Общество 
19.08.2015

«Курманов бравировал, что он – юридический директор минэнерго, а папа – министр юстиции»

По версии Ильдара Курманова, французская компания еще осталась должна ООО «СЭМ» 1,5 млн. рублей

Сегодня в Вахитовском районном суде свою версию развития взаимоотношений Ильдара Курманова с представителями «Леруа Мерлен Восток» рассказал юридический директор компании Виктор Киселенко. Как узнал побывавший на процессе корреспондент «БИЗНЕС Online», французы настолько поверили обаянию Курманова-младшего и так понадеялись на честность старшего, что выплатили крупный аванс в 47 млн. рублей.

554.jpg
Мидхат Курманов и его сын Ильдар считают, что компания «Леруа Мерлен» осталась им должна еще 1,5 млн. рублей

«ОН ВСЕ ВРЕМЯ ОБЕЩАЛ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ, ЧТО ВСЕ СДЕЛАЕТ»

Сегодня Вахитовский райсуд Казани провел очередное слушание дела Ильдара Курманова против «Леруа Мерлен». В качестве свидетеля был допрошен юридический директор ООО «Леруа Мерлен Восток» Виктор Киселенко. Он рассказал свою версию громкого конфликта сына экс-министра юстиции Татарстана с французской компанией, а также припомнил встречи, на которых стороны пытались разрешить конфликт в досудебном порядке, но так и не пришли к единому мнению.

По словам Киселенко, его первая встреча с Курмановым-младшим состоялась в сентябре 2012 года. На тот момент работы по подключению будущего магазина к тепловым и электрическим сетям ООО «СЭМ» (фирма, которая, по версии следствия, была подконтрольна Курмановуприм. авт.) выполнены не были. Хотя с момента договора прошло примерно 9 месяцев. «Он все время обещал, что все будет, что все сделает. А что конкретно — никогда. Почему было принято решение расторгать договор? Потому что нет конкретики. Человек не мог сформулировать даже, как он это сделает. Не было видения процесса», — вспоминал Киселенко подробности общения с Ильдаром Курмановым. Далее, по словам свидетеля, договор с «СЭМ» был расторгнут и заключены новые — с фирмами, которые справились с работами за три месяца.

Такого поворота событий французы, впервые зашедшие в Татарстан, явно не ожидали. Поэтому руководством «Леруа Мерлен» было принято решение о подаче заявления в правоохранительные органы. «И в судебном порядке все иски были удовлетворены Арбитражным судом. Так как деньги ООО «СЭМ» не смогло вернуть, мы обратились в суд по банкротству», — рассказал Киселенко (более подробно о выигранных исках «Леруа Мерлен» в арбитраже Московской области «БИЗНЕС Online» сообщал ранее).

На вопрос гособвинителя о том, почему подсудимому был предоставлен столь крупный аванс (Курманов обвиняется в хищении 47 млн. рублейприм. авт.), Киселенко ответил, что юристы не решают таких вопросов.

«Есть менеджеры, которые определяют... И, как нам потом сообщили на совете директоров, они понадеялись. Господин Курманов бравировал тем, что он является юридическим директором минэнерго. Что у него папа — министр юстиции. Что мама является учредителем данной компании, что он всех знает, все умеет, поэтому все быстро сделает. Поэтому какое может быть недоверие?» — рассказал Киселенко.

Вспомнил свидетель и о встрече, на которой присутствовали младший и старший Курмановы и гендиректор ООО «СЭМ» Ахметзянов (тесть подсудимого) и на которой так и не удалось подписать мировое соглашение.

«Мне в глаза сказали, мол, да, мы возместим ущерб. Не можем прямо вот сейчас, потому что деньги находятся на депозитах где-то далеко. Поэтому просим какой-то срок для того, чтобы эти деньги снять: первую сумму, половину, до нового года, а вторую сумму — 20 миллионов — до 31 марта», — рассказал свидетель. Но денег компания не получила.

«ГОСПОДИН КУРМАНОВ-СТАРШИЙ СКАЗАЛ СВОЕМУ СЫНУ, ЧТОБЫ ОН ПОМОЛЧАЛ»

Задавая вопросы свидетелю, сам Курманов вспомнил про некую справку, которая, по его словам, направлялась на электронную почту представителю «Леруа Мерлен» Артему Пацеву. В этой справке, по словам подсудимого, сообщается, что все свои обязательства ООО «СЭМ» выполнило надлежащим образом и французы даже остались должны «СЭМ» 1,5 млн. рублей.

«Вы показывали эту справку гендиректору компании?» — поинтересовался Курманов.

«Нет, данную справку не показывали. Потому что фактически все специалисты, которые занимаются данным вопросом и которым он доверяет, ему уже доложили, что ничего не выполнено, договоры расторгнуты и выполнены другими компаниями», — пожал плечами Киселенко.

Не согласился Курманов и с версией о том, что инициатива возврата денежных средств исходила с его стороны.

«С вашей стороны попросили договориться, — парировал Киселенко. — Попросили договориться в нашем случае — это вернуть деньги, которые вы мошенническим путем у нас забрали».

«Но справку-то вы видели?» — вновь вернулся к предыдущему вопросу подсудимый.

«Еще раз отвечаю: ваш папа лично, глядя мне прямо в глаза, сказал: «Я хочу договориться и решить этот вопрос. Мы озвучили сумму, ваш папа сказал, что он согласен. Господин Курманов-старший подтвердил, что готов возместить данную сумму, на этом мы встречу и закончили», — ответил свидетель.

«С моей стороны было хоть одно слово о том, что я собираюсь с вами расплатиться?» — не унимался Курманов.

«Можно ответить, как было на переговорах? — обратился к суду свидетель и, получив разрешение, пояснил. — Господин Курманов-старший сказал своему сыну, чтобы он помолчал, и будет говорить он. Господин Курманов-младший молчал».

ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ...

Напомним, согласно обвинительному заключению, сыну бывшего министра юстиции РТ инкриминируются мошенничество, легализация имущества, полученного преступным путем, растрата, преднамеренное банкротство, а также злоупотребление полномочиями. По версии следствия, в декабре 2011 года Ильдар Курманов, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием представителей «Леруа Мерлен», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением строящегося торгового центра к электрическим и тепловым сетям. При этом Курманов получил в качестве аванса более 47 млн. рублей якобы в связи с оплатой работ по договорам. В обеспечение своих обязательств Курманов согласился предоставить банковскую гарантию на сумму 27 млн. рублей.

С декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тыс. рублей. В дальнейшем часть похищенных денежных средств на сумму чуть более 37 млн. рублей Курманов, по версии следствия, легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспортные средства и кабельно-проводниковую продукцию. Своими действиями сын бывшего министра юстиции РТ привел фирму к финансовой несостоятельности. Зная об этом, он незаконно продал имущество компании, присвоив вырученные деньги. В результате в ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (68) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2015 18:26

    нищего ему не будет-и не мещтайте даже...

    • Анонимно
      20.08.2015 08:15

      Я понимаю, когда у человека какие-то проблемы с произношением - акцент или прикус не правильный. Но когда пишут "Щ" вместо "Ч" это просто тупость.

      • Анонимно
        20.08.2015 09:07

        Это не тупость, это национальная особенность говора удащливых.

        • Анонимно
          20.08.2015 09:31

          Сводить все к национальности ещё большая тупость. Не усугубляйте.

  • Анонимно
    19.08.2015 18:35

    Редкий наглец этот папин сын, зря из-под стражи выпустили

    • Анонимно
      19.08.2015 20:15

      Если бы тебя, заведомо невиновного привлекали к уголовной ответственности, посмотрел бы я на твою "редкую наглость".

    • Анонимно
      19.08.2015 22:43

      Знаю его лично, по профессии.
      Могу сказать, что он не только редкий наглец, но еще и редкий дурак.
      Когда его назначили в Минэнерго на эту должность, на которую достойней его был не один десяток человек... Над этим даже смеяться тогда было как-то неудобно.
      Одно к одному. Закономерный итог.

      • Анонимно
        21.08.2015 17:16

        А вот здесь правда! Вы посмотрите на его послужной список , больше года ни где не работал!

  • Анонимно
    19.08.2015 19:07

    Мутная история.Если он присвоил значит деньги есть.То тогда он же не дурак ломать себе жизнь и карьеру ради 37 миллионов рублей.Никто не говорит где 37 миллионов.

    • Liko
      19.08.2015 22:20

      Судя по первым сериям (далее не интересовался) он накупил на них какую-то технику для ведения своего бизнеса и материалы, но вот оказать услуг указанных в соглашении не смог. Бездарность вообщем полная.

  • Анонимно
    19.08.2015 19:47

    Где он деньги закопал?

  • Анонимно
    19.08.2015 19:50

    Хочу сменить гражданство, надоело это удащливое государство.Хочется жить в стране, где есть закон - один для всех.И пошли все в ..опу с завываниями про патриотизм. Мое желание - здравый смысл. История мерзкая. Этому... ничего не будет. Любой другой присел бы уже лет на 8.

    • Анонимно
      20.08.2015 00:15

      могу с десяток таких историй из США рассказать, как отмазывали, воровали и обманывали люди из "высшего общества"пмипмипми

      • Анонимно
        20.08.2015 14:42

        это вам на собрания ядра рассказывают?? про плохую америку???

    • Анонимно
      20.08.2015 07:19

      Тоже часто стали посещать такие мысли..

  • Анонимно
    19.08.2015 20:19

    Все ясно, что мошенник обманул и похитил деньги 37 млн.руб. Всем ясно, кроме суда.

  • Анонимно
    19.08.2015 20:28

    Во-первых, кто сказал, что не дурак? Во-вторых, надеялся, как сын министра, кинуть безнаказанно. В-третьих, делал так не рез - иначе зачем госчиновнику фирма с родственниками? Все эти три причины хорошо срабатывают с безответными и бесправными россиянами, но не с иностранцами из Европы. Сейчас семейство кАрмановых ушло в глухую защиту аж с 3 смешными адвокатами (в основном друзья юности экс-министра) и даже думают обратиться в ЕСПЧ. Как Вы думаете, в какой стране мира находится Страсбург и кого он поддержит? Не проще ли было сразу вернуть деньги за блудного сына, оставаться министром декоративного министерства юстиции РТ и избежать позора?

    • Анонимно
      20.08.2015 10:21

      да нет у Курманова старшего этих денег и никогда не было, он хоть и министр был, но честный и не воровал...

  • Анонимно
    19.08.2015 21:01

    Необычно, что западная компания верила словам и обещаниям

  • Анонимно
    19.08.2015 21:23

    У меня вот какой вопрос: как вообще в центре города, возле "Ривьеры" и набережной появился магазин строительных материалов - по сути огромный сарай с гигантской парковкой, с транспортным потоком в том числе и грузовых машин, подъезжающих с целью разгрузки-погрузки. Кто и за какие красивые глаза дал подобное разрешение. Ещё бы на площади Свободы его построили.

    • Анонимно
      19.08.2015 22:39

      Мы вот тоже из Челнов приезжали на чемпионат, были неподалеку от Ривьеры... Подивились близости строительного страшного магазина к центру города....

      • Анонимно
        20.08.2015 06:26

        Ну у нас Мегастрой второй зато. В центре города появился. Рядом с ост Электротехников. Тоже с точки зрения здравого смысла не совсем удачное место для огромного строительного магазина. С учетом расположения других магазинов и отсутствия нормальной дорожной развязки это ужн место где пробки автомобильные сейчас.

      • Азат Д
        20.08.2015 07:14

        Сейчас выйдет "информационная поддержка" на работу, вам всё объяснят. Например - "делают же что то , это лучше чем ничего не делать", "это инвестиции в город", "город становится узнаваем проводятся различные шоу, Олимпиада скоро будет, надо будет объекты новые строить, а тут строительный магазин рядом" и т.д. и подобное, а вообще вы ничего не понимаете, негативщик и нытик, вас в городе не кто не держит.

      • Анонимно
        20.08.2015 07:16

        До центра города там,как до китая..

    • Анонимно
      20.08.2015 00:29

      Вы думаете без большего блата из Москвы,Курманова бы тронули,нет!Так что большего вопроса как у Ривьеры возник Леруа Марлен быть не должно

    • Анонимно
      20.08.2015 00:31

      С какого перепуга квартала стали центром города? С какого перепуга нормальный магазин стал сараем?

    • Анонимно
      20.08.2015 07:15

      Ну думайте,думайте,как нуу ?!
      Французы же..

    • Анонимно
      20.08.2015 07:17

      Отвечаю как: Исхаков когда-то забрал себе лучшие куски города, и спустя много лет не нашел ничего лучше, как продать данную территорию под магазин хозтоваров. Сейчас та же судьба ждет пустые территории в так называемом квартале Б - рядом с Кукольным театром и татарской деревней.

      • Анонимно
        20.08.2015 09:27

        Откуда вам все известно? Ни надо сплетни собирать. Или уж с конкретикой выступайте.

      • Анонимно
        20.08.2015 15:12

        Нет,не правильно!
        Исхаков вообще тут не стоял..

  • Анонимно
    19.08.2015 21:26

    откупятся ... вернут 47 млн , закроют дело за примирением....

  • Анонимно
    19.08.2015 21:59

    Страсбург поддержит по моему мнению Курманова а не своих земляков.ЕСПЧ занимается правами человека.В постановлении суда как писали СМИ и говорил адвокат Курманова не было указано то что адвокат предьявил оригиналы медицинских документов.Одно только это уже является нарушением прав человека.Пока никем не доказано что Курманов виноват.

  • Анонимно
    19.08.2015 23:14

    Да ладно, давайте его под амнистию, украл всего навсего 30лимонов, может даже меньше

    • Анонимно
      20.08.2015 03:09

      Я тоже так думаю,зачем так мелочатся ? Всем известный ВАМИН не только миллионы а миллиардам разбазарил. Итоге что ? развитие сельского хозяйство "О",личной жизнь "5".

  • Анонимно
    19.08.2015 23:15

    Господи!!люди вы глупые чтоли?да вот Курманов пришёл в леруа и украл 47 миллионов рублей!!а почему больше никто не украл то?они сами деньги перечислили куда то и сами же взяли и на мальчика напали!!не виновен Курманов,это однозначно!!скоро дело закроют,судьи тоже знают об этом.и прокурор тоже знает,сам не рад,что так поступил.И Курманов папа скоро опять министром юстиции станет,и всем будет хорошо!!!угомонитесь и успокойтесь!!

    • Анонимно
      20.08.2015 00:33

      Он не украл, он обратил их в свою пользу мошенническим путем, в чем очевидно виноват. Курманов-старший министром уже никогда не станет. Это тоже очевидно

    • Азат Д
      20.08.2015 07:08

      "они сами деньги перечислили куда то" - вот пусть говорят куда и с тех спрашивать будут.

    • Анонимно
      20.08.2015 07:35

      сами перечислили, а он и брать не хотел? Никакой договоренности не было у них чтоли? Понять хочу.

  • Анонимно
    20.08.2015 05:27

    А я думаю, это сколько же за 2 года процентов может набежать с 47 лимонов, если они их в банк положили?Еще года 2 полежат и считай дол выплачен. Главное время тянуть.

  • Анонимно
    20.08.2015 07:30

    Документы на тех присоединение офиса "застряли" в татэнерго. Может "курмановым" позвонить ?

    • Анонимно
      20.08.2015 09:05

      Напишите на официальный сайт татэнерго, реально действует.

  • Анонимно
    20.08.2015 09:02

    Да за рубежом уже детки всех правителей пристроены - и Путина, и Якунина и других, рангом пониже. Ваша доля - с транспорантами ходить и голосовать за "Единую Россию", а не за границу поглядывать...

  • Анонимно
    20.08.2015 09:22

    причина в том, что Курмановых сожрал дракон с головами - жадность, глупость и трусость...

    • Анонимно
      21.08.2015 17:10

      Вот вот, это точно ! Жадность до денег его съела , хотя когда начинал в минюсте знал его совсем другим человеком. Да что там говорить, за 8 лет работы хорошо заработал, всех обеспечил , многих тянул на своей министерской шее.

  • Анонимно
    20.08.2015 09:52

    Поддерживаю последний комментарий про дракона.

  • Анонимно
    20.08.2015 09:54

    Рафик неувиновен!

  • Анонимно
    20.08.2015 10:05

    Эх бедолага! как всегда природа отдыхает на детях! Юрист и не провел предварительного следствия? Надо было начинать с того, каким образом и под чьей ВЫСОЧАЙШЕЙ поддержкой, в самом центре города и в самом с точки зрения МАРКЕТИНГА проходном с т.з. трафика месте, контора каких-то лягушкоедов ОТТЯПАЛА большую часть парковки МЕЧЕТИ ОТЦА бывшего МЭРА Казани ИСХАКОВА????

    • Анонимно
      20.08.2015 15:16

      Молодец! Хоть один правильный,наводящий коммент.

    • Анонимно
      20.08.2015 15:36

      Думаю, все заранее было известно и просчитано! Ильдара заставили сделать так как он сделал возможно в дальнейшем пообещав поддержку, но увы! Мы помним печальную судьбу Минэнерго и его босса! или думаете он был не в курсе? Почему его не привлекут для начала в качестве свидетеля? Он же не Сердюков звания "Герой России" не имеет. Сейчас можно говорить все что угодно, что пап обещал вернуть и прочее, но ГДЕ доказательства того, что он обещал(аудиозапись разговора). Кроме того почему сотрудники Леруа Мерлен не довели до своего руководства письмо про, которое говорил Ильдар? Видимо не зря Шувалов недавно посетил Казань его подопечные вон как активизировались, аж целый юридический директор на суд пришел( что за должность такая)или сколько магазинов столько и должностей юридических директоров?Видимо денежки привезли ринулись в бой отрабатывать! ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ВСЕХ ЕЩЕ РАЗ!!ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТСЯ НЕВИНОВНЫМ! Не подменяйте собой суд!Это Касается всех, а не только сына Мидхата Мазгутовича!МИДХАТ МАЗГУТОВИЧ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И СТОЙКОСТИ И С ЧЕСТЬЮ И ДОСТОИНСТВОМ ПРОЙТИ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ! Все будет хорошо!

  • Анонимно
    20.08.2015 10:28

    Не хочу оправдывать ильдара, но я вот не могу понять некоторых вещей- если это была взятка - почему нет процесса над взяткодателем;- если за тех присоединения и вообще, за услуги -судите исполнительный орган общества, причем тут Курманов?конкретики нет никакой - папа сказал он отдаст - любой бомж скажет что хочешь, его леруа тоже к суду поведут? И на самом деле, кто разрешил строить магазин в центре, кто землю продал, давайте сначала разбираться.

  • Анонимно
    20.08.2015 10:29

    Там команда мэра участок Леруа подсуетила, писали уже, у прокуратуры вопросов не было- участок Леруа получило-же, только на каких условиях он достался прежней конторе никто не выяснял и выяснять не будет, для поддержания нормального инвестиционного климата, разумеется...

  • Анонимно
    20.08.2015 11:00

    Как всеГДа БЛА БЛА БЛА !

  • Анонимно
    20.08.2015 14:17

    что отец, что сын - оба крайне непорядочные люди во всем.кто сталкивался с ними - тот со мной согласится.

  • Анонимно
    20.08.2015 16:52

    Где Дартаньян????

    • Анонимно
      20.08.2015 17:55

      Действительно Димка Арапочкин ты ГДЕ?

      • Анонимно
        21.08.2015 15:00

        Издевайтесь, издевайтесь, а я всё равно уважаю Мидхата Мазгутовича! Здоровья и терпенья Вам дорогой. Но и не забывайте о нашей с Вами договоренности. Жду обещанной должности. С ув. Д.Ар!

      • Анонимно
        21.08.2015 15:02

        Где,где в МинобороНЕ....

  • Анонимно
    21.08.2015 18:28

    Нету у Курмановых этих денег!!!пора знать!Курмановы!!держитесь,скоро всё закончится!!я бы на его месте пошёл бы министром обратно и доказал бы кто есть ктооо!!!а врагов всётаки больше чем друзей!!!давай Мидхат,давай!!иди министром и пусть не радуются враги ваши!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль