Исторический центр Казани 
6.04.2016

Владелец снесенной «Сахары»: «Никакого отношения мой проект к Luciano не имеет»

Совладелец «Антики», создавший Дворец земледельцев, построит на Булаке собственную гостиницу и ресторан стоимостью от 200 млн. рублей

Законность сноса ресторана «Сахара» на Право-Булачной, вызвавшего большой резонанс на прошлой неделе, должна быть проверена соответствующими органами, заявила «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова. По ее словам, президентская комиссия не давала добро на разрушение этого средового объекта, содержащего в себе постройку XIX века. Между тем владелец участка и здания Андрей Пшеничников намерен построить на этом месте новую «Сахару» — высотой в пять этажей.

На месте снесенного ресторана «Сахара» должен появиться трехзвездочный отель и ресторан
На месте снесенного ресторана «Сахара» должен появиться трехзвездочный отель и ресторан

«СКОЛЬКО МОГЛИ, ОБЕРЕГАЛИ ЗДАНИЕ»

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на месте снесенного на днях на улице Право-Булачной ресторана «Сахара» должен появиться трехзвездочный отель и ресторан, рассчитанные на сегменты средний и выше среднего. О таких планах нашей газете рассказал сам владелец земельного участка площадью 22 сотки и владелец снесенного здания Андрей Пшеничников, который также известен как совладелец строительной компании «Антика», строящей элитное жилье в классическом стиле.

Рестораны «Сахара» функционируют в Казани под несколькими юридическими лицами. На Право-Булачной это ООО «АМД-Кредит», где Пшеничников значится основным учредителем (почти 97%). По итогам 2014 года компания получила выручку в размере 49,4 млн. рублей и чистую прибыль в 3,8 млн. рублей. «Сахара» на улице Петербургской, 1 в ТЦ «Кольцо» — это ООО «Сорбонна», где Пшеничников также является одним из учредителей с долей в 20%. По итогам 2014 года компания получила выручку в размере 35,9 млн. рублей и чистую прибыль в 2,7 млн. рублей.

«Я в данном проекте участвую как физическое лицо. Сношу это здание и на его месте построю гостиницу и ресторан, — говорит Пшеничников и добавляет. — Сколько могли, 15 лет оберегали здание, но изнашивается — что поделать...»

Владелец снесенного здания Андрей Пшеничников уверяет, что здание износилось, поэтому и пошло под снос
Владелец снесенного здания Андрей Пшеничников уверяет, что здание износилось, поэтому и пошло под снос

При этом наш собеседник категорически опроверг информацию о том, что к проекту имеет какое-либо отношение сосед снесенной «Сахары» — отель Luciano (его владельцем является супруга президента Татарстана Гульсина Минниханова). Напомним, в октябре прошлого года — в момент консервации здания — директор ресторана в «Кольце» Снежана Горбачева намекала, что территория приглянулась соседу по улице. «Собственник не отчитывается передо мной, но все очевидно. Все видят, какие у «Сахары» были соседи, это Luciano. Мы с собственником на эту тему не откровенничали, но это все очевидно...» — говорила она тогда. К слову, даже рабочие на месте сноса сообщили корреспондентам «БИЗНЕС Online», что новый объект построит Luciano.

Однако Пшеничников настаивает, что речь идет именно о его личном бизнесе. «Никакого отношения мой проект к Luciano не имеет», — заявил он «БИЗНЕС Online». В самом отеле на письменный запрос газеты не ответили.

Пшеничников категорически опровергает информацию о том, что к проекту имеет какое-либо отношение сосед снесенной «Сахары» — отель Luciano (на заднем плане)
Пшеничников категорически опровергает информацию о том, что к проекту имеет какое-либо отношение сосед снесенной «Сахары» — отель Luciano (на заднем плане)

КАКОЙ БУДЕТ «САХАРА 2.0»?

Интересно, что новый проект будет также называться «Сахара». «Некий историзм учтен. Не будем менять название, поскольку оно связано с хорошими впечатлениями, не будем нарушать традиции», — отмечает Пшеничников.

Проект сейчас в стадии проработки идеи — непонятно, сколько этажей разрешат построить инвестору в этом центровом месте. Но пока что предполагается, что здание площадью 5 тыс. кв. м будет пятиэтажным (у прежней «Сахары» было три этажа), а в глубине, возможно, и шестиэтажным. Ресторан расположится внутри общего помещения, причем закрываться будет не позже 23:00, чтобы не мешать соседям. При гостинице будет подземный паркинг, рядом есть и платная парковка.

Нажмите, чтобы увеличить

На просьбу показать эскизы наш собеседник сообщил, что пока они не разработаны. «Мы сейчас определяемся, получаем технико-экономические показатели площадки и уже потом будем делать эскизы. На градостроительном совете, который уже прошел, рассматривался проект объединения двух земельных участков — «Сахары» и ночного клуба «Гагарин» (улица Право-Булачная, 47б). Сейчас мы земельные участки объединяем, будет один кадастровый номер, и тогда уже можно будет проектировать», — сообщил он.

В настоящее время, по словам Пшеничникова, ведется поиск гостиничного оператора. «Переговоры ведем, в частности, с Crowne Plaza и с другими операторами, но им интересны проекты от 100 номеров. Я думаю, мы наш проект сможем до 60 номеров дотянуть», — уточнил он.

Объем инвестиций, по словам собеседника газеты, будет зависеть от той площади, которую разрешат построить. На квадратный метр придется ориентировочно 40 тыс. рублей. Если предположить, что объект получится, как и планируется, площадью 5 тыс. кв. метров, получается, что минимальный объем вложений — порядка 200 млн. рублей.

Нажмите, чтобы увеличить

Что касается сроков, то Пшеничников надеется, что да или нет проекту скажут не позже июня. «Вопрос в том, как все пройдет. Если все пройдет хорошо, нужно еще два месяца на проектирование, соответственно, осенью, наверное, начнем строительство. Ну а там, думаю, год-полтора, — сообщает он, добавляя. — Стоит задача сделать все хорошо, на уровне»

Впрочем, довольно успешный формат «Сахары» тоже получит развитие. Летом совладелец «Антики» планирует открыть еще один ресторан — в Ново-Савиновском районе Казани. «На первой линии, береговой. Пока ведем переговоры с собственником помещения, поэтому детали не сообщаем», — сказал Пшеничников. Судя по всему, ресторан планируется открыть на улице Меридианной (это первая линия с видом на Кремль), на которой уже расположились заведения «Мамбочино», «Чайхона 2» и «Все свои».

«АНТИЧНЫЕ» КОМПАНИИ

Пшеничников, согласно базе данных «Контур-Фокус», значится учредителем нескольких компаний, но в первую очередь известен как топ-менеджер и совладелец строительной группы «Антика», занимающейся строительством, дизайном интерьеров и т. д. Пшеничников — директор и один из учредителей ООО «Антика Плюс», где у него доля в 33% наряду с Леонидом Горником и Олегом Кипенко. Также он учредитель ООО «Антика», ООО «Антика Стайл», ТСЖ «Ренессанс», ТСЖ «Дворцовая набережная».

«Антика» была создана в 1997 году и построила не один заметный объект в городе (на фото дома на Дворцовой набережной, antica.co)
«Антика» была создана в 1997 году и построила не один заметный объект в городе (на фото дома ЖК «Дворцовая набережная», antica.co)

«Антика» была создана в 1997 году и построила не один заметный объект в городе. В качестве основного направления владельцы компании выбрали строительство элитных особняков и зданий в таких стилях, как барокко, классицизм, неоготика и т. д. В состав организации входят проектная группа, модельная мастерская, собственная производственная база (завод по производству архитектурных изделий). «Антика-плюс» знаменита тем, что построила дворец минсельхоза РТ, а также провела реставрацию музея-заповедника «Казанский Кремль»: комплекса «Пушечного двора», Благовещенского собора и фасадов временной резиденции президента Республики Татарстан. На сайте компании в разделе «Портфолио» указаны следующие реализованные объекты: элитный жилой дом «Ренессанс» находится в самом центре Казани на улице Тельмана, жилой комплекс на улице Касаткина, жилой комплекс «Дворцовая набережная», частная резиденция в Баку, усадебный комплекс «Беляевский», частные загородные дома в Казани и пригородах.

Кстати, квартира в ЖК «Дворцовая набережная» на Федосеевской, 42 от компании «Антика» попала в обзор «БИЗНЕС Online» по самым дорогим квартирам Казани — на первое место. За нее просили 120 млн. рублей (или $1,8 млн. по текущему курсу).

Олеся Балтусова: «Проект пристройки нового входа к зданию по ул. Правобулачная,47 действительно рассматривался на градостроительном совете, но снос проектом не предусматривался»
Олеся Балтусова: «Проект пристройки нового входа к зданию по улице Право-Булачной, 47 действительно рассматривался на градостроительном совете, но снос проектом не предусматривался»

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ ПРОВЕРИЛИ ЗАКОННОСТЬ СНОСА»

Между тем свою оценку действиям инвестора дала помощник президента РТ Олеся Балтусова. Она заявила «БИЗНЕС Online», что не только строить, но и сносить здание можно было только по согласованию с «президентской комиссией»: «Здание по улице Право-Булачной, 47 является ценным градоформирующим объектом, в своей основе содержит гражданскую постройку XVIII века. Насколько мне известно, помещения первого и второго этажей там перекрыты кирпичными сводами, — рассказала она. — Ценные градоформирующие объекты в историческом поселении подлежат сохранению, могут быть реконструированы — по согласованию с муниципальными органами архитектуры и градостроительства, для Казани — на основании решения комиссии по вопросам нового строительства в историческом центре Казани при президенте РТ».

Балтусова напомнила, что, согласно утвержденным режимам зон охраны Казанского кремля, вся историческая застройка до 1959 года в зонах охраны Казанского кремля подлежит сохранению, проще говоря, средовые дома можно, согласовав проект, реконструировать, но нельзя сносить. Ответственность предусмотрена ст. 7.13 КОАП РФ.

Здание является ценным градоформирующим объектом, в своей основе содержит гражданскую постройку 18 века
Здание является ценным градоформирующим объектом, в своей основе содержит гражданскую постройку XVIII века

«Проект пристройки нового входа к зданию по улице Право-Булачной, 47 действительно рассматривался на градостроительном совете в управлении архитектуры и градостроительства Казани, но снос проектом не предусматривался. Хотелось бы, чтобы соответствующие органы проверили его законность. В целом эта тенденция представляет собой огромную опасность: в Казани осталось всего около 250 домов среды», — рассказала она.

Впрочем, сам Пшеничников отметил, юристы компании обращались в министерство культуры, «и во все другие регламентирующие органы». Здание было признано аварийным прошлым летом и никаких замечаний по поводу сноса не было. Очевидно, теперь «законность сноса» должна оценить прокуратура.

Не слишком ли сильно зарегулировано строительство в историческом центре Казани?
8%Да, из-за бюрократии и согласований центр медленно умирает
19%Нет, это такое место, где нужно семь раз отмерить перед тем, как что-то делать
56%Для своих никаких барьеров нет, а вот чужим – семь кругов ада
17%На самом деле нормального контроля нет до сих пор
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.04.2016 08:13

    Если дух Сахары возродит, то молодец!
    И не надо вставлять палки своими проверками, господа чиновники!

  • Анонимно
    6.04.2016 08:26

    Если построит красивое здание,почему бы и нет.Балтусова не мешай людям развиваться.

    • Анонимно
      6.04.2016 08:34

      Причем тут Балтусова? Есть закон, который должен соблюдаться. Если он мешает развитию, значит либо развитие незаконное, либо закон нужно менять, но в любом случае закон не может быть избирательным и ориентироваться лишь на желания Балтусовой.

      • Анонимно
        6.04.2016 08:52

        Вам перечислить все объекты, начиная с тех, что открылись ещё к 1000-летию, Универсиаде и т.д., но до сих пор документально не приняты?
        Там пусть проверяют, а не мелких лавочников трясут, которые делают добавочную стоимость и налоги платят!
        Иначе это называется - рэкет или рейдерство.

        • Анонимно
          6.04.2016 09:02

          Т.е. вы выступаете за избирательность законоприменения? Гаишникам тоже говорите "А почему меня штрафуете, другие ведь тоже нарушают?"?

          • Анонимно
            6.04.2016 09:22

            "Избирательность" - это сложившийся правовой порядок.
            А выступаем мы за самую беззащитную часть нашего общества - за тех, кто рискует своими деньгами, создаёт предприятие и платит налоги.
            Тех, кто пилит общественные деньги - защищают те, кто должен этому противостоять, они и кричат о "соблюдении законности", когда это соответствует корыстным интересам!

            • Анонимно
              6.04.2016 09:29

              Мир не справедлив. Примите это

              • Анонимно
                6.04.2016 09:42

                Принимаю это - только рабы, остальные успешно действуют.

              • Кто потерял веру в справедливость, тот сам легко переступит через справедливость и нарушит чьи-то права на справедливость. Такое общество будет обречено на хаос.

      • Анонимно
        6.04.2016 09:44

        Что интересно, функции Балтусовой - охранные. А не карательные.
        Она должна в первую очередь предупредить незаконный снос а не возмущаться когда уже все.

    • Анонимно
      6.04.2016 10:49

      а по-вашему, эти слащавые тортики здания - это красиво?
      вот эта дешевая кичуха?
      для омовения сердца таких же дешевых местных удачновписавшихся - это красиво? Да еще под Кремлем

    • Анонимно
      6.04.2016 10:51

      Если снести нелепый купол Дворца Землевладельцев, то получится прекрасная площадка для обзора. Думается, что со временем так и будет сделано

  • Анонимно
    6.04.2016 08:28

    Хорошая статья, все встало на свои места. А то развели тут клуб бабок у подъезда распускающих слухи

  • Анонимно
    6.04.2016 08:30

    Посмотрите на кладку - навека! Износилось...А как это называется когда очевидна одна картина, но рисуется и навязывается другая? Всем соседям "Лучика" надо призадуматься.

    • Анонимно
      6.04.2016 08:54

      Нужно было им просто освободить здание и направить воду к фундаменту. Подмыло бы и вопросов ни у кого насчет стариности не возникло бы

  • Анонимно
    6.04.2016 08:48

    Успехов в новом проекте. Отличный был ресторан.

  • Анонимно
    6.04.2016 08:54

    Создаст такое же " высокохудожественное" произведение искусства как и дворец земледельцев. " Нашим нащальникам нравится же когда Казань типа напоминает Париж, поэтому он молодец, поймал волну их желаний и шурует в этом " правильном" направлении.

  • Анонимно
    6.04.2016 08:55

    На самом деле странные ответы Пшеничникова. Получается, что ещё нет проекта, даже эскизного, нет согласований, а здание уже снёс . Логично было бы сначала сделать и согласовать со всеми инстанциями проект , а потом сносить. А если не согласуют ? Парк сделает там?

    • Анонимно
      6.04.2016 09:05

      Сказано же - объединит землю, потом придет к выводу о нецелесобразности и найдут более целесообразное использование участка.

    • Анонимно
      6.04.2016 11:05

      Проект за 2 месяца не делается. Вероятно решение принято, проект готов, согласован и одобрен соседями. Немножко шумихи, потом стройка-и новый собственник вступит в свои права. Тихо вступит. Без лишней огласки.

  • Анонимно
    6.04.2016 08:59

    Красивый был ресторан, отличное место! одна из первых цивильных дискотек. Ох уж эти 2000-ые))) и пивка попить, и подраться и помириться и счастливым домой уехать)

    • Анонимно
      6.04.2016 09:17

      Как у нас любят сносить и рушить историю!!! И тем самым оставить в ней свой след.

  • Анонимно
    6.04.2016 09:18

    Сначала ресторан снесли, теперь Балтусова выяснила что незаконно. Что же делать? ну не строить же заново по чертежам и технологиям 19 века. Думаю в будущем за незаконный снос участок отберут и передадут новому владельцу который сможет им правильно распорядится.
    И как вы думаете кто же будет новым владельцем участка????

  • Анонимно
    6.04.2016 09:35

    Все шито белыми нитками. Ничего в Казани не меняется по факту.

  • Анонимно
    6.04.2016 09:54

    опять смешно Газета давно писала, что Сахару снесут А они не знали и не разрешали снесли здание С 10 лет читаю газеты Так все это вранье надоело!

    • Анонимно
      6.04.2016 09:57

      это не вранье. Это соблюдение предусмотренных законом реверансов

  • Анонимно
    6.04.2016 10:29

    кому какая разница почему сносят. Собственник принял решение снести, значит снести, он хозяин, он и рещает. А почему сносит это уж его дело. Развели из за этого демагогию.

  • Анонимно
    6.04.2016 10:37

    Кругом удащщливые!

  • Анонимно
    6.04.2016 11:02

    Балтусова только сейчас подала голос, хотя о сносе много раз писали, уже каждый с глубинки это знает.

  • Анонимно
    6.04.2016 11:27

    Балтусову в отставку! Она ничего не решает. Скоро от Старой Казани ничего не останется! Надо ужесточить наказание за снос памятников старины! Балтусова не направила ни одной законодательной инициативы за столько лет своей "работы"!

  • Анонимно
    6.04.2016 11:35

    Максимально возможный штраф по этой статье - 5млн рублей. Капля в море, если смотреть на затраты на снос, проектирование и новое строительство.

  • Анонимно
    6.04.2016 13:39

    Балтусова так и осталась блогером по мышлению и экскурсоводом по сути.

    • Анонимно
      6.04.2016 16:48

      Вот это точно, все что она может это констатировать и показывать. А добиться результата и создать систему при которой ни один кирпич из исторического здания не будет вынут она не может.

  • Анонимно
    6.04.2016 15:49

    Так и хочется сказать: после драки кулаками не машут! Подумайте об этом...

    • Анонимно
      6.04.2016 17:20

      А была драка? Кто им что сделает? Кто с ними "лраться" будет? Пришли, увидели, снесли..

  • Анонимно
    6.04.2016 18:07

    Я городской житель, причем Казани, причем в 4ом поколении. И я говорю - да снесите вы все. Растащите всю гор землю по карманам. И успокойтесь. Не нужен самобытный город? И не надо. Мы - НЕ Прага, НЕ Париж, НЕ Лондон. Зачем нам историческая часть города? Сносите все. Не стесняйтесь! Даже комментов про город меньше, чем про Украину или Сирию.

    • Анонимно
      6.04.2016 18:35

      Да кто у народа спрашивать-то будет, что сносить, а что оставить?! Обидно, за державу...

  • Анонимно
    7.04.2016 06:50

    Все делают только для себя, а не для народа. Вот она власть и партия Единая Россия.

  • Анонимно
    30.08.2017 10:55

    сахара
    комбинат здоровье
    жалко что закрылись такие полезные заведения

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль