42

    А есть ли в Китае предприятия из Татарстана. В советское время сборочные заводы и представительства наших предприятий были довольно широко представлены в Индокитае. В том-же Вьетнаме и в других странах. Или сейчас кроме продажи сырья и сдачи земли в аренду мы уже ничего не можем?

  • Анонимно
    29.07.2015 14:53

    До 1917 года напротив уйгурских поселений с нашей территории (со стороны Российской империи) расселялись вольные казаки-мусульмане, которые имели те-же привилегии что и православные казаки. Цель была - сдерживать уйгуров без религиозного противостояния. Оставаясь до конца верными присяге "царю и отечеству" они сражались на стороне белых, а после поражения бежали в Харбин. Об этом мне лично рассказывал татарин, который в период ВО войны попал в плен, был освобожден американцами и затем проживал в США. Так что уйгуры действительно хорошо знают кто такие татары.

    • Анонимно
      29.07.2015 15:27

      потомков татар в уйгурском автономном округе проживает 300 человек.
      а уйгуров в регионе 30 млн.
      откуда им знать про татар?они там даже в первую десятку нацменьшинств невходят...
      примерно как в татарстане туркмены...

      • Анонимно
        29.07.2015 20:48

        О татарах уйгуры лучше знают, чем некоторые в Российской Федерации или бывшем СССР.Казань для уйгуров еще с 18 века считалась одним из центров ислама и купить, поучить книгу, особенно мусульманскую, изданную в Казани, было очень большим подарком и счастьем для любого уйгура.Татарские купцы, просветители, мугалимы, муталибы строили торгово экономические, культурологические связи с Восточным Туркестаном.Не давно была снесена старейшая мечеть в Урумчи, которую построили татарские купцы и которую называли татарской. Она была деревянной из сибирской лиственницы.В сороковые годы, при гоминдановском Китае было организована Вторая Восточно-Туркестанская республика. В сентябре 1944 года началось восстание в уезде Нилка под руководством кульджинского татарина Фатиха, уйгура Гени Маматбакиева, казаха Акбара Есбосина и калмыка Фучи.Во главе правительства Восточно-Туркестанской республики был поставлен высший иерарх мусульман Илийского округа Алихан-тюре. В состав правительства вошли уйгуры Ахметжан Касымов, Хакимбек-ходжа и Рахимжан Сабирходжаев, татары Анвар Мусабаев и Набиев, казахи Урахан и Абдулхаир, русские И. Г. Полинов и Ф. И. Лескин и калмык Фуча. Сразу же после образования республики правительство обнародовало демократическую программу равноправия народов, населяющих Синьцзян, развития экономики и культуры, поддержки ислама и других религий, установления дружественных отношений со всеми государствами. Отдельным пунктом в программе стояло создание регулярной армии из представителей всех народов Синьцзяна.В декабре 1948 года Чан Кайши сделал председателем правительства Синьцзяна татарина Бургана Шахиди. Бурган, соблюдая статус-кво в Синьцзяне, наладил связь с Пекином, откуда Чжан Чжичжун, перешедший на сторону коммунистов, прислал ему телеграмму с рекомендацией пригласить в Урумчи делегатов от Восточно-Туркестанской республики.Летом 1949 года гоминьдановцы в Китае были окончательно разгромлены, и на осень коммунисты назначили созыв Народного Политического Консультативного Совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики. Мао Цзэдун назвал революцию в трёх округах Синьцзяна частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской республики также были приглашены в Пекин. Делегация вылетела 27 августа, однако при перелёте через Хамар-Дабан самолёт потерпел катастрофу, пассажиры и экипаж погибли. В Пекин была отправлена новая делегация во главе с Сайфутдином Азизовым, которая согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в образуемую Китайскую народную республику.19 сентября 1949 года Бурган Шахиди отправил лично Мао Цзэдуну телеграмму, в которой заявил, что народ Синьцзяна порывает отношения с Гоминьданом и присоединяется к Коммунистической партии Китая. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика, а 20 октября части НОАК вошли в Урумчи. Пекин подтвердил полномочия Бургана Шахиди в качестве главы правительства Синьцзяна, Сайфутдин Азизов вошёл в него как представитель Восточно-Туркестанской республики. 1 октября 1955 года в составе Китайской народной республики был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район.В честь Бургана Шахиди названа одна из улиц Казани, рядом с центральным рынком и ж/д вокзаломВ уйгурских школах учат стихи, биографию Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля.Национальный состав Синьцзяна, 2000 г.уйгуры 8 345 622 45,21%,китайцы 7 489 919 40,58%,татары 4 501 0,024%.Дэу эти, изучающий родные языкиДэу эти, изучающий родные языки

        • Анонимно
          30.07.2015 10:59

          Интересные факты. Только цифры в конце не понял -млн. чел. или %?

          • Анонимно
            30.07.2015 15:34

            Национальный состав Синьцзяна, 2000 г.уйгуры 8 345 622 человек или 45,21%,китайцы 7 489 919 человек или 40,58%,татары 4 501 человек или 0,024%.Дэу эти, изучающий родные языки

  • Анонимно
    29.07.2015 17:12

    Выставка дохлая, формат устарел, полное разочарование.

  • Азат Д
    29.07.2015 18:08

    Кто оплачивал выставку?

    • Анонимно
      29.07.2015 20:54

      Китайцы на 100%

    • Анонимно
      29.07.2015 21:17

      Бурган Шахиди (Бурган Шахидуллин, тат). Родился 21 сентября (3 октября) 1894, д. Аксу Тетюшского уезда Казанской губернии (в Китайской энциклопедии принято считать местом рождения г. Аксу, Синьцзян) — 27 августа 1989) — политический и государственный деятель Китая.В 1908—1911 годах в Казани учился в медресе «Мухаммадия», работал в книжном магазине издательства «Магариф».С 1911 года работал бухгалтером в Семипалатинске в торговой компании «Тянь-Шань» купцов Яппаровых. С сентября 1912 года по 1922 год — в отделении компании в Западном Китае; после — на таможне. В 1925—1929 годах — начальник транспортного управления провинции Синьцзян.В 1929—1933 годах обучался в Берлине (Германия).В 1933—1937 годах — заместитель губернатора провинции Синьцзян. В 1937 году — консул Китая в СССР в городе Зайсан (Казахстан).В 1938—1944 годах — в тюрьме в Китае.В 1944—1947 годах — губернатор города Урумчи. В 1947—1949 годах — член гоминьдановского правительства Республики Китай в Нанкине, член правительства Восточно-Туркестанской Республики.После победы КПК с 1949 года — председатель правительства Синьцзяна, член Военно-административного комитета Северо-Запада КНР. В 1951—1954 годах — председатель Народного Консультативного Совета (парламента) СУАР КНР.В 1955—1966 годах — председатель Исламской Ассоциации Китая.Во время Культурной революции 1966—1976 годов — в тюрьме.Дэу эти, изучающий родные языки

  • Анонимно
    29.07.2015 21:25

    Нам надо быть очень осторожными с этими китайцами, желательно их вообще не впускать, мы не сможем с ними конкурировать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль