Общество 
11.08.2015

Илдус Нафиков постучался в BMW Вячеслава Зубарева

Прокуратура и исполком Казани требуют закрыть салон ТТС, получить разрешение на ввод которого владельцу помешал водный мундиаль

Сегодня прокуратура Вахитовского района Казани объявила о претензиях к открывшемуся весной автосалону BMW — «синие мундиры» не обнаружили разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, так же как и у опечатанного ранее салона Honda. Нет такого документа и у Mercedes на Космонавтов. Как уверил корреспондента «БИЗНЕС Online» гендиректор ТТС Вячеслав Зубарев, документы скоро подоспеют, а задержка вызвана «подгонкой» проекта озеленения под ЧМ-2015.

Прокуратура требует приостановить работу автосалона BMW на улице Агрономической в Казани. Причиной послужило отсутствие у автосалона, принадлежащего «ТрансТехСервису», разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

ПОДЧИНЕННЫЕ ИЛДУСА НАФИКОВА НАГРЯНУЛИ В «ТРАНСТЕХСЕРВИС»

Сегодня прокуратура Вахитовского района Казани распространила сообщение о подаче в суд иска с требованием приостановить работу автосалона BMW на улице Агрономической рядом с дорожной развязкой. Причиной, как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, стало отсутствие у автосалона, принадлежащего «ТрансТехСервису» (ТТС), разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Информация о том, что ТТС фактически эксплуатирует автосалон, хотя официально он не достроен, поступила в прокуратуру от структур казанского исполкома. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в Вахитовской районной прокуратуре, до 1 июня действует разрешение на строительство данного объекта, соответственно, до этого срока он не может эксплуатироваться. Между тем уже во время проверки надзорного ведомства, которая проходила 15 апреля, в шоу-руме глаз покупателя ласкали шикарные машины баварской марки. Тогда на директора автосалона и саму компанию «ТТС» был наложен административный штраф, а теперь, поскольку нарушение не исправлено, встал вопрос о закрытии. Дело уже направлено в Набережночелнинский городской суд — по месту нахождения головной структуры ТТС, и суд уведомил прокуратуру о принятии материалов в производство.

Свою обеспокоенность ситуацией в прокуратуре объясняют тем, что без бумаги о вводе в эксплуатацию тот же Госпожнадзор не может убедиться, что на объекте есть банальная (после пожара в «Адмирале») пожарная сигнализация. А это значит, что контролирующие органы не уверены в стопроцентной безопасности объекта. «Надо получить соответствующее разрешение, и проблем не будет», — отмечают в ведомстве.

Вячеслав Зубарев уверен, что решение вопроса — дело ближайших дней. Он добавил, что никакой опасности в плане эксплуатации объекта быть не может

Генеральный директор ТТС Вячеслав Зубарев заверил «БИЗНЕС Online», что все строительные акты по объекту получены, все экспертизы пройдены успешно. «Единственное, где возникла заминка, — это вопрос благоустройства, — рассказал он. — Дело в том, что в рамках подготовки к чемпионату по водным видам спорта мы по просьбе городских властей немного изменили проект данного объекта как раз в плане благоустройства прилегающей территории. Мы улучшили проект. Но поскольку формальное изменение проекта имело место, то процесс получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию чуть-чуть растянулся во времени».

Владелец ТТС выразил уверенность, что решение вопроса — дело ближайших дней. Он добавил, что никакой опасности в плане эксплуатации объекта быть не может.

ПРОДАЖИ АВТОСАЛОНА: 50 BMW ЗА ОДИН МЕСЯЦ

Как выяснил побывавший на месте корреспондент «БИЗНЕС Online», обеспечительные меры на автосалон не наложены — он продолжает работать в обычном режиме. На уличной лестнице, которая ведет с парковки автосалона к его входу, висят строительные ленточки — работы по благоустройству прилегающей территории еще не завершены. Здесь же укладывают тротуарную плитку рабочие, местами не уложен газон. Ремонт внутри автосалона полностью завершен. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» продавец-консультант, салон был достроен только в марте текущего года. За это время продажи подросли, в прошлом месяце автосалон продал около 50 автомобилей BMW, а самой популярной моделью среди покупателей является BMW X5.

Ремонт внутри автосалона полностью завершен

«Модели абсолютно все берутся, какие-то больше, какие-то меньше. В автосалоне представлены практически все модели BMW — от первой до седьмой серии. Сейчас самой популярной в Казани является модель BMW X5», — рассказал консультант, добавив, что ценник за эту машину стартует с 3,5 млн. до 8,5 млн. рублей за спортивную версию BMW X5M. Также, по словам продавца-консультанта, в Казани хорошо продаются модели BMW X3. Он сообщил, что у ТТС есть еще один салон по продажам этой марки — на улице Ибрагимова, а единственный конкурент по статусным «баварцам» — фирма «Альянс Авто», которая торгует различными автомобильными марками.

Отметим, что продажи BMW за первое полугодие 2015 года в Татарстане «просели» почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Так, жители республики, по данным «Автостата», за этот период купили только 242 автомобиля немецкой марки, хотя в прошлом году число проданных новых автомобилей составило 407. Таким образом, спрос на бэхи за первые 6 месяцев снизился сразу на 45,9%. Падение оказалось заметно сильнее, чем в масштабах всей России, где продажи немецкого концерна, по данным ассоциации европейского бизнеса, снизились на 26%. Справедливости ради необходимо отметить, что спрос на эту марку в республике рос опережающими темпами в 2011 - 2013 годах и был относительно стабилен еще в прошлом году. В Казани спрос на BMW упал скромнее — на 40,5%. При этом 70 новеньких X5 (из 133 зарегистрированных в РТ) было поставлено на учет именно в столице республики.

ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ MERCEDES И HONDA В КАЗАНИ

Напомним, это не первый поход «рыцарей в синих мундирах» против владельцев автомобильного бизнеса, которые так и не ввели свои объекты в эксплуатацию. В частности, в конце июня судебные приставы по решению суда опечатали автосалон Honda на улице Космонавтов. Салон успел проработать 8 лет до того момента, когда пристав наложил ленточки с печатью на его двери. Правда, напоминало это гвоздь в крышку гроба: за весь первый квартал в Татарстане было продано всего 24 машины этой марки, снижение достигло 85%. Но теперь всем автовладельцам Honda ради техобслуживания придется прокатиться в другие регионы — в Казани это был единственный салон марки.

Продолжается также борьба за существование автосалона Mercedes на той же улице Космонавтов. Претензии к нему возникли в марте этого года — объект, впрочем, также успел проработать 7 лет без особых нареканий. К слову, оба автосалона входили в холдинг «Таттранском» и оба не были введены в эксплуатацию официально, со всеми документами... Получить их в Казани весьма проблематично, пояснил «БИЗНЕС Online» владелец обанкротившегося автохолдинга Ильдар Зиннуров. По его версии, чиновники затягивают процесс, выставляют непонятные требования — и такое положение дел у компании сложилось только в Казани, в других городах проблем не было.

image-29-06-15-16-31-1.jpg
В этом году судебные приставы по решению суда опечатали автосалон Honda на улице Космонавтов

Автосалон Honda пока закрыт. Как пояснил «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь управления федеральной службы судебных приставов Арсений Галиев, руководством к действию для ведомства является решение суда. «Мы по решению суда приостановили деятельность салона, опечатав его, — рассказал он. — После того как нарушения будут исправлены, мы не будем препятствовать деятельности салона. Приставы могут руководствоваться только решением суда. Исходя из этого, мы не знаем и знать не можем, устраняются в настоящее время нарушения или нет. Как только владельцы эти нарушения устранят, они сразу же обратятся в суд. Суды все это оперативно рассматривают, и на основании решения суда судебные приставы завершают исполнительное производство путем снятия запрета на эксплуатацию здания. Пока такого решения суда нет».

Участники рынка, к которым «БИЗНЕС Online» обратился за разъяснениями, прокомментировать «прокурорский поход» по разным причинам сегодня не смогли.

Предприятия: ТрансТехСервис
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.08.2015 18:52

    Нет ввода в эксплуатацию - нет и налогов на имущество. Депутаты налогов не платят, на то они и депутаты.

  • Анонимно
    11.08.2015 19:10

    На космонавтов хонду тоже опечатали под видео и фотосъемку, но через три дня все заработало в штатном режиме. Показуха

    • Анонимно
      12.08.2015 09:10

      Кстати, да, сам там ТО проходил. Закрыты только центральные двери, да внутри строительные леса одиноко стоят. Рабочих не видел.

  • Анонимно
    11.08.2015 19:29

    Вот представим к примеру, если бы не было прокуратуры, что бы изменилось? Понятно первое - несколько сотен граждан (сотрудников) останутся без дохода, это конечно плохо. А какой экономический эффект от их деятельности? Для сбора налогов есть другая служба. Почему прокуратура мешает бизнесу, а не помогает, не наказывает тех чиновников, кто тянет с вводом в эксплуатацию.

  • Анонимно
    11.08.2015 20:14

    Где восьмая серия?

  • Анонимно
    11.08.2015 20:46

    49 авто за месяц!!! Кризис нам не по чем!!!!

  • Анонимно
    11.08.2015 22:27

    В набережных челнах ресторан арарат уже 7 лет работает без ввода экспортацию и ни чего а он тем более может их и не получать, но все это от пору времени

  • Анонимно
    11.08.2015 22:28

    Подготовка к чм прошла успешно, это показывают продажи элитных авто

  • Анонимно
    11.08.2015 22:41

    А зачем в центре города автосалон?

  • Анонимно
    11.08.2015 22:56

    Ага, все объекты чм введены в эксплуатацию и даже акты подписаны. Кто в теме прекрасно знают про обьекты, которые ещё с "тысячелетия" не введены, актов нет и прекрасно функционируют. Подсказывать не будем, сами ходим туда, а то ещё закроют.

  • Анонимно
    11.08.2015 23:23

    У нас половина дольщиков проживает более года в доме без акта о вводе в эксплуатацию. Почему прокуратуре не пошевелить застройщика. ЖК Евразия, Краснококшайская 84.

  • Анонимно
    12.08.2015 08:52

    Хонда на Космонавтов также как и раньше работает)) Через боковую дверь только. Центральный вход закрыт.

  • Анонимно
    12.08.2015 09:46

    А давайте спросим кому выгодно пристальное внимание прокуратуры к некоторым автосалонам? Одним иски, а других даже не замечает, друзьям - все, остальным закон, так чтоли?

  • Анонимно
    12.08.2015 09:50

    Любой официал проходит проверку со стороны производителя. Я думаю у бмв или хонды требования к безопасности автосалона гораздо круче чем у нашей прокуратуры. Лучше б прокурорские на развязки посмотрели, они тоже на бумаге не существуют и в эксплуатацию не введены

  • Анонимно
    12.08.2015 10:14

    Показуха. Как работали, так и будут работать. Плевать они хотели на закон.

  • Анонимно
    12.08.2015 11:36

    Как-то неодназно проверки проходят. Создается предвзятое отношение к некоторым видам бизнеса, в том числе авто. Лучше пусть обаращают внимание на те заявки, которые особенно волнуют людей

  • Анонимно
    12.08.2015 22:18

    Кремлевская набережная не введена в эксплуатацию! Ничего, чемпионаты проводим...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль