Индекс вкладов 
13.08.2015

Как тают шоколадные проценты Андрея Коркунова, а Оскар Прокопьев идет вниз по ступенькам

Индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» снижается шестой месяц подряд, к началу августа — на 0,41 п.п. до 11,61%

Траур на улице рантье: банки к концу лета продолжили безжалостно резать доходность депозитов, в том числе и лидеры — Анкор Банк и Банк Казани. Сильнее пострадали короткие вклады, что говорит об отсутствии серьезных проблем с ликвидностью. Остается выбирать все еще выгодные годовые депозиты в тех банках, которые не решились на существенное снижение. Эксперты «БИЗНЕС Online» прогнозируют дальнейшее падение доходности и отмечают желание вкладчиков зафиксировать текущие ставки на длительный срок.

На встрече с Владимиром Путиным Эльвира Набиуллина порадовала цифрой в 7,2%, на которые вырос, по ее словам, за первое полугодие объем банковских вкладов населения
На встрече с Владимиром Путиным Эльвира Набиуллина порадовала цифрой в 7,2%, на которые вырос, по ее словам, за первое полугодие объем банковских вкладов населения (фото: kremlin.ru)

ДЕПОЗИТЫ ПРОИГРЫВАЮТ ИНФЛЯЦИИ И КУРСУ ДОЛЛАРА

«Выгодно, конечно, выгодно. Привлекательные ставки, привлекательные для вкладов», — бодро отрапортовала Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос Владимира Путина о том, насколько россиянам выгодно держать деньги на банковских вкладах. На встрече президента РФ с главой ЦБ, состоявшейся в понедельник, все настраивало на позитив. В частности, Эльвира Сахипзадовна порадовала цифрой в 7,2%, на которые вырос, по ее словам, за первое полугодие объем банковских вкладов населения. Да и долларизация сбережений россиян, напуганных обвалом курса рубля, оказалась не так страшна, как ее малюют. «Три четверти вкладов — это рублевые вклады. Был некоторый рост долларизации, но потом снизился», — отчиталась председатель Банка России.

Все так, вот только по поводу привлекательности ставок по депозитам можно поспорить. По словам Набиуллиной, они находятся на уровне в среднем «где-то около 10 - 11 процентов», снизившись вслед за ключевой ставкой ЦБ. Напомним, что после потери рублем за день более 15% стоимости на экстренном заседании 16 декабря 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. до 17%. По мере стабилизации ситуации на валютном рынке последовала серия снижений ставки ЦБ. С 3 августа она находится на уровне 11% — таким образом, ключевая ставка оказалась лишь на полпроцента выше, чем до экстренного декабрьского повышения.

В проигрыше от этой стабилизации — вкладчики. В Татарстане годовая инфляция находится сегодня на уровне выше 13%. Это означает, что подавляющее большинство рублевых депозитов убыточны. Рантье остается рассчитывать лишь на то, что ЦБ все-таки обратит внимание на уровень инфляции, новую волну снижения цен на нефть и ослабление рубля и повысит ставку, вслед за чем вырастет и доходность депозитов. Впрочем, по мнению большинства экспертов, надежд на это мало.

По прогнозу Банка России, в недалеком будущем должно произойти замедление роста потребительских цен в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Вот только как в эту схему вписывается то, что по итогам июля рост цен вновь ускорился, не очень понятно. Судя по всему, ведомство Набиуллиной больше ориентируется на показатели падения ВВП, которые во втором квартале составили 4,6%, превысив прогноз. В начале июля в ЦБ ожидали падения ВВП на 3,2% по итогам текущего года. Экономику можно поддержать лишь низкими ставками по кредиту, а значит, вкладчикам не стоит пока рассчитывать на прибыль. Вклады «худеют» не только под влиянием инфляции, но и вследствие нового ослабления рубля. Год назад за доллар давали 36 рублей 9 копеек, курс доллара, установленный ЦБ на 11 августа этого года, составлял 64,5 рубля. Получается, что в пересчете на валюту основная сумма условного годового вклада «похудела» на 44%. Никакая, даже самая щедрая доходность, предлагаемая российскими банками, такие потери не перекрывает. Между тем максимум, на что пошел ЦБ для стабилизации рубля, — временно перестал покупать доллары и евро для пополнения резервов.

Чемпионские лавры по-прежнему у «АНКОР банка», хотя его самое доходное годовое депозитное предложение «Анкор-Правильный» и потеряло 1 п.п., снизившись до 13,5%
Чемпионские лавры по-прежнему у Анкор Банка, хотя его самое доходное годовое депозитное предложение «Анкор-Правильный» и потеряло 1 п.п., снизившись до 13,5%

HYUNDAI ВМЕСТО ВЫСОКОЙ ДОХОДНОСТИ ПО ВКЛАДАМ

Разумеется, после решения Центробанка о снижении ключевой ставки до 11% крайне сложно ожидать от банков повышения доходности по депозитам. Напротив, к 9 августа 11 участников нашего рейтинга (больше половины) понизили доходность годовых рублевых вкладов.

Чемпионские лавры по-прежнему у Анкор Банка, основным владельцем которого является шоколадный король Андрей Коркунов. Хотя его самое доходное годовое депозитное предложение «Анкор-Правильный» и потеряло 1 п.п., снизившись с 14,5% на 5 июля до 13,5% на 9 августа. Аналогично на 1 п.п. до 12% и 13% соответственно были понижены доходности 6 и 3-месячных предложений.

«Серебро» удерживает Банк Казани, близкий к бывшему вице-мэру Казани Оскару Прокопьеву. Несмотря на то, что хотя его самый выгодный вклад «Ступеньки» потерял 1,09 п.п. и приносит теперь только 13,18% годовых. Также были урезаны доходности на полугодовом и квартальном отрезках: на 1,02 п.п. до 12,26% и на 1 п.п. до 12% соответственно.

«Русский стандарт» Рустама Тарико также решил не выпускать «бронзу» из рук, хотя его самое лучшее предложение «Максимальный доход» на годовом отрезке и потеряло 1 п.п., снизившись до 13%. Интересно, что на сроке 6 месяцев депозиты в «Русском стандарте» потеряли только 0,5 п.п., упав до 12,5%, а вот 3-месячные «отминусовали» 1 п.п. — до 12%.

Прошлогодний завсегдатай пьедестала Интехбанк пока не спешит возвращаться на призовые позиции. Доходность по его предложению «Здравствуй, лето!» снизилась на 0,4 п.п. до 12,6%. Прошла корректировка на 0,1 п.п. до 11,5% и на 0,25 п.п. до 11,25% по 6 и 3-месячному отрезкам. Здесь, как видно, предпочтение отдано годовым вкладам.

Прошлогодний завсегдатай пьедестала «Интехбанк» пока не спешит возвращаться на призовые позиции
Прошлогодний завсегдатай пьедестала Интехбанк пока не спешит возвращаться на призовые позиции

Банк «Спурт» понизил доходность по депозиту «Каникулы» на 0,44 п.п. до 12,07%: ставку 13,25% годовых вы получите до 31 августа, а за оставшийся период — только 12%. При этом на полугодовом и квартальном отрезке доходности (11% и 10%) остались без изменений.

Банк «Рост» понизил на 0,25 п.п. до 11,5% доходность по годовому вкладу «Хит сезона», на полугодовом отрезке доходность упала на 0,2 п.п. до 11,8%, на квартальном — на 0,5 п.п. до 12%. Несмотря на существенное сокращение ставки, здесь более привлекательными выглядят именно 3-месячные депозиты.

Депозит «С капитализацией+» от Автоградбанка на 9 августа обеспечивает только 11,02%, что на 0,48 п.п. ниже по сравнению с депозитом «Формула успеха+» на 5 июля текущего года. Отметим, что на 6-месячном отрезке 12% годовых предлагается заработать в челнинском филиале на депозите «Сделай вклад в Автоград», при этом он обеспечивает 12% уже от 91 дня хранения. Для казанского филиала доступны только 11% против 12% на 5 июля. Однако на квартальном отрезке 12% годовых можно заработать и в казанском филиале, открыв депозит «Чемпион+». Как видим, челнинский банк отдает приоритет краткосрочным вкладам.

Банк «Зенит» подрезал доходность по вкладу «Срочный» на 0,75 п.п. до 11% годовых. На полугодовом интервале падение составило 1,25 п.п. до 10,5%, а на квартальном — 1 п.п. до 9,75%. Здесь баланс в пользу годового предложения.

Можно отметить стимулирующую акцию в «Тимер Банке», который, сохранив ставку на отметке 12,68%, разыгрывает Hyundai Solaris среди вкладчиков
Можно отметить стимулирующую акцию в «Тимер Банке», который, сохранив ставку на отметке 12,68%, разыгрывает Hyundai Solaris среди вкладчиков

Заметим, что в отличие от предыдущих месяцев в начале августа повышением ставок из местных игроков нас никто не порадовал. Можно лишь отметить стимулирующую акцию в «Тимер Банке», который, сохранив ставку на отметке 12,68%, разыгрывает Hyundai Solaris как среди действующих, так и среди новых вкладчиков.

По данным Татарстанстата, за январь-июль индекс потребительских цен прибавил 13,1%. Так что уровень инфляции в РТ перекрывают только годовые депозиты наших «золотого» и «серебряного» призеров — Анкор Банка и Банка Казани. Но и они находятся на грани. В случае даже небольшого разгона инфляции к концу года или дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ реальная доходность годовых вкладов лидеров нашего рейтинга также уйдет в минус.

ГЕРМАН ГРЕФ ОТКРЫЛ СЕЗОН ОХОТЫ НА БОГАТЫХ ВКЛАДЧИКОВ

Какую политику вели крупнейшие федеральные игроки из нашего списка участников? Сбербанк понизил доходность вклада «Сохраняй» на 0,93 п.п. до 7,98% годовых. На 6-месячном интервале доходность упала на 1,24 п.п. до 7,67%, а на 3-месячном сохранилась на отметке 7,29%. Но здесь все не так однозначно: Герман Греф во второй половине июля вышел на охоту за большими вкладами и для сумм от 1 млн. рублей предлагал на 9 августа 11,3% годовых, это на 3,32 п.п. выше, чем для депозитов с минимальной суммой до 100 тыс. рублей.

Герман Греф во второй половине июля вышел на охоту за большими вкладами и для сумм от 1 млн. рублей предлагал на 9 августа 11,3% годовых
Герман Греф во второй половине июля вышел на охоту за большими вкладами и для сумм от 1 млн. рублей предлагал на 9 августа 11,3% годовых (фото: tatarstan.ru)

Похожая, но все же чуть более привлекательная позиция у второго по величине держателя вкладов населения — ВТБ24 — для сумм до 100 тыс. рублей доходность сохранена на уровне 10,86%, а для крупных депозитов от 700 тыс. рублей — те же 11,3% годовых. «Большую часть нашего портфеля сформировали состоятельные клиенты-владельцы пакетов «Привилегия» и клиенты-владельцы пакетов «Прайм» по направлению Private Banking», — пояснят ориентацию на состоятельных вкладчиков и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане Александр Михалицын.

Совпадение или нет, но у одного из главных конкурентов Сбера и ВТБ24 — Россельхозбанка — на годовом отрезке депозит «Классический» приносит все те же 11,3% годовых, однако уже от 3 тыс. рублей. При этом месяцем ранее Дмитрий Патрушев был еще щедрее, предлагал заработать 12,31% годовых. Можно добавить, что самый доходный период депозит в РСХБ именно полугодовой — обеспечивает доходность 11,5%, квартал приносит только 10,85%.

СТАВКИ ВОШЛИ В ПИКЕ

Подведем итоги: индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», снизился на 0,41 п.п.: с 12,02% на 5 июля до 11,61% на 9 августа 2015 года. Напомним, что исторически зафиксированный нами максимум индекса на отметке 14,01% пришелся на 12 января 2015 года. Для сравнения, средняя максимальная ставка у 10 ведущих банков РФ снизилась на 0,15 п.п.: с 11,49% в третьей декаде июня до 10,78% в третьей декаде июля. Получаем, что банки стали гораздо более жадными, предлагают в среднем доходность ниже ключевой ставки ЦБ. Не говоря уже об уровне инфляции.

Добавим, что средняя доходность по 6-месячным депозитам составила 11,11% (снижение на 0,35 п.п.), а по 3-месячным — только 10,66% (снижение на 0,52 п.п.). Таким образом, в текущем периоде банки продолжили снижать ставки, более четко обозначив интерес именно к годовым вкладам. Кстати, эксперты «БИЗНЕС Online» прогнозируют снижение ключевой ставки до 10% к концу года, а за ним и новую волну снижения доходности депозитов.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА К КОНЦУ УПАДЕТ ДО 10%

Александр Михалицын — и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Большинство вкладчиков предпочитают переразмещать вклады в нашем банке на более длительный срок, в основном не менее 12 месяцев, так как клиенты понимают, что в ближайшее время проценты будут снижаться и лучше зафиксировать хорошую ставку.

Доля валютных вкладов в нашем портфеле немного подросла. На конец первого полугодия она составляла 29 процентов (на начало года — 28 процентов). По июлю статистики пока нет, но однозначно рост валютных депозитов есть, поскольку рубль слабеет.

Интерес к альтернативным инвестициям, наоборот, растет с каждым днем. Особой популярностью пользуется продукт «Двойной», который представляет собой микс депозита с повышенной ставкой и инвестиционного продукта с гарантией сохранности средств. При этом клиент страхуется на период срока действия продукта. Кроме того, мы предлагаем помимо классического брокерского обслуживания, доверительного управления, ПИФов, ОМС простые и понятные «коробочные» инвестиционные продукты. Мы предполагаем, что ключевая ставка будет снижаться и к концу года достигнет 10 процентов.

Айгуль Латыпова — заместитель председателя правления «Тимер Банка»:

— В «Тимер Банке» наиболее высокую доходность демонстрируют вклады на сроки размещения от полугода. Акцент многих банков на предоставление максимальной доходности при коротких сроках размещения уже сместился в сторону привлечения более длительных ресурсов.

По итогам июля одним из локомотивных депозитных продуктов стал вклад «Ваш накопительный». Преимуществами его являются высокая доходность, возможность открытия вклада в разных валютах, а также максимальное количество опций.

Спрос среди клиентов на вклады в рублях остается постоянным. Изменения предпочтений клиентов в сторону валютных вкладов в настоящий момент не наблюдается.

Такие инструменты, как ПИФы, ценные бумаги, являются гибкими и дают клиентам возможность отслеживать размещение средств в тот инвестиционный инструмент, который гарантирует максимальную доходность с учетом текущих рисков. Безусловно, интерес при столь изменчивом рынке для клиентов, располагающих значительными сбережениями, остается высоким. Но мы также с уверенностью можем сказать, что обычные депозиты в банках нисколько не уступают по спросу альтернативным продуктам.

На наш взгляд, в настоящий момент не стоит ожидать кардинального снижения ключевой ставки. При принятии решения регулятор будет, как и прежде, исходить из баланса рисков усиления инфляции и охлаждения экономики, а не колебаний курса рубля.

==table 686==

==table 687==

==table 688==

==table 689==

Справка

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые — наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов — максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий № 2 — вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий № 3 — требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 100 тыс. рублей.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2015 08:27

    вывод: средства нужно тратить, т.к. на депозитах они приносят только убыток

  • Анонимно
    13.08.2015 08:29

    ерунда все эта ваша таблица, достаточно зайти на banki.ru/products/deposits/search/Kazan~/?filter=0&sort_param=percent&sort_order=DESC&PAGESIZE=25&sum=100+000&currency=45&period=6&capitalization=2&replenishment=2&withdrawable=2&show_special_offers_first=on&SPECIAL_DEPOSIT[1]=2&SPECIAL_DEPOSIT[2]=0&SPECIAL_DEPOSIT[7]=2&SPECIAL_DEPOSIT[4]=2&SPECIAL_DEPOSIT[5]=0&SPECIAL_DEPOSIT[6]=2&SPECIAL_DEPOSIT[3]=2&SPECIAL_DEPOSIT[10]=0&SPECIAL_DEPOSIT[8]=2&bankShow=all&bankTop=0#nav_start

  • Анонимно
    13.08.2015 08:41

    Вывод - богатые тоже плачут.

    • Анонимно
      13.08.2015 08:54

      на богатых потребительская инфляция никак не влияет - они в прибыли и при 11%

  • Анонимно
    13.08.2015 08:58

    Полностью согласен с Вашим мнением

  • Анонимно
    13.08.2015 12:24

    Сбережения для сохранности нужно конвертировать в иностранную валюту. Самый надежный способ в РФ на данное время. Рубль по надежности - один из аутсайдеров среди мировых денежных единиц.

    • Анонимно
      13.08.2015 12:49

      на годик опоздали с советом

      • Анонимно
        13.08.2015 13:48

        Как минимум на полтора.

        • Анонимно
          14.08.2015 12:16

          Почему на полтора? Еще в мае месяце доллар можно было купить по 50 рублей. Сегодня ваш счет в рубля был бы на 30% больше. Так что не держите деньги в банках, пусть даже если они не 3-ех литровые.

  • Анонимно
    13.08.2015 13:22

    Зачем писать про банк Рост? Они же сваливают из Казани! К кому потом обращаться за своими вкладами?

  • Анонимно
    13.08.2015 14:16

    Ставки должны быть только на уровне инфляции, в остальном деньги должны работать, в том числе через инвестиции, а не глупо лежать в банке

    • Анонимно
      13.08.2015 15:01

      Задача имеются накопления в виде 60000 подскажите во ,что можно инвестировать имея такую сумму?!

      • Анонимно
        13.08.2015 15:31

        20 бутылок приличного коньяка или 15 кило хамона.

        • Анонимно
          13.08.2015 17:06

          Вот именно что)) Инвестировать с прибылью можно когда у тебя свободные миллионы ну или хотя бы один..

      • Анонимно
        14.08.2015 11:23

        сгонять в недорогой отель в Турциихоть на море отдохнете

  • Анонимно
    13.08.2015 15:57

    Монгольские тугрики самый выгодный вид вложения в настоящее время растут как на дрожжах

  • Анонимно
    13.08.2015 18:03

    А рейтинг валютных вкладов будет?

  • Анонимно
    13.08.2015 21:34

    Депозиты для тех, кто не умеет рулить своими деньгами. Учитесь управлять ими, тогда и доходы будут не 60 тыс., а много больше. Забудьте про депозиты, кредитовать банки не нужно

    • Анонимно
      14.08.2015 10:07

      Ну-ну. Тогда предприятия тоже забудут про кредиты, ибо банкам не на что особо будет их кредитовать.

  • Анонимно
    14.08.2015 10:08

    И экономика встанет. В развитых странах все до копейки крутится, а в РФ под подушками и матрасами больше лежит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль