Культура 
27.06.2016

Олеся Балтусова: «Надо слушать экскурсию, товарищи! Для кого она? Не для нас же»

В Казани после 4-летней реставрации, на которую было потрачено 100 млн. рублей, вновь открылся музей Горького

Откроется ли в Казани «Пекарня Пешкова»? Где нашли тюбетейку Горького? Какую роль в развитии татарской драматургии сыграл знаменитый пролетарский писатель? И при чем здесь рояль Федора Шаляпина? Ответы на эти вопросы получила корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на открытии после длительной реставрации литературно-мемориального музея выдающегося русского писателя.

. Гостей вновь открывшегося музея Горького встретили караваем и фольклорными русскими песнями
Фото: Игорь Дубских

40 ТЫС. ЭКСПОНАТОВ И 1 МЕМОРИАЛЬНАЯ ТЮБЕТЕЙКА

Более 40 тыс. экспонатов, свыше 2 тыс. мемориальных материалов, среди которых тюбетейка Максима Горького, которую он носил, будучи в Казани... В минувшие выходные после реконструкции открылся литературно-мемориальный музей выдающегося писателя — филиал Национального музея Татарстана. В экспозиции, созданной по дизайн-проекту известного казанского художника, идеолога центра современной культуры «Смена» Ильгизара Хасанова, рассказывается о судьбе Горького, а также уроженце Казани, друге писателя, великом русском басе Федоре Шаляпине. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.

Реконструкция музея длилась четыре года. В здании, относящемся ко второй половине ХIХ века, был усилен фундамент, укреплены и заменены перекрытия, появилась система видеонаблюдения и проведены другие работы. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, на все эти работы ушло 100 млн. рублей.

Президента РТ Рустама Минниханова на открытии так и не дождались. Зато пришли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, вновь избранный председатель союза писателей РТ Данил Салихов, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и др. Как рассказала помощник президента РТ Лейла Фазлеева, на открытие музея она пришла по зову сердца: «Это же наш музей! Потрясающий человек. Мой любимый писатель».

Гостей музея встретили караваем и фольклорными русскими песнями. «А бешбармак где?» — послышалось из толпы.

. Лейла Фазлеева на открытие музея пришла по зову сердца: «Это же наш музей! Потрясающий человек. Мой любимый писатель»
Фото: Игорь Дубских

«ПЕКАРНЯ ПЕШКОВА»: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Несмотря на все нововведения, в музее сохранили мемориальную зону пекарни в том виде, какой она была, когда в ней в 1886–1887 годах трудился помощником пекаря юноша по имени Алексей Пешков. Сами музейщики называют ее сердцем экспозиции. Специально к приходу гостей здесь был создан соответствующий антураж, повсюду стоял аромат свежеиспеченного хлеба и лежали сдобные булки. Директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова рассказала «БИЗНЕС Оnline», что в планах сделать постоянно действующую пекарню (и магазин). Возможно, она будет называться «Пекарня Пешкова», возможно, еще как-то — пока не решили. Не определились также и с инвестором — идет процесс их поиска.

Марианна Гаврилова, директор музея Горького, в свою очередь, отметила: «Мы расширили экспозицию, представляем теперь более объемно и Шаляпина, выставили максимальное количество фондового материала — подлинных вещей, которые принадлежали и Горькому, и Шаляпину. Что касается здания, мы вынуждены были приспосабливаться под современный интерьер, но пекарня — сердце нашего музея — осталась аутентичной». Гаврилова же провела и первую экскурсию для первых гостей. В целом на протяжении всей экскурсии стоял гул — все поздравляли драматурга Салихова с назначением на новую должность. «Надо слушать экскурсию, товарищи! Слушайте экскурсию! Для кого она? Не для нас же. Мы тут и так все знаем», — сокрушалась Балтусова.

Сердце музея — пекарня
Фото: Гульназ Бадретдин

НИКТО ИЗ РУССКИХ ДРАМАТУРГОВ, ВКЛЮЧАЯ ОСТРОВСКОГО, ТАК НА ТАТАРСКУЮ ДРАМАТУРГИЮ НЕ ПОВЛИЯЛ

А тем временем экскурсия плавно перешла в следующий зал, посвященный истории взаимоотношений Горького с татарской литературой и татарскими писателями. К слову сказать, этому в музее посвящено сразу несколько залов. И не случайно. Так, по словам завлита театра им. Камала Нияза Игламова, писатель оказал огромное влияние на татарскую драматургию. «Никто из русских драматургов, включая Островского, так на татарскую драматургию не повлиял. Я имею в виду пьесы Амирхана, Тинчурина, Бурнаша — они все испытывали огромное влияние Горького, именно драматурга. Изменилось почти все, кроме объемов самого музея, — делится своими впечатлениями от увиденного Игламов. — Горький — один из моих любимых писателей, я любил бывать здесь еще в советское время. Поэтому мне очень радостно, что здесь все это появилось, действительно современный музей, в котором интересно будет еще не раз побывать. Главное, чтобы это все не превратилось в рутину, потому что сегодня музей не может быть просто музеем. Сегодня он должен быть развивающейся структурой с обновляющими экспозициями, привлечением смежных искусств».

Здесь есть костюм Фатимы Ильской, тюбетейка Халиля Абжалилова. Отражена также и дружба Горького с татарскими писателями. Он переписывался с Гаязом Исхаки, прекрасно был знаком с поэзией Габдуллы Тукая. Автор «На дне», к слову сказать, первый человек, благодаря которому опубликованы стихи Тукая на русском языке. Все это отражено в экспозициях музея. Здесь представлены уникальные подлинные материалы, связанные с историей татарской литературы первой трети ХХ века, с именами выдающихся татарских писателей, материалы по истории казанских театров. К слову сказать, Горький мечтал опубликовать сборник татарских произведений на русском языке. По словам Гавриловой, эта инициатива не была поддержана. Стоит отметить, что по мотивам автобиографической повести «Мои университеты» режиссер Празат Исанбет поставил в Татарском академическом театре им. Камала спектакль «Как звезды в небе», в котором играли Шаукат Биктемиров, Ринат Тазетдинов и др. Литературоведы зафиксировали немало случаев, когда Казань и казанцы встречаются в сочинениях Горького, напрямую не связанных с нашим городом. Так, внешний вид Казани они нашли в «Фоме Гордееве», один из героев романа «Жизнь Клима Самгина» Степан Кутузов был студентом Казанского университета. Героями сочинений «буревестника революции» не раз бывали татары, с жизнью которых он познакомился в Казани, в том числе татарин Асана — герой пьесы «На дне».

О любви Горького к татарской культуре вспомнил и депутат Госсовета РТ, народный поэт Валеев. «Он постоянно ходил в тюбетейке. Эту тюбетейку нашли?» — поинтересовался он у экскурсовода. «Нашли. Она здесь! — с гордостью ответила директор музея. — Нам ее передала дочь Пешкова». Валеев также отметил, что в русской литературе было всего два писателя, которые с большой любовью обращались в своем творчестве к татарам, — это Лев Толстой и Горький. Поддержал данную тему и народный поэт Ренат Харис. «Мало кто знает, но Горький был еще и поэтом. Его стихи должны быть переведены на татарский язык», — считает поэт и тут же декламирует их на татарском языке в собственном переводе.

. Тюбетейка Горького, которую он носил, будучи в Казани
Фото: Гульназ Бадретдин

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РТ: «ЭТО ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ В РОССИИ, КОТОРЫЙ ОТКРЫВАЕТСЯ К 150-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ»

Поднявшись на второй этаж, гости попали фактически еще в один музей — это Шаляпинский зал. Появление экспозиции, посвященной великому певцу, по словам директора музея, тоже не случайно. Шаляпин — уроженец Казани — был другом Горького. Благодаря Горькому создавалась биография артиста. В музее собрано 87 подлинных вещей Шаляпина, переданных музею его дочерью. Всего же здесь около 4 тыс. экспонатов, посвященных жизни и деятельности Федора Ивановича. Среди них подлинный шаляпинский рояль, подаренный ему Саввой Мамонтовым. Здесь же прошли концерт и торжественная церемония открытия музея. Прозвучали песни из репертуара Шаляпина в исполнении камерного хора Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой.

«Четыре года шла реставрация музея — четыре года жил Горький в Казани», — провел интересную параллель министр культуры Татарстана. Действительно, Алеша Пешков, будущий писатель Максим Горький, жил в Казани с 1884 по 1888 год. Горький писал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно — в Казани». Он приехал в Казань в августе 1884 года 16-летним подростком. У Пешкова была мечта — учиться в Казанском университете, но ей не суждено было сбыться. Но зато в Казани родились сюжеты 20 его литературных произведений. Он описал город в рассказах «Бывшие люди», «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов».

Кстати, в ходе торжественной церемонии гостям музея зачитали поздравительную телеграмму от имени внучек Горького на имя президента РТ. По словам Сибагатуллина, музей Горького в Казани — первый музей в России, который открывается к 150-летию писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

. Олеся Балтусова отметила, что на реконструкцию ушло 100 млн. рублей
Фото: Игорь Дубских

КАК ОЛЕСЯ БАЛТУСОВА СТАЛА «МУЗЕЙНОЙ ИСТОРИЕЙ»

«Музей Горького — это то место, где начиналась и моя литературная деятельность. Все мы здесь собирались на литературные вечера, дружим до сих пор. И Алена Каримова, и Олеся Балтусова, и все-все-все начинали здесь», — отметила внучка известного татарского писателя, главный редактор журнала «Идель», а по совместительству и директор музея Шарифа Камала Альбина Абсалямова. Она подарила музею книгу Горького, изданную в Италии на итальянском языке, найденную в одном из букинистических магазинов Москвы.

А Балтусова, по словам директора музея Горького, выступила локомотивом в деле обновления музея: «Олеся Александровна вообще помогла нам в нынешней реконструкции музея. Благодаря ей и министерству культуры многие моменты в реконструкции сдвигались. Это те люди, которые сыграли огромную роль, и это уже современная история музея!»

Как рассказала сама помощник президента корреспонденту «БИЗНЕС Online», реконструкция прошла за счет бюджета Татарстана и при личной поддержке Минниханова. На очереди, по словам Балтусовой, музеи Шарифа Камала и Габдуллы Тукая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2016 08:28

    Товарищи! Чтобы слушали экскурсию она должна быть интересной!!!!! Откуда у вас совок? Вроде молодая такая.

    • Анонимно
      27.06.2016 09:39

      То, что во время экскурсии разговаривают по своим вопросам, является простой невоспитанностью. Не интересно-выйди и поговори в стороне. Вопрос об отсутствии воспитания. А ведь на открытие, наверное, не простой народ с улицы пригласили.

    • Анонимно
      27.06.2016 12:55

      Причем тут совок? Совки - это те, кто болтает во время экскурсии, демонстрируя отсутствие уважения к экскурсоводу и культуры.

    • Анонимно
      27.06.2016 21:31

      молодая такая это что? женщине 34 года. молодая такая она для Жириновского. А старшекласники думают, что в этом возрасте нужно дома сидеть, а не по музеям ходить

  • Анонимно
    27.06.2016 09:12

    И правда… Олеся огромную работу провела, что бы отреставрировали это здание, а никому эта работа и не интересна, оказывается… Обидно!

  • Анонимно
    27.06.2016 09:34

    адрес можно написать?

    • Анонимно
      27.06.2016 19:32

      ул. Горького, 10. сходите обязательно. замечательный музей!

  • Анонимно
    27.06.2016 09:35

    Олеся,Вы молодец.....Такие музеи нужны .

  • Анонимно
    27.06.2016 10:02

    Олеся, вы молодец, 100 лямов и только на один музей) Уже неплохо) Работа идет в верном направлении.

  • Анонимно
    27.06.2016 11:13

    Потому и разговаривают что привыкли чтобы о них только говарили-посмотрите кто там присутствовал-Министр Культуры Сибгатуллин Народные ПОЭТЫ Р Харис-Р Валиев З Мансуров...новоиспеченный Председатель союза писателей Д Салихов...

  • Анонимно
    27.06.2016 11:45

    Ждем открытия музея Федора Шаляпина, который тоже в этом здании.

    • Анонимно
      27.06.2016 12:24

      Ждем строительства нового здания для Национальной библиотеки! Если Балтусова возмется,наконец,и этот вопрос решится.

  • Анонимно
    27.06.2016 11:59

    И ни слова о тех, кто создавал этот музей

    • Анонимно
      27.06.2016 22:36

      а с чего бы вдруг о вас?
      вы это делали чтобы определенные персоны блестнули и попиарились, селяви

  • Анонимно
    27.06.2016 12:24

    Музей знаменит поэтическими посиделками. Они были регулярными, когда директором была Миляуша Таминдарова. Зал (кафе) "Бродячая собака" был культовым местом. Сохранили ли его? Продолжится ли традиция?

    • Анонимно
      27.06.2016 22:36

      может и будет, но чувство что вы "под колпаком" не покинет больше вас ))

    • Анонимно
      28.06.2016 15:49

      Насчет культового - большой вопрос. Посиделки были, с закусками даже. Кого что интересует...

  • Анонимно
    27.06.2016 12:47

    Да они знать не знают, кто такой Горький:) Поэтому и не слушают экскурсовода, невежды. Они и название его знаменитого романа, состоящего из одного слова, проговаривают наверное, присовокупив ещё парочку впереди

  • Анонимно
    27.06.2016 13:19

    На ремонт музея 100 млн руб - это не так много, тем более в нынешних ценах. Сладковский потратил из бюджета РТ 300 млн руб на запись компакт диска, да еще в ценах пятилетней давности. Уметь надо!

  • Анонимно
    27.06.2016 13:37

    Настоящая татарская тюбетейка для повседневной носки.

  • Анонимно
    27.06.2016 15:32

    Балтусова - огромная молодец!

    А Шаляпину все-таки необходим отдельный музей!

  • Анонимно
    27.06.2016 19:17

    Уважаемая Олеся! Сделайте нам, горожанам, нормальный музей Льва Толстого, с профессиональными экскурсоводами и постоянно действующий! Лев Николаевич провел в Казани свою молодость, учился, написал много рассказов, например, "После Бала". Толстой не менее значимый для Казани писатель чем Горький.

  • Анонимно
    27.06.2016 19:33

    поддержу на все 100.

  • Анонимно
    27.06.2016 21:42

    100 млн руб на ремонт пекарни буревестника революции!!!!!! что меня поражает, то что мы живем не по средствам: то по словам премьера денег нет)))), то на ветер выбрасываем миллионы. Господа, задумайтесь, мы не рокфеллеры чтобы на каждого пингвина-буревестника тратить такие деньги!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    27.06.2016 22:02

    А еще больше поражает ,то что "молодая" команда в лице Балтусовой и Фишман начинает "рулить" дорогостоящими проектами!!!!!!!!! Пора бы и честь знать. Все через обсуждение в СМИ!!!!!!!!!!!!!! А то хорошо устроились - бюджет, средства, контроль. Так и полный идиот сможет за 100 млн отреставрировать старый дом и парк построить. От " молодой" команды, кроме блогов, болтовни в интернете хочется ответственности, а то , к примеру, на парк на площади Вахитова смотреть страшно: после урагана, видимо, у г-жи Фишман пропал интерес (деньги спонсоров потрачены, вроде все сделано, а результата нет - ураган виноват........)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль