Общество 
15.09.2015

Триумф евробюрократии: сдавать «пальчики» в Казань едут вся республика и часть Поволжья

Усложнение процедуры оформления шенгенских виз может окончательно добить и без того сжавшийся турпоток в страны Евросоюза

Если вы хотите поехать в Европу, то со вчерашнего дня вам не отделаться передачей документов через турагентство — придется лично прийти в визовый центр и пройти обязательную дактилоскопию. Таков результат подключения России к визовой информационной системе ЕЭС. Первые заявители в Казани уже возмущаются тем, что приходится ехать для этого издалека, тем более с детьми. А участники туррынка прогнозируют снижение интереса к поездкам в Европу вдвое.

ЛИЧНЫЙ ВИЗИТ ЗА ШЕНГЕНОМ

К визовой информационной системе (ВИС) Евросоюза подключилась накануне Россия, что для казанцев означает следующее — теперь для получения шенгенской визы необходимо сдавать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию (биометрия). Ранее такие требования были действительно только для виз в США и Великобританию. С санкциями это вряд ли связано — Евросоюз внедряет ВИС по всему миру. На эту систему уже перешли Северная Африка, Латинская Америка и страны СНГ, включая Украину и Беларусь.

Предполагается, что подключение к единой системе облегчит получение многократных шенгенских виз с большим коридором въезда, позволит визовым центрам эффективнее обрабатывать и дольше хранить информацию, а также защитит соискателей виз от кражи персональных данных. Отметим, что, по данным портала skyscanner.ru, в 2014 году россияне получили 5,76 млн. шенгенских виз — это почти треть всех выданных «шенгенов» в мире.

В чем же теперь будет заключаться новая система? Ранее получить шенген можно было лично, через турагентство или с помощью курьерской службы. Для этого требовалось предоставить в визовый центр или консульский отдел посольства заполненную визовую анкету, загранпаспорт, два фото размером 3,5×4,5 см на светлом фоне, полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 тыс. евро, справку с работы или учебы, выписку со счета, копии страниц общегражданского паспорта, брони билетов и отеля и подтверждение оплаты консульского сбора. Теперь вдобавок ко всем этим документам придется лично прийти в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото на месте.

У новых требований есть свои плюсы. Например, биометрические данные нужно сдавать всего один раз в пять лет. Кроме того, все страны шенгенского соглашения пользуются одной базой данных, то есть, если в этом году казанец сдаст отпечатки пальцев для визы в Испанию, в 2017 году итальянский «шенген» оформят без лишней бюрократии. К минусам можно отнести удорожание виз. Ожидается, что визовый сбор не изменится, но увеличатся сервисные сборы визовых центров, причем каждый визовый центр будет назначать сумму на свое усмотрение.

Первый «шенген» с биометрией необходимо будет получать только лично, даже если вы обратились за помощью в турагентство. В будущем должна появиться услуга вызова специалиста с оборудованием домой или в офис, но сроки ее введения неизвестны.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ТАКИЕ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ОТКРЫВАЛИСЬ В ГОРОДАХ ПОМЕНЬШЕ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне проверил, как готовы к новым требованиям визовые центры Казани. Напомним, их два: в объединенном визовом центре на улице Парижской Коммуны можно оформить шенгенскую визу в 18 стран. Это Австрия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания, Литва, Мальта, Нидерланды, Швеция, Чешская Республика, Хорватия, Франция, Финляндия, Словения, Португалия, Польша и Норвегия. Кроме того, в Казани работает отдельный визовый центр Италии. Ради въезда в другие страны Европы придется ехать в Москву.

Аккредитованный посольством Италии центр на улице Островского, как заявили сотрудники, вчера уже приступил к работе по новым правилам, а тестовая обкатка оборудования проводилась в течение недели до этого. Вот только клиентов в организации в момент нашего визита не оказалось, по всей видимости, потому что центр обслуживает всего одно направление.

Зато в объединенном визовом центре посетители были не прочь поделиться эмоциями о нововведении. Так, Камил Калимуллин рассказал, что к новой процедуре относится лояльно, несмотря на то что ему ради снятия отпечатков пальцев пришлось вместе с супругой приехать из Нижнекамска. Пара собирается отправиться в Испанию.

«Это было несложно для нас с супругой — в Казани у нас дети живут. Для меня процедура снятия отпечатков пальцев не доставляет хлопот. Правда, еще немного аппаратура не отработана — у меня-то нормально, а вот жене пришлось повозиться. Процедура по времени пока занимает минут 20 на одного человека. Сроки рассмотрения документов на получение визы от этого не меняются», — рассказал Калимуллин.

Чтобы полететь в Голландию, Екатерине Шингаревой пришлось приехать в Казань аж из Нижнего Новгорода, где визовый центр закрылся, как полагает девушка, из-за непопулярности направления. Сама процедура снятия отпечатков, по словам Шингаревой, заняла «минут двадцать», а вот принимали документы долго — девушка приехала в визовый центр в 9 часов утра и вышла из него в 14:30. В нововведении туристка видит как плюсы, так и минусы.

«Это, конечно, не совсем удобно. 2,5 тысячи рублей у меня ушло на билеты туда-обратно, жила здесь у родственников. Пришлось на понедельник взять отгул на работе, — говорит Шингарева. — С другой стороны, это удобно, потому что в дальнейшем, когда в аэропорту попадется человек с такой же фамилией, как у меня, нас не перепутают. К тому же уровень безопасности повышается».

Новой процедурой при получении визы в Чехию остался недоволен юрист компании «Камский Бекон» Олег Алхимов. Вместе с женой он приехал из Набережных Челнов. В первый раз пара приехала в четверг прошлой недели в надежде сдать документы до того, как заработает нововведение. Однако прием документов был приостановлен, и сегодня в 6 часов утра, чтобы избежать очередей, супруги вновь приехали в визовый центр.

«Очередей не было, но, к сожалению, возникли технические проблемы: мы быстро сдали отпечатки пальцев, после чего в районе 12 часов выехали из Казани в Челны, когда нам позвонили и сказали, что нужно вернуться. То есть если бы мы выехали сразу в 9 часов утра в Челны, нам бы пришлось из Челнов возвращаться обратно! — говорит Алхимов. — Поэтому чисто технически это очень неудобно. Хотелось бы, чтобы такие визовые центры открывались в городах поменьше, например в Челнах, либо как-то через турагентства это делали».

Одна поездка из автограда, по словам Алхимова, обходится в тысячу рублей, не считая питания. Да и часы работы визового центра молодого человека не устраивают: «Я отпросился с работы. В рабочие дни центр работает с девяти до четырех — это очень неудобное время. Нет рабочих суббот. Вообще не нравится инициатива», — резюмировал Алхимов.

«НЕ БУДУ Я ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, ПОЕДУ В ТУРЦИЮ»

Представители туристических компаний прокомментировали «БИЗНЕС Online» введение новой процедуры.

Гульнара Фахриева — директор агентства «Диля-тур»:

— Мало того что люди просто не хотят собирать документы на визу, когда говоришь им о списке необходимых документов, многие еще и отказываются. А тут еще нужно ехать в другой город, чтобы сдать отпечатки пальцев. Я уверена, что поток туристов в Европу в связи с этим нововведением уменьшится более чем наполовину. У нас в Казани, я так понимаю, эта процедура будет налажена. То есть казанцы спокойно смогут записаться на какой-нибудь день и спокойно «сдать» свои пальчики. Но вот районы...

Рустем Тарзиманов — директор по продажам Салават Lufthansa City Center:

— В любом случае снятие отпечатков пальцев доставит неудобства людям, особенно из некрупных городов. Особенно от этого пострадают семьи с детьми. Проблем не будет там, где присутствуют визовые центры, — в Казани и других крупных городах-миллионниках России.

Сама процедура снятия отпечатков пальцев в визовых центрах проходит не так, как многие могут подумать — с использованием чернил и так далее, как это делается в МВД. Там просто стоит электронный считыватель, куда подносишь по очереди все 10 пальцев. В принципе, процедура быстрая и не такая сложная. Главный вопрос — насколько удален от твоего места жительства визовый центр. Поэтому, конечно, для жителей Челнов, Альметьевска и других некрупных городов Татарстана это может сыграть решающую роль при выборе варианта отдыха вне шенгенской зоны. Например, при выборе семейного летнего отдыха в Турции или Греции. Чтобы полететь в Грецию, людям с детьми придется ехать в Казань, сдавать отпечатки пальцев. И они подумают: «Не буду я с этим заморачиваться, поеду в Турцию!» Наверняка ряд людей будут так думать. Конечно, больше всего пострадают пляжные направления: Греция, Испания, Италия.

Для людей, которые собираются в Европу для посещения экскурсий или по работе, один раз съездить и «отмучаться» раз в пять лет, думаю, не так сложно. Эта процедура их не отпугнет. Но часть людей, наверное, все равно из-за этого выберут другое направление.

Вряд ли визовые центры появятся в маленьких городах — экономическая целесообразность таких открытий вряд ли появится в ближайшее время. Визовый центр — это затраты. Это аренда помещения, сотрудники, коммунальные платежи, охрана, отправка спецпочтой в Москву... Если их и раньше не открывали при том потоке туристов, который был, то сейчас, скорее всего, тем более не будут — нет такого потока. Поток туристов только падает в связи с тем, что курс евро вырос, действуют определенные санкции, часть жителей России стали невыездными в страны Европы, бизнес-отношения стали менее честными.

Справка

ЕС начал внедрять биометрию в 2011 году. Для этого создана единая европейская визовая информационная система (ВИС). Путешественники фотографируются и сдают отпечатки пальцев в консульстве или визовом центре, эти данные оцифровывают и отправляют в базу данных ВИС. Европейские пограничники пользуются этой информацией, чтобы проверить, действительно ли перед ними именно тот путешественник, которому выдали визу.

Если в паспорте стоит действующая шенгенская виза, она не «сгорает», по ней можно ездить в Европу до истечения срока действия.

От биометрии освобождены дети младше 12 лет; инвалиды без рук или пальцев, у которых физически невозможно взять отпечатки; главы государств и правительств, члены кабинетов министров, члены делегаций и их супруги (при условии, что поездка в страны Шенгенского соглашения носит официальный характер).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2015 08:27

    не думаю,что Турция, Египет и прочие надолго отсрочат внедрение подобных процедур. начало положено- скоро все будем в базе.

  • Анонимно
    15.09.2015 08:35

    Не сказать уж, что так страшно все. Кто в Европу собрался, на 1 денек уж в Казань может съездить. Не в Москву все-таки...

  • Анонимно
    15.09.2015 08:40

    не так страшен черт, как его малюют, меня больше напрягают скачки курса евро и банкротства туроператоов

  • Анонимно
    15.09.2015 09:18

    В Набережных Челнах надо открыть визовый центр для всего Закамья, где агломерация более 1 млн. чел. Думаю, у него загрузка будет больше Казанского

  • Анонимно
    15.09.2015 09:25

    а как с Кипром? нужны отпечатки?

    • Анонимно
      15.09.2015 09:53

      лучше всего в визовом центре это узнавать

    • Анонимно
      15.09.2015 10:20

      Для про-визы на Кипр биометрия не нужна. Оформляйте спокойно через ТА, она бесплатная.

  • Анонимно
    15.09.2015 09:27

    плевая процедура. один раз прошел и все. а тут что-то все нагнетпют и нагнетают, опять политика?

  • Анонимно
    15.09.2015 10:04

    «Не буду я с этим заморачиваться, поеду в Турцию!» - вот эта фраза очень порадовала :) Хорошо бы если так, пусть едут в Турцию и Египет.Сходить в визовый - не проблема. По цене визы - если заказывать отдельную визу через ТА (не в составе турпакета), она обойдется более 100 евро.. так что.Мы ездим в Европу постоянно, у нас многолетние мультяшки, закончится обычная - сдадим пальчики. Вообщем вообще никак не беспокоит это.

  • Анонимно
    15.09.2015 10:16

    Раз уж ввели такое усложнение, было бы логично выдавать долгосрочные мультивизы. А почему нет? Человека проверяют, идентифицируют и разрешают въезд. Так что, к следующей поездке что-то изменится, зачем опять всю процедуру проходить? Великобритания, например, в первый раз сразу дает (или давала до санкций) мультивизу на полгода. Повторно на 2 года. Тогда и пальчики сдавать не обидно, и ездить чаще стараться будут. Пока двухлетний шенген стоит, ни о какой турции и речи быть не может, только в Европу.

  • Анонимно
    15.09.2015 10:20

    А если мы хотим поехать в Доминикану или на Канарские острова, нужно сдавать отпечатки? И где?

    • Анонимно
      15.09.2015 10:26

      люди ну читайте статью. только про европйские страны шенгенского соглашения же речь идет!

    • Анонимно
      15.09.2015 11:14

      Канарские острова это Испания, Испания входит в шенген, соответственно для получения визы необходимо сдать отпечатки!

  • Анонимно
    15.09.2015 10:24

    Ничего страшного не произошло. Почему-то все спокойно относились к необходимости поездок в Москву для получения виз США и Великобритании. Для жителей Казани проблем вообще никаких нет, а жители районов Татарстана раз в 5 лет могут и съездить за визой. Непонятна фраза , что особенно трудно будет семьям с детьми, так как дети до 12 лет от этой процедуры освобождены.И второй раз лично за полученной визой идти не нужно, если турист ее оформляет через турфирму, аккредитованную в Консульстве.

  • Анонимно
    15.09.2015 11:08

    Вам, казанцам, может и не проблема сходить в визовый центр, но у других проблемы. Вы себя поставьте на их место, сразу же ныть ночнете

    • Random
      15.09.2015 12:02

      Ну тогда попробуйте получить визу США или Великобритании (в Москве) и по нойте там у посольства, как Вам трудно было добираться...

  • Анонимно
    15.09.2015 12:17

    Не надо глупо сравнивать штучные выезды в США и Великобританию с массовыми выездами в Европу

  • Анонимно
    15.09.2015 13:14

    Как сотрудник турагентства скажу. Народу в лом заморачиваться "с бумажками" и делают все в последний момент. Если ср. стат. человек из Бавлов, например, будет выбирать куда поехать, то скорее всего он сейчас выберет "Турцию". Кто принципиально хочет в Европу - поедет и сдаст все что надо, но таких из "районов" сейчас все меньше.

    • Анонимно
      15.09.2015 15:23

      И это обстоятельство радует :) Может меньше пьяного, как бы покорректнее, неадекватного населения будет лететь в самолете в Европу. А в Турцию и Египет - это всегда пожалуйста :)

      • Анонимно
        15.09.2015 17:03

        Вы летали на север Италии? Это я про неадекватное население из Африки и Б. востока .

        • Анонимно
          15.09.2015 17:42

          Конечно нет. Римини не посещал. Как то бльше по Югу и Юго-Западу - Лигурия, Террачину, Неаполь, само собой Рим...

  • Анонимно
    15.09.2015 14:07

    Кто захочет поехать в Европу, ни перед чем не остановится! Ну а мы будем по своей России колесить! Какие вообще проблемы??

  • Анонимно
    15.09.2015 23:00

    Пан верно подметил ) Нас же, цивилизованных граждан великой страны, прессуют каким-то шенгеном не нужным

    • Анонимно
      15.09.2015 23:47

      Ну турки тоже многие себя наверное цивилизованными и великими считают. Однако трансконтинентальная страна, вне шенгена, граничит со всяиким сириями и иранами, также как и россия с китаями и северными кореями. Приходится считаться с этим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль