Афиша 
3.12.2015

Казанская афиша недели: возвращение «Четырех татар», оркестр Спивакова и художественное слово Кончаловского

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 30 ноября - 5 декабря

На этой неделе в Казани стартует на редкость богатый на имена фестиваль искусств «Филармониада», с публикой пообщаются Андрей Кончаловский и Владимир Спиваков, а в музеях Кремля расскажут о елочных игрушках. Кроме того, в республике задались целью возрождения национального юмористического бренда «Четыре татарина» — пока путем телевизионного шоу. Наконец, футболисты «Рубина» попрощаются со зрителем до Нового года — соперник для этого подобрался самый что ни на есть серьезный.

1. Концерт. Шоу «Четыре татарина»

4 декабря

Татарстанский КВН готовит свое телешоу

На этой неделе в Казани состоится премьера нового проекта — телевизионного шоу «Четыре татарина», которое приурочено к 20-летию легендарной команды, финалиста высшей лиги КВН, обладательницы «КиВиНа в золотом».

В концерте-съемке примут участие все три состава команды «Четыре татарина», игроки сборной КВН Республики Татарстан. Среди участников — победитель проекта «Смех без правил» Сирень Байрамов, на сцену выйдут известные спортсмены, блогеры, телеведущие, друзья клуба из других городов России. Казанцы ждут в гости бессменного редактора КВН Михаила Марфина и Аслана Бижоева из «Даешь молодежь». В шоу примут участие казанские кавер-группы, отобранные по итогам музыкального кастинга, а также ВИА «Волга-Волга» во главе с Антоном Салакаевым. Телеверсия концерта выйдет на канале «ТНВ» накануне Нового года.

12+

Начало — в 18:30,
КЗ «Академия»,
Казань, ул. Деревня Универсиады, 35

2. Концерт. «Виртуозы Москвы» в ГБКЗ

2 декабря

Спиваков и Ко

Оркестр «Виртуозы Москвы» отличают от множества других камерных оркестров прежде всего истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, неформальная, активная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм и любовь как к исполняемым произведениям, так и к пришедшей на концерт публике. В каждом выступлении «Виртуозам Москвы» удается главное: продемонстрировать высокий профессиональный исполнительский уровень, эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного человека, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, возбудить в нем желание еще раз прийти на концерт.

Владимир Спиваков — это лидер, главный и тончайший нерв оркестра. В его исполнении музыкальное произведение, как маленькая жизнь, рождается по законам гармонии и красоты, приобретает новое неповторимое звучание, сделанное с необыкновенным накалом страстей и невероятной отдачей.

6+

Начало — в 19:00,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, площадь Свободы, 3

3. Творческий вечер Андрея Кончаловского в ГБКЗ

5 декабря

Разговор с философом от кино

Андрей Кончаловский — одна из самых значимых и монументальных фигур в русской культуре последних 40 лет. Блестящий режиссер и сценарист, основоположник поэтического кино, «наш человек в Голливуде», бунтарь, экспериментатор, философ. Событий в его биографии хватило бы на сотню жизней, его интересы часто лежат за пределами кинематографа: театр, опера, публицистика, фундаментальные исследования по русской истории. «Первый учитель», «Романс о влюбленных», «Сибириада», «История Аси Клячиной» — вот лишь неполный список фильмов режиссера, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Главное, что интересует Кончаловского, — природа человека в постоянно меняющемся мире и природа самого этого мира. Их взаимодействие часто бывает драматичным и даже трагическим, а поиск истины почти всегда обречен на неудачу. Но именно этот поиск способствует высшим проявлениям человеческого духа и рождает шедевры культуры. Кончаловский уже давно мог почивать на лаврах, но вместо этого ведет постоянный диалог с современностью, всякий раз удивляет и заставляет восхищаться читателя и зрителя.

12+

Начало — в 19:00,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, площадь Свободы, 3

4. Концерт. Ольга Пудова и оркестр народных инструментов в филармонии

5 декабря

Царица ночи споет с оркестром народных инструментов

На этой неделе в Казани открывается VIII музыкальный фестиваль искусств «Филармониада». За время существования он успел стать одним из крупнейших музыкальных событий Казани и республики.
Открывать новый сезон фестиваля в этом году будут солистка Мариинского театра и Венской Штаатсоперы, лауреат конкурса Пласидо Доминго «Опералия», блистательное сопрано Ольга Пудова и Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением народного артиста России, лауреат Государственной премии им. Тукая, профессор Анатолий Шутиков.

В программе концерта прозвучат русская и зарубежная оперная классика, русские романсы и народные песни, а также популярные страницы оркестровой музыки.

6+

Начало — в 18:00,
Филармония им. Тукая,
Казань, ул. Павлюхина, 73

5. Кино. «Макбет» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

Кровь порождает кровь

Картина австралийского режиссера Джастина Курзеля «Макбет», присутствовавшая в официальной программе Каннского фестиваля, — еще одна попытка экранизировать бессмертное произведение Вильяма Шекспира. Награду фильм не получил, зато удостоился 10-минутной овации на Каннском кинофестивале. И несмотря на то, что это далеко не первая экранизация романа, создатели все же уверяют, что, в отличие от предыдущих попыток, картина полностью соответствует оригинальному произведению. Для тех, кто не читал Шекспира, вкратце расскажем сюжет. XI век. Коварный шотландский лорд Макбет встречает трех ведьм, которые предсказывают, что он станет королем. Он замышляет убить короля Дункана, когда тот посетит замок Макбета, чтобы он мог занять трон.

Звездный состав картины: в роли лорда Макбета снялся ирландский актер Майкл Фассбендер, а его супругу — леди Макбет — сыграла замечательная французская актриса Марион Котийяр. Кстати, рассуждая о достоинствах фильма, критики единодушно говорят о великолепной паре Фассбендер — Котийяр и только потом об уверенной режиссуре Курзеля и мощном визуальном ряде. «Кажется, что Фассбендер был рожден для этой роли!» — пишет Telegraph. Что ж, как актеры и режиссеры трактовали это произведение и что в итоге получилось, можно узнать в кинотеатрах города.

16+

6. Кино. «Иерей-сан» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

История православного самурая

Не так уж часто встретишь японских актеров в работе российских режиссеров. И фильм молодого режиссера Егора Баранова «Иерей-сан» — одна из таких редких картин. В нем рассказывается о священнике японской православной церкви Такуро Накамура, в крещении — отец Николай. Его, кстати, играет знаменитый японский актер Кэри-Хироюки Тагава, известный по фильмам «Смертельная битва», «Хатико» и «Мемуары гейши».

В прошлом герой картины — профессиональный спортсмен, а в настоящем — родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза. Однажды он не смог пройти мимо насилия и защитил обычную девушку, вступив в схватку с людьми из враждебной брату группировки. Теперь война кланов якудза неизбежна! Став заложником криминальных разборок, священник подвергается смертельной опасности, и его отправляют служить в российское село Глубокое, раздираемое внутренними конфликтами. Это место крайне интересно Андрею Нелюбину, герою Ивана Охлобыстина, для земельных махинаций, и он готов пойти на все, чтобы жители покинули родные земли. Экшен-драма «Иерей-сан» стала первой работой в российском кино для японского актера, и сам он надеется, что не последней.

16+

7. Кино. «Визит» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

Мораль сей басни такова: не стоит лезть, куда не надо

Вышедший на этой неделе триллер «Визит» — очередная работа режиссера М. Найт Шьямалана, знакомого всем по таким культовыми фильмам, как «Шестое чувство» и «Знаки». Но даже самого гениального художника могут постигать неудачи, и в какой-то момент из самого желанного режиссера Голливуда он вдруг стал любимой жертвой критиков. И вот, реабилитировавшись после нескольких оглушительных провалов, главный голливудский индус Шьямалан показал миру свою новую работу — фильм «Визит». Емкая, снятая по меркам индустрии за копейки история каникул, которые пара детей проводит у бабушки с дедом, ухитряется без единого шва свести воедино техничный хоррор и издевательскую комедию.

После трагических для нее событий главная героиня картины много лет назад бежала из родительского дома. С тех пор она старалась не вспоминать о том, что произошло в ту ужасную ночь. Более того, она порвала все отношения со своими родственниками и жила спокойной жизнью, пока в один прекрасный день ее дети не получили приглашение от своих бабушки и дедушки со стороны матери. Они никогда не виделись, и, конечно же, им стало очень интересно узнать больше о своих родных, так что предложение погостить было принято. Здесь встает актуальный вопрос: а надо ли общаться со всеми своими родственниками независимо от степени родства, даже если это родители матери? Ведь не от хорошей жизни она сбежала от них и не общалась такое длительное время. Это должно было насторожить и дать повод задуматься. Но разве подростки слушают старших в этом случае?

16+

8. Кино. «Виктор Франкенштейн» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

Монстр создал монстра

Фильм «Виктор Франкенштейн» — это совершенно новый взгляд на фантастическую историю, показанную на этот раз с точки зрения его помощника Игоря, которого сыграл небезызвестный Дэниэл Рэдклифф. Да-да, это он играл Гарри Поттера. Напомним, что кинокартина — это экранизация классического романа Мэри Шелли о том, как гениальный доктор пытался оживлять мертвых. Увидев эту историю глазами Игоря, вы узнаете о темных тайнах юного помощника Франкенштейна, об их непростой дружбе, а также станете свидетелями превращения творения гениального доктора в человека и легенду, каким мы знаем его сейчас. «Виктор Франкенштейн», пусть и снятый на американские деньги, — очень британское кино.

Режиссер из Шотландии Пол Макгиган, известный массовому зрителю прежде всего по модному «Шерлоку» (ВВС), — один из трех режиссеров, которые в конце в 90-х вернули Англии статус успешной кинодержавы. Еще два режиссера — Гай Ричи и Дэнни Бойл. Кстати, в фильме засветились еще два представителя «Шерлока» — Эндрю Скотт, играющий неподражаемого злодея Мориарти, и Марк Гэтисс, исполнитель роли Майкрафта Холмса и один из создателей сериала. Как Франкенштейн оживлял трупы молниями, так и Макгиган пропускает классический сюжет через бодрящую электросудорожную терапию. И пока до рождественского спецвыпуска «Шерлока» остается больше месяца, можно посмотреть, как старая история о Франкенштейне по-новому воплощается на экране, и увидеть любимых героев в новом амплуа.

16+

9. Выставка. «Самый старый Новый год» в музее Пушечного двора

с 26 ноября

Любимый праздник, любимые игрушки

Новый год, пожалуй, самый уникальный праздник в календаре. Это удивительное сочетание надежд на будущее и верного следования давним традициям. Однако привычные праздничные атрибуты и ритуалы на деле почти нам незнакомы. Выставка «Самый старый Новый год» расскажет историю более 1 тыс. экспонатов, среди которых поздравительные открытки, елочные украшения, игрушки, карнавальные маски, гирлянды, послужившие становлению самого любимого народного праздника в России еще с царских времен. Совершенно уникальные работы художников-миниатюристов, дошедшие до наших дней в единичных экземплярах, а также рождественские открытки и елочные игрушки, выпущенные в конце XIX века, являются настоящим украшением выставки «Самый старый Новый год».

Отдельная тема экспозиции посвящена наиболее колоритному периоду рубежа ХIX и XX веков, когда старые рождественские обряды уже перешагнули рамки религиозных конфессий и распространились на общенародный праздник Нового года. В открытках наглядно проиллюстрированы процесс этого слияния, диалог русских народных традиций и светских западных заимствований.

0+

Музей-заповедник «Казанский Кремль»,
музей Пушечного двора

10. Футбол. Чемпионат России. «Рубин» — «Спартак» (Москва)

30 ноября

Красно-зеленые против красно-белых

Гол Иржи Новотны на последних минутах матча «Рубин» — «Спартак» (1:0) в последний день весны 2003 года на Центральном стадионе вошел в футбольную историю Казани.

С тех пор две команды провели немало памятных матчей, чего стоят хотя бы легендарные гостевые 3:0 «рубиновых», которые открыли команде путь к чемпионству-2009, а заряд Сергея Семака из-за пределов штрафной в той встрече еще долго оставался во всевозможных промороликах премьер-лиги. Конечно, нынешние команды не ровня тем, что 6 лет назад разыгрывали между собой титул лучшей в стране. Красно-белые образца поздней осени 2015-го — такая же непредсказуемая, ищущая, правда, пока не очень понятно, что и как, команда. Но о «рубиновых» можно сказать практически то же самое. Да, мы знаем, что новый президент «Рубина» Ильсур Метшин — человек чрезвычайно амбициозный, 9-е место клуба в турнирной таблице — это точно не то, что может устроить мэра Казани. Но это все, что мы знаем. А дальше пока остается лишь наблюдать, анализировать и надеяться.

12+

Начало — в 19:15,
«Казань Арена»,
Казань, проспект Ямашева, 115а

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль