Строительство и недвижимость 
15.09.2015

Мордва закажет Равилю Зиганшину не только стадион, но и набережную

Благодаря проекту в столице Татарстана ПСО «Казань» открывает для себя новый экспортный рынок — благоустройство берегов рек

Компания ПСО «Казань» построит в Саранске километровую набережную реки Инсар, заявил глава Мордовии Владимир Волков во время совещания на строящейся «Мордовия Арене» — его также возводит компания из РТ. На набережной появятся велодорожки, спортивные, игровые и смотровые площадки. В ПСО «Казань» газете «БИЗНЕС Online» уточнили, что проект будет финансироваться из местного бюджета, а перед этим делегацию мордовских специалистов впечатлила набережная Казанки.

3d0763e38b6a35eecd362d4762e3d8d5.jpg
Глава Мордовии Владимир Волков заказал компании ПСО «Казань» благоустройство набережной реки Инсар в Саранске (на заднем плане - строящийся стадион «Мордовия Арена»; фото: mordov.er.ru)

ПСО «КАЗАНЬ» БЛАГОУСТРОИТ БЕРЕГА НА КИЛОМЕТР

Протяженность городской набережной, прилегающей к стадиону ЧМ-2018 «Мордовия Арена», составит 1,3 километра. Ширина реки, проходящей через город, при этом будет увеличена до 85 метров, а глубина составит более 2,5 метров. Предусматривается расчистка русла и акватории рек Инсар и Тавла, проведение берегоукрепительных работ. Строительство набережной планируется начать в декабре 2015 года, уточняет ТАСС.

«Новая набережная должна стать лицом города, местом для здорового семейного отдыха и превратиться в большую развлекательную зону», — цитируют Владимира Волкова местные издания. На набережной, уложенной брусчаткой, появятся велосипедные дорожки, будут оборудованы пандусы, построены спортивные, игровые и смотровые площадки. Финансирование набережной будет вестись из бюджета Мордовии и станет частью благоустройства территории вокруг стадиона.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь компании Шамиль Садыков, в июне в Казань приезжала делегация из Мордовии — строители, архитекторы, проектировщики. Они на месте познакомились с казанской набережной. «Наш проект понравился мордовским специалистам. Сейчас они создают проект своей набережной, не могу сказать, каким он будет, но при его создании будет учитываться и наш, казанский опыт, — рассказал Садыков. — Несмотря на то, что визит состоялся в начале лета, окончательное решение, озвученное главой республики, было принято недавно».

Напомним, ПСО «Казань» возводит набережную в Казани с 2011 года. Она тянется на 3,8 км от моста «Миллениум» до Кировской дамбы (от Кремля до Кировской дамбы работы продолжаются). В будущем планируется благоустроить и другой берег Казанки, что позволит, например, закольцевать велосипедный маршрут. Глава компания Равиль Зиганшин в марте рассказывал, что ПСО «Казань» на тот момент уже вложило в строительство набережной 1 млрд. рублей. «Миллиард ушел, но цифра поменяется — будет больше. Все зависит от окончательного проекта». При этом уточнил, что, несмотря на вложения, проект набережной не будет окупаться: «Вкладываю как горожанин».

Добавим, что одна из самых длинных набережных — около 5 км — находится в Самаре, где ПСО «Казань» также возводит футбольный стадион «Космос Арена». На этом объекте работы выполнены на 75%. Срок сдачи объекта — декабрь 2017 года, объем финансирования в соответствии с государственным контрактом составляет 13,4 млрд. рублей.

«МОРДОВИЯ АРЕНА» ОБОЙДЕТСЯ В 17 МЛРД. РУБЛЕЙ

Что касается стадиона «Мордовия Арена», который строится на правом берегу реки Инсар, то он станет крупнейшим сооружением города. ПСО «Казань» в настоящее время возвело уже половину бетонных конструкций стадиона. «Залито 34 тысячи кубов бетона, это половина от всего объема, готовимся к началу монтажа металлоконструкций», — рассказал Садыков. Сейчас на стадионе сооружают перегородки внутренних помещений, осуществляют прокладку инженерных сетей. Строятся кассы и контрольно-пропускные пункты. Волков в своем Twitter сообщил, что строительство идет в соответствии с графиком.

Набережная будет оснащена игровыми площадками, велодорожками, кафе, пристанями, лодочными станциями. Длина набережной 1,3 километра, ширина пешеходного бульвара — 15 метров

Согласно проекту, в здании стадиона будет 6 этажей, цветовая гамма арены будет схожа с национальным мордовским орнаментом. Стадион планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года. Сметная стоимость строительства — 17 млрд. рублей. Саранск примет четыре матча группового этапа.

Отметим, что мегазаказы на стадионы ПСО «Казань» помогла привлечь та же схема. Напомним, в марте 2013 года президент России Владимир Путин заявил в столице РТ, что казанский проект футбольной арены необходимо использовать как типовой для всех футбольных арен страны к ЧМ-2018. Была также определена примерная стоимость — 15 млрд. рублей (без учета инфляции). Сама «Казань Арена» обошлась в 14,1 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2015 17:18

    Самое главное после постройки набережной в мордовии на парапеты и бордюры даже случайно не наступать. А то Зиганшин увидит и ...

    • Анонимно
      15.09.2015 19:05

      "Бедный" Ясавеев... Уверен у него все хорошо.И это хорошо.Но что стало с женщиной-преподавателем КФУ, оказавшейся "крайней" в мелкой "разборке" мужиков и оказавшейся без работы..Кто знает.Проясните, пожалуйста, ситуацию.

      • Анонимно
        16.09.2015 10:19

        Она ушла работать на кафедру гуманитарных дисциплин в Казанский медицинский университет. Там было пол-ставки ассистента (зарплата 5 тыс. рублей на руки)

        • Анонимно
          16.09.2015 20:36

          Спасибо за информацию.Но расстроился за даму, которая в споре двух мужчин заняла самое достойное положение, за что и пострадала.Зарплата в 5 тысяч рублей просто оскорбляет ученого и преподавателя.Не требуется ли ей помощь?Надеюсь, что она найдет достойную работу за достойную зарплату.

  • Анонимно
    15.09.2015 17:23

    Какой то нонсенс или цирк пошёл в регионы!

    • Анонимно
      16.09.2015 08:06

      Молодец, Зиганшин. Первый крупный бизнесмен из Татарстана, который начал работать в регионах России. Другие уже давно окучили Федерацию- дагестанская "Сумма" выкупила FESCO и трансроссийскую логистику и порты на Чёрном и Японском морях, Байсаров давно уже тувинские металлы и уголь с Китаем налаживает.Одни татары до сих пор всё "местечкуются" в границах республики.Так что, Алга.

      • Анонимно
        16.09.2015 10:04

        Татары ударно строят Москву:Лужники, метро, дороги и т.д.

        • Анонимно
          16.09.2015 13:18

          Проблема современного читателя, а точнее комментатора, в том, что он в большинстве своём абсолютно не понимает того, что читает.Я вам не о бригадирах, мастерах и столярах говорю. Научитесь читать и формулировать, потом комментами занимайтесь.

          • Анонимно
            17.09.2015 10:16

            Хуснуллин, Газизуллин, Матвеев. Я вам еще с десяток фамилий назову руководителей-профессионалов высшего класса, выходцев из Татарстана, которые строят Москву.

          • Анонимно
            17.09.2015 10:31

            Хуснуллин, Газизуллин, Матвеев, я еще с десяток руководителей высшего звена из Татарстана назову, которые строят Москву.

  • Анонимно
    15.09.2015 17:27

    Звездюлей даст, что уж там..

  • Анонимно
    15.09.2015 17:41

    Могу сказать только молодец про Зиганшина. Думаю после стадиона и набережной в Саранске, он там еще что-нибудь построит.Потому что кричать, критиковать деятелей много - а делать реальные дела единицы.

    • Анонимно
      15.09.2015 19:29

      В Париж пригласят, набережные Сены обустраивать.

      • Анонимно
        15.09.2015 22:12

        Запросто. Он и набережную Потомака сделает в лучшем виде. Янки содрогнутся и сдадутся со всем своим пентагоном. ПСО Казань, Алга!

  • Анонимно
    15.09.2015 17:43

    я так понимаю мегадорогостоящий типа пиарщик опять пиарит своего работодателя??? а вот сарафанное радио говорит совершенно обратное. что он не может найти себе ни одного субчика... а с теми кто уже с ним работает ситуация ровно такая как и у него на родине...

  • Анонимно
    15.09.2015 18:12

    У компании, уже имеющей опыт такого строительства, всегда будет конкурентное преимущество. Так что с точки зрения эффективности реализации проекта всё в порядке. Ну, а завидовать лучше молча ))

    • Анонимно
      15.09.2015 18:21

      я рекомендую ему пойти на север... только сразу предупреждаю что на севере у людей очень суровый нрав... с кидалами там не церемоняться, вывозят в глухую и непроходимую тундру на съедение белым медведям...

      • Анонимно
        15.09.2015 18:48

        Белые медведи в тундре не водятся)))

      • Анонимно
        16.09.2015 07:48

        А можете пример привести?У нас вот, например, один подрядчик взялся сделать работу за 40 млн. рублей в течение полгода, "под ключ". В результате работа была закончена еле-еле через год, а смета раздута до 70 млн. По условиям договора мы имеем право не платить. И кто назовёт нас кидалами?! ))

    • Анонимно
      15.09.2015 19:32

      ворам не завидуют

  • Анонимно
    15.09.2015 18:35

    А , АРМЯНСКОЕ РАДИО ГОВОРИТ : ЖУЛИКИ ( кто работать не хочет ) бояться с ним (( ЗИГАНШИНЫМ ) работать , так как не заплатит ХОТЕЛКИ , а заплатит по факту , вот и столько злопыхателей . А ЗИГАНШИН молодец , если не смотря на всю истерию псевдозашитников , вдоль реки такую набережную построил , что в других городах захотели .РАВИЛЬ ХАБИБУЛЛОВИЧ , АЛГА и мы поможем , а кто против тех заставим .

  • Анонимно
    15.09.2015 18:59

    ICN-group Алиакберова Р. примет участие в строительстве стадиона?

  • Анонимно
    15.09.2015 19:09

    Острова чтобы вода протухла тоже будет там намывать?

  • Анонимно
    15.09.2015 19:17

    Равиль научит местных ребят технологию по изменению рек и озер в земли сельскохозяйственного назначения :)))

    • Анонимно
      15.09.2015 19:32

      он их научит технологии освоения бюджетных средств)))

      • Анонимно
        15.09.2015 22:25

        Зря ерничаете. Мордва ему еще за всё хорошее памятник поставит "От благодарных мордва-мокша и мордва-эрьзи".Физик не очень мягкого тела

      • Анонимно
        15.09.2015 22:27

        такими знаниями лишь глупец делится

  • Анонимно
    15.09.2015 19:34

    зиганшин научит их как из 1 млрд делать 30 млрд, всех кинуть, и удачно распилить

  • Анонимно
    15.09.2015 21:04

    Бедная Мордовия итак им нелегко живется

    • Анонимно
      15.09.2015 22:13

      После Зиганшина Мордовия станет регионом -донором. Он всех научит и заставит работать.

  • Анонимно
    15.09.2015 21:29

    может хоть мордовская прокуратура им займтся

  • Анонимно
    15.09.2015 22:17

    Зиганшин умеет договариваться и осваивать бюджет это факт. Строить?! вопрос спорный!Косяки:1. Пробитый канализационный коллектор....и сотни тысяч жителей остались и без воды и канализации. 2. Как тогда Метшин выражался...Переход на Павлюхина...извиняюсь просто?... так сказать просел...Зиганшин разве к этому не имеет отношение?!3. Провал по срокам сдачи развязок к Универсиаде! Заббаров развязку Зорге -пр. Победы сдал за год до универсиады...сравните с тем как мучительно строили все на Ленинской дамбе. Косяк!4. По сути проваленное строительство Казань-арены по срокам. Ушло все на ручной режим и личное присутствие Халикова на стройке.5. Салават Купере...из всех ген. подрядчиков:Ак ташГрейт стройКамгэсПСО КазаньПСО аутсайдер....оценка господина Абдуллина. Вот он расклад.Дополнительно: оценка работы ПСО Казань по Инноплису. Дословно от участников реализации "у них просто не хватает сил"....тоесть просто не могут они сделать...ну не смогла я, как говорится.При этом зная рынок города трудно выделить других! Создание строительной компании отвечающей всем требованиям рынка очень сложная задача. Здесь царство лоббистов и о качестве здесь говорить не приходится.

    • Анонимно
      15.09.2015 22:56

      Нью Остапу и всему его косяку. Досье собираете? Только Зиганшин не гражданин Корейко, он может достойно дать ответ.

    • А разве Казань Арену не Камгэс строил?Что то вы путаете.С остальным согласен.

    • Анонимно
      16.09.2015 21:30

      По пункту 2 точно не причём. Строитель строит по проекту. А если проект мягко говоря,неправильный, то строитель в этом не виноват.

  • Анонимно
    16.09.2015 00:27

    > не могу сказать, каким он будет, но при его создании будет учитываться и наш, казанский опыт, — рассказал Садыков.Да уж, плачевный казанский опыт отсутствия доступной среды!

  • Анонимно
    16.09.2015 06:25

    похоже закроют его.

  • Анонимно
    16.09.2015 08:10

    По психиатрии мания величия тесно идет с манией преследования. Например если ты считаешь себя Моцартом, то тебя непременно должен отравить композитор-неудачник.
    Кто то считает себя великим архитектором и строителем и при этом (наверное в целях самозащиты) может кинутся на простого прохожего или водителя.

  • Анонимно
    16.09.2015 11:23

    Защитникам! Зиганшин безусловно "крутой" бизнесмен и вышел на федеральный уровень! Только вот 100 лет назад "такие же "крутые" строили больницы для обездоленных! А он занимается борьбой с правами инвалидов, тоесть с теми же самыми обездоленными. Если судить конечно по стычке с Ясавеевым. Да и какой он собственно говоря...все закончилось уходом преподавателя из ВУЗа...мелко!

  • Анонимно
    16.09.2015 14:33

    Что тут говорить, работайте, платите зар плату, налоги и т.д. И да будет у каждого из нас успех в наших добрых начинаниях.

  • Анонимно
    16.09.2015 21:07

    Мне кажется, что это свидетельство высокого уровня наших строителей. Если это так, то это здорово. Пусть строят, получают опыт. Глядишь и у нас меньше обрушений и некачественной стройки будет. Плюс доп доходы строителям, что тоже хорошо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль