Общество 
18.04.2016

Как Рустам Минниханов протаптывал туристическую тропу через дворы от Кремля до КФУ

Прогулка президента РТ: Роберт Мусин взялся за дом Михляева, а «Ак Барс Девелопмент» ищет миллиард на «Дворянское собрание»

Новый пешеходный маршрут для туристов и жителей города может появиться в Казани в районе улиц Кремлевской и Профсоюзной, через которые в воскресенье прошел, по-хозяйски раздавая поручения, президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении своего помощника Олеси Балтусовой. Также «БИЗНЕС Online» выяснил, о чем он побеседовал с митрополитом Феофаном, какую надежду вдохнул в основателя школы «СОлНЦе» Павла Шмакова и что поставил на вид одному из известных бизнесменов 90-х Камилю Шайдарову.

Прогулка Рустама Минниханова по исторической Казани в минувшее воскресенье оказалась крайне насыщенной

«ИНШАЛЛАХ» ОТ ФЕОФАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА МИХЛЯЕВА ОТ РОБЕРТА МУСИНА

Прогулка Рустама Минниханова по исторической Казани в минувшее воскресенье оказалась крайне насыщенной. Вместе с ним полуразрушенные, но восстановленные, а также обветшавшие и по-прежнему находящиеся на грани исчезновения здания осматривали мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства Ирек Файзуллин, прокурор республики Илдус Нафиков. Организатором прогулки, как обычно, стала помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Маршрут начинался с самого старого здания гражданской архитектуры в Казани — дома промышленника Ивана Михляева. С прошлого года на объекте ведутся противоаварийные работы, о которых президенту РТ доложил представитель подрядчика — ООО «Реставратор». Инвестором выступает «Татфондбанк холдинг», который выделил 8 млн. рублей. «Это только первая очередь противоаварийных работ. Остановлен склоновый процесс, далее с мая-июня должна начаться вторая очередь по укреплению и стяжке стен, расчет по проекту на 40 миллионов рублей», — рассказала «БИЗНЕС Online» Балтусова. Еще в январе прошлого года наша газета сообщала, что дом будет законсервирован, и это спасет его от дальнейшего разрушения. А рассчитать стоимость работы и, собственно, провести их было поручено «АК БАРС» Банку. Однако затем участие кредитной организации в спасении исторического объекта оказалось под завесой молчания — как, впрочем, и судьба дома. Теперь же, как выясняется, за объектом закреплен Роберт Мусин и его холдинг.

Затем делегация отправилась к Петропавловскому собору, который также построил Михляев после визита в Казань императора Петра I в 1722 году. Рядом с собором Минниханова встретил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

— Здравствуйте, как вы? — спросил при встрече Минниханов.

— Иншаллах! — ответил с улыбкой митрополит Феофан, продемонстрировав одним словом пример толерантного соседства двух религий. Президент в долгу не остался — поздравил владыку с недавним 40-летием священнической хиротонии. И, как сообщает пресс-служба президента РТ, после Минниханов и митрополит Феофан обсудили вопросы передачи епархии помещения бывшей церкви Косьмы и Дамиана Татарстанской митрополии, чтобы открыть там воскресную школу.

Минниханов и митрополит Феофан обсудили вопросы передачи епархии помещения бывшей церкви Косьмы и Дамиана Татарстанской митрополии, чтобы открыть там воскресную школу

Как пояснил «БИЗНЕС Online» присутствовавший на встрече руководитель прихода Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, речь пока действительно идет о намерениях. Бывшая церковь Косьмы и Дамиана находилась у РПЦ в безвозмездной аренде, однако срок ее истек. И сейчас необходимо принять решение — кому юридически будут принадлежать эти помещения, чтобы они «не висели в воздухе», пояснил Титов. Митрополия готова взять их на свой баланс, эту позицию и выразил митрополит Феофан. Что будет с объектом дальше, как его будут восстанавливать, вопросы уже не сегодняшнего дня. Что именно будет в этих помещениях, действительно ли воскресная школа — тоже пока сказать трудно. Конструктивно здание примыкает к дому Михляева и вместе с ним нуждается в серьезной реставрации.

«АК БАРС ДЕВЕЛОПМЕНТУ» ИЩУТ ИНВЕСТОРОВ НА МИЛЛИАРД

Восстановлением следующего объекта культурного наследия федерального значения «Здание гостиницы Дворянского собрания» (улица Рахматуллина, 6/9) занимается «Ак Барс Девелопмент» (АБД). Компания получила одну из самых ценных исторических жемчужин города — в разное время в гостинице останавливались Екатерина II, Александр Пушкин и Федор Шаляпин. «Очень красивое здание, его необходимо сохранить», — заявил в минувшее воскресенье Минниханов.

А судя по тональности на обходе, по этому поводу есть опасения. Работы на объекте приостановлены. Как было озвучено на встрече, причиной стал финансовый кризис. Сумма для реставрации требуется под стать ценности памятника — около 1 млрд. рублей. Целиком всю сумму, понятное дело, найти сложно (а недавно компания и вовсе пережила национализацию). Но именно сейчас объекту требуются срочные противоаварийные работы, иначе город может просто лишиться этого здания. Как рассказала «БИЗНЕС Online» Балтусова, возможно, будут привлекаться и другие инвесторы.

Напомним, что объектом в прошлом году заинтересовалось УФАС по Татарстану, которое посчитало, что передача комплекса в частные руки произошла сомнительным путем. Сначала его внесли в уставный капитал ОАО «Больница скорой медицинской помощи», а затем без торгов продали ООО «Прогресс» (собственник — Гулия Харисова, компания зарегистрирована по адресу: Меридианная, 1, где располагается АБД). В судебных документах указывается, что стоимость продажи, осуществленной ООО «Прогресс» у ОАО «Больница скорой медицинской помощи», составила в марте 2015 года 31,1 млн. рублей. В свою очередь, «Прогресс» продал больнице земельный участок в Лаишевском районе, возле поселка Сокуры, площадью 200 тыс. кв. метров. Поскольку земля была оценена один в один со стоимостью комплекса здания Дворянского собрания, далее произошел зачет встречных однородных требований. УФАС потребовало расторгнуть договор купли-продажи с «Прогрессом». Однако совместными усилиями комитета земельных и имущественных отношений, больницы и «Прогресса» удалось признать решение антимонопольного органа незаконным в Арбитражном суде РТ. А в январе этого года Апелляционный суд также встал на сторону муниципалитета. Суды встали на сторону КЗИО и новых собственников Дворянского собрания, указав, что в деле отсутствуют доказательства сговора между сторонами.

Работы на объекте приостановлены. Как было озвучено на обходе, причиной стал финансовый кризис. Сумма для реставрации требуется под стать ценности памятника — около 1 млрд. рублей
Работы на объекте приостановлены. Как было озвучено на обходе, причиной стал финансовый кризис. Сумма для реставрации требуется под стать ценности памятника — около 1 млрд. рублей

Вряд ли судебные разбирательства способствовали желанию инвестора вкладывать деньги. Однако обход президента позволяет надеяться на разрешение вопроса. «В КГАСУ еще в 2013 году подготовили варианты развития пешеходной зоны от университета до Кремля дворами памятников. Реализовать не просто по причине долгих и трудных работ в обоих кварталах и на Рахматуллина, где работает «Ак Барс Девелопмент», и на доме Михляева, где сейчас ведутся противоаварийные работы, — рассказала «БИЗНЕС Online» Балтусова. — В течение года по поручению президента должны быть найдены соинвесторы и начаты работы — и по реставрации, и по развитию территории фабрики «Адониса», а значит, и по воплощению идеи пешеходного маршрута».

ПРИРАСТЕТ ЛИ НАЦБИБЛИОТЕКА ПОДЗЕМНЫМ КНИГОХРАНИЛИЩЕМ?

Еще одной точкой визита стал объект культурного наследия федерального значения «Дом Ушковой», где сейчас располагается Национальная библиотека РТ. Специалисты рассказали президенту о необходимости обследования уникальных интерьеров здания для разработки проекта их реставрации, а также продолжения ремонта фасадов и окон. Руководство библиотеки рассказало о нехватке помещений для хранения книг и сильной перегрузке старого здания. Напомним, что вопрос строительства нового помещения для главного книгохранилища Татарстана имеет почти полувековую историю, данную проблему периодически поднимает депутат Госсовета Разиль Валеев. Нацбиблиотека является одной из старейших и богатейших библиотек России (здание реконструировано в начале XIX века, библиотека располагается в нем с 1919 года). «В ее фондах хранятся редчайшие книги начиная с ХІV века и до современности, богатейшие коллекции фолиантов и научно-технической литературы. Все эти национальные богатства хранятся в приспособленных помещениях без элементарных условий для хранения. Имеющийся фонд библиотеки превышает установленные нормы хранения в 8 раз», — заявлял ранее в Госсовете Валеев.

Минниханов дал поручение минстрою рассчитать возможность «посадки» подземного корпуса книгохранилища рядом с библиотекой. Это только один из вариантов разрешения проблемы, необходимо обследовать грунт и рассчитать стоимость таких работ, уточнила Балтусова.

Хранилище нуждается в реконструкции

Другое хранилище знаний и уникальных музейных экспонатов — Национальный музей РТ — также нуждается в реконструкции. Он располагается в здании Гостиного двора 1800 года постройки, которому необходимо комплексное обследование. «Оно уже покажет объем реставрационных работ. Часть помещений аварийная, часть — в удовлетворительном состоянии. Есть вопросы и по фундаментам из-за склонового процесса по всему Кремлевскому холму», — рассказала помощник президента РТ.

«СОЛНЦУ» ДОБАВЯТ ПРОСТРАНСТВА

После Минниханов завернул в здание школы-интерната «Специализированный олимпиадно-научный центр «СОлНЦе». Сегодня в ней обучаются 129 детей. Директор Павел Шмаков, к числу верных учениц и защитниц которого относится и Балтусова, напомнил, что благодаря содействию президента РТ два года назад здание было капитально отремонтировано. Напомним, в 2013 году районный суд Казани принял решение прекратить образовательную деятельность в школе-интернате, поскольку у нее не было лицензии — школа не была должным образом подготовлена к 1 сентября. Посыпались письма от родителей во всевозможные инстанции, после чего работа «СОлНЦа» была продолжена. Первый визит Минниханова к Шмакову после того скандала, скажем так, может послужить возвращению статусности учреждения.

О деталях визита, который прошел «очень здорово», рассказал «БИЗНЕС Online» сам Шмаков. «Был такой добрый анекдотический момент. Президент обратился к прокурору республики и говорит: «Помню, когда-то проблемы были. А сейчас?» И прокурор, улыбаясь, отвечает: «Нет, проблем уже никаких нет». — «А были?» — «Были, все, больше нет». У нас же давняя проблема с прокуратурой, потому что у нас действительно не хватает и спортзала, и столовой. Это и правда недостаток школы».

Теперь Шмаков просит увеличить площади — нужен пристрой в 700 кв. м для столовой и спортзала, который позволит увеличить число учеников в 1,5 раза. Проект пристроя в четыре этажа был согласован на комиссии президента в 2015 году, по примерным подсчетам директора «СОлНЦа», он обойдется в сумму до 100 млн. рублей. Минниханов поручил взять данный объект на контроль.

Камиль Шайдаров три года ведет на объекте несанкционированные работы, не обращая внимания на проверки и замечания госоргана

«ПОРУЧЕНИЯ О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И БЫЛИ ЕМУ ДАНЫ»

Привести в порядок внешний и внутренний облик доходного дома — пассажа купца Черноярова на улице Кремлевской, согласовав проект реставрации с министерством культуры РТ, Минниханов поручил владельцу здания, сообщает пресс-служба президента РТ. Здание является образцом гражданской архитектуры конца XIX - начала ХХ века, было построено по проекту архитектора Генриха Руша в начале XX века.

С 2012 года объектом владеет казанский предприниматель Камиль Шайдаров. Он известен тем, что в 1988 году участвовал в создании татарстанского банка «Континент», в 90-е возглавлял Демократическую партию народов Татарстана, являлся первым председателем союза кооператоров и первым президентом союза предпринимателей РТ. Ныне возглавляет «Казанский текстиль» и, как рассказала Балтусова, три года ведет на объекте несанкционированные работы, не обращая внимания на проверки и замечания госоргана (о судебных спорах «БИЗНЕС Online» писал ранее).

«Поручения о соблюдении законодательства и были ему даны, во исполнение которых на совещании у меня мы договорились о последовательности действий собственника. Он должен получить техническое задание на проектирование в ближайшее время и заключить договор с лицензированной проектной организацией», — рассказала Балтусова о животворящем воздействии миннихановского слова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2016 16:58

    Вот Минниханов в каком спортивном костюме к маме ездил , в таком и с народом общается , значит незажрашийся , ближе к простому народу ,молодец . Уважуха.

    • Анонимно
      19.04.2016 13:35

      ничего что это прогулка по городу, а не официальная встреча?

    • Анонимно
      19.04.2016 22:04

      Сам понял, что написал? Это же встреча проходит в непринужденной обстановке. Он всегда на нее так одевается.

    • Анонимно
      19.04.2016 22:05

      после этих встреч всегда начинается движуха в городе по улучшению городского пространства.

  • Анонимно
    18.04.2016 17:03

    . Наш Президент РТ такой подтянутый, а остальные с соцнакоплениями;
    2. и ещё он мягкий человек - вопрос: интересно, что будет, когда они расстегнут куртки - животы отвиснут? или как?
    3. один же раз было сказано кое кому, кто отвечает за здоровье нации. Что, каждому пузатику надо гово-рить?

    • Анонимно
      18.04.2016 18:33

      Вы серьезно недовольны фигурами других людей? Это же не желтая газета обсуждать кто в каком наряде вышел или кто сколько набрал.

  • Анонимно
    18.04.2016 17:39

    Нашему президенту реально респект!!!

  • Анонимно
    18.04.2016 18:06

    Кругом деревня.

  • Анонимно
    18.04.2016 18:53

    Похоже подземное хранилище будет прямо под памятником Лобачевскому.

  • Анонимно
    18.04.2016 20:00

    просто вопрос- есть ли в Иране и Сирии доли наших нефте компаний-логично конечно если есть-добыча с аравийской сравняется-не поэтому ли иран не идет на контакт

  • Анонимно
    18.04.2016 21:21

    Если церковь РПЦ возьмёт на свой баланс, то сама и отреставрирует

  • Анонимно
    19.04.2016 07:09

    Просто надо заставит что бы депутаты госсовета и госдумы от рт , директорам министрам мэра казани что бы все отдали хотя бы по 100 миллионов. Этим миллиардерам жалко что ли. Вот раньше же купцы на свои деньги строили больницы школы церкви мечети . А сейчас наши богачи только разрушают все эту кросату

    • Анонимно
      19.04.2016 09:47

      Ну что за ерунду вы пишете, ваш призыв "отнять и поделить", ничего лучшего не придумали. Каким образом именно богачи разрушают красоту тоже непонятно. Что бедняки, или ночующие в них бомжи, или погода и время свой вклад не вносят что ли?
      Ну и наши богачи может и не против построить что-нибудь для народа и увековечить СВОЕ имя, но нужно чтобы они сделали это добровольно, а не по разнарядке. И новые поколения будут уже их вспоминать, дом Мусина, или гостиница Тахаутдинова. А вкладываться в память Михляева или Ушаковой не очень то хочется, тем более, что это гораздо дороже. Посмотрите на фото дворянского собрания, гораздо дешевле на его месте новое здание построить и увековечить свое имя. Ведь восстановленное здание все равно будет новоделом, только кирпичи под штукатуркой старые останутся, а все остальное - то на что и будут все смотреть - исторической ценности представлять не будет. Стоит ли зарывать туда такие деньжищи?

      • Анонимно
        19.04.2016 10:11

        Так они отняли у народа и поделили общенародную собственность. включая недра и то что из них добывается.

  • Анонимно
    19.04.2016 08:45

    Когда вопросами памятников занимаются блогеры и непрофильные руководители без должного образования и опыта, получается все на уровне тыка пальцем в небо.
    Президенту было бы более времени уделять проблемным вопросам: социальная защищенность малообеспеченных семей, развитие бизнеса, обездоленными детьми и инвалидами, повышением уровня жизни.
    А проблемы девелопмента городской недвижимости должен решать рынок.

    • Анонимно
      19.04.2016 10:22

      Если так дело пойдёт, то скоро пресслужбы КФУ, президента и Фишман можно будет сокращать). БО своими ежедневными обзорами прекрасно справляется!

    • Пpохожий
      19.04.2016 10:28

      тогда все снесут и построят квартиры и бизнесцентры)))

  • Анонимно
    19.04.2016 10:28

    История это конечно хорошо, но тучные годы то прошли. Восстановить дворянское собрание стоит 1 млрд. рублей. Типовая 1-подъездная девятиэтажка квартир на 35 площадью около 2 тыс. кв. метров по себестоимости строительства 35 тыс. рублей за 1 кв. метр обойдется в 70 млн. рублей. Итого за 1 млрд. почти тридцать таких домов можно построить и расселить более 1 тысячи семей. Вот и думайте, нужно ли нам такое дворянское собрание? Если есть лишний 1 млрд., то почему бы и нет, но нету же, инвестора будут искать в добровольно-принудительном порядке. А еще дороги у нас плохие, и медицина не на уровне, да мало ли куда еще 1 млрд. потратить можно?! И это только один объект, а какова общая сумма по итогам всей прогулки? Мне кажется огульно восстанавливать все, во что Балтусова пальчиком ткнула не надо, сто раз подумать надо, деньги посчитать.

    • Анонимно
      19.04.2016 10:42

      Ошибочка, не 30, а 15 домов, соответственно 500 семей! Но логика верная, цифры все равно впечатляют!

  • Fandas Safiullin
    19.04.2016 10:33

    «ПРИРАСТЕТ ЛИ НАЦБИБЛИОТЕКА ПОДЗЕМНЫМ КНИГОХРАНИЛИЩЕМ?»

    Единственный, переживший погром магазин татарской книги уже загнали в глубокое темное подземелье.
    Нисходящий путь в том же направлении готовится Национальной библиотеке?

  • Анонимно
    19.04.2016 11:21

    А что такое строится на берегу Казанки на напротив памятника архитектуры церкви святой Евдокии? Неужто Национальная библиотека? Али очередная мечет? И почему ВООПИК помалкивает, а как же охранная зона памятников архитектуры и панорама с р. Казанки?

    • Анонимно
      19.04.2016 18:41

      Наверное ,нац. библиотека. Но даже если и мечеть - тоже хорошо.

  • Анонимно
    20.04.2016 19:14

    Конечно Сафиуллин несколько утрирует ситуацию, магазины и не только татарской книги катастрофически сокращаются и превращаются в отделы, рядом с другими более полезными, по мнению баев -владельцев, товарами. Но его сарказм можно и понять.Сколько всего понастроили, в связи со спортивными мероприятиями,могли бы и здание Нац. библиотеки давно построить.Оно не менее необходимо чем например, помпезные здания "Земледельца" или пенсионного фонда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль