Общество 
20.08.2016

Олег Морозов: «Отец Всеволод сказал мне: «Случится Божественное чудо...»

Близкий знакомый почившего сегодня настоятеля Раифского монастыря рассказывает, каким он был и почему лягушки в пруду обители не квакают

Православный мир Татарстана сегодня скорбит по скоропостижно скончавшемуся наместнику Раифского монастыря отцу Всеволоду. Пока «БИЗНЕС Online» готовит о нем развернутый материал, о своем знакомом рассказывает сенатор от Татарстана Олег Морозов и говорит о нем как о «большом фантазере в хорошем смысле слова», которому удалось очаровать свой мечтой о восстановлении монастыря всех, включая сильных мира сего.

. Сегодня рано утром в своем рабочем кабинете скончался наместник Раифского монастыря отец Всеволод (справа), стоявший у истоков возрождения монастыря Фото: «БИЗНЕС Online»

МИТРОПОЛИТ ФЕОФАН: «ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РАИФСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ПОНЕСЛИ БОЛЬШУЮ УТРАТУ»

Сегодня рано утром в своем рабочем кабинете скончался наместник Раифского монастыря отец Всеволод, стоявший у истоков его возрождения. Основная версия случившегося — тромбоз легочной артерии. Похороны отца Всеволода пройдут завтра. Отпевание начнется в 9:00 в соборе Грузинской иконы Божией Матери. Заупокойную литургию и чин монашеского отпевания почившего в Раифской Богородицкой обители возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Православная церковь и Раифский Богородицкий мужской монастырь понесли большую утрату со смертью архимандрита Всеволода, — заявил „БИЗНЕС Online“ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. — Этот человек созидал очень многое, а то, что он сделал для Раифской обители, невозможно выразить в двух словах. Только вчера я разговаривал с отцом Всеволодом по телефону по дороге в Набережные Челны, он как раз отслужил божественную литургию по случаю праздника Преображения Господня».

Архимандрит Всеволод (в миру — Вячеслав Захаров) родился 23 января 1959 года в Казани в многодетной семье, где мать одна воспитывала шестерых детей. В церковь ходил с детства, нес послушания алтарника и иподиакона. После окончания Казанской средней школы №1 в 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1981 году в Курске рукоположен во иереи.

В 1989 году принял монашеский постриг с именем Всеволод и возведен в сан игумена. В 1991 году впервые посетил разрушенный Раифский монастырь, где в то время располагалось спецучилище для несовершеннолетних преступников. Начал восстановление обители в 1992 году. В 1993 году был возведен в сан архимандрита. За два с лишним десятка лет из разрушенной обители Раифский монастырь превратился в одну из главных православных жемчужин республики, место паломничества верующих и обязательное место для посещения туристов, включая многочисленных VIP'ов.

«БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж из Раифы, а пока предлагает читателям интервью с членом Совета Федерации Олегом Морозовым, который знал отца Всеволода с самого момента начала восстановления монастыря.

«Нет, наверное, такого известного имени видного политического и общественного деятеля, кто приезжал бы в Татарстан и не побывал бы в Раифском монастыре» «Нет, наверное, такого известного имени видного политического и общественного деятеля, кто приезжал бы в Татарстан и не побывал бы в Раифском монастыре» Фото: raifa.ru

«СЛУЧИТСЯ БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО И НА ЭТОМ МЕСТЕ БУДЕТ РОСКОШНЫЙ МОНАСТЫРЬ»

— Олег Викторович, говорят, что вы были достаточно близко знакомы с отцом Всеволодом...

— Насчет близкого знакомства это преувеличение. Но действительно отец Всеволод был человеком очень неординарным, ярким. Когда в 1993 году началась моя первая избирательная кампания в Государственную Думу, я тогда впервые совершенно случайно оказался на территории Раифского монастыря. Он находился на территории моего избирательного округа в Зеленодольском районе, и я туда заехал посмотреть. Он тогда был в абсолютнейшей разрухе, только начинались реставрационные работы. И вот тогда мы познакомились с отцом Всеволодом. Он мне запомнился таким с хитринкой — очень остроумный, образованный человек.

Он тогда сказал одну фразу, которая мне запомнилась: «Случится Божественное чудо — и на этом месте будет роскошный монастырь. Сейчас разруха, ничего нет, но, поверьте мне, здесь все будет — через некоторое время здесь будет полноценный монастырь, восстановятся все храмы». И так далее.

— Вы тоже оказывали помощь в восстановлении монастыря?

— Я по мере сил помогал тогда процессу. Это были разные формы помощи: и спонсоров привлекал, и монахов одевал, и с кровлей помогал на одном из храмов, и станки вывозил из Успенского собора...

«Это были развалины, абсолютные развалины, где не было ни одного целого здания, а сегодня это великолепный архитектурный объект, куда не стыдно привезти кого угодно» «Это были развалины, абсолютные развалины, где не было ни одного целого здания, а сегодня это великолепный архитектурный объект, куда не стыдно привезти кого угодно» Фото: raifa.ru

И мы постоянно раз в год-два с ним пересекались по теме монастыря. Отец Всеволод очень болел этой темой. Для него это был ребенок, его собственный ребенок, которого он холил, лелеял, растил и вкладывал в него душу и сердце. Интересно, что он как-то умел сделать эту историю всеобщей — все, кто хоть раз бывал в этом монастыре, так или иначе включались в процесс его обустройства и восстановления. И я в этом смысле не исключение. Он обладал даром увлекать людей собственными идеями, проектами. Умел так представить свое детище, что все влюблялись в этот монастырь, все туда приезжали и вносили свою лепту в его восстановление.

Однажды у меня был такой проект — я возглавлял депутатскую группу «Регионы России». В нее входили где-то 50 депутатов. Вот представьте, они сняли самолет и с женами — человек 100 — прилетели в Татарстан. Моя цель была показать РТ, и одним из этапов нашей работы в республике было посещение Раифского монастыря.

Представьте, такое количество депутатов приехало в монастырь, нас принимал отец Всеволод, был концерт детей из монастырской школы, пел замечательный хор монастыря, где четыре парня фантастически поют. Я помню, что эффект был ровно такой, какой я и ожидал, — все мои депутаты влюбились и во Всеволода, и в монастырь. Потом многие из тех, кто имел финансовые возможности, тоже помогали.

Кто был среди этих депутатов?

— Мартин Шаккум, Николай Герасименко, Александр Жуков — он тогда был депутатом нашей группы, Тельман Гдлян, Валентин Степанков — бывший прокурор России, Элла Памфилова, Борис Громов — герой Советского Союза. Это были очень знаковые, известные люди. Это было в 1998 году, а может, и позже, точно не помню уже.

«Отец Всеволод как-то умел сделать эту историю всеобщей — все, кто хоть раз бывал в этом монастыре, так или иначе включались в процесс его обустройства и восстановления» «Отец Всеволод как-то умел сделать эту историю всеобщей — все, кто хоть раз бывал в этом монастыре, так или иначе включались в процесс его обустройства и восстановления» Фото: raifa.ru

«ОТЕЦ ВСЕВОЛОД БЫЛ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ФАНТАЗЕР В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА»

Не боитесь, что слишком многое в Раифском монастыре было сосредоточено на отце Всеволоде и без него монастырь уже не сможет так развиваться?

— Мне кажется, что уже нет. Сейчас это полноценно действующий великолепный объект — архитектурный, исторический. Паломничество туда, как и сам монастырь, известно по всей стране. Нет, наверное, такого известного имени видного политического и общественного деятеля, кто приезжал бы в Татарстан и не побывал бы в Раифском монастыре. Таких, наверное, просто нет. На входе в монастырь есть доска (где, по-моему, есть и моя фамилия), там указаны фамилии людей, которые помогали в деле возрождения Раифского монастыря. Можно посмотреть — там фамилии очень многих известных людей. Там и Чубайс, там и покойный Починок, который, кстати, даже венчался в Раифском монастыре. Очень много известных людей так или иначе связаны с этим монастырем.

И очень много легенд! Отец Всеволод любил рассказывать очень много легенд, которые сам, скорее всего, и сочинял...

— Какие, например?

— Про то, что лягушки в Раифском пруду не квакают. Якобы один из старцев, когда лягушки квакали и мешали молитве монахов, вышел на берег, помолился, попросил Бога, чтобы лягушки не квакали. Попросил, чтобы они жили в этом пруду, но, по крайней мере, не квакали. С тех пор лягушки в этом пруду не квакают (смеется). Так мне рассказывал отец Всеволод. Так это было или нет, я не знаю, но правда в том, что, как говорят, лягушки в этом пруду почему-то действительно не квакают. В брачный период, когда все лягушки поют, там они молчат.

. «Этот человек созидал очень многое, а то, что он сделал для Раифской обители, невозможно выразить в двух словах» Фото: raifa.ru

Еще одна легенда связана с Алланом Чумаком. Якобы Чумак как человек, который знался с нечистой силой, не смог войти в этот монастырь. Когда он проходил через входные ворота монастыря, ему стало плохо. Он сделал вторую попытку — опять не получилось... И так и не смог войти на территорию монастыря.

То есть отец Всеволод был такой большой фантазер, в хорошем смысле этого слова. И он умел представить свое детище очень, очень и очень эффектно, и действительно его все в этом смысле любили, помогали ему.

Это был человек, который умел вокруг себя создавать ауру того, что он занимается очень благим делом. И это, кстати, на самом деле соответствовало действительности — он воссоздавал уникальный объект. И те, кто видел монастырь в 1993 году, как я... Прошло всего 23 года... Посмотреть сегодня... Это были развалины, абсолютные развалины, где не было ни одного целого здания, а сегодня это великолепный архитектурный объект, куда не стыдно привезти кого угодно.

— Когда вы виделись последний раз с отцом Всеволодом?

— Последний раз я с ним виделся достаточно давно — года 3 - 4 назад. Я приезжал по делам в Зеленодольский район и заезжал в монастырь...

— Он когда-нибудь жаловался на сердце, на здоровье?

— Никогда в жизни! Он всегда выглядел очень бодрым. Я слышал, что он скончался в своем кабинете? Он, кстати, показывал мне этот свой кабинет. Он показывал мне свой стол, который якобы находится в монастыре со времен Степана Разина. Показывал мне вещи, которые, с его точки зрения, уникальные, которые имеют свою историю. Это еще одно свидетельство того, что он очень трепетно относился к своему проекту.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2016 17:48

    Очень печально, что так неожиданно ушел великий созидатель ,сделавший Раифский монастырь центром духовной жизни ,интересным не только для верующих. Я татарин, правда в мечеть или церковь не хожу, но всегда когда приезжают друзья обязательно посещаю с ними монастырь. Там какая то особая атмосфера, положительно воздействующая и на атеистов. Пусть земля будет пухом или как говорят татары душа в раю.

  • Анонимно
    20.08.2016 17:49

    все понятно,но зачем воду продавать на территории за деньги?

    • Анонимно
      20.08.2016 18:43

      Что я не видел там цен на воду зачем врать.

    • Анонимно
      20.08.2016 19:42

      Деньги добровольно оставляют,кто сколько сможет.Пожертвования. А многие наливают флагами и ни копейки не жертвуют.

      • Анонимно
        20.08.2016 20:27

        насчет добровольности это вы несколько приукрасили мягко говоря..Зоркая смотрительница четко расставит все бутыли на свои места... Вот если бы она не наблюдала за процессом,тогда да,было бы добровольно. А так коммерция поставлена на широкий поток.. То же касается и запретов на фотосьемку внутри храма, тоже четкое отслеживание со стороны настоятелей,но если спросить разрешения, да за определенную плату то можно...

        • Анонимно
          20.08.2016 21:21

          А за электричество благодаря которому насос качает воду для людей, кто платить должен??? Приехали воды набрали и уехали??? Привыкли на халяву жить. За всё платить надо.

          • kazancity
            20.08.2016 22:18

            Оплата за счет добровольных пожертвований, все должно быть добровольно, это же храм, а не магазин. К тому же родник - общественное достояние, а не частная собственность.

            • Анонимно
              21.08.2016 15:58

              Добровольно, такие любители халявы, как вы, никогда не заплатят. Удавятся за 20 р.)))

        • Анонимно
          20.08.2016 21:23

          Братии еду тоже вы наверное купите?

          • kazancity
            20.08.2016 22:19

            Еда - за счет добровольных пожертвований, источник им не принадлежит, он общенародное достояние.

            • Анонимно
              21.08.2016 07:37

              Так за оградой в пруду вода бесплатная и из тех же родников - почему не набираете?

            • Анонимно
              21.08.2016 07:40

              Kazancity, а зачем вы прячетесь под чужой фотографией и без согласия ее владельца? Чтобы безопасно отзываться плохо о других? Главную героиню в фильме "Гостья из будущего" знают все.

            • Анонимно
              21.08.2016 18:55

              А где Вы там родник видели? это вода из пробуренной скважины течет. Но вода там в любом случае по составу хорошая. Один из братии даже пошутил как- то, что эта вода у них везде и даже в унитазных бочках! Ну а про оплату правильно заметили выше, что за насос то кто то платить должен!

          • Анонимно
            21.08.2016 08:17

            Братии могут и заработать, занявшись сельским хозяйством. Столько здоровых мужиков и все не тем занимаются

        • Анонимно
          21.08.2016 00:20

          Присутствовали на крестинах, фотографировали, абсолютно бесплатно, никто никаких денег не требовал.

        • Анонимно
          22.08.2016 12:49

          Из крана набирай, че туда переться? или из родника в соседней деревни в чем проблема?

  • Анонимно
    20.08.2016 18:37

    И с Вами, спрашивающим про воду, тоже все понятно. Увы.

  • Анонимно
    20.08.2016 18:38

    Монастырь не на бюджете и ничего плохого в продаже воды нет.Раньше среди монахов были умельцы и даже продукты питания производили на продажу, все деньги шли в братский котел.

  • Анонимно
    20.08.2016 18:56

    Он был великим хозяйственником, великим администратором. Мир его праху. Вспомните вместе с ним и тех людей, кто жив и здравствует, и тех, кто уже ушел - из тех, кто истинно помогал при восстановлении монастыря. Имена всех их были на первой бдагодарственной доске на входе в обитель. Починки и Чубайсы - они ведь потом прилепились. Когда модно стало. Люди помнят...

  • Анонимно
    20.08.2016 19:27

    Очень жаль! Царствия небесного! Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего!

  • Анонимно
    20.08.2016 20:05

    Очень жаль, что ушёл в самом расцвете сил Человек с большим сердцем и чистою душой. Отец Всеволод навсегда останется в доброй памяти людей.

  • Анонимно
    20.08.2016 20:08

    Редкостное сочетание очень светлого человека и потрясающего хозяйственника. Царства Небесного!

  • Анонимно
    21.08.2016 01:12

    Небеса небесами. А обычные мирские болезни появляются как у все людей. Болезням нет разницы сан человека. Поэтому все бренно. А любая религия это все наносное. Любая.

  • Анонимно
    21.08.2016 14:01

    Близко Ханов. По сути они делали какую-то особую атмосферу городу. о. Всеволод, спасибо, что Вы были

  • Анонимно
    21.08.2016 19:40

    Светлый был человек. Вечная ему

  • Анонимно
    21.08.2016 22:32

    Молись о нас батюшка пред престолом божиим за нас грешных!помним любим скорбим!!!

  • Анонимно
    22.08.2016 00:24

    На сердце не жаловался,так какая все таки причина смерти???Почему его не вскрывали???

  • Анонимно
    23.08.2016 09:03

    Почему так быстро схоронили? Вечная память!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль