Бизнес 
3.08.2016

Мечта о «Сяосян-Волге»: Татарстан манит китайцев зерном в Лаишево

Как соучредитель федерации борьбы на поясах РТ заинтересовал 17 инвесторов из Поднебесной мегапроектом на 15 млрд. рублей

Планами построить завод по глубокой переработке зерна второй год живет казанский предприниматель Нияз Хисметов, который, ссылаясь на «задание» Рустама Минниханова и Марата Ахметова, подписал уже несколько предварительных соглашений с китайскими бизнесменами. Едва ли не больше всего их интересуют гарантии, что Китай получит продовольствие в случае войны или эпидемии.

Встреча президента РТ Рустама Минниханова с губернатором провинции Хунань Ду Цзяхао в мае 2014 года Президент РТ Рустам Минниханов в мае 2014 года подписал с губернатором провинции Хунань Ду Цзяхао соглашение о сотрудничестве Фото: president.tatarstan.ru

«КАТАЮСЬ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕЗИДЕНТА»

Без особой огласки 19 июля в Ульяновске прошло мероприятие, которое теоретически может оказаться судьбоносным для татарстанской сельхозпереработки. На первом заседании совета по межрегиональному сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа РФ и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР среди прочего подписали договоренности по проекту строительства завода глубокой переработки зерна, который уже полтора года разрабатывает казанское НПО «Агросервис». Как сообщил «БИЗНЕС Online» его основной владелец — куратор проекта Нияз Хисметов, соглашение о сотрудничестве с компанией заключил первый замгубернатора провинции Хунань Чэнь Сянцюнь.

Как выяснилось, это одно из важнейших событий в двухлетней жизни татарстано-китайского проекта, который в 2014 году инициировал, будучи в Китае, президент РТ Рустам Минниханов. «В апреле 2014 года мы с делегацией президента поехали в Китай и подписали соглашение по сотрудничеству в научно-технической, экономической и культурной сфере с провинцией Хунань, — рассказал об истоках проекта Хисметов. — И министр сельского хозяйства Марат Ахметов, и сам президент дали мне задание работать в направлении глубокой биологической переработки зерновых культур. Вот с этого момента я катаюсь по всему миру, изучаю эту отрасль».

За это время проект, оцененный в 15 млрд. рублей и получивший название «Сяосян-Волга», оформился и, по словам куратора, к нему проявили интерес уже 17 китайских инвесторов. С двумя из них «Агросервис» уже заключил предварительные соглашения. Важнейший из них — китайский бизнесмен Цен Молянь, владелец компании Sida, производящей лифты, башенные краны и модульные многоярусные автостоянки. Он готов инвестировать не только в агросектор Татарстана, но и в производство металлоконструкций.

В сентябре ожидается следующий шаг: в Пекине «Агросервис» планирует подписать соглашения с остальными инвесторами, которые, по словам куратора, обсуждают последние детали с китайским правительством. «Во-первых, они ищут со своей стороны государственную поддержку, субсидирование. Во-вторых, есть программа продовольственной безопасности КНР, ориентированная на Россию: в случае войны или эпидемии они должны получить от завода продукты питания. Нужна такая гарантия со стороны нашего правительства», — отметил он.

Нияз Хисметов Нияз Хисметов уверяет, что рентабельность проекта выглядит весьма привлекательно, ведь стоимость готового продукта зерновой переработки в 20 раз превышает стоимость сырья

На сегодня очертания проекта «Сяосян-Волга» таковы. На участке в 100 га в Лаишевском районе (собственность «Агросервиса») планируется построить несколько цехов по переработке зерновых культур. В качестве сырья могут использоваться татарстанские пшеница, горох, чечевица, соя, фасоль. На выходе должны получаться зерновой белок, масло зародышей пшеницы, растительная глюкоза, зерновые сиропы. Мощность переработки — порядка 300 тыс. т зерна ежегодно.

Идеолог проекта не исключает, что часть площадей будет сдаваться в аренду фермерам. Тогда это будет очередная попытка объединить их в производственный кооператив, о котором давно мечтают в ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

Казанское НПО Агросервис вместе с китайскими партнерами демонстрирует гостям поволжско-китайского форума свой проект Сяосян-Волга Казанское НПО «Агросервис» всместе с китайскими партнерами презентовали свой проект «Сяосян-Волга» участникам поволжско-китайского форума

«ВСЕ НАЧИНАЮТ СМЕЯТЬСЯ: КУДА ТЫ БУДЕШЬ ЭТО СБЫВАТЬ, 300 ТЫСЯЧ ТОНН?!»

Не называя конкретных цифр, Хисметов уверяет, что рентабельность проекта выглядит весьма привлекательно, ведь стоимость готового продукта зерновой переработки в 20 раз превышает стоимость сырья: «Мы сегодня продаем пшеницу по 10 рублей за килограмм. Тот же фермер может взять в аренду помещение и, например, выжимать масло из пшеницы. Пусть он выращивает на земле зерновую культуру, а осенью завозит ее на переработку. Конечный продукт будет продавать по 200 рублей за килограмм».

Теоретически татарстанская продукция должна быть сверхвостребованной: доля зерновой переработки в стране не превышает 2%. «Мы импортируем большое количество белка: в 2014 году, к примеру, на 450 миллионов долларов завезли переработанный зерновой крахмал, белок, — рассказывает Хисметов. — Только в нашей республике и только на колбасные изделия покупают 14,5 тонн соевых добавок на 3 миллиарда рублей — все из-за рубежа». Так, глютен (пшеничная клейковина), который идет на производство конфет и печенья, закупается во Франции. Растительный крахмал — компонент для паст, соусов, быстрорастворимых супов и каш — тоже зарубежный. Зерновой белок востребован в производстве пива и кваса, а также в фармацевтике — как компонент для лекарств.

Александр Корбут Александр Корбут: «Вопрос в конечном продукте. Если будете делать лизин под свое животноводство, это уже хорошо. Если соевый белок, то возникает вопрос ресурсов — сои, по-моему, у вас немного» Фото: ©Александр Натрускин, РИА «Новости»

«Глубокая переработка всегда актуальна, она позволяет снять избыточные объемы зерна с рынка, то есть получается красивое кино: вы создаете дополнительный канал для сбыта продукции, — подчеркнул в беседе с «БИЗНЕС Online» вице-президент, руководитель департамента правового и аналитического обеспечения российского зернового союза Александр Корбут. — Вопрос в конечном продукте. Если будете делать лизин, которого в стране производят много, под свое животноводство, это уже хорошо. Если соевый белок, то возникает вопрос ресурсов — сои, по-моему, у вас немного».

По словам финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, как правило, норма окупаемости таких проектов вне промышленных парков — около 5 - 6 лет. «Зерновой белок и прочие продукты переработки — крайне важная кормовая добавка, обеспечивающая высокую усвояемость кормов и высокие привесы, — отмечает еще один аспект Нигматуллин. — Поскольку в России наблюдается активное развитие животноводства в рамках процесса импортозамещения (производство по категории „Мясо и субпродукты пищевые убойных животных“ выросло в первом квартале 2016 года на 11,4 процента), прогнозируется, что спрос на продукцию для поддержания правильного рациона животных будет расти двузначными темпами в ближайшие несколько лет. Напомню, что, как правило, в структуре себестоимости продукции животноводства на корма приходится более 40 - 50 процентов. До недавнего времени в России почти не было производств кормовых добавок, так как их было выгодно закупать из-за крепкого рубля. На сегодня подобные перерабатывающие производства планируется запустить сразу в нескольких регионах».

По словам Хисметова, продукт готовы покупать и сами зарубежные инвесторы: «Все начинают смеяться: куда ты будешь это сбывать, 300 тысяч тонн... Я говорю: ради бога — если россияне не хотят кушать чистую продукцию, китайцы сметут сразу».

Камияр Батемиров Камияр Байтемиров рассказал, что проект глубокой переработки зерна прорабатывался в РТ, но на него нужны большие средства

ТРЕТИЙ ПОДХОД К СНАРЯДУ

Проект глубокой переработки зерна прорабатывался татарстанскими минсельхозом и ассоциацией фермеров и крестьянских подворий еще лет 5 - 6 назад, рассказал «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации Камияр Байтемиров, но в связи с тем, что на него нужны большие средства, процесс движется с трудом.

Напомним, еще в 2008 году свой проект по глубокой переработке 1 млн. т зерна в год анонсировала ГК «Нэфис». Правда, акцент при этом делался на производстве топлива — биоэтанола, а пищевые добавки рассматривались как дополнительный продукт.

В начале 2015 года похожий проект в «Алабуге» заявило московское ООО «Группа Юджи». Строительство предприятия по переработке 175 тыс. т пшеницы в год оценивалось в 9 млрд. рублей. Но на сегодня, как говорят в минсельхозе РТ, проект затормозился из-за финансовых проблем (инвестор планировал привлечь кредит в Сбербанке и, видимо, не смог), нэфисовский пока что тоже ждет своего часа.

При этом переработка зерна крайне необходима Татарстану, рассказал «БИЗНЕС Online» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Республика потребляет зерновых гораздо меньше, чем производит. В этом году, например, ожидается сбор 4,5 млн. т урожая, а «2,8 - 3 млн. т нам хватает». Вывозить остальное на экспорт не очень-то рентабельно из-за логистики — нет выхода к морю. Остается развивать животноводство, на что и нацеливает сельское хозяйство руководство республики. Однако перерабатывать зерно сразу в готовый продукт было бы гораздо рентабельнее.

Рафинат Яруллин в последние годы курировал вопрос создания завода по переработке зерна на деньги татарстанских инвесторов Рафинат Яруллин в последние годы курировал вопрос создания завода по переработке зерна на деньги татарстанских инвесторов

Интересно, что заинтересованы в проекте и промышленники — вопросом получения зернового белка, используемого в нефтехимии, некоторое время назад, как говорят, довольно активно занимался и гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

Подписание соглашения между НПО Агросервис и китайской провинцией Хунянь 19 июля. Фото предоставлено НПО Агросервис Подписание соглашения между НПО «Агросервис» и китайской провинцией Хунянь

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАТЬ 100 ПРОЦЕНТОВ КИТАЙЦАМ!»

В то же время источники «БИЗНЕС Online», знакомые с проектом, говорят и о существенных рисках «Сяосян-Волги». В предполагаемой структуре собственности и источников инвестиций остается немало белых пятен. Завод, по замыслу Хисметова, должен быть частным, доли государства в нем не предполагается. 10% хочет владеть сам «Агросервис», при этом внести свою долю землей, уже имеющимися на ней зданиями и «мозгами» (промышленник даже разработал и запатентовал в Пекине некое экспериментальное оборудование), 50% — отдать китайским инвесторам. Оставшаяся доля в 40% пока «свободна». А оставшиеся 6 млрд. рублей инициатор проекта рассчитывает найти через привлечение инвесторов с российской стороны и получение государственных субсидий в рамках программ поддержки сельского хозяйства. «Китайских денег еще нет, а привлечь 6 миллиардов в виде грантов — невозможная задача», — оценивает эти надежды источник «БИЗНЕС Online».

Есть вопросы и по логистике: к участку в Лаишево не подведены железнодорожные пути, хотя и есть выход к Каме, а также автомобильные дороги.

Определенную роль играет и тот факт, что Хисметов неизвестен широкой общественности, хотя в качестве агрария и промышленника работает в республике несколько десятилетий. Он доктор технических наук, заслуженный машиностроитель, изобретатель. Начинал карьеру в Дрожжановском районе, работал главным инженером «Татплодоовощпрома», затем возглавил ряд предприятий по производству, ремонту и продаже техники, в том числе «Татагропромремонт», ремонтный завод «Алмаз».

Бизнес-план татарстано-китайского проекта «Сяосян-Волга» стоимостью 15 млрд. рублейФото: «БИЗНЕС Online» (чтобы увеличить, нажмите)

Хисметов действительно появляется и в составе зарубежных делегаций Татарстана как эксперт по сельскохозяйственной технике. В 2014 году он предложил мэру Казани Ильсуру Метшину организовать в столице производство техники по всесезонной уборке городских улиц собственного изобретения.

Сейчас Хисметов значится в числе учредителей полутора десятков предприятий в разных районах РТ, в том числе КФХ.

Есть среди них и РОО «Федерация борьбы на поясах РТ», президентом которой является глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. Республиканская федерация в известной степени конкурирует с международной, возглавляемой президентом фонда газификации Джаудатом Миннахметовым.

Есть сомнения у экспертов и в китайских деньгах. «Как говорит наш президент Рустам Нургалиевич, если сто китайцев приедут и хотя бы один проинвестирует, то это уже будет удача», — констатирует наш источник.

«Народ очень расчетливый: все ожидали, что пришли, договорились, завтра — деньги. Такого не будет», — соглашается и сам Хисметов, но в реальности своего проекта не сомневается. Он призывает «не выпускать из рук вожжи»: «Мы не должны отдать 100 процентов инвестиций китайцам!» Впрочем, Титов уверен, что проект настолько актуален, что можно особо не волноваться: «Если не китайцы, так кто-нибудь другой проинвестирует».

Нужно ли пускать китайцев в отечественный АПК?
16%Да, их инвестиции были бы крайне полезны
24%Нет, не доверяю я им
40%К земле допускать нельзя, а в переработку – пожалуйста
20%Ничего они не вложат, это все сказки
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.08.2016 10:14

Хисметов это еще тот Остап Бендер,сколько проектов завалил.

  • Анонимно
    3.08.2016 08:30

    Супер проект.

  • Анонимно
    3.08.2016 08:30

    Р. К.

    На бумаге много проектов было у Н.З. Хисметова.
    Надеюсь этот не останется на бумаге.
    Желаю удачи Ниязу Зайниевичу.

    • Анонимно
      3.08.2016 11:25

      Проект очень хороший. Но главная проблема Хисметова видимо в отсутствии роботоспособной команды. Нацеленной на результат. Здесь видно несколько направлений, которые необходимо параллельно вести. Что бы проект имел законченный вид. Вопрос даже не в инвесторах. Вопрос в более интересной подаче и проработке проекта.

      Практик.

  • Анонимно
    3.08.2016 08:35

    потом будет поздно

  • Анонимно
    3.08.2016 08:40

    Вложить-то китайцы вложаться,но получится как в сказке-возьмут себе вершки,а мы корешки от пшеницы!Неужели мы не доживем до того времени,когда наш человек будет работать на нашей земле!

  • Анонимно
    3.08.2016 09:18

    Нам не нужны ни китайцы, ни турки. Пусть они живут и работают на своей родине, а мы способны работать у себя.

  • Анонимно
    3.08.2016 09:30

    У Хисметова много было прожектов. Не верю.

  • Анонимно
    3.08.2016 09:31

    Вообще то не мешало переманивать китайцев-миллионеров в РТ(можно и "взяточников", которых скоро "растреляют", но пока "дела" на них не завели), с последующей выдачей льготного гражданства России. Это, кстати будет не массовая, "качественная" миграция, и толчек развитию экономики РТ.

  • Анонимно
    3.08.2016 10:04

    Может т.Хисметову стоило бы с малого начать? А не сразу миллиардный проект..Например, подготовить землю для проекта, хотя бы..

  • Анонимно
    3.08.2016 10:14

    Хисметов это еще тот Остап Бендер,сколько проектов завалил.

    • Анонимно
      3.08.2016 11:37

      Хисметова в Набережных Челнах еще долго будут помнить хотя бы по делу Айзатулова директора завода к-700.

  • Анонимно
    3.08.2016 10:17

    у хисметова по жизни никогда ничего не получалось и сейчас не получится.

    • Анонимно
      3.08.2016 10:56

      Хисметов почему-то никогда не рисковал над большими проектами, малое поднимал. Получится?

    • Анонимно
      3.08.2016 14:32

      Вообще тр припеваючи живет данный товарищ, имея не один бизнес не в одной отрасли)

  • Анонимно
    3.08.2016 10:24

    Не первый год лично знаю НЗ. Человек неиссякаемой энергии. Все у него получится.

  • Анонимно
    3.08.2016 11:45

    Переманят китайцев-миллионеров в РТ-взяточников. И взяточники РТ будут отмывать деньги через китайцев. Это уже было через Турцию.
    Своих мозгов по видимому не хватает.

  • Анонимно
    3.08.2016 11:52

    Вот они технологии в 20 раз вы только представьте себе. У на покупают зерно, нефть и другие ресурсы. А потом вы покупаете протеин из зерна за бешенное бабло или тот же вискарь. Ну и лохи мы.

  • Анонимно
    3.08.2016 14:04

    Там выход даже больше.. Не 20 раз, а более тысячи.
    Об этом должен думать не только Хисметов Н.,
    А страна, под названием Россия!

  • Анонимно
    3.08.2016 15:20

    Хисметову правильную идею подали, или он сам придумал.
    но это проект на бумаге! инвестиции в с/х в миллиардах- риск огромный ( риск для китайцев, как мы видим он сам, как всегда не чем не рискует) если он доведет дело до переработки он станет великим человеком в Р.Т.

  • Анонимно
    3.08.2016 16:07

    китайцы в придачу попросят 10000 гектаров с-х земель в собственность. Только потом придут...

  • Анонимно
    3.08.2016 17:08

    А никто серьезно не подумал об условиях китайцев: "Есть программа продовольственной безопасности КНР, ориентированная на Россию: в случае войны или эпидемии они должны получить от завода продукты питания. Нужна такая гарантия со стороны нашего правительства"? То есть, если эпидемия какая или война, то мы ОБЯЗАНЫ им поставлять продукты питания. А условие, что если у нас в то же самое время эпидемия или, не дай Бог, война, то мы им ничего не обязаны поставлять не оговаривается?

  • Анонимно
    3.08.2016 21:55

    я не пойму зачем воевали наши отцы и деды чиновники распродают родину оптом и в розницу все у нас есть только Сталина не хватает

    • Анонимно
      4.08.2016 09:02

      Еще долго будем вспоминать Сталина добрыми словами!

      • Анонимно
        4.08.2016 10:41

        Безусловно, Сталин великий вождь. Но и у него минусов полно. Даже если вспомнить ГУЛАГ и раскулачивание.

  • Анонимно
    4.08.2016 02:45

    Проект хороший, слов нет. Строить можно. Но только не с китайцами -- у них с экологией туго. Зас*** республика по уши.

  • Анонимно
    4.08.2016 14:47

    господин Хисметов, и крышу мечети крыл? В своей родной деревне. Спасибо.

  • Анонимно
    8.08.2016 14:40

    Самый главный вопрос не учтен, однако!!! Подумайте о ВОДЕ! Пшеница забирает тонны и тонны воды из почвы. Почему бы руководителям не задуматься, над тем, что США давно сократили пахотные площади? Ведь совсем скоро самым дорогим продуктом станет ВОДА! Почему стоимость воды не включатся у нас в стоимость зерна? Только из неграмотности и безалаберности! При дальновидном подходе производство пшеницы надо сокращать и вкладывать в реабилитацию почвы. Тогда наши внуки не будут менять золото на воду.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль