Общество 
29.07.2015

Как Виталий Мутко не смог сразить Кощея Бессмертного и «кудесницу оценок» Розу Гуйхаро

Самый громкий судейский скандал водного мундиаля в Казани может стоить России еще одного «золота» в синхронном плавании

История вокруг предвзятого судейства финала технической программы дуэтов-микстов в синхронном плавании на ЧМ-2015 по водным видам спорта получила продолжение. Министр спорта РФ отрапортовал, что выводы сделаны и оскандалившийся арбитр из Испании отстранен от судейства. Однако, как выяснилось, информация официального лица оказалась ложной, та же бригада арбитров, которая лишила «золота» «российского Штирлица», готовится «засудить» «черного и белого лебедя» из произведения Чайковского.

КТО НАКАЖЕТ ГУЙХАРО?

Продолжает разворачиваться интрига вокруг одного из самых ожидаемых видов соревнований на ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани — микст-дуэтов в синхронном плавании. Еще до старта турнира к дебюту мужчин в этом исконно женском виде было приковано пристальное внимание, а теперь к этому добавился и громкий судейский скандал с патриотическим оттенком. Напомним, что по итогам розыгрыша первого в истории водных мундиалей комплекта наград в миксте за исполнение технической программы российский дуэт Александр Мальцев и Дарина Валитова уступил американцам Биллу Мэю и Кристине Джонс. Причем по итогам квалификации — предварительных соревнований, на которых отбираются в финал лучшие, наши опережали соперников из соседнего полушария на целых 2 балла, а проиграли 0,22.

Такой исход событий стал явно неожиданным для боссов отечественной сборной, и непосредственно в прямом эфире канала «Россия 1» состоялся довольно жесткий диалог с участием министра спорта РФ Виталия Мутко, главного тренера сборной РФ по синхронному плаванию Татьяной Покровской и комментатором Дмитрием Губерниевым. Собеседники сошлись во мнении, что речь идет о судейском произволе. Губерниев намекал на интриги в ФИНА, дескать, международная федерация решила поощрить ветерана Мэя, фактически родоначальника мужского синхронного плавания. А Мутко обещал разобраться в ситуации, опираясь на прекрасные отношения с руководством ФИНА в лице Хулио Маглионе.

Виталий Мутко
Виталий Мутко

И вот накануне поздно вечером российский министр обрадовал прессу тем, что виновник наказан. «На оценки никакие протесты не подаются. Чего мы шум поднимаем из-за вида программы, который как шоу только начинается? У нас впереди олимпийские дисциплины, которыми нужно заниматься, как и положено. В миксте уже все сделано. Тот человек, который не так отсудил, — она уже отстранена. Но это уже дело ФИНА. На этот вид нужно смотреть как на новый, который только начинается», — рассказал Мутко.

Все тотчас решили, что речь идет об испанке Розе Гуйхаро, которая, оценивая сложность элементов, выполненных парами, поставила россиянам баллы заметно ниже, чем ее коллеги. Правда, из пяти выставленных Гуйхаро оценок только одна пошла в зачет, так как в синхронном плавании отбрасываются самая высокая и самая низкая оценки, выставленные рефери, дабы добавить объективности процессу.

Дополнительный резонанс случившемуся придала необычность номера российской пары, которая выступила под музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». При этом Мальцев был одет в плавательный костюм, сшитый из военной формы. Ранее в интервью «БИЗНЕС Online» он пояснил, что форма подлинная: «Все из военного магазина в Москве. На самом деле костюм довольно тяжелый, это создает некоторые проблемы, но ради интересного образа можно и потерпеть. Наш номер посвящен теме войны, потере близкого и любимого человека. Мы посвятили его 70-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне».

Роза Гуйхаро и Хулио Маглионе
Роза Гуйхаро и Хулио Маглионе

Часть комментаторов в интернете осудили использование столь серьезной темы, а часть, напротив, предположили, что державно-милитаристский образ мог вызвать антипатию у иностранных судей.

ЧАЙКОВСКИЙ VS СТРАВИНСКИЙ

Так или иначе, оказалось, что достоверность информации от Мутко под большим вопросом. Уже сегодня исполнительный директор международной федерации водных видов спорта Корнел Маркулеску заявил, что ничего не знает об отстранении судьи, который работал на соревнованиях смешанных дуэтов в синхронном плавании в технической программе ЧМ-2015. «Я не в курсе этой ситуации, поэтому что-либо комментировать на данный момент не готов», — сказал Маркулеску. «Кто сказал, что отстранили судью? Никто никого не отстранял», — заявил, в свою очередь, президент федерации синхронного плавания России, вице-председатель технического комитета ФИНА Игорь Карташов.

А блогер Sports.ru Алексей Авдохин и вовсе привел полный расклад по персоналиям судей, которые работали на трех различных видах во вторник — произвольных программах дуэтов, микстов и групп. Это были все те же персоны, что и на скандальном финале технических программ микстов. Причем, по мнению Авдохина, вся нынешняя шумиха только вредит перспективам дуэта Мальцев — Валитова в решающей произвольной программе.

«Есть ощущение, что наши деятели своими откровенно агрессивными, а порой и оскорбительными заявлениями о предвзятых судьях только раззадорили их — в предварительных выступлениях отрыв американцев в оценках оказался еще больше. Теперь возможная победа пары Мальцев — Валитова означала бы признание арбитрами своей неправоты, стала бы доказательством того, что на них с такой легкостью можно надавить. Вот почему сомневаться и во второй победе американского микста у меня не получается», — поделился с «БИЗНЕС Online» мнением блогер Sports.ru.

Что касается самого судейского скандала, то Авдохин, действительно, находит шероховатости в работе арбитров: «Если смотреть на факты (в предварительных выступлениях россияне впереди на 2 балла, а финал проигрывают) — да, это немного странно. Если изучать судейский протокол финала — бросается в глаза разнобой в оценках у трех судей: из Узбекистана, Бразилии и Испании. Но интересно, что предварительные выступления из них судила только Анна Пионтковская и там тоже отдавала предпочтение паре из США». Но при этом собеседник «БИЗНЕС Online» отдает должное легендарному американскому спортсмену Мэю: «В любом случае я не вижу причин, почему судьи не могли оценить выше (особенно в оценке за «общее впечатление», по сути, за хореографию, артистизм — вещи довольно абстрактные) синхрониста, который занимается этим делом два с половиной десятка лет, выступал в Цирке дю Солей, вообще, по всему видно, насколько он крут».

Билл Мэй и Кристина Джонс
Билл Мэй и Кристина Джонс

Действительно, предварительные соревнования в произвольной программе американцы выиграли довольно уверенно, компанию Мэю теперь составляет Кристина Лум-Андервуд. Итоговая сумма баллов — 90,5 против российских 89,4. Мэй предстал в образе Кощея Бессмертного, а его партнерша — в образе Жар-птицы, и все это действо проходило под музыку из одноименного балета Игоря Стравинского. Наши Мальцев и Валитова выходили в образе белого и черного лебедей из бессмертного произведения Петра Чайковского. Решающая схватка двух великих композиторов назначена на завтрашний вечер. Однако любопытно, что из трех компонентов, в которых судьи оценивают синхронистов, — качество исполнения, артистизм и сложность элементов — наибольшее отставание (почти в балл) российский дуэт получил во втором из них. И среди пятерки рефери, оценивавших Artistic Impression, была и... испанка Гуйхаро.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.07.2015 15:41

    Синхронное плавание красивый вид спорта, очень женственный, поэтому когда вдруг решили делать смешанные пары, многие удивились, но корректно промолчали. Вышеизложенная информация может привести к тому что мужчин и вовсе уберут.А может это просто пиар компания???

    • Анонимно
      29.07.2015 16:51

      Если так рассуждать фигурное катание тоже красивый вид спорта, стало быть не мужественный. Но пары там никого не удивляют. Уверен через пару лет и в плавании не будут удивлять.

  • Анонимно
    29.07.2015 15:45

    Мутко явно не на своем месте и должен уйти! Позорится только перед мировым сообществом с таким министром. Пусть им занимается ФБР по делу FIFA.

  • Анонимно
    29.07.2015 15:50

    Виталий пиши заявление сам. Ошибки с зарплатой тренеру Капелло, баскетбол и теперь судьи международные. Не справляешься.

  • Анонимно
    29.07.2015 15:53

    Правильно сделал Мутко, что поднял вопрос о предвзятом судействе. Молодец и настоящий патриот России.Пусть знают ,что все видят, кто на самом деле выступил лучше. А дарить первое место американцам только за то ,что партнер в цирке выступал очень неспортивно. Может и чемпионат мира тогда не надо проводить , а сразу все места американцам присуждать без соревнований?

  • Анонимно
    29.07.2015 16:02

    Мой тренер говорил - надо быть на голову лучше остальных, чтоб ни каких претензий к судьям не было...

  • Анонимно
    29.07.2015 16:42

    В отставку! Болтун.

  • Анонимно
    29.07.2015 17:12

    Мутко молодец.Трудно нам пока.

  • Анонимно
    29.07.2015 17:28

    Как Мутко в отставку? А кто Татарстану будет помогать в проведении международных соревновании в Казани?

  • Анонимно
    29.07.2015 18:21

    Вы все такие здесь умные, интернетные бойцы!!! Мутко не тянет, Мутко то, Мутко се. А кто тянет то? Сначала олимпиаду проведите, потом других обсирайте. Обвиняется человека во всех бедах спорта. И капелло его косяк оказался. Хотя это чистый косяк РФС. Норм человек работает. До него ваще мрак был. Вспомните просто. А то языком болтать то не сложно

    • Анонимно
      29.07.2015 18:35

      Не надо тарахтеть про Мутко-пахаря!!! Вспомните как он возглавляя РФС до конца развалил наш футбол!!! Распиловщик бюджетных средств да и только!!!

      • Анонимно
        29.07.2015 21:17

        А Фурсенко, я так понимаю, спаситель отечественного футбола был и поднял его на новый высочайший уровень))) ЛОЛ

      • Анонимно
        29.07.2015 21:21

        И кстати, не напомните при ком наша сборная достигла своего наилучшего результата в истории - 3 места в Европе???))))))

  • Анонимно
    29.07.2015 18:34

    хороший министр, с ним всех выигрывем

    • Анонимно
      29.07.2015 20:32

      Министры все хорошие по определению. народ дурак, но это уж министрам не повезло с нами.

  • Анонимно
    29.07.2015 21:28

    Все. хана!!!2019 чемпионат, по скоростному сваливанию на чартерах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль