Маркетинг, СМИ и реклама 
8.08.2015

РАО – Ильшату Аминову: «Дай миллион!»

Российское авторское общество прошлось судами по TV-компаниям Татарстана

В тонкостях взаиморасчетов между ТНВ и Российским Авторским Обществом, требующим с детища Ильшата Аминова 1,1 млн. рублей, разбирался на этой неделе Арбитражный суд РТ. В РАО считают, что телеканал намеренно занижает объемы вещания музыкальной направленности, за которые должен платить в организацию не 90 тыс. рублей, как сейчас, а 2,5% своего ежемесячного дохода. В тонкостях авторского права по-российски разбирались корреспонденты «БИЗНЕС Online».

РАО требует взыскать с компании, возглавляемой Ильшатом Аминовым, 1,1 млн. рублей

ТНВ НЕДОПЛАТИЛО РАО АВТОРСКИЕ ДЕНЬГИ

В Арбитражном суде Татарстана состоялось рассмотрение иска общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» к телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век». РАО требует взыскать с компании, возглавляемой Ильшатом Аминовым, 1,1 млн. рублей (640 тыс. рублей авторского вознаграждения и 496 тыс. неустойки). Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник юридического отдела татарстанского филиала РАО Дмитрий Макаров, речь идет о занижении суммы выплаченного авторского вознаграждения за второе полугодие 2012 года. Между ТНВ и РАО заключен лицензионный договор: по условиям финансовых взаиморасчетов сторон телеканал должен выплачивать 2,5% от дохода, получаемого от осуществления коммерческой деятельности, но не менее 90 тыс. рублей в месяц. «Проанализировав финансовую отчетность ТНВ за 2012 - 2014 годы, мы пришли к мнению, что размер ежемесячного авторского вознаграждения (90 тысяч рублей) сильно занижен. Соответственно, мы вели расчет исходя из 2,5 процентов», — рассказал Макаров.

О возможном занижении авторского вознаграждения РАО стало известно после анализа открытых источников информации. В частности, юристы изучили сайты, где обнаружились видеозаписи, которые, по мнению организации, относятся к продукту, непосредственно создаваемому самим телеканалом. Это различные телепередачи, видеоролики, анонсы, заставки и так далее. «Мы приобщили видеозаписи к материалам дела для того, чтобы доказать факт создания телеканалом «ТНВ» продукта собственного производства», — объяснил Макаров. По его словам, телеканал в рамках лицензионного договора не предоставил приложение №6, в котором должен был сообщить о передачах собственного производства. В связи с этим РАО сначала обратилось к ТНВ с претензией, а затем предъявило требования в судебном порядке.

На процессе представитель ТНВ Розалия Птицына напомнила суду о недопустимости приобщения к материалам дела указанных видеозаписей. «На судебном заседании истец говорил, что они [видеозаписи] с нашего сайта, но, как я узнала, у нас архив 2014 года только хранится, — заявила Птицына. — Откуда взяты эти видеозаписи, нам неизвестно. Непонятно, кем, в какое время и где осуществлялась видеосъемка. Там просто камера была наставлена на телевизор, снимала просто неизвестный источник». Птицына также обратилась к судебной практике и сообщила суду, что апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана 23 июля отменила решение Московского районного суда Казани по делу композитора Луизы Батыр-Булгари, о котором подробно рассказывал «БИЗНЕС Online», но решение суда пока не готово. До этого, напомним, Московский райсуд взыскал с ТНВ в пользу композитора 100 тыс. рублей за нарушение авторских прав — суд согласился с тем, что в заставках пары передач телеканала использовались песни композитора.

Луиза Батыр-Булгари
Луиза Батыр-Булгари

«Мы подтверждаем, что делали запись из открытых источников, в частности из сети интернет. Но я хотел бы обратить внимание суда на тот факт, что часть видеозаписей, например такой телепередачи, как «Территория ночного вещания», находится в отчетах пользователей, которые предоставлены РАО. Если она есть в отчете, соответственно, такая передача транслировалась и в эфире телеканала. Анализ был выборочным, мы этим хотели просто подтвердить тот факт, что непредоставление отчетов ведет к занижению общего объема вещания, в том числе и музыкальной направленности телеканала. По сути, мы просто ткнули пальцем в небо — это то, что мы сделали в результате анализа некоторого среза видеозаписей на протяжении одного-двух дней буквально. Соответственно, фактический объем видеозаписей гораздо больше», — парировал Макаров.

В итоге судья взял паузу и отложил процесс на 11 августа, для того чтобы на следующем заседании ознакомиться с готовым судебным актом по делу Батыр-Булгари.

КАК ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ТЕЛЕКАНАЛ?

Позицию РАО объяснил «БИЗНЕС Online» все тот же Макаров. 2,5% от ежемесячного дохода телеканала — это ставка для выплаты авторских вознаграждений, утвержденная постановлением авторского совета. Сама сумма начисляется в зависимости от объема использования музыкальных произведений в составе контента телеканала. Согласно лицензионному договору, объем вещания музыкальной направленности ТНВ составляет 55%, в соответствии с которыми и устанавливается ставка 2,5%.

По мнению ТНВ, 90 тыс. рублей — вполне достаточная сумма для выплаты авторского вознаграждения, а фактическое использование телеканалом музыкальных произведений гораздо ниже, чем указано в лицензии, говорит Макаров. «Поэтому они считают, что ставка 2,5 процента не может применяться в отношении телеканала. Но там есть один спорный пункт, который говорит о том, что расчет авторского вознаграждения ведется от фактического использования объектов авторских прав. Они под объектами авторских прав понимают только музыкальные произведения. Мы же понимаем все произведения, в том числе визуальные», — объяснил представитель РАО.

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» была зарегистрирована в 2002 году. Сегодня она представляет интересы 26 тыс. российских правообладателей, то есть практически всех российских авторов, отмечается на сайте организации. В 2012 году (свежее данных в открытых источниках нет) сборы авторского вознаграждения составили 3,4 млрд. рублей (рост за год — на 15%).

Иском с ТНВ ратующее за права исполнителей РАО завершает — по всей вероятности, на некоторое время — свой поход против телерадиокомпаний республики. В картотеке Арбитражного суда можно найти еще несколько дел, инициированных РАО примерно в то же время, что и дело с ТНВ.

В частности, в апреле общество отсудило у бугульминского муниципального унитарного предприятия «Телерадиокомпания «МТВ» 580 тыс. рублей (можно предположить, что для скромной ТV-компании районного масштаба это солидная сумма). В 2012 году между сторонами был заключен договор, согласно которому телерадиокомпания обязывалась выплачивать за трансляцию клипов авторское вознаграждения в размере 3% от суммы доходов пользователя, но не менее 10 тыс. рублей. С января 2012 по сентябрь 2014 года оплаты не поступало, что и стало поводом для обращения в суд. Судя по материалам дела, МТВ долг не оспаривал и даже просил отсрочить его оплату до 1 января 2016 года, но в итоге спор решился в суде.

В мае РАО выиграло суд против «Татарского музыкального телеканала», взыскав с него около 70 тыс. рублей, — компания не оплатила трансляцию клипов с апреля по декабрь прошлого года. В июне было повержено близкое к ТАИФу ООО «Бизнес телеканал Татарстан» (Tatarstan Business Channel), которому припомнили долг с октября 2013 года по декабрь 2014 года, — суд постановил взыскать с него 112 тыс. рублей. Интересно, что иск был подан в марте, тогда как канал прекратил вещание уже с января.

Справка

ООО «Российское Авторское Общество» создано 12 августа 1993 года. В соответствии с законом «Об авторском праве и смежных правах» российские авторы и их наследники учредили Российское Авторское Общество в статусе общественной организации, как это принято в большинстве зарубежных стран.

Учредители: Вознесенский Андрей Андреевич, Богуславский Марк Моисеевич, Беляев Альберт Андреевич, Андреева Ирэн Александровна, Балдин Александр Михайлович, Арканов Аркадий Михайлович, Антонов Юрий Михайлович, Бондаревский Григорий Львович, Ваксберг Аркадий Иосифович, Бакланов Григорий Яковлевич.

Генеральный директор — Сергей Федотов. Управляет обществом авторский совет РАО. Именно он принимает все значимые решения, связанные с деятельностью организации. Президент совета — Андрей Эшпай.

Представитель в Татарстане — Зуфар Хайрутдинов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2015 09:22

    Тнв не привыкло нормально, видимо, никому платить )))

  • Анонимно
    8.08.2015 09:32

    Все отделы телеканала сейчас заставили строчить отчеты в РАО. При том людям за это не платят. Такой вой стоит- некоторые думают бежать с корабля.

  • Анонимно
    8.08.2015 10:08

    Точно , теперь каждый редактор заполняет огромные формы по каждому звуку, у меня на это уходит уйма времени! Легче давать как можно меньше музыки! Кто от этого выиграет????

    • Анонимно
      8.08.2015 10:46

      "Кто от этого выиграет????"Выиграет правда жизни и информации. Меньше надо показухи и лапши на уши вешать в своих передачах.

  • raf
    8.08.2015 11:01

    Чем платить и строчить отчёты,развивайте Народную культуру.Появятся новые исполнители.В РФ,капитализм,хоть и бандитский,но курс держит,чтобы внедрить "образцы"европейского и американского капитализма.Это попытка,не повторять "родимые пятна"эксплуататорского общества.Пусть попытаются.Тогда РФ должна превзойти по уровню зарплаты,социальных гарантий,организованного профсоюзного Движения,многое другое,но в преломлении рашенских традиций.

  • Анонимно
    8.08.2015 11:06

    Всех из ТНВ выгнать и набрать новую молодую команду! После этого только можно будет смотреть этот канал! Стыдно за такую халтуру!Картинка,ведущие,коментаторы,передачи на уровне сельского вещания! Позор!

  • Анонимно
    8.08.2015 11:07

    Так насчет лапши и показухи Аминову приказали сверху, критика была , что негатива много. Что остается Аминову ,подчиниться.

  • Анонимно
    8.08.2015 11:13

    Интеллектуальную собственность чужую надо уважать, может быть через суды до Вас дойдет это. Лицензионный договор надо составлять так, чтобы было нормально и удобно его исполнять, где были Ваши юристы?

    • Анонимно
      8.08.2015 11:51

      ТНВ вообще смотреть противно. Лучше не надо тратить время, чем канал Аминова смотреть. Никаких острых злободневных тем не поднимается, нет критики местных властей. Кому такой канал нужен?

      • Анонимно
        8.08.2015 14:31

        Так им и нужен, кого критиковать нельзя)) А вообще да, тошнотворная подача сама какая-то, как в 60-е годы, примитивно очень уж, жуют-жуют, места для подумать вообще нет...

  • Анонимно
    8.08.2015 12:12

    Семь дней раньше хорошая передача была критиковали за плохую работу итд. Сейчас еругом хвала как будто в деревнях все хорошо .

  • raf
    8.08.2015 13:04

    Э-э-э,тут увлекаться кадровой зачисткой не стоит.Есть информация,а есть аналитика.Все москвабадские ТВ заражены "информацией".Цель,манипулирование общественным сознанием.Показывают,как в РФ хорошо.А вот в ЕС,США,Украине плохо.Вот на это направлены "аналитические"программы.Эта передача у всех на виду.Действительная аналитика требует,чтобы через факты,дойти до причины.Аминов эти вещи знает и понимает.За пределами Татарстана передачи ТНВ воспринимают адекватно.Сам разговаривал с татарами,спокойная передача,положительных фактов,воспринимается,не нервирует людей.В жизни чернухи и так хватает,и нечего тащить на экран.Заниматься пропагандой против кого-то.

    • Анонимно
      8.08.2015 13:16

      А без чернухи, как вы говорите, восхвалять только все передачи руководство телевидение не интересно и никому не нужно. Но для Аминова безопасно.

      • raf
        8.08.2015 13:35

        Я понимаю твоё состояние.Напомню,если Человек "ведётся"на какую-либо Информацию,то этот факт должен насторожить обладателя кепки.Великий Вильгельм Райх,установил данное состояние,как "Эмоциональная Чума",Почитай его,поймёшь,что вся пропаганда,во всём Мире,построена на Его исследованиях.ОН Великий Еврей,после Карла Маркса.Поверь,он меня Удивил.Абсолютно!!!

  • Анонимно
    8.08.2015 13:23

    Для любителей пощекотать нервы, сразу после 7 дней, идет документальный сериал о криминале Черное озеро. Есть очень интересные серии, продукт качественный

  • Анонимно
    8.08.2015 14:49

    Как не включишь- танцы, пляски

  • Анонимно
    10.08.2015 16:12

    Песнопения уже утомили эти.

  • Анонимно
    24.08.2015 12:56

    РАО неоправданные цены.

  • Анонимно
    24.08.2015 12:57

    Говорили Ильшату, подставит его главный продюсер татарских передач по концертной деятельности!

  • Анонимно
    12.10.2015 20:55

    Тнв карманное телевидение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль