Культура 
10.07.2016

«Мы пытаемся расширить границы, куда татарская музыка, татарская молодежь еще не проникли»

На легендарной фабрике Алафузова впервые звучал татарский рэп от группы Ittifaq

«Музыка не нужна! Рэп нужен, рэп!» — на легендарной фабрике Алафузова отметили 10-летие хип-хоп группы Ittifaq. Что такое татарский рэп, какое отношение один из участников Ittifaq имеет к конкурсу по разработке фирменного стиля зоопарка и каллиграфу Наджипу Наккашу и каких еще музыкальных суперпроектов нам ждать в ближайшее время, — ответы на эти вопросы в материале корреспондента «БИЗНЕС Online» .

Группа Ittifaq сегодня – это Назим Исмагилов и Ильяс Гаффаров Группа Ittifaq сегодня — это Назим Исмагилов и Ильяс Гаффаров

«И В ТАКОМ СТРАННОМ МЕСТЕ МОЖНО ВЫДАВАТЬ НЕЧТО УДИВИТЕЛЬНОЕ»

На легендарной фабрике Алафузова впервые в истории звучал татарский рэп — в пятницу здесь прошел концерт татарской хип-хоп группы Ittifaq. Самый известный татарский хип-хоп-проект в этот вечер отмечал 10-летие своего творческого пути концертом с абсолютно живым звуком. Группа Ittifaq сегодня — это Ильяс Гаффаров и Назим Исмагилов. Последний, кстати, является автором яркого лого с барсом в составе фирмы «Максат» и проекта «Искиткеч» победившего на всероссийском конкурсе по разработке концепции фирменного стиля зооботанического сада. Исмагилов — дизайнер, сын известного татарского каллиграфа и художника Наджипа Наккаша, а музыка для него лишь хобби.

В отличие от Назима, для Ильяса музыка и творчество группы является основным занятием. История коллектива началась со школьной дружбы: Назим и Ильяс учились в одном классе. «Все началось с личных предпочтений, — рассказал газете «БИЗНЕС Online» Исмагилов. — Начиная с восьмого класса я начал слушать рэп, Ильяс тоже слушал. В основном это был зарубежный, западный рэп. И так случилось, что мы начали читать рэп на татарском». На вопрос, почему именно на татарском, Гаффаров отвечает философски: «Я учился на факультете татарской филологии, это было мне близко. Я сразу понял, что надо делать именно на родном языке. Это был как вызов самому себе. Нам не хотелось повторяться за кем-то, хотелось быть особенными». «Это был даже эксперимент в каком-то роде. Было интересно, потому что ничего такого до этого не было», — добавляет Назим.

По словам участников Ittifaq, фабрика Алафузова для проведения концерта была выбрана неслучайно: «Эта площадка была выбрана из-за того, что здесь еще ни разу не звучала татарская речь, татарская музыка. Мы все время ищем новые площадки и пытаемся расширить сферу применения татарского языка и открыть новые места обитания татарской молодежи. Мы специально пытаемся расширить границы того, куда татарская музыка, татарская молодежь еще не проникла. Мы хотели создать прецедент, чтобы в будущем никто не стеснялся и не боялся повторять такого рода опыты», — рассказал Гаффаров.

Ильгиз Шайхразиев выступал на вечере не только как исполнитель, но и ведущий Ильгиз Шайхразиев выступал на вечере не только как исполнитель, но и ведущий

По поводу места пошутил и участник конкурса Turkvision Ильгиз Шайхразиев, выступавший на этом вечере не только как исполнитель, но и ведущий: «Когда я впервые сюда пришел, то подумал: «Куда я попал?» Но, как оказалось позже, и в таком странном месте можно выдавать нечто удивительное».

Единственная сложность при организации концерта была вызвана дождем. Ребята должны были выступать во дворе фабрики, но после непрерывного проливного дождя, который лил весь вечер, музыканты вынуждены были перебраться на танцпол под крышу. «В остальном все было очень душевно, тепло и интересно», — признался Ильяс.

«Я ПОШУТИЛ, ПЕСНЯ ПРО ЦВЕТЫ И БУКАШЕК»

Но прежде чем на сцену вышла группа Ittifaq, на разогрев публики вышла целая плеяда молодых исполнителей так называемой альтернативной татарской музыки. Это и группа Al'Tan, солист которой Батыр Харисов является ведущим программы новостей на татарском языке на ГТРК «Татарстан», открытие прошлого года Зарина Вильданова, исполняющая джаз на татарском, сам Шайхразиев и другие.

Батыр Харисов и группа Al'Tan Батыр Харисов и группа Al'Tan

Группа Al'Tan, к слову сказать, так же как и виновники вечера, исполняет рэп на татарском. В этот вечер они исполнили свои песни на социальные темы, также в их песнях можно было услышать стихи Тукая, татарские пословицы и поговорки, которые весьма гармонично легли на мотив рэпа. Вильданова же исполнила лирические песни о любви, что прозвучало весьма символично в День семьи, любви и верности, который как раз отмечался в этот день.

Звездный был не только состав группы, но и публика. Так, среди зрителей скромно наблюдал за действом Ильдар Мубаракшин (Мубай), который за полчаса до этого выступил на фестивале «Вкусная Казань». К слову сказать, последнее детище хип-хоп-проекта Ittifaq — это клип на песню «Җылы якларга» с участием Мубая и диджея Noize MC. Новый клип был снят в частном музее татарской культуры Рабита Батуллы в деревне Чыршы Высокогорского района. Среди зрителей были замечены и молодой солист и основатель татарской рок-группы Oscar & c7c5 Оскар Юнусов, экс-генеральный директор «Ак Барс Регион» Гали Минуллин, председатель ВФТМ Табрис Яруллин, поэтесса Юлдуз Миннуллина, молодые татарские журналисты — в общем, практически вся творческая татарская молодежь.

Среди зрителей скромно наблюдал за действом Ильдар Мубаракшин (Мубай) Среди зрителей скромно наблюдал за действом Ильдар Мубаракшин (Мубай)

В качестве зрителей на вечере присутствовал и экс-солист татарской рок-группы Alqanat Ильназ Гараев. Экс, потому что группа распалась после 10 лет существования, отыграв свой прощальный концерт весной этого года. Распалась, как признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гараев, для того, чтобы начать новый беспрецедентный проект. «Мы достигли всего, чего хотели. Каждый из нас занялся своим проектом. Готовим один суперпроект, но какой — пока секрет. Все будет готово к осени», — рассказал он.

В отличие от группы Alqanat, которая, как уже было отмечено выше, тоже начала свой творческий путь 10 лет назад, группа Ittifaq распадаться не собирается. «Мы играем, собираемся выпустить новый альбом, все время ищем новую форму, поэтому не успеваем надоесть сами себе. Все время подпитываемся новыми экспериментами», — говорит Ильяс. «Есть возможность сыграть — соберемся и сыграем. Нет возможности — не сыграем», — добавляет Назим. Так, к примеру, сегодня ребята выступят на фестивале «Вкусная Казань».

«МУЗЫКА НЕ НУЖНА! РЭП НУЖЕН, РЭП!»

Так, весь вечер звучало очень много живой музыки, поэтому после того, как Гафаров объявил, что «будет еще много музыки», из зала послышалось: «Музыка не нужна! Рэп нужен, рэп!».

«На этом лирическая часть нашего концерта завершена и начинается настоящий татарский хип-хоп» «На этом лирическая часть нашего концерта завершена, и начинается настоящий татарский хип-хоп»

Анонсируя песню о любви, Шайхразиев призвал молодых людей оглянуться по сторонам и выяснить у девушек, пришли ли они одни или со своими молодыми людьми. «Если нет, то пригласите их танцевать, — призвал Шайхразиев. — Я пошутил, песня про цветы и букашки. Не переживайте», — тут же добавил он. Его совету, однако, последовали Мубай, Назим и ведущий ТНВ Раиль Уметбаев, которые пригласили на лирический танец своих жен.

После со словами «на этом лирическая часть нашего концерта завершена, и начинается настоящий татарский хип-хоп» на импровизированную сцену вышел Ильяс Гаффаров.

Ребята исполнили в этот вечер как свои популярные хиты, так и новые песни. Между делом рэперы постебались и над татарской эстрадой: «Включаете «минус» (фонограмму — прим. ред.), поднимаете ногу — вот вам и Сабантуй», — пошутили они.

Открытие прошлого года Зарина Вильданова, исполняющая джаз на татарском Открытие прошлого года — Зарина Вильданова, исполняющая джаз на татарском

Стоит отметить, что 10 лет назад ребята совершили настоящий прорыв в консервативной татарской музыке, сочетая в себе R'n'B, этнические татарские мелодии и речитативы на татарском языке. В их текстах поднимается множество тем: любви и одиночества, проблемы молодого поколения, социальные проблемы неравенства, бессилие «бабаев» перед этими вопросами, нежелание обращать на эти проблемы внимание. Многие упрекают группу в несовместимости ценностей R'n'B-культуры и этнических татарских мелодий и традиций, но сами они утверждают, что не борются с традициями.

Через 1,5 часа Гаффаров, который в этот же день по случайному совпадению отмечал и свой личный день рождения, объявил, что их концерт еще только начинается, и тут же объявил последнюю песню.

Табрис Яруллин и Юлдуз Миннуллина Табрис Яруллин и Юлдуз Миннуллина

Среди публики были замечены и татары из Австралии и Финляндии. Диляра Валиева из Аделаиды поделилась своими впечатлениями и с нашей газетой: «Мне очень понравилось. Я очень много слышала до этого про Ittifaq, но вживую вижу в первый раз. Очень все энергично было. Я думала, что народу будет побольше, но, видимо, это мини-формат». Да, народу было не так много, чтобы заполнить огромный стадион, но ведь и интеллигенция, особенно творческая, — это товар штучный.

Как признались после концерта сами ребята, концерт в честь 10-летия группы совершенно случайно пришелся на день рождения одного из солистов коллектива.

«Так совпало. Нам было необходимо сыграться с новым составом, нужно было дождаться хорошей погоды, чтобы собраться на каком-то хорошем месте, потому что в Казани уже в надоевшем клубе делать концерт такого формата нецелесообразно, неинтересно. Собраться на свежем воздухе в необычном месте было нашей задачей. В дальнейшем мы собираемся выступать на различных казанских фестивалях, и там уже будет все намного более традиционно, более прилично», — отмечает Ильяс. «Но так же живо», — добавляет Назим.

Альбина и Назим Исмагиловы Альбина и Назим Исмагиловы

«За 10 лет главное, чего мы добились, — обрели кучу хороших друзей. Если бы мы не занимались музыкой, жизнь была бы скучна», — резюмируют они.

Как уже отмечалось выше, весь вечер на фабрике звучала живая татарская музыка: рэп, хип-хоп, джаз, виниловый сэт, много татарской речи и драйва. Несмотря на то, что доносившийся с улицы запах костра и ароматного плова щекотал ноздри, никто не спешил покидать танцпол. Позже вечеринка плавно перешла в режим аfterparty.

Команда была образована в ноябре 2005 года и назвалась Ittifaq, что в переводе с арабского означает «единение». Ребята совершили настоящий прорыв в консервативной татарской музыке, сочетая в себе R'n'B, этнические татарские мелодии и речитативы на татарском языке. В их текстах поднимается множество тем: любви и одиночества, проблемы молодого поколения, социальные проблемы неравенства, бессилие «бабаев» перед этими вопросами, нежелание обращать на эти проблемы внимание. Многие упрекают группу в несовместимости ценностей R'n'B-культуры и этнических татарских мелодий и традиций, но они утверждают, что не борются с традициями. То, что они делают, и есть традиции. «Татары всегда тянулись к знаниям, прогрессу, совершенству. Трудолюбие — наше основное качество. Вот мы и трудимся во имя прогресса». Первый альбом Ittifaq выпустили в 2007 году, и тогда еще их было четверо. К моменту выпуска альбома один из участников покинул коллектив, и они остались втроем: Ильяс Гаффаров, Назим Исмагилов и Альбина Сулейманова.

Группа Ittifaq — активные участники музыкального фестиваля «Мин татарча сөйләшәм» с самых первых его дней. 2008 год. С 2009 по 2012 Ittifaq побывали с концертами практически во всех крупных городах России, и даже в финских лесах. В 2012 единомышленники собираются в мощное творческое объединение Yummy Music, немаловажную роль в развитии которого играют и участники группы Ittifaq. В конце 2013 года выходит сольный альбом одного из участников группы. Параллельно издаются новые синглы группы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2016 09:48

    Рахмэт дуслар!

  • Анонимно
    10.07.2016 09:49

    как старую комсомолку прочитал

    • G. Badretdin
      10.07.2016 09:53

      Это хорошо или плохо?))

    • Анонимно
      10.07.2016 10:48

      Это точно. Так же и в комсомолке писали: "Мы наш, мы новый мир построим"))) В результате что видим? Явную копировальную машину, не основанную ни на чём.

      Это как с социализмом для Монголии, из феодализма в коммунизм, минуя капитализм. Сейчас вынуждены опять проходить азы Адама Смита.

      Ребята, вы сначала классику прочитайте западную, музыкальную. О том , как соединить рок, диско и поп с этнозвучанием. Потом сочините что нибудь, потом спойте несколько сотен раз в разных интерпретациях. Что бы слушатели офигели.

      А потом, если не получится, и слух подводит, в рэп ударяйтесь. Так сказать последователями речетативов.)))

      • G. Badretdin
        10.07.2016 10:56

        Люди и так фигеют)) И песни они сами пишут.

        • Анонимно
          10.07.2016 13:49

          От чего фигеют?)))) Раньше акыны так в степи пели. Что вижу - то и пою. Только не от музыкального профессионализма, а от безнадёги жизни и скрашивания действительности.

          А в 70-х годах во дворах гундели: типа "проводила девушка паааарня в армиииию, но вышлаааа за мууууж и бросила евоооо"))))

          Так сказать , по спирали что ли))))

      • Анонимно
        10.07.2016 21:52

        вы, возможно, не в курсе, но самое интересное в современной музыке происходит в хип-хопе.

        • Анонимно
          11.07.2016 10:08

          музыка и хип- хоп - это два разных агрегатных состояния

          • Анонимно
            11.07.2016 14:41

            вы его, вообще, слушали, хип-хоп этот? Кендрика Ламара, к примеру?

  • Анонимно
    10.07.2016 10:07

    Очень вкусные фотографии! Спасибо за репортаж, словно сам побывал на концерте))

  • Анонимно
    10.07.2016 10:45

    Татарский рэп???

  • Анонимно
    10.07.2016 10:58

    Интересная статья)

  • Istorik
    10.07.2016 11:00

    молодцы, растет новая молодежная городская татарская культура!

  • Анонимно
    10.07.2016 11:20

    С удовольствием слушаю Ittifaq! Молодец, Ильяс!

  • Анонимно
    10.07.2016 11:49

    Группа, на которой вырос. Ребята, вы молодцы..

  • Анонимно
    10.07.2016 13:57

    Низкопробный рап,стыдно

  • Анонимно
    10.07.2016 14:47

    Ребята молодцы. Назим - мегаталантище.

  • Анонимно
    10.07.2016 17:49

    душевный материал. Ребятам успехов!

  • Анонимно
    10.07.2016 18:49

    Деградация татарского народа продолжается.

  • Анонимно
    10.07.2016 19:57

    И так случилось, что мы начали читать рэп на татарском». На вопрос, почему именно на татарском, Гаффаров отвечает философски: «Я учился на факультете татарской филологии, это было мне близко.

    А на каком языке, татары должны петь ,свой татарский рэп? На русско китайском что ли ? Я бы очень удивился...

  • Анонимно
    10.07.2016 21:44

    Кроме Шакура никто не умеет читать рэп на татарском!!!!!!

  • Анонимно
    11.07.2016 08:48

    Ребята Вы супер!!! Так держать!!!
    За Вами будущее!!!

  • Анонимно
    11.07.2016 09:53

    Рәхмәт, Гөдназ за репортаж!

  • Анонимно
    11.07.2016 11:50

    Хорошо, что развиваются какие-то жанры татарской музыки, кроме глуповатой деревенской эстрады. Хотелось бы большой репортаж о татарской рок-музыке.

  • Анонимно
    11.07.2016 12:22

    Дешёвка

  • Анонимно
    11.07.2016 23:20

    Бик якше. Эфэрин!!!

  • Анонимно
    12.07.2016 23:39

    Блин а я пропустил новость о распаде Alqanat....теперь точно на татарской культуре можно ставить крест.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль