Общество 
6.11.2015

«Эстонский ноктюрн»: Фаяз Шабаев тянет ниточку к наркобарону из Прибалтики

Татарстанский наркоконтроль провел грандиозную спецоперацию, в результате которой только в Казани изъято «синтетики» на 6 млрд. рублей

С годовым бюджетом Госнаркоконтроля РФ сравнима цена сырья для спайса, изъятого сразу на четырех оптовых складах — в Казани, Уссурийске и Новосибирске. Как стало известно «БИЗНЕС Online», разработку и изъятие партии под чутким контролем директора ФСКН России провели наркополицейские из Татарстана. В результате были задержаны 23 человека и изъята дурь стоимостью 38 млрд. рублей. Костяк преступного сообщества составляют трое парней 24 - 25 лет, которые чувствуют себя как рыбы в воде в IT-сфере.

Фото: пресс-центр Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков
В рамках спецоперации «Эстонский ноктюрн» удалось изъять почти тонну «синтетики»

ТОННА «СИНТЕТИКИ» ВМЕСТО АЛЮМИНИЕВОГО КУПОРОСА

Об успехах Госнаркоконтроля Татарстана накануне на пресс-конференции в Москве доложил лично глава федерального ведомства Виктор Иванов. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УФСКН по РТ, в широкомасштабной спецоперации под мелодичным названием «Эстонский ноктюрн», в рамках которой удалось изъять почти тонну «синтетики», наркополицейские из Татарстана принимали самое активное участие. Это, пожалуй, крупнейший «урожай» сырья для производства спайса, когда-либо накрытый в России.

«Сотрудники наркоконтроля республики провели разработку и изъятие партии концентрата синтетических наркотиков. В частности, в Казани было изъято более 152 килограммов, что привело в дальнейшем к изъятию такой крупной партии», — рассказала нашему изданию руководитель пресс-службы УФСКН РФ по РТ Наталья Файзуллина.

Успешной спецоперации по ликвидации транснационального преступного сообщества, поставлявшего наркотики из стран Юго-Восточной Азии в Россию, предшествовало пресечение в прошлом году деятельности преступной группы, занимавшейся мелкооптовой интернет-торговлей спайсом в Уральском и Приволжском федеральных округах, в том числе в Татарстане. Было установлено, что организатор наркобизнеса приобретал наркотические средства для последующей реализации в крупном интернет-магазине.

Спецоперация проходила под личным контролем Виктора Иванова
Спецоперация проходила под личным контролем Виктора Иванова

А уже этой осенью сотрудникам наркоконтроля из Татарстана удалось выйти на след хорошо законспирированного наркосообщества, костяк которого составляли три молодых парня 24 - 25 лет с высшим образованием, обладавшие профессиональными знаниями и навыками в области IT-технологий. Молодые люди благодаря своим незаурядным способностям наладили канал контрабанды и сеть сбыта в России больших партий синтетических наркотиков. Оперативники установили, что крупные партии этой химии преступники переправляли в Россию на большегрузах через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в Уссурийске. Затем наркотики перевозились малотоннажными грузовиками партиями от 150 до 300 кг в Новосибирск и Казань в специально оборудованных тайниках. Далее с межрегиональных перевалочных баз более мелкие партии от 5 до 15 кг наркокурьеры на легковых автомобилях доставляли в различные регионы России для розничного сбыта через интернет.

Отметим, что Иванов лично контролировал спецоперацию. Именно он принял решение о проведении активной фазы операции одновременно в Уссурийске, Новосибирске и Казани. В результате в этих городах были ликвидированы четыре оптово-перевалочные базы для складирования наркотиков (специально арендованные и оборудованные гаражные боксы). Из незаконного оборота изъято более 970 кг концентрата синтетических наркотиков. Из этого количества наркосырья можно изготовить около 19 т курительных смесей. Наркотические средства были замаскированы в упаковки промышленным способом в килограммовые фольгированные пакеты с маркировкой завода-изготовителя. Согласно данным на упаковках в пакетах должен был содержаться алюминиевый купорос, имеющий широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Всего за 9 месяцев 2015 года органами наркоконтроля изъято свыше 3 т синтетических наркотиков, что на 60% больше, чем за весь прошлый год.

Закупочная стоимость изъятой оптовой партии наркотиков на черном рынке в стране-производителе оценивается в 135 млн. рублей

СПАЙСОМ, ИЗЪЯТЫМ В ТАТАРСТАНЕ, ОТРАВИЛИСЬ ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКОГО САДА И ПОЛУТОРОГОДОВАЛЫЙ МАЛЫШ

Любопытно, что денежные средства, вырученные от продажи наркотиков, поступали на счета организатора наркобизнеса, скрывающегося, по данным Госнаркоконтроля, на территории одного из государств Евросоюза. По данным LifeNews, наркобарон сейчас прячется в Эстонии. Собственно, это, по всей видимости, и вдохновило авторов операции на ее певучее название «Эстонский ноктюрн»...

Закупочная стоимость изъятой оптовой партии наркотиков на черном рынке в стране-производителе оценивается в 135 млн. рублей. При этом, по самым скромным подсчетам, доход организаторов в случае розничной реализации превысил бы 38 млрд. рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всей ФСКН России, говорится в пресс-релизе ведомства. Получается, что стоимость содержимого казанского склада — более 6 млрд. рублей.

Во всем мире идет замещение растительных наркотиков на химические, синтетика эволюционирует взрывными темпами

Примечательно, что среди изъятых в ходе операции веществ было обнаружено наркотическое средство Ab-Chiminaka. Именно этим веществом отравились дети в Новосибирске и полуторагодовалый малыш в Волгограде. История, произошедшая в начале октября, шокировала всю страну. В одном из детсадов Новосибирска дети решили поиграть в кухню и приготовить суп. Одна из воспитанниц добавила в «блюдо» пакетик порошка с неизвестным веществом, который принесла из дома. Детям стало плохо после того, как они попробовали смесь на вкус. Три пятилетние девочки были госпитализированы. Следователями была организована проверка, специалисты установили, что причиной отравления стал спайс. По одной из версий, спайс принесла девочка Алина. По другой — дети нашли закладку наркоторговцев. Новосибирские следователи возбудили уголовное дело, параллельно начав проверку работников детского сада. Подозрения пали на воспитательницу, которая впоследствии уволилась из детского учреждения.

Не менее печальная история произошла в Волгограде, где на днях был задержан местный житель. Его полуторагодовалый сын попал в больницу с наркотическим отравлением. Так нерадивый отец стал фигурантом уголовного дела. Выяснилось, что мужчина регулярно употреблял курительные смеси. 9 октября малыш нашел упаковку со спайсом и съел наркотик, получив тяжелое отравление. Ребенок сразу почувствовал себя плохо, однако родители не спешили обращаться к врачам. В скорую они позвонили только 10 октября, когда состояние их сына стало критическим.

Всего в результате операции «Эстонский ноктюрн» задержано 23 человека. Официально пресс-служба Госнаркоконтроля сообщает, что после возбуждения уголовных дел проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности транснационального организованного преступного сообщества и установление всех лиц, причастных к его деятельности.

Всего в результате операции «Эстонский ноктюрн» задержано 23 человека
Всего в результате операции «Эстонский ноктюрн» задержано 23 человека

КОВАРНАЯ «СИНТЕТИКА» ОПАСНЕЕ ГЕРОИНА

Почему «синтетики» изымают все больше и больше? По мнению главного нарколога России Евгения Брюна, это общемировая тенденция: во всем мире идет замещение растительных наркотиков на химические. Причем «мафиозная» наука на месте не стоит — синтетика эволюционирует взрывными темпами.

«Есть определенная сетевая реклама через интернет и из уст в уста... Героин уходит в прошлое, а на первый план выходит синтетика. У потребителей есть иллюзия, что это легче, более безопасно. Но на самом деле возникают крайне тяжелые состояния, психозы, смерти от синтетических наркотиков. Наши лаборатории, к сожалению, пока не могут определить новые наркотики, в этом есть проблема. Но она сейчас решается, есть попытки», — говорит Брюн.

«Синтетику» химичат практически из всего что угодно — и в этом тоже сложность борьбы с явлением, потому что не закроешь весь мир. Чтобы противостоять угрозе, надо снижать спрос на наркотики в принципе, но законодательно это не решить, а СМИ антипропагандой занимаются неохотно, отмечает Брюн. Оценить глубину этого рынка эксперт не решился, но предположил, что охват — от 1% до 2% населения, это уже очень много — несколько миллионов потенциальных потребителей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.11.2015 09:10

    А в Нижнекамске сына зам.генерального взяли с поличным и отпустили, город ведь маленький, все свои

  • Анонимно
    6.11.2015 09:18

    Неверю.

  • Анонимно
    6.11.2015 09:49

    самое главное, чтобы эта дурь снова в оборот не пошла. Бабло большое, кто-то из большого начальства с этого наверняка имеет

  • Корреспонденту БО А. Шагулину. Практически все Ваши корреспонденции вычитываю очень внимательно.Шкала сервильности порой такова, что мне самому даже иногда не удобно за Вас становится. Ну Вы же журналист 21 века, а не внештатный корреспондент агит-прома! Понимаю конечно, что под "ментовской крышей" себя чувствовать и патриотично, так как сейчас это модно, да и безопасно. Но не обольщайтесь: в случай чего и "кинут", и "подставят". Жизнь удивительная штука. С Шабаевым когда-то вместе работали. При встрече руки не подам. Главный итог Шабаева это не изъятые его службой так называемая "дурь", а 6 "подставленных" казанских оперов и его начальник отдела Казанкулов . Который естественно же никакой "не злодей". На лицо его посмотрите, когда фотографируете. Разве мог такой человек решать что-то самостоятельно?! Сидит "за куриный щип". Образно выражаясь, "за изнасилование бабы, у которой ему позволили (?!) только зад потрогать". Смех, да и только. Предлагаю, напишите честный репортаж, как Вам должна подсказывать Ваша гражданская и профессиональная совесть. Вот тогда всё на места и встанет: ху ис ху. Либо вообще перестаньте писать: так будет всё равно честнее. Ведь писать "классно", это "не марки на почте языком клеить", - очень трудно, а самое главное ответственно. Желаю успехов.

    • Анонимно
      6.11.2015 11:10

      А есть какие-то конкретные замечания, иптяш? По этому тексту? Читатель

      • Анонимно
        7.11.2015 01:47

        Я поняла, что имел в виду Габдель. Еще раз перечитай внимательнее, можешь неоднократно.

  • Анонимно
    6.11.2015 10:46

    Швед Габдельюссон, ты Сашу Шагулина не трогай, он пишет из-за границы, как может! Если сам работал в милиции 100 лет назад, это не говорит, что сейчас владеешь полной информацией. Казакулов давно уже не сидит, друзья Баяныча из СК РТ выпустили Юру домой. Вот только по личности Шабаева я с тобой полностью согласен

  • Анонимно
    6.11.2015 10:53

    Изобрести наркотики без привыкания и тяж последствий и в свободную продажу

    • Анонимно
      6.11.2015 11:27

      Не получится. Привыкание на эмоциональном уровне будет в любом случае. Это как в эксперименте с крысой. Вживили ей проводок к центру удовольствия в мозгу и дали кнопку, чтоб нажимала. Крыса забыла обо всем, ей хватало электростимуляции. Даже жрать не надо. Сдохла быстро.

    • Анонимно
      7.11.2015 01:52

      Попробуй пожить без интернета и тв месяц. Поймешь примерно как трудно отказаться от эмоционального привыкания. Переживешь настоящую ломку на психическом уровне. А если на физическом уровне хочется представить малую толику ломки -не пей чай, кофе, сахар неделю.

  • Анонимно
    6.11.2015 11:06

    Я человек, далекий от этих дел, простой обыватель, знакомящейся с ситуацией по СМИ. И картина выглядит в моем представлении так - громкое дело ОБНОН тихо прикрывают, а взамен не менее громкая, описанная выше спецоперация. И это очень похоже на сделку, состряпанную для отмывания сами понимаете кого. Пожертвовали разменной монетой, этой синтетики настряпать и привезти снова не проблема, дурачков-дилеров, желающих быстро поднять денег найти легко. Главное не трогать тех кто повыше, не мешать им заниматься привычным супервысокодоходным бизнесом.

  • Уважаемый ком. 10:46. Я Вам уже делал неоднократно замечание. Во-первых, я не швед, а татарин.И от этого не комплексую никогда. Во-вторых: не имейте дурной привычки перекомментировать чужие посты,- имеете своё мнение, выкладывайте, - это не красиво, да и просто не прилично. В- третьих Габдель Юссон пишется раздельно. Неуважение к другим, это тоже показатель недостаточного воспитания, простите уж меня пожалуйста за откровенность.В- четвёртых: не обращайтесь к незнакомым людям "на ты". С Вами я на "брудершафт" не пил. Да и вряд ли буду.Даже при встрече, потому как Вы очевидно "не различаете берегов" (проф. сленг) или, по-другому, - часто "рамс путаете".В- пятых. В своих "комментах", если высказываете какую-то смелость, не прячьтесь за "анонимно". Анонимки в нашем обществе хоть и принимаются, но воспринимаются крайне негативно, на уровне стукачества.В-шестых: мне безразлично где находится Шагулин; надо будет приедет. В- седьмых: мне не нужны добровольные помощники в подтверждении или опровержении характеристики Шабаеву. Опять же, надо будет, я это ему в лицо скажу. В - восьмых: запомните, уважаемы мой незримый собеседник, информацию на уровне сплетен я не собираю и не пользуюсь. То, что мне надо,о том прекрасно знаю, даже несмотря на то, что, как Вы выражаетесь, "100 лет назад в милиции проработал". Я в привычке имею анализировать, а не кликушничествовать. Желаю успехов, некультурный Вы наш человек.

  • Анонимно
    6.11.2015 12:52

    Циркачи. Но как бы не упражнялись, в народном восприятии останутся теми, кто подставляет ментов и приторговывает для плана.

  • Анонимно
    6.11.2015 12:57

    Таким бы пиарщикам в шоу-бизе работать.

  • Анонимно
    6.11.2015 13:24

    Молодцы! Партия действительно очень большая.

  • Анонимно
    6.11.2015 13:24

    Надо порадоваться тому, что перехватили этот смертельный груз и поздравить оперативников, а не заниматься стебом.Что касается длинных поучений Габделя оппонента, то нельзя так занудно перечислять правила политеса. Достаточно сказать , что нельзя к незнакомому человеку, добавлю вне зависимости пил ты с ним или нет на брудершафт, обращаться на ТЫ.Как говорил герой кинофильма в таких случаях: "элементарно Ватсон".

  • Анонимно
    6.11.2015 13:31

    Эта операция - разработка ФСКН России. Наши только помогали. А насчет воздействия синтетики - Пан Алекс сам и ответил на свои вопросы. По крайней мере, сам Иванов придерживается такой версии.

  • Анонимно
    6.11.2015 14:55

    народ как фигачил гаш, так и продолжает. Показуха одна

  • Анонимно
    6.11.2015 15:03

    Да...в официальных СМИ правдивых новостей искать нечего. Зато в комментариях можно выяснить все новости-кого выпустили, кого подставили. Жаль,не все читают комменты.

  • Анонимно
    6.11.2015 15:28

    всем, кто знаком, не по-наслышке, известно и ЗНАЮТ, что менты там- БИЗНЕССМЕНТЫ - поголовно! Иначе у "неправильных" земля бы под ногами горела- а в ведомстве, все ладненько, "оборотней" нет))))

  • Анонимно
    6.11.2015 15:29

    Херня это всё.На 135 лямов ни один дурак не привезёт.Дело не чисто.

  • Анонимно
    6.11.2015 16:04

    Разработку вообще вели ФСБ РФ, после совместно с контролем задержали в по всей России. Татарам просто повезло что и здесь перевалочная была. Пока идут межведомственные войны, таких разработок долго ещё не видать

  • Анонимно
    6.11.2015 16:30

    Шабаев на недавнем детском турнире по дзюдо заставил себя ждать час с лишним. Дети ждали непонятно какого-то дядю... Полное неуважение, и к турниру и к детям.

  • Анонимно
    6.11.2015 17:17

    Оперативники установили, что крупные партии этой химии преступники переправляли в Россию на большегрузах через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в Уссурийске.

    Маленький нескромный вопрос- а какҗе погранцы-тамоҗня?!А ?

  • Анонимно
    6.11.2015 19:20

    Парадокс в том, что ФСКН, при анализе на содержание наркотиков в изъятой партии, не проверяет их на процентное содержание наркотика к прочей массе , то есть тонну мела, можно размешать с килограммом спайса и здравствуйте показатели, звания, ордена, премии и прочие поощрения за невиданные подвиги. И еще статейки про невиданные подвиги в провинциальных изданиях.

    • Анонимно
      6.11.2015 22:04

      Профанация получается, однако! А мы думаем борьба идет по настоящему(((.

  • Анонимно
    6.11.2015 23:37

    Почитал комменты и всё же обрадовался. У нас еще много самостоятельно думающих людей. Не всех зомбировали.

  • Анонимно
    7.11.2015 20:25

    Закупочная стоимость изъятой оптовой партии наркотиков на черном рынке в стране-производителе оценивается в 135 млн. рублей. При этом, по самым скромным подсчетам, доход организаторов в случае розничной реализации превысил бы 38 млрд. рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всей ФСКН России, говорится в пресс-релизе ведомства. Получается, что стоимость содержимого казанского склада — более 6 млрд. рублей.

  • Анонимно
    7.11.2015 22:04

    Хорошая штука миксер. Берешь хоть 999 кг муки, добавляешь 1 кг героина, в результате получаешь на выходе тонну героиновой наркосмеси и генеральские звезды. Простая формула успеха. Потом подставляешь смежных оперов, которые к тебе на службу не пошли и по этой схеме работать не захотели. А вот дальше уже сложнее... Срок пребывания в регионе истекает, а с такой репутацией уже мало где ждут

  • Анонимно
    8.11.2015 23:39

    молодцы конечно, слов нет, работа видна!!!! вот только продавать не перестанут,
    лишь цены вырастут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль