Бизнес 
29.05.2016

Бизнес на селе: коровий остров Фоата Комарова

Как владелец «СМП-Нефтегаз» создал экспериментальное хозяйство в чистом поле

Известный татарстанский бизнесмен вложился в сельскохозяйственное ноу-хау. На острове, расположенном в Мензелинском районе Татарстана, проходит эксперимент по воспроизводству стада для ОАО им. Токарликова. Там нет животноводческих комплексов и даже просто стойловых мест — коровы содержатся на воле. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» увидели все своими глазами.

Предприятия: СМП-Нефтегаз
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2016 09:08

    Комаров молодец. У него все получится. Вот бы его главой Черемшанского района. Район встал бы с колен.

  • Анонимно
    29.05.2016 09:21

    издеваются над коровами как хотят(.

    • Анонимно
      29.05.2016 11:14

      И куры у него не в клетках живут сплошное безобразие творится и куда росветнадзор смотрит?

  • Много слышал хорошего про Комарова! Но сейчас потрясен его правильными мыслями по сельскому хозяйству! Будущее именно не за комплексами в миллионы за скотоместо,а именно за такими хозяйствами ,где скот живет на свободном выгуле! Он настоящий татарин и мы всегда были аратами фермерами,пока нас не загнали вместе со скотом в стойловое содержание! Я полностью его поддерживаю и делаю все так же и только так у нас будет экоеда и возродится крестьянство в Татарстане! Единственное в чем ему повезло он на острове и у проверяльщиков нет вертолетов и они ему не мешают работать на благо татарстанцев!

  • Анонимно
    29.05.2016 09:24

    Всё правильно сказал Комаров про надзорные органы, задушили фермеров и предпринимателей стандартами! Лишь бы штрафы наложить, вот она 5 колонна!

  • Анонимно
    29.05.2016 09:28

    молодец Фоат абый!

  • Анонимно
    29.05.2016 09:34

    Людей умных и толковых много в России.На Едро ,олигархи ,несменяемость власти,коррупция ,клановость не дают нам развиваться.

    • Анонимно
      29.05.2016 13:15

      Вот Комаров, будучи сам членом ЕР развивается. И кроме него много кто развивается. Дело может не в партии. а в людях - одни из них делают дела, а другие кивают на партию, Путина, погоду, жену и т.д.

  • Анонимно
    29.05.2016 09:48

    Нам и самим в Альметьевском районе такой глава не помешал бы.

  • Анонимно
    29.05.2016 10:01

    Молодец мужик !!! Всё правильно делает,лишь бы чиновники штрафами и интригами не задушили благое дело.

    • Анонимно
      29.05.2016 10:15

      Фоат, молодец! Вы и Сиразин - пример молодежи! Что там городе они живут, не настоящая жизнь там! А в селе - поставил задачу, выполнил, какая радость! Сам себе хозяин!

    • Анонимно
      29.05.2016 10:18

      Его то вряд ли задушат

      • Анонимно
        29.05.2016 10:41

        И не таких мы душили,душим и будем душить! Зачем нам скот ,зачем нам деревенские жители и надо просто отменить санкции и магазины будут ломится от продуктов и товаров народного потребления!

    • Анонимно
      29.05.2016 10:18

      Видео норм голос на двоечку

  • Анонимно
    29.05.2016 10:48

    Али.

    Низкий поклон таким как Фоат эфенде. Жаль , развернутся не дают..., особенно с дорогой.
    Чины видеть не хотят тех , кто не подаёт на лапу.

    • Анонимно
      29.05.2016 11:01

      Али, а если все как он не будут давать на лапу? Страна остановится и все будут снова жить в хрущевках и отдыхать раз в году в Крыму ,а по воскресеньям на 4 сотках на даче! Ну уж нет нам такая жизнь не нужна и сам живи на одну зарплату!

  • Анонимно
    29.05.2016 11:12

    Ув.БО!Какой ПРАЗДНИК Вы нам подарили,а!Спасибо и вам и Фоату!
    Да,есть в Отечестве еще ЛЮДИ думающие о селе,о сельчанине,о его будущем!!!
    Он спокойно смог бы на Канарах круглый год ...греть как некоторые.Но он ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ наш оказывается!Вот кто достоин быть нашим представителем в высших эшелонах власти!
    Здоровья Вам,Фоат,счастья семейного и дальше дерзайте во благо народа! 100 еллардан сон искэ алып горурланып сойлэрлэр!Рэхмэт!знакум

    • Анонимно
      29.05.2016 11:23

      Знакум,это он себе праздник сделал! Раньше с вертолетов охотились на кабанов и лосей тут он говорит ,а теперь только он могет это делать как на своих быков и гусей,так и на косуль и лосей! Так делают в Китае тоже и там охота запрещена и русские олигархи ездят в баньку со своими девками к китайским фермерам по охотится на фазанов!

      • Анонимно
        29.05.2016 11:46

        Всю жизнь люблю ЧЕЛОВЕКА ТРУДА.Кто растит хлеб=СЛАЩЕ НЕТ ТВОРЧЕСТВА,кто скотоводством занимается-КАКОЕ СЧАСТЬЕ когда принимаешь на этот свет живого комочка-теленка,ягненка...
        Не зря теперь какой то метод лечения придумали-общением с животными!
        А люди ТАКИЕ ЗЛЫЕ в наше время!Знаю!!!
        А Фоат ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!Человек труда!Мне плевать как он охотится!Мясо не на землю же закапывает!
        Правда хотелось бы по нашему-по мусульмански шоб резали...Но это уже и ему с годами надеюсь,придет!
        А то что он ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ по вольному содержанию коров,бычков-ЭТО труд,и благородный!
        И неужели нет среди богатых ПОРЯДОЧНЫХ?Вы вынуждаете меня терять ВЕРУ в людей!А человек всегда живет с ВЕРОЙ!!!знакум

      • Анонимно
        29.05.2016 11:54

        и еще-он же не футбольный клуб заграничный покупает!знакум

        • Анонимно
          29.05.2016 12:40

          Знакум, кто покупает тренеров и футболистов за валюту они думают о татарском народе кому нужны зрелища,а хлеб и мясо мы тоже можем обменять на нефть и газ. И нечего крестьян и коров мучить в нашей республике.Надо есть,смотреть телевизор и ходить в мечеть ,так как жизнь один раз дается и пусть весь мир на нас работает И Комаровым нас не исправить и мы всех должны атомной бомбой пугать. Лучше бы он купил остров в Тихом океане и там бы проводил свои дурацкие эксперименты на выживание и мучения животных.

          • Анонимно
            29.05.2016 13:02

            одного,купившего такой остров то ли в Индонезии,то ли в Таиланде-в кандалах привезли в Москву!И спасибо Вам за УБИЙСТВЕННУЮ ИРОНИЮ!
            И напоследок-неужели МЫ настолько НЕисправимы?знакум

  • Анонимно
    29.05.2016 11:15

    коровы с голода водоросли жрут и осоку,ивы обгладывают как жирафы.

  • Анонимно
    29.05.2016 11:54

    Зимой что делать будете?

  • Анонимно
    29.05.2016 12:53

    уважаемые БО,я просто еще один раз убеждаюсь в правоте своего мнения о человеке Фоат Фагимовиче -редкость среди обладающих,
    слава Аллаху что такие на нашей земле есть,пусть даже все это лично его, принадлежит ему-но это труд ,плоды которые большой самоотдачи,
    это надо показывать по 1 федеральному каналу как пример -пусть даже раньше кулаком называли таких=пример многим и многим людям и регионам достоин Уважения!С.Т.Т

  • Анонимно
    29.05.2016 13:47

    Это все уже давно не новое,хочу отослать в память развития, успешного животноводства в Спасском районе Р.Т. конца 80-х годов. Они ее применять начали еще с 50-х годов, где с мая по ноябрь ,а то и декабрь животных содержали на пастбищах. В этом отношении у Республики огромные запасы таких земель и то что об этом хорошо забытом старом вспомнил Фоат Комаров честь ему и признание!

    • Такой фермер есть и сейчас в Татарстане в Нижнекамском районе Константин Чупаев. По вине чиновников республики и Нижнекамского района и лично главы А.Метшина ,которые не могут выделить 23 года ему земли под строительство ферм и весь скот 100 свиней и сто крс ,бараны и кони круглый год пасутся на лугах,а в лютые морозы прячутся в овражках! Отличие от Камарова в том что его достали проверяльщики со своими немыслимыми инструкциями и соседи коттеджники кому дали земли вокруг дома Чупаева и они пишут жалобы и требуют уничтожить весь скот фермера !

      • Анонимно
        29.05.2016 15:13

        Молодец БРАТ,что так горой Вы за простого сельского труженика!Да,мясо только на столе так вкусно пахнет,а до этого сколько вони приходится надышаться крестьянину!Да,соседям нужно на Дальний Восток.там земли много дают.И воздух чище.
        а чиновникам,только на словах поддерживающих сельского производителя,пора уж,пора наконец дать ВОЛЮ таким смекалистым крестьянам!Тем более на днях Кудрин заявил о необходимости такой ВОЛИ МСБ!!!Если у нас били в фанфары о Кудринской Стратегии =30 ,разработанной для Татарстана,то наверняка там Чупаев конкретно,и ему подобные имелись ввиду,а не только тренера за миллионные и миллиардные в переводе на рубли футбольные и хоккейные тренера!Такая "цена" той Стратегии?знакум

  • ravrr
    29.05.2016 15:15

    Там ведь сказано ключевое: это для него не бизнес. Убытки от этой фермы он заливает лёгкими нефтяными деньгами. Такой фокус сегодня могут провернуть не только лишь все.

    • Уважаемый Раврр! Любое сельское хозяйство в мире убыточное ,потому что это социальное занятие и прибыльным может быть только суррогатное производство продуктов или как в Европе крестьяне получают субсидии в размере 60 % от выручки ! То что Комаров выращивает экомясо ,а деньги как некоторые не тратят на яхты,коттежди с банями и проститутками ему респект и прав Знакум если бы татарские олигархи бы деньги не транжирили бы на религиозные академии и футболистов и тренеров испанских ,а раздали бы фермерам,то я уверен был бы бизнес на селе,а не самозанятость как сейчас и полная безнадега любого крестьянина в Татарстане , кто хочет производить натурпродукт

      • Анонимно
        29.05.2016 16:34

        Фермер поможет отмыть миллиарды? Тогда зачем чинуше выделять фермеру субсидии? Лучше академии и футбол.

        • Анонимно
          29.05.2016 16:59

          как Вы правы!А ведь,обратите внимание,в какой позе,в каком раздумье они стоят во время молебен,кулларын кутэреп- амин итэлэр,гонахларын ярлыкауны сорыйлармы?Харам малны бик каты куйган бит!А показушность-вообще большой грех,говорится в Коране.знакум

      • ravrr
        30.05.2016 00:39

        Уважаемый Мурат Абый:
        >Любое сельское хозяйство в мире убыточное

        Не любое ведь, а мелкотоварное.

        >как в Европе крестьяне получают субсидии в размере 60 % от выручки


        Это правда, и об этомс надо говорить в паряыдке ликбеза. Когда мы вступили в ВТО, обязались отказаться от дополнительных субсидий (что - преступление, но это другой разговор).

        >То что Комаров выращивает экомясо

        Дык ведь это как раз для него не бизнес! Это - некая социальная витрина (что он занимается c/х). Всё. Мясо на продажу он не выращивает, на рынках его мяса нет и быть не может. Я не говорю, что то, что я увидел в репортаже - плохо. Просто это не бизнес. Совхозы "Звениговский", "Хузангаевский", "КВ-агро" - выращивают реальный сельхоз продукт, который кормит республику. А то, что в репортаже - оно вообще не про это. Оно про обеспеченного парня, который держит 150 коров для души. Убытки от их содержания закрывает прочими доходами.

        • Уважаемый Раврр, Комаров сам не съедает свое мясо норма на человека всего 70 кг в год! Поэтому Комаров вынужден его будет продавать и кормить натуральным продуктом примерно 500 человек еще! Согласен что перечисленные Вами хозяйства выращивают продукт для населения республики и почему Вы считаете мелкотоварное плохо? Что по вашему лучше когда деревенские на лавочке лузгают семечки и запивают спиртом? Дак потом мне например не нужна еда крупнотоварных ферм как и импортная ! Если бы не было у меня своего мяса,птицы,молока и овощей и фруктов,то я бы выбрал бы Комаровское! И последнее разве плохо что человек для души разводит скот,а не ходит по бабам,в мечеть и не курит гашиш и не плавает на яхте в Адриатическом море? И последнее кто вам сказал что его хозяйство убыточное? Еще не так давно депутат Хайруллин писал что у него скотоместо стоит 200 тысяч рублей,прибавьте сюда корма,зарплату,ветобслуживание,налоги а сейчас некоторые олигархи депутаты скотоместо уже создают по миллиону рублей. Средний надой в агрохолдингах 11 литров(посмотрите сводку минсельхоза) и закупочная цена около 20 рублей за литр. А у Комарова и корма бесплатные,и скотоместо ноль,и обслуга один человек,который своим видом пугает браконьеров! И у кого мясо будет дешевле? А самое главное без вакцинации и прочей химии! Да и не надо рассказывать что агрохолдинги все прибыльные! Они просто не платят хорошую зарплату своим работникам и все субсидии забирают себе , делясь с чиновниками и у них как у Комарова тоже свои у всех монетные дворы в огородах! Да и нельзя говорить или или ! Нужны все и у людей должен быть выбор! Мои дети и внуки например магазинное не едят и таких я и Комаров обслуживает десятки семей!

  • Анонимно
    29.05.2016 17:24

    на чем их туда доставляли и кто их доит?

  • Анонимно
    29.05.2016 18:09

    Я не понял, а чего собственно полезного он сделал? Бизнес убыточный, да и не бизнес это. Нет прибыли - значит ни о чем.

    • Анонимно
      29.05.2016 19:57

      ЭТО КОСМОС!Да для села так!(Если учесть что за 25 лет сельское население сократилось катастрафически!!!Правда в Англии придумали искуственное мясо-но это тема другого разговора,учитывая Российский импорт говядины до 40!!!процентов!!!!А здесь Прибыль будет потом!знакум

      • Анонимно
        29.05.2016 21:55

        Я не увидел расчёта на прибыль. И еще, я не понял, а какие вообще потребительские характеристики будут у мяса этих "диких" коров? Кому нужно будет это жесткое, не съедобное мясо? Если они делают расчёт на экологичность, то это туфта. Потребитель будет брать аргентинскую "мороженку" (как я) или мираторговское выдержанное мясо (как мои богатые родственники), а это куда девать, я не понимаю? Я вообще считаю, что расчёт наших местных фермеров на экологичность своей продукции - бред, поскольку ключевая характеристика не поддается четкой идентификации и основывается в вере "на слово". В то же время, та же аргентинская говядина зернового откорма, абсолютно четко определяется банально на вкус - стейк средней прожарки из мраморной говядины, это ни с чем не сравнимый офигенный вкус! Кто не пробовал, тот пусть помалкивает про свое отличное парное мясо (оно не съедобно вообще то). Вот когда в продаже появится хотя бы что то похожее от местного производителя, я первый прибегу в при прыжку и буду покупать, покупать.... Да что там говорить, я банально не могу купить местную баранину - можно в агропарке найти "котлету", но её рубят "колхозники" и всё портят, а купить к примеру вырезку почти не возможно. Барана целиком, без шкуры можно, в вырезку нет. Это вообще куда годится?

        • Анонимно
          30.05.2016 12:22

          Жалко,опытные ветеринары,и честные ТУТ редко высказываются!
          Если назовут истинные ПОКАЗАТЕЛИ сохранности молодняка по Республике и главную причину Вы поймете ЦЕННОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА Комарова!Он и сам подчеркивает,что ЭТО эксперимент.знакум

        • Анонимно
          31.05.2016 11:53

          именно так. но блэк ангус - для богатых. громадное отличие даже между рибаем и стриплойном от одного бычка, но многие ли могут позволить себе рибай по 2500/кг

  • Анонимно
    29.05.2016 20:24

    Молодец Комаров! Мясо совхоза "Токарликов" пользуется огромным спросом. Оно по-деревенски вкусное, всегда будучи в Альметьевске, на рынке его покупаю. Не знал, что Комаров с этим связан. А теперь НОУ ХАУ с островом. Там этих островов, ждущих коров очень много (на рыбалке видел). Резюмируя: Достойный пример развития страны! Молодец Фоат Фагимович!

  • Анонимно
    30.05.2016 06:30

    Молодец вот он делает для Татарстана, когда другие воздух сотрясают своими инвистициями.

  • Анонимно
    30.05.2016 14:10

    Где он их будет пасти, когда Нижнекамское вдхр. подымут. Надо землицы в Оренбургской и Самарской области прикупать. В РТ свободной земли нет.

  • Анонимно
    30.05.2016 17:50

    Все жизнь на островах скот пасли с приходом лета, в чем ноу-хау не совсем понятно

    • Анонимно
      30.05.2016 20:31

      речь идет о круглогодичном содержании на природе!знакум

  • Анонимно
    31.05.2016 11:15

    Восхищаюсь Вами! Вы просто молодец, вам здоровья! Есть еще настоящие мужики в Татарстане , очень мудрый человек, замечательный, человек слова ,труженик и просто пахарь по жизни , оптимист

  • Анонимно
    1.06.2016 18:56

    Это просто дань моде и ничего из этого не выйдет. Он же чиновник из бывших.

  • Анонимно
    1.06.2016 22:37

    Ф.Ф. давно уже вырос до должности Премьер - Министра РТ, а его то в ГД отправят, то сейчас в ГС РТ загнали, лишь бы Ф.Ф. не мешался, а то вдруг возьмёт да накормит всех жителей Татарстана качественным мясом, да ещё и дороги все заасфальтирует. То, что сейчас предлагают нынешние руководители по вопросам с/х, животноводства и строительства дорог, Ф.Ф. уже в 90 - е претворил в жизнь на практике.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen