Общество 
8.08.2016

«Перекрыли им фланги, закрыли форварда»: почему «Рубин» уступил «Арсеналу»

«Рубин» пытается играть в испанский футбол, но для стройки нужно время

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что стало главными факторами поражения «Рубина» в матче против тульского «Арсенала», основывая свой анализ на статистике Instat. Казанцы продолжают искать себя и рецепт побед, и главной сложностью становится адаптация новичков к российскому футболу, а старожилов — к системе игры Хави Грасии.

Хави Грасия (по центру) Хави Грасия (по центру) Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» ПЫТАЛСЯ ПОБЕДИТЬ «АРСЕНАЛ» ТЕМ ЖЕ ОРУЖИЕМ, ЧТО... НЕ СМОГ ПОБЕДИТЬ «АМКАР»

Игра казанской команды в атаке мало чем отличалась от той, что они продемонстрировали в матче первого тура, особенно во втором тайме, когда на поле появился Жонатас, в игре с туляками вышедший в основном составе.

Хави Грасия не стал менять рисунок игры своей команды по сравнению с предыдущим матчем, что отчетливо видно, если сравнить схемы распределения передач футболистов — «Рубин» пытался победить «Арсенал» тем же оружием, что не смог победить «Амкар».

Вновь бросается в глаза акцентированная игра через левый фланг. Правый защитник Виталий Устинов получил лишь 8 передач от своих партнеров по линии обороны, тогда как игравший на противоположном фланге Эльмир Набиуллин 10 раз получил мяч только после передач Серхио Санчеса, а Тарас Бурлак так и вовсе сделал 17 пасов левому защитнику «Рубина». Неслучайно именно Набиуллин принял участие в наибольшем количестве атак среди своих партнеров по команде — 50 из 106. Второе место по этому показателю, как ни странно, занимает Устинов (45 атак), что легко объясняется тем, что как только атака через левый фланг окончательно глохла, казанцы старались быстро перевести мяч на противоположную бровку, где зачастую первым адресатом для передачи был именно Виталий, который начинал новую атаку. На то, что именно через Набиуллина и Устинова строилась позиционная игра, указывает еще и тот факт, что они оба находятся в тройке лидеров среди партнеров по команде по количеству отданных и принятых передач — у Эльмира 58 отданных (при точности 88%) пасов и 56 принятых, у Виталия — 53 отданных (при точности 78%) и 48 принятых. Именно Устинов чаще остальных партнеров доставлял мяч в штрафную — 9 навесов и 5 передач (с суммарной точностью 43%), предпочитая долгим розыгрышам мяча поперек поля его скорейшую доставку к чужим воротам, что, впрочем, дивидендов не принесло.

Распределение передач игроков «Рубина» в матчах против «Амкара» (слева) и «Арсенала» (справа) (стрелка отображает 10 и более передач в данном направлении)

Что интересно, в первом тайме обостряющие и острые передачи делались исключительно с левого фланга «Рубина», тогда как во второй половине встречи зрители наблюдали кардинально другой подход. К слову, по этим показателям казанцы сильно уступили игрокам «Арсенала» — 21:15 в пользу хозяев (12:6, если брать в расчет исключительно точные передачи).

В прошлом туре «Арсенал» стал худшей командой по количеству выигранных единоборств. По словам Георгия Черданцева, наставника «канониров», Сергей Павлов уделил этому компоненту игры особое внимание во время подготовки к игре с «Рубином». Как итог, 106 выигранных единоборств из 189.

Острые и обостряющие передачи игроков «Рубина» в матче против «Арсенала» (синие круги — точные передачи, белые — неточные)

НЕУБЕДИТЕЛЬНАЯ ИГРА ЖОНАТАСА И ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕСКИ ЖЕЛАЕМОЙ ИГРЫ

Жонатас, в игре с «Амкаром оставивший хорошее впечатление, подкрепить его хорошей игрой против «Арсенала» не смог. Бразильцу с трудом удавалось цепляться за мяч — защитники тульской команды лишь раз позволили бразильцу пробить по воротам, но тот послал мяч в небеса после прострела Набиуллина на исходе получаса игры. Казалось бы, борьбу на «втором этаже» можно считать одним из коньков Жонатаса (в матче с «Амкаром» он выиграл 8 из 12 верховых единоборств), но в игре с «Арсеналом» что-то пошло не так — бразильский форвард выиграл лишь 3 из 11 верховых дуэлей, что в процентном соотношении стало худшим результатом в команде. Кроме того, Жонатас стал единственным игроком «Рубина», у которого количество брака в технико-тактических действиях превысило 50%, пускай всего лишь на 2%.

Жонатас Жонатас Фото: rubin-kazan.ru

Из атакующего трио, что расположилось ниже Жонатаса, лучше других смотрелся Гекдениз Карадениз, и то из-за того, что чаще остальных оказывался с мячом: у турка — 82 ТТД, а у Самуэля Гарсии и Рубена Рочины67 и 61 ТТД соответственно.

Карадениз на своем левом фланге старался доставлять мяч в штрафную (9 передач, из которых 3 точных — второй результат после Устинова) и обыгрывать соперника один в один (7 попыток обводки, из которых 3 удачные). Столько же раз в обводку шел и Рочина, в 5 случаях переиграв соперника, а вот Саму лишь раз решился пустить в дело свою технику, что обернулось потерей мяча.

Гёкдениз Карадениз Гекдениз Карадениз Фото: rubin-kazan.ru

Известно, что Грасия требует от своих подопечных играть в одно-два касания, и тем самым за счет быстрого перемещения мяча взламывать оборону соперника. В игре с «Арсеналом» наставник казанцев лишь эпизодически мог увидеть желаемое в исполнении своих подопечных, и то исключительно в исполнении Жонатаса, Рочины и Саму, которым за счет стеночек и своевременных забеганий несколько раз удалось оставить не у дел внушительные защитные порядки хозяев.

В целом же, как верно отметил на послематчевой конференции Павлов: «Перекрыли им фланги, закрыли форварда. Пришлось отдать инициативу, но это сработало».

СВОБОДНЫЕ ЗОНЫ И ОТСУТСТВИЕ ПОДСТРАХОВКИ ПРИ ИГРЕ В ОБОРОНЕ

Немало вопросов оставила игра «Рубина» в обороне. Эпизодами паре центральных полузащитников Мийо Цакташ Магомед Оздоев не хватало взаимной подстраховки, что приводило к тому, что при попытке высокого прессинга со стороны одного из них соперникам удавалось в два паса отрезать их обоих.

Оздоев выдвинулся вперед, чтобы оказать давление на игрока соперника, но тот в касание отдал мяч партнеру, которого не успел накрыть Цакташ, в результате чего тот переадресовал мяч другому партнеру по команде, убежавшему в контратаку.

Далеко не безошибочно действовала и сама оборонительная линия. Игроки «Арсенала» несколько раз воспользовались, тем что Санчес и Бурлак были вынуждены действовать высоко, близко к центральному кругу, в результате чего получали мяч себе за спину после дальних забросов игроков хозяев.

Игрок «Арсенала» выбивает мяч далеко вперед от своей штрафной, в результате чего Бурлак пускает его себе за шиворот, куда на скорости врывается соперник, который впоследствии нанесет опасный удар по воротам.

Другой серьезной проблемой оборонительной линии казанцев стали свободные зоны, которые постоянно возникали при атаках «Арсенала», чем футболисты хозяев успешно пользовались.

В эпизоде с голом оборонительная линия «Рубина» сдвинулась ближе к левому флангу, но, несмотря на большое скопление игроков казанской команды, игроку «Арсенала» удалось сохранить мяч и сделать передачу вразрез в свободную зону мимо оставшегося в полупозиции Устинова. Если бы Виталий в этом эпизоде сыграл бы компактно со своим партнерами по обороне,то передачу пришлось бы отдавать во фланг, где соперника, получившего мяч, встречал бы Устинов, то есть как минимум выхода на пустые ворота не было бы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.08.2016 08:28

Игры нет....
зачем нам схемы перемещений ноготопов....
нам счет давай на мониторе !!!

  • Анонимно
    8.08.2016 08:28

    Игры нет....
    зачем нам схемы перемещений ноготопов....
    нам счет давай на мониторе !!!

    • Анонимно
      8.08.2016 15:56

      Выражу свое скромное мнение.

      1. КББ был действительно крут, давал именно результат. Но вспомните, что все его критиковали за отсутствие зрелища. Вот теперь уже КББ не вернется. По крайней мере не сейчас.

      2. Сейчас Рубин хочет поставить новую, атакующую игру с высоким прессингом, атакой, зрелищностью. Но для этого придется менять мышление, разработать высокую культуру игры в пас, игру в одно касание, добавить больше творчества. Но сделать это будет крайне трудно: нужно сломать старые привычки и разработать новые. Конечно, на это нужно много времени.

      3. Сейчас, смотря на игру Рубина, хочется плакать: смущают не проигрыш, а именно отсутствие этой игры, нападения, комбинаций. Но мне кажется, это связано в первую очередь со строительством новой игры. Новый тренер пытается построить что-то новое. Признаюсь честно, мне на это смотреть крайне неприятно, как и многим другим зрителям. И сейчас мне почти не верится в то, что Рубин действительно заиграет на высоком уровне со своими звездными новичками.

      4. Я не могу на данный момент серьезно повлиять на развитие Рубина, его руководство. Но я могу всячески поддерживать клуб: верить в него, по возможности посещать матчи, как это делают болелы Арсенала (а ведь для него главное зацепиться за рфпл). Возможно, это именно то, чего Рубину не хватает - как только появятся настоящие болелы, и игроки это поймут, будут играть, чтобы не подвести именно болел, а не своего тренера.

      В общем, как писал Дюма: нам остается ждать и надеяться...

  • Анонимно
    8.08.2016 08:28

    Наберёмся терпения и пожелаем Рубину удачи

  • Анонимно
    8.08.2016 08:32

    Тимур Байрамов!!
    Вы последний абзац статьи распечатайте на баннере(с переводом),и повести перед КАЖДЫМ!! игроком и пока он 20 раз не повторит,Вами сказанное наизусть...зарплату им не выдавать!!
    Одним словом ПОЗОР!!!
    НИ ОДНОЙ КОМБИНАЦИИ!!!

  • NIYAZ
    8.08.2016 08:48

    позорники. и это же арсенал.
    что будет со спартаком(при наличии тренера)???

  • NIYAZ
    8.08.2016 08:53

    и вообще надо гнать бурлака в ...ночную лигу.

    • Анонимно
      8.08.2016 16:01

      Я вообще считаю, что на данный момент оборона Рубина не сильно лучше атаки. Бурлак проигрывает позиционно, Эльмир часто пропускает по флангу (хотя, мб это недоработки опорников), Устинов тоже нередко создают опасные моменты. Санчес играет крайне грубо, причем чувствую, что будут удаления.

      Не понравился совсем Саму. При этом Жемал был значительно техничнее. Хотя бы не ошибался с передачами, выигрывал позиции. Надеюсь, тренер заметит. Жонатас не имел возможностей проявиться. По мне, так Карадениз тоже провел не самый лучший матч. Его обводки часто заканчивались не самым приятным образом.

  • Анонимно
    8.08.2016 08:57

    На третьем ходу
    выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий

  • Анонимно
    8.08.2016 09:01

    По испанский надо играть в Испании, а в России надо играть по русский, Гарсия.

  • Анонимно
    8.08.2016 09:09

    Курбан Бердыев сейчас без работы. Зачем нам сейчас этот испанец, пусть едет домой, от него никакого толку. Верните назад Бердыева, он точно приведёт нас к победе. Секрет его успеха в том, он умеет выбирать хороших людей и футболистов. Он разбирается в людях. Рубин даже когда то выиграл Барселону! Так в чем же не угодил Бердыев?! Гонорар большой? Не думаю, мы сейчас больше тратится на безрезультативность и неэффективность

    • Анонимно
      8.08.2016 11:47

      Бердыч не нужен.
      пусть в спам идёт

      • Анонимно
        8.08.2016 11:55

        Тебе не нужен, а нам нужен.

        • Анонимно
          8.08.2016 17:01

          Ну езжай жить куда ветер подует-куда Бердыев тренером пойдет, а мы за команду за Казань

          • Анонимно
            9.08.2016 08:19

            ты походу засланный казачек рубиновский, они ни как не могут отмыться от того, что прогнали лучшего тренера в россии и теперь только и делают что гонят на него,это даже смешно

  • Анонимно
    8.08.2016 09:11

    Ростов на втором месте. а Рубин Грасия на 11 месте. Позор то какой.

  • Анонимно
    8.08.2016 09:18

    Пока не вернут Бердыева в Рубин футбола в Казани не будет.

    • Анонимно
      8.08.2016 11:48

      Думаю это уже не реально. Даже если возникнет такое непреодолимое желание у руководства вернуть Бердыева, то им придётся выполнить все хотелки тренера, а они могут быть не только в финансовом плане. Похоже Бердыев проклил Рубин.

  • Анонимно
    8.08.2016 09:38

    Если 13 Спартак приедет с Бердыевым и увезет из Казани 3 очка у многих это вызовет гомерический смех сквозь слёзы. Остается ждать, что покажут на поле Сонг и Листьен

  • Анонимно
    8.08.2016 10:24

    надо дать возможность фк камаз играть в премьер лиге а самых достойных к нам только тогда они будут играть за родную республику! в челнах могут воспитывать футболистов

  • Анонимно
    8.08.2016 10:27

    Сонга даже не выпустят на игру. Он и в Испании в последнее время всегда сидел на скамейке запасных

  • Анонимно
    8.08.2016 10:27

    Зачем вы потратили столько денег? С какой целью? Отмените профессиональный футбол и стройте стадионы в каждом дворе. Пользы для народа будет больше.

  • Анонимно
    8.08.2016 10:29

    А может Бердыев будет тренировать только сборную России.

  • Анонимно
    8.08.2016 11:16

    Пока Рубин не войдет в пирамиду Камаза и Нефтехимика успехов не будет

  • Анонимно
    8.08.2016 11:25

    Сколько слов то было вначале. А результат - пшик :-(

  • Анонимно
    8.08.2016 11:49

    нормально все.
    видно же что тренер ищет игру! в конце концов такими паспортистами и отсутствием сыгранности быстро игру не поставить!
    дай то к середине осени четкий рисунок появится.
    и хватит ныть про бердыева. не нужен он здесь.

    • Анонимно
      8.08.2016 13:00


      Азат Д

      Эти "паспортисты", с Билялетдиновым, Ливерпуль в Казань привезли, в первый полноценный сезон. Директор Рубина аж светился от щастья.
      Если что, Динамо в прошедший сезон вообще вылетело, а Ливерпуль почему то в Казань не едет.



    • Анонимно
      9.08.2016 08:22

      время дать?! у него была предсезонка, а игра осталась такая же как при Билялетдинове это пас назад и поперек.... что ты несешь!?!?!

  • Анонимно
    8.08.2016 11:59

    Санчес -тихоход, никаких перспектив. Бурлак -тоже.
    Вообщем, у Рубина огромная пробоина в корпусе ниже ватерлинии.

  • Анонимно
    8.08.2016 12:35

    Запарили уже про Бердыева, живете некоторые прошлым, живите настоящим.

    • Анонимно
      9.08.2016 08:23

      крутое у нас настоящее)) только после тех побед и результатов,это настоящее пахнет гнилью

  • Анонимно
    8.08.2016 13:00

    Господа аналитики, вы вообще в футболе разбираетесь хоть чуток???
    Вот вы пишите:
    Если бы Виталий в этом эпизоде сыграл бы компактно со своим партнерами по обороне,то передачу пришлось бы отдавать во фланг, где соперника, получившего мяч, встречал бы Устинов, то есть как минимум выхода на пустые ворота не было бы.
    ---
    Все адекватные комментаторы на федеральных ресурсах сказали уже, что ошибка Устинова как раз в том, что он в центр поперся (как раз компактно сыграл с центральными защами). Ему наоборот свой фланг нужно было держать, тогда бы ему за спину фланговый не забежаЛ, который дал пас уже на пустые ворота.

    Как ТАК можно анализировать??? СТЫД И СРАМ

  • Анонимно
    8.08.2016 13:07

    А Бердыев сегодня как раз настоящее- уже сегодня станет Главным тренером Сборной России по футболу или Спартака или даже одновременно и здесь и там.

  • Анонимно
    8.08.2016 13:15

    Если уж испанский тренер изначально не смог сформировать состав, то хороших результатов не ждите. В рубине все плохо. Было бы хорошо, если Ильсур Раисович сам бы взялся на подбор игроков, он то в людях разбирается. Он умеет формировать профессиональный состав, ведущих к победе. Прежде всего желаю Метшину и его команде руководящего состава успехов в спорте.

    • Анонимно
      8.08.2016 15:15

      "С" - сарказм?

    • Анонимно
      8.08.2016 16:22

      Рубину одна дорога - в первую лигу и там его как раз и место, чем тратить 40 лямов евро на игроков. Помогите лучше своим гражданам, а не тратьте баснословные деньги на иноземцев и пустые надежды на кубок УЕФА. Дольщик МЧС

  • Анонимно
    8.08.2016 15:11

    БЕРДЫЕВ НАСТОЯЩЕЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА.

    • Анонимно
      8.08.2016 20:34

      Бердыев великий махинатор и не более.

      • Анонимно
        9.08.2016 08:08

        Это ваша сказка про махинатора уже изрядно надоела. Тем более в нее, кроме вас, никто не верит. Очнитесь и не живите в прошлом веке.

  • Анонимно
    8.08.2016 15:13

    Рубин это стыд и срам со всякими Оздоевым и Бурлаками Ахметовами.

  • Анонимно
    8.08.2016 21:57

    Вы согласились бы тренировать греческий клуб, который сначала за договорные игры выгнали в 4 дивизион, а затем, пожалев, отправили лишь во 2-ой ?
    Грасия согласился.

    • Анонимно
      9.08.2016 08:06

      Это говорит только об низком уровне тренера. Подобрали в Рубин того, кто негоже никому.

  • Хватит,не нужен нам Бердыев.Пусть Грасия строит Рубин,конечно не все сразу.Бердыевский девятиэтажный автобус до сих пор в печенках сидит.

    • Анонимно
      9.08.2016 08:17

      Тебе не нужен, а нам казанцам нужен. Это великий тренер в России. И недаром его пригласили в Спартак и в Сборную России. Пока Бердыев в раздумье.

    • Анонимно
      9.08.2016 08:26

      как сказал один хорошии человек, игру забудут,а результат останется... а если серьезно, то мне интересно смотреть как команды бьются лбами об защиту а мы их побеждаем,... у нас не тот уровень футбола что бы показывать атакующий футбол,забудьте про него

  • Анонимно
    9.08.2016 08:29

    Сочуствующий, себя пожалей. И хватит одну и ту же песню петь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль