Общество 
31.07.2015

Часики не идут: Apple оставила «третью столицу» без нового гаджета

До казанских магазинов очередной «сувенир корпорации соблазна» за 24 - 79 тыс. рублей доберется лишь через две-три недели

Сегодня в России стартовали официальные продажи Apple Watch — первого продукта Apple, разработанного без участия Стива Джобса. Однако, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», из-за жуткого дефицита «умные» часы пока представлены лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее казанские ценители гаджетов уже опробовали новинку и не нашли в ней особой пользы. По их словам, «еще одно устройство, которое каждый вечер надо ставить на зарядку», вряд ли будет так же популярно, как iPhone.

«ЧАСЫ В БОЛЬШОМ ДЕФИЦИТЕ»

Сегодня в России стартовали продажи Apple Watch — «умных» часов от детища легендарного Стива Джобса. Это первый гаджет, в разработке которого отец-основатель «яблочной» империи непосредственного участия не принимал. Компания создала три вида часов: Apple Watch Sport, Apple Watch и Apple Watch Edition. Пока в России доступны только первые две модификации. Стоимость самой бюджетной модели Watch Sport с 38-миллиметровым экраном (этот размер считается женским) составляет 24 тыс. рублей (примерно $407, что на 16% выше, чем их стоимость в США). Цена 42-миллиметровой модификации составит 28 тыс. рублей (на 19% дороже, чем в США). Экземпляр стандартной линейки Watch обойдется покупателю в сумму от 38 до 79 тыс. рублей в зависимости от цвета и типа корпуса и ремешка. Стоимость золотых Watch Edition составляет от 600 тыс. рублей за часики с 38-миллиметровым дисплеем до 1,2 млн. рублей за 42-миллиметровые часы. Наконец, аксессуар из розового золота обойдется покупателю в два с лишним миллиона.

До Казани часы не дошли, хотя народ ими уже интересуется. Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», наведавшись в казанский магазин техники Apple — re:Store, продажей новых «яблочных» гаджетов занимаются пока всего лишь 15 магазинов в Москве, 1 — в Питере. «В регионах пока нет вообще. По моим ощущениям, будут ближе к сентябрю, но это только по моим ощущениям», — пояснил продавец и посоветовал на всякий случай позвонить на следующей неделе. Люди спрашивают о новом аксессуаре по телефону — с утра в магазин поступило пять или шесть звонков. Покупатели приходят в магазин и удивляются, почему Казань отстает от двух столиц России.

«Часы в большом дефиците, — объяснил консультант причину отсутствия гаджетов в Казани в первый день продаж. — В Америке кое-как этот дефицит покрыли. Многие россияне уже закупили Apple Watch за рубежом, но я бы не советовал так делать — тогда у часов не будет российской гарантии».

Продавец назубок перечисляет преимущества «игрушки»: часы синхронизируются с iPhone, поэтому можно отвечать на звонки, писать СМС-сообщения с помощью голосового набора, не доставая телефон из сумки или кармана. Устройство измеряет пульс, считает количество пройденных шагов и сожженных калорий. «Лично для меня очень полезная вещь — то, что с помощью часов можно слушать музыку. Пошел на пробежку, поставил песню, надел беспроводные наушники — и все. Не надо путаться в проводах, телефон не мешается во время бега», — рассказал сотрудник магазина. Apple Watch можно использовать в программах для фитнеса и спорта. Также они показывают уведомления о сообщениях из соцсетей и iMessage, полученных пользователем на телефон, связанный с часами через Bluetooth.

22 июля был опубликован отчет за третий финансовый квартал 2015 года. Как сообщает «Газета.ru», выручка Apple составила $49,6 млрд. (рост на 33% по сравнению с прошлым годом), а чистая прибыль — $10,7 млрд. или $1,85 на одну акцию. При этом 64% совокупного дохода компании принесли международные продажи. Для сравнения: доход Apple за аналогичный период предыдущего года составил $37,4 млрд., квартальная прибыль — $7,7 миллиарда. Доходы от продажи iPhone составляют около 70% выручки Apple. Выручка от продаж смартфонов по сравнению с предыдущим годом выросла на 59%. Всего же продажи iPhone, Apple Watch, Mac и App Store привели к росту доходов компании на 33%. Продажи Apple Watch тем временем пока остаются в тайне. Компания так и не раскрыла данных о продажах смарт-часов, спрятав показатели в разделе отчетности «Другие продукты» вместе с iPod, Apple TV и наушниками Beats. Либо особо гордиться нечем, либо это секрет для следующей презентации...

В РЕГИОНАХ ЧАСЫ ПОЯВЯТСЯ ЧЕРЕЗ ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ

В службе технической поддержки Apple в России корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что уточнять, когда начнутся продажи в регионах, лучше в самих магазинах. По словам оператора горячей линии компании «Евросеть», Apple Watch в сети еще не представлены. В «Связном» уточнили, что гаджет есть только в московских магазинах: «Пока у нас нет информации, когда часы появятся в Татарстане. Можете уточнять информацию на сайте или по телефону, — посоветовал консультант. — Это зависит от того, когда сеть заключала договор с Apple. Вообще, продажи в России успешно стартовали. Раньше мы думали, что они начнутся только в сентябре».

Определенной конкретики о появлении часов в Казани удалось добиться, позвонив в горячую линию сети re:Store. Специалист технической поддержки сообщил, что казанцы уже через пару недель смогут приобрести новомодный аксессуар. «В регионах Apple Watch появятся в течение двух-трех недель. Следите за информацией на нашем сайте», — порекомендовал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Впрочем, обходные пути для особых фанатов «яблочной» продукции имеются. Один из серых дилеров продукции Apple в Казани на условиях анонимности рассказал «БИЗНЕС Online», как гаджеты попадают в руки своих владельцев. «Схема нехитрая, это происходит так: я получаю заказ здесь и прошу живущего за рубежом родственника или друга приобрести телефон и выслать мне его по почте, — говорит собеседник «БИЗНЕС Online». — В основном популярностью пользовались первые модели iPhone, которые еще не появились в России. Экономия для заказчика тогда составляла 5 тысяч рублей, поставками другой техники я не занимался, но сейчас интерес спал. Это только кажется, что такая покупка обходится дешевле! К ней нужно прибавить стоимость доставки, а также учесть НДС — в магазинах за рубежом цена указана без этого налога».

Дмитрий Еремеев

ЕЩЕ ОДНО УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР НУЖНО СТАВИТЬ НА ЗАРЯДКУ

Зачем нужен новый гаджет, в чем его плюсы и минусы? За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к предпринимателям и экспертам. В частности, основателю казанской группы IT-компаний FIX Дмитрию Еремееву Apple Watch достались задолго до начала продаж в России. Он получил часы в качестве подарка от своих сотрудников. В гаджете ему понравились push-уведомления. «То есть когда ты, например, едешь на велосипеде либо просто гуляешь, не всегда удобно доставать телефон, чтобы посмотреть, что пришло — сообщения и так далее. А здесь тебя уведомляет вибрация, передающаяся на руку, не приходится лазить в карман за телефоном, чтобы посмотреть, важное или неважное пришло сообщение. Это реально удобно и несколько сокращает время пользования самим телефоном», — говорит глава группы компаний FIX и советник мэра Казани.

Но push-уведомления — единственная полезная функция, которую обнаружил Еремеев, пользуясь гаджетом на протяжении трех недель. «Другие функции, честно говоря, мне не очень пригодились. Возможно, в будущем компания будет развивать те из них, которые связаны со здоровьем, подсчетом шагов и так далее. Достаточно интересно внести в гаджет элемент геймификации, что Apple и делает, но эти функции не критичны. Я сам нечасто часы ношу, соответственно, эти функции не являются для меня поводом носить их каждый день».

Из минусов основатель FIX отмечает быстро разряжающийся аккумулятор, заряда которого не хватает даже на день, и называет часы еще одним устройством, «которое нужно каждый вечер ставить на зарядку».

Устройство найдет своих покупателей, но в нынешнем своем виде не станет таким популярным и массовым, как iPhone, и уж тем более не будет конкурентом традиционным часам, считает Еремеев. «Думаю, что Джобс отнесся бы к Apple Watch, безусловно, положительно. Единственное, что, возможно, он не выпустил бы этот продукт на рынок до тех пор, пока удобства и различные фишки гаджета не перевесили бы мнение большинства людей в пользу его покупки. Наверное, он был перфекционистом и вряд ли бы выпустил продукт, который не вызывал бы у людей реакцию «Вау!», — рассказал Еремеев. По его мнению, цена за гаджет могла бы быть ниже на $50 - 100, но Apple позиционирует себя как производитель премиум-продукции, поэтому в целом цена является приемлемой. «Единственное, что мне непонятно, — на кого рассчитаны золотые часы», — резюмировал глава группы компаний FIX.

«ВЫ ПОКУПАЕТЕ НЕ ПРОСТО ЧАСЫ, А ДОРОГОЙ СУВЕНИР ОТ КОРПОРАЦИИ СОБЛАЗНОВ»

Приветствовал появление новинки депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, хотя и оговорился: сам часы не носит никакие, а рекламировать гаджеты не имеет права. «Но все-таки техника движется вперед, научный прогресс идет. Я, в принципе, поддерживаю такие разработки, — заметил депутат. — Будут ли они практически применяться или нет — это уже другое дело. На любителя они или на тех, кто хочет жить в ногу со временем».

Планировалось, что
Планировалось, что «умные» часы будут поставляться в трех вариантах — Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition (фото: скриншот)

А для кого-то компания Apple вообще опоздала с новинкой. Так, руководитель велоассоциации Набережных Челнов, владелец велопроката Miami Рустам Валеев сказал, что не планирует покупать «яблочную» новинку. «Потребности нет — в последнее время я больше тяготею к Samsung. Недавно купил себе телефон Galaxy S6 и пока доволен», — сообщил Валеев.

Не планирует покупать себе Apple Watch и мэр Иннополиса Егор Иванов. Продукт, конечно, хороший, не зря Apple является самой дорогой компанией мира. Но мэр IT-града является приверженцем другой, намного более открытой операционной системы.

Еще один бизнесмен из Татарстана, работающий в Москве, купил часы в Германии. «Действительно, очень удобно. Если вы заметили, люди постоянно вертят в руках телефоны, листают Twitter, Facebook. А у меня все на часах, в том числе программы, с помощью которых я составляю свое расписание. Не нужно отвлекаться. А у меня очень много дел, и важно делать их вовремя. По поводу батареи могу сказать, что железно хватает на сутки или двое. Да, вчера к исходу 48 часов они перешли в режим показа только времени, но это меня нисколько не напрягло», — опроверг он страхи. Приятны и фитнес-приложения: часы «говорят», например, что нужно встать, что сегодня не выполнена норма по движению. «Вообще, у меня достаточно активный образ жизни, и эта штуковина тоже позволяет держать себя в форме. Сегодня они меня поздравили, что у меня новая цель по весу. У меня еще есть весы, которые синхронизируются с телефоном, а тот, в свою очередь, с часами. Приятно, когда напоминают, что у тебя новая победа», — рассказал он.

А генеральному директору AVT Азамату Сабирову хватает и iPhone — он пока не определился, стоит ли покупать еще и часы. Но у друзей такие уже есть. «Еще месяц назад видел такие часы у товарища. Вообще, я редко надеваю часы, iPhone бывает достаточно. Думаю, по большей части это просто модный девайс с хорошим маркетинговым продвижением. Apple Watch, можно сказать, ломает стереотипы. Есть много часов различных известных марок, а это часы, работающие в связке с iPhone», — отметил он плюсы новинки и поделился наблюдением, что еще месяц назад был дикий ажиотаж — люди заказывали часы за границей. «Если вы сейчас видите у кого-то эти часы, значит, человек очень хотел их приобрести», — добавил он.

Советник председателя правления «Тимер Банка» Денис Валеев говорит, что цена на аксессуар кусается. «У меня есть даже друзья-маньяки, которые поехали покупать их в Германию, когда там стартовали официальные продажи пару месяцев назад. Всего поехали трое друзей, но часы купил только один из них, потому что цена на аксессуар останавливает даже обеспеченных людей. Это, конечно, чудеснейший девайс, наверное, на сегодня это самые передовые технологии, которые можно надеть на руку. Но полезность этих часов каждый волен определять сам. Там есть много разных функций, которые сводят с ума фанатов Apple. Но их цена, особенно с учетом нынешнего курса валюты, просто космическая».

В то же время на рынке уже есть часы, по которым можно звонить, даже плавая в бассейне, и стоят они в пределах 20 тыс. рублей, добавил собеседник «БИЗНЕС Online». Да и вообще в продаже есть множество других «умных» часов, которые считают ваши шаги, калории. Из-за своей цены Apple Watch сразу попадают в немассовый сегмент luxury. Если Apple Watch — всего лишь дополнение к телефону, то почему так дорого? «Ответ прост: потому что вы покупаете не просто умные часы, а дорогой сувенир от великой корпорации соблазна», — резюмировал Валеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2015 16:53

    У толстосумов горе

  • Анонимно
    31.07.2015 17:39

    Заряжаю раз в два дня

  • Анонимно
    31.07.2015 17:42

    Какая жалость-вся молодежь,особенно студенты бюджетники от этого -просто в трансе-ходить на лекции без часов Apple Watch всего за 79тыс-что я совсем лох что ли? А стипендию нам тогда для чего платят???

  • Анонимно
    31.07.2015 18:02

    Даже и не знаю, как дальше жить без этих часов)))

  • Пять копеек
    31.07.2015 18:02

    мы просто все завидуем

  • Анонимно
    31.07.2015 18:13

    Ношу уже 2месяца , ну в принципе немного от телефона отклеился удобно) напоминашки про разминку в 40 лет тоже нравятся !) сообщушки тоже удобно ! Очень удобно седит !А чинухи носить не будут , куда они свои дебильные ,швейцарские , понторезные часы , по 3-10 штук у каждого девать будут ?)))))))))))))под цвет костюма или ситуации )))Тут цвет настраивается , к ситуации ремешками можно поиграть , ну вообщем не покупайте!!

  • Анонимно
    31.07.2015 18:51

    24тр за часы не очень дорого конечно. Но сами часы, говорят, не удачные. За такие деньги есть сильно лучше.У меня знакомый с ежемесячным доходом 300тыров, всей семье купил - может себе позволить.

  • Анонимно
    31.07.2015 18:56

    Отклеится от телефона- это нужно.

  • Анонимно
    31.07.2015 19:10

    Возможно, кому до 50 лет нормально, глаза видят без очков, а кто для счетия пользуется очками, то , увы, они не нужны...

  • Анонимно
    31.07.2015 23:05

    Вообще запретить привозить в Россию эту помойку. Кусок пластмассы от 24тыр!

  • Анонимно
    31.07.2015 23:06

    Бесполезная вещица. Только из-за понтов носить будут.

  • Анонимно
    1.08.2015 07:47

    А я уже взял кредит в Быстроденьги!!! Что мне теперь делать с деньгами? Пойду выиграю в игровые автоматы.

  • dralexsys
    1.08.2015 10:46

    За эти деньги можно купить вполне достойные часы, а дополнительный экранчик к айфону... Не знаю, считаю, что этот гаджет со временем отомрет как пейджер.

  • Анонимно
    2.08.2015 01:17

    Зарабатывать просто нужно больше и покупать что хотите или грызть сырок дружба, ходить в часах "Звезда" и ругать американцев.У каждого свой выбор.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль