Общество 
6.06.2016

Морозов ждал электричества, Минниханов фотографировал артистов, Третьяк хлопал в ладоши

Специально для Мегасабантуя в селе с собственным «метро» закупили 700 раскладушек

На всероссийском сельском Сабантуе, который прошел в минувшие выходные в Ульяновской области, побывали высокие гости, которые попили чай в деревенском доме, «станцевал» французский трактор, покрасовались маленькие ягнята с бантиками на шеях и открылся переселившийся сюда на время праздника музей Габдуллы Кариева. О всех ярких событиях Сабантуя рассказывает корреспондент «БИЗНЕС Online».

СЕЛО ИМЕЕТ ДАЖЕ СВОЕ «МЕТРО»

Всероссийский сельский Сабантуй, который прошел в минувшие выходные в Ульяновской области, в селе Старая Кулатка, посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Сразу по прибытию татарстанская делегация посетила местный краеведческий музей. А посмотреть было на что: уже в начале прошлого века в селе был собственный водопровод — археологи обнаружили здесь фрагменты глиняных труб. Затем татарстанцы побывали на площади 70-летия Победы, неподалеку отсюда расположился также музей советских ретроавтомобилей под открытым небом. Село имеет и свое «метро» — центральная и самая протяженная улица поселка называется не иначе как Метро. Чуть позже в Старокулаткинском детском саду делегация из Татарстана приняла участие в детском Сабантуе.

Периметр площадки VII всероссийского сельского Сабантуя растянулся на 4,5 км, не считая ипподрома, длина круга которого составила 1,6 тыс. метров. Впервые в области в программе состязаний состоялся заезд на лошадях, запряженных сельскими телегами. На Сабантуе также можно было сдать нормы комплекса ГТО. К слову сказать, к концу Сабантуя нормы ГТО сдали около 100 человек. Все они были награждены соответствующими медалями, грамотами и кубками.

Сразу при входе на праздничный майдан расположилась инвестиционно-выставочная площадка и выставка сельскохозяйственной техники. Здесь трактор французской марки выделывал такие маневры, на которые неспособен даже легковой автомобиль. Справа расположилось национальное подворье Нурлатского района, которое возводили на протяжении месяца. Именно сюда и заглянули высокие гости Сабантуя, среди которых были президент Татарстана, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и прославленный хоккеист, ныне депутат Госдумы Владислав Третьяк.

Гостей встречали девушки в национальных костюмах с тюбетейками в руках, которые после подарили всем гостям, жители Нурлатского района с баурсаком и неизменной гармонью. Здесь же к делегации присоединились муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев. К слову сказать, ни Морозов, ни Третьяк не сняли татарский национальный головной убор до самого конца праздника. Минниханов с Морозовым в сопровождении журналистов и десятка камер начали осмотр подворья.

Презентуя свой район, организаторы не уставали хвалить президента: рассказывали о том, сколько голов скотины в районе смогли приобрести благодаря поддержке президента и различным республиканским программам. Тут же словно в доказательство красовались маленькие ягнята с бантиками на шеях. Минниханов их с удовольствием фотографировал. Фотографии эти впоследствии, видимо, отправились в его личный «Инстаграм». После колоритная семейная пара пригласила высоких гостей в импровизированную баню с вывеской «Мунча», правда, заходить Минниханов внутрь не стал, лишь заглянул, приоткрыв дверь, а вот в мечеть президент зашел, при этом Морозов остался дожидаться его на улице.

Заглянули гости и в музей Габдуллы Кариева, который нурлатцы также привезли из своего района специально на Сабантуй. Кариеву, который родился в Нурлатском районе РТ, в этом году исполняется 130 лет, а вот перед сценой, где в это время находился Фирдус Тямаев, также уроженец Нурлатского района, президент останавливаться не стал, а быстрым шагом прошел мимо. После гости попили чай в деревенском доме, губернатор Морозов отчеканил памятную монету о Сабантуе, а Минниханов тщательно снимал все это на свой айфон.

В этом году, в отличие от предыдущих подобных мероприятий, охрана президента была более снисходительная, пустив на территорию подворья всех, кто хотел своими глазами увидеть президента РТ, а таких оказалось немало. В толпе то и дело слышалось: «Где он? Где он? Такой маленький, как настоящий татарин... И такой веселый!»

ДОГНАТЬ И ОБОГНАТЬ ТАТАРСТАН

Наконец, осмотрев все подворья, губернатор и президент поднялись на сцену, чтобы поприветствовать всех гостей праздника. «Добрый день, дорогие друзья! Исэнмесез!» — только и успел сказать губернатор, как вырубился генератор, а как следствие, и микрофон. Звука не было около 10 минут. Сначала гости начали развлекать себя сами: если Морозов терпеливо ждал включения электричества, периодически постукивая по микрофону, то Минниханов фотографировал артистов и зрителей, а Третьяк хлопал в ладоши, пытаясь зажечь публику. После Минниханов по-хозяйски стал расхаживать по сцене и давать указания организаторам и артистам. «Хорошая реклама. Ура! Много уникальных моментов сегодня — уже 6 людям скорую вызвали...» — послышалось в толпе среди журналистов.

Наконец, после того как появилось электричество, Морозов отшутился, отметив: «Зато мы с вами запомним этот Сабантуй, что у нас такое начало оригинальное!» И поблагодарил президента Татарстана за инициативу проведения Сабантуя именно в их области: «Такой шикарный подарок можно получить только от друзей, которые любят свой народ, любят Россию», — отметил он.

Минниханов же в свою очередь отметил, что Сабантуй — это бренд татарского народа. «Мы сегодня начали наш Сабантуй необычно — с детского Сабантуя. Очень важно сохранять наши традиции, и любовь к родной культуре нужно прививать с самого раннего возраста, к какой бы национальности ни относился человек», — подчеркнул он. Президент также поблагодарил всех, кто прибыл на всероссийский сельский Сабантуй, заключив: «Бэйрэм белэн! С праздником!»

После слово взял депутат Государственной Думы от Ульяновской области, прославленный хоккеист Владислав Третьяк: «Бэйрэм белэн! Я впервые на Сабантуе — потрясающий праздник! Мы спортивная страна. Ни одна страна мира не может похвастаться такими событиями, которые мы с вами проводим, — Универсиада в Казани, чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске, Олимпиада в Сочи. Закончился чемпионат мира по хоккею — у нас бронзовые медали. Извините, но это медали. Наши ребята старались вам показать хороший хоккей. Впереди — чемпионат мира по футболу... Казань сегодня, наверное, лидер в Европе по строительству спортивных сооружений на душу населения. Ульяновская область хочет брать пример, и мы будем брать пример и будем дружить — и будем самой сильной спортивной державой, самой сильной страной мира!» — речь его была больше похожа на предвыборную агитацию, нежели поздравление с праздником.

По всей видимости, накануне предвыборной кампании в Госдуму РФ, экс-хоккеист решил обратить внимание на татарское население. И не зря! Татар в Ульяновской области насчитывается около 150 тыс. человек, что составляет 12,2% от общего количества жителей области, а в Старо-Кулаткинском районе, где проходил Сабантуй, татары составляют и вовсе 98% от общего числа жителей. Неплохой электорат!

«КАКОЙ ОН МАЛЕНЬКИЙ, КАК НАСТОЯЩИЙ ТАТАРИН!»

После поздравительных речей и официального открытия Сабантуя, делегация направилась смотреть состязания по национальной борьбе корэш. И снова из толпы послышалась аналогичная характеристика президента: «Какой он маленький, как настоящий татарин... И веселый!»

А «веселый татарин» тем временем направился к татами, где развернулась борьба за главный приз Сабантуя — автомобиль. По пути ему встретился плачущий мальчик лет пяти. Минниханов тут же остановился и уже по-отечески, с серьезным видом распорядился найти его родителей: «Он потерялся, наверное. Помогите ему», — сказал президент. Посыл Минниханова был принят моментально: один из его охранников подхватил малыша на руки и побежал в противоположном направлении в поисках его родителей.

Президент Татарстана посмотрел, как борются татарские батыри и резвые кони, и прежде чем покинуть майдан Сабантуя, вручил подарок Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии — микроавтобус Ford Transit.

По окончании праздника была передана эстафета на проведение Сабантуя в 2017 году. Импровизированную эстафетную палочку, а вернее кубок, получила самая большая деревня России — Средняя Елюзань Пензенской области. Елюзань, с численностью населения более 10 тыс. человек, является одним из крупнейших сел Европы.

РОДИНА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ТАССР И МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

Несколько слов об очень интересном селе, где проходил Сабантуй. Старая Кулатка (тат. Иске Кулаткы) — поселок городского типа, административный центр Старокулаткинского района Ульяновской области. Село расположено на речке Кулатке в 270 км от Ульяновска, в 70 км юго-западнее Сызрани.

Село основано в начале XVIII века служилыми татарами, которые переселялись в этот район из Тамбовской губернии, Касимова, Симбирска и Казани. Начало истории Старокулаткинского района Ульяновской области относится к концу XVII и началу XVIII веков. Территория района ранее входила в земли Хвалынского уезда Саратовской губернии. Укрепляя смежные границы русского государства, царь Петр I в конце XVII века начал проводить политику заселения края людьми татарского происхождения. Это были пришлые люди из Темникова Тамбовской области, Симбирска и Казани, так или иначе связанные с воинской службой в царских войсках. Деревня Кулатка заселялась мурзами со своими приближеннымив в несколько этапов в 1704 - 1718 годах.

До революции в районе насчитывалось 72 мечети, а в самой Кулатке — 11. Сегодня их здесь всего пять. Есть музей советских ретроавтомобилей под открытым небом, был водопровод. В соседнем с Кулаткой селе жил ишан, которого сравнивают с Вангой. По утверждениям местных жителей, он с дальнего расстояния мог определить, с какими мыслями и помыслами направляется к нему человек, и по сей день к его могиле постоянно приходят люди.

В 1928 году село Старая Кулатка стало центром Старокулаткинского района, с 1968 года имеет статус поселка городского типа. В поселке родился Герой Советского Союза Наджиб Нугаев, дед Алексея Улюкаева Хусаин Улюкаев, а также Абдулхак Абдразяков — председатель Совета Министров Татарской АССР в 1959 - 1966 годы.

ОТ ВАЛИ ДО ВАЛЕНТИНА

К слову, было бы логично увидеть на Сабантуе и главу министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, чьи родовые корни связаны именно с этим селом, что подтверждают местные жители и «Википедия». Его отец — Улюкаев Вали Хусаинович, кандидат экономических наук, профессор Государственного университета по землеустройству. Позже в московских реалиях татарское имя Вали трансформировалось в русское имя Валентин.

Аспирант Московского института инженеров землеустройства (МИИЗТ) Валентин (Вали) Хусаинович Улюкаев, несмотря на то, что был сыном дворника-татарина, сумел сделать очень неплохую карьеру и стать профессором родного вуза, автором нескольких учебников по земельному праву.

По словам жителей села, свои корни Улюкаев-младший не забывает: несколько лет назад он облагородил местный родник.

...В Сабантуе приняли участие несколько десятков тыс. человек, в т. ч. делегаты из 58 регионов РФ. Только в культурной программе было задействовано более 1,5 тыс. профессиональных и самодеятельных артистов. Специально для гостей Сабантуя было закуплено 700 новых раскладушек! На них расположились все те, кому не хватило места в местной гостинице и общежитии колледжа. Стоит отметить, что львиная доля расходов про проведению Сабантуя легла на плечи главы администрации района Эдуарда Ганиева. В целом особенность местной региональной политики области заключается в том, что главой района обычно ставят человека, заинтересованного в его развитии финансово, а также тех, кто сам может помочь ему. Так и Ганиев, имея свой бизнес в Саратове, где и сам до недавних пор жил, согласился возглавить район, где родился и вырос. На организацию Сабантуя глава потратил не менее 30 млн. рублей — сюда вошли расходы по прокладке дороги к месту проведения праздника и т. д. Администрация лишь оплатила коммунальные услуги, а также работу артистов и организаторов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2016 10:04

    а как этот борец поместиться в гранту???
    хотя бы уазик подарили, в сельской местности более актуально

  • Анонимно
    6.06.2016 11:24

    да он гранту как барана на плечах понесет

  • Анонимно
    6.06.2016 12:24

    Следующий сабантуй пусть и Сиразин помогает организовывать. Вроде на его родине будут праздник проводить...

  • Анонимно
    6.06.2016 14:45

    " Его отец — Улюкаев Вали Хусаинович, кандидат экономических наук, профессор Государственного университета по землеустройству. Позже в московских реалиях татарское имя Вали трансформировалось в русское имя Валентин." Интересное сообщение.

  • Вот место Голды Меер мы прохлопали,
    А там наполовину наш народ!
    В.С. Высоцкий.

  • Анонимно
    6.06.2016 18:05

    По честному сюда приезжал в надежде еще найти хоть какие\С Л Е Д Ы\своего \легендарного\ПРАДЕДУШКУ Багаутдина Абдюшева-по-честному мне было трудно ходить-буквально перед поездкой на 7ой Сельский Сабантуй в Старой Кулатке....переболел простудным заболеванием-пропив уйма таблеток...взяв множество старинных фото-что именно по ним сумею хоть что узнать про прадедушку и какого было разочарование-никто и ничего не стар и не мал-вообще ничего не слышали о таком-а он в свое время до революции имел МЕЛЬНИЦУ-и был активным БЛАГОТВОРИТЕЛЕМ...помогал нищем- проводил массовые праздники как сейчас у нас проводит семья Минниахметовы...на сабантуе в Мингере-и как то приезжала родственница из Башкорстана...и даже упомянула что якобы в честь вашего прадедушку организован МУЗЕЙ....в Старой Кулатке...но проехав в автобусе полдня-так и не узнал про своего РОДСТВЕННИКА ниграмулечко...мне все же обидно для чего собственно организован Конгресс Татар\а туда тоже обращался\....пройдут года много много...и когда -нибудь какой -нибудь родственник Минниахметова Минниханова Шаймиева очень захочет найти хоть что-то про своих далеких предков и наткнется на такое.....Шамиль Абдюшев\Казань\

  • Анонимно
    6.06.2016 23:21

    Третьяк в тюбетейке - вылитый татарин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль