Общество 
13.08.2015

«Калейдоскоп» оказался непотопляем для прокуратуры

Суд не стал закрывать развлекательный комплекс, деятельность которого МЧС считает угрожающей жизни и здоровью людей

Повторную проверку РК «Калейдоскоп», который прокуратура требует закрыть из-за 44 нарушений пожарной безопасности, накануне постановил провести Вахитовский районный суд Казани. В суде ответчики доказывали, что нарушения устраняются ударными темпами, а представители МЧС заявляли, что претензии к зданию, где расположен аквапарк «Барионикс» и парк развлечений FUN24, в силе. В любом случае отвечать за возможные ЧП, как прозвучало на заседании, придется новому собственнику — Дмитрию Минкину.

Несмотря на якобы имеющуюся угрозу жизни и здоровью посетителей, развлекательный комплекс «Калейдоскоп» продолжает работать в штатном режиме

«ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВСЕ УСТРАНИЛИ. А ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?»

Дальнейшая судьба развлекательного комплекса «Калейдоскоп», расположенного по адресу ул. Мазита Гафури, 46, решалась накануне в Вахитовском районном суде Казани. В этом здании, напомним, располагаются известные казанцам аквапарк «Барионикс», океанариум, парк развлечений FUN24 и другие заведения. Районная прокуратура через суд требует запретить эксплуатацию объекта. Претензии надзорного ведомства также направлены в адрес ООО «ТФК», которое владеет частью помещений в том же здании.

Как стало известно во время судебного заседания, «Калейдоскопу» принадлежат 28,9 тыс. кв. м площадей здания. «ТФК» владеет 5,4 тыс. кв. м, кроме того, фирма арендует часть площадей у «Калейдоскопа». Проверка объекта проводилась 13 - 14 мая этого года. Тогда были обнаружены 44 нарушения, угрожающие безопасности посетителей. Представитель «ТФК» заверила, что нарушения устраняются «в ударном темпе», половина из них уже якобы не актуальна.

«Вы говорите, что все устранили. А где доказательства?» — резонно поинтересовался судья Артур Галиуллин. Но документальных подтверждений от ответчиков так и не получил.

Алексей Тимченко
Алексей Тимченко заявил об «ударной работе» по устранению нарушений

Представитель РК «Калейдоскоп» Алексей Тимченко также заявил об «ударной работе» по устранению нарушений и сообщил, что в рамках процедуры банкротства у помещений, принадлежащих компании, появился новый собственник — ООО «Камелия», на плечи которого теперь и ляжет вся ответственность за соблюдение пожарной безопасности. Позже, отвечая на вопросы СМИ, он подчеркнул, что помещения были проданы в связи с процедурой банкротства, что никак не связано с претензиями прокуратуры.

Напомним, «БИЗНЕС Online» подробно писал о ходе и возможной подоплеке банкротства. Согласно данным системы «Контур-Фокус», новым конечным собственником здания комплекса стал Дмитрий Минкин, который также фигурирует как соучредитель (доля в 2%) и директор в ООО «Татстрой и К».

«У нас есть новый собственник, право собственности на него пока не зарегистрировано, но договор уже подписан и имеет юридическую силу», — сообщил представитель ООО «Калейдоскоп». Он также пообещал принести документы, подтверждающие продажу, на следующее судебное заседание.

Представитель ООО «Калейдоскоп» сообщил, что прошли торги по реализации имущества в рамках банкротства
Представитель ООО «Калейдоскоп» сообщил, что прошли торги по реализации имущества в рамках банкротства

МЧС: ПРЕТЕНЗИИ К FUN24 ОСТАЮТСЯ

Напомним, что в числе выявленных в комплексе нарушений прокуратура отметила низкую степень огнестойкости здания, отсутствие двух наружных лестниц с площадками, ведущими на кровлю, по торцам здания. Кроме того, объемно-планировочными и конструктивными решениями не выполнено разделение здания на 4 пожарных отсека, не обеспечен круговой проезд для пожарной техники вокруг здания шириной не менее 6 метров с твердым покрытием, выдерживающим нагрузку не менее 16 тонн на ось.

Выступая в качестве третьего лица, начальник отдела надзорной деятельности (ОНД) по Вахитовскому району Казани МЧС РФ по РТ Олег Василенко сообщил, что подтвердить наличие или отсутствие нарушений, которые изначально были указаны в иске прокуратуры, сейчас не представляется возможным. «Мы не знаем, устранили их или нет. Мы не имеем права проводить повторную проверку, пока не будет решения суда или прокуратуры», — сказал Василенко. Он также пояснил, что проверка, о которой говорила представитель «ТФК», проводилась в парке развлечений FUN24, расположенном на третьем и четвертом этажах, в рамках плановой проверки объектов с массовым пребыванием людей. «Претензии к FUN24 остаются», — сообщил суду Василенко.

Что касается самих выявленных в здании нарушений, то перечислять каждое по отдельности начальник районного ОНД не стал. «Нарушения касаются путей эвакуации, системы пожаротушения и системы оповещения. Также есть часть режимных вопросов, которые возникли во время эксплуатации этого здания», — сказал Василенко. Он добавил, что уже два первых нарушения (по путям эвакуации и системе оповещения) угрожают жизни и здоровью людей.

В результате судья дал поручение провести повторную проверку здания и принести акт проверки на следующее заседание, которое состоится 1 сентября. Отметим, что, несмотря на якобы имеющуюся угрозу жизни и здоровью посетителей, обеспечительные меры на здание не наложены, комплекс продолжает работать в штатном режиме.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2015 12:25

    слишком много туда вложено денег, денег уважаемых людей и банков, что бы взять и приостановить работу. Ведь остановка работы, это прямые убытки, связанные с текщими расходами (энергетика, комуналка, зарплата персонала и т.д.). как то так...

  • Что значит ваша фраза о том что было вложено много денег уважаемых людей и банков? Кто эти уважаемые люди? Кем уважаемые? Безопасность места массового пребвания людей никак не связуется с капиталовложениями уважаемых вами людей! Придти в суд без документов и сказать что все устраняется ударными темпами на это много ума не надо. Очень неприятно и опасно находиться в заведении, в котором не обеспечиваются нормативы безопасности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen