Общество 
21.09.2016

Шанхайская ловушка: как Сергей Лавров лично выбил «Ак Барсу» полет в Поднебесную

Китайский проект КХЛ столкнулся с «трудностями перелета»: вместо 15 млн. рублей транспортных расходов команды чуть не «попали» на 30 - 50

Как стало известно «БИЗНЕС Online», завтрашний матч «Ак Барса», а также ранее игры «Нефтехимика» и тольяттинской «Лады» против китайского клуба «Куньлунь» оказались на грани срыва из-за своеобразия регламентов КНР и бюрократических проволочек. Спасать ситуацию пришлось высшему руководству — теперь плану Путина и Си Цзиньпина поставить на коньки 300 млн. китайцев к зимней Олимпиаде в Пекине ничто не угрожает.

Официально о расширении КХЛ на Восток заявил лично Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Официально о расширении КХЛ на Восток заявил лично Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Фото: kremlin.ru

ПОЛИТПРОЕКТ ПУТИНА И СИ ЦЗИНЬПИНА

К международному скандалу едва не привела затея КХЛ захватить китайский хоккейный рынок, о которой так много говорили весь прошлый сезон. Как стало известно «БИЗНЕС Online», три российских клуба столкнулись с проблемами из-за неожиданного переезда клуба «Куньлунь» из Пекина в Шанхай сразу на 11 домашних матчей. «Ак Барс», «Нефтехимик» и «Лада» оказались в ситуации, когда пропустить матч и получить техническое поражение было выгоднее, чем лететь на восточное побережье Китая.

Напомним, «Куньлунь Ред Стар» — это фактически совместный политический проект России и Китая, решение о создании клуба КХЛ в соседней стране принималось на уровне руководителей стран. Официально о расширении лиги на Восток заявил лично Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время этих переговоров Континентальная лига вела активную работу по разработке нового рынка, ведь на Западе ей пока делать нечего, а ее руководители заявляли о больших финансовых возможностях, которые открывает Китай, включая телеправа и нового зрителя. Но изначальная сверхзадача «Куньлуня» была иная, и озвучил ее тоже сам Путин — дескать, Россия хочет помочь соседу развить хоккей перед домашней зимней Олимпиадой. «Мне председатель КНР сказал: „Мы поставим на коньки 300 миллионов человек“», — с гордостью рассказывал президент России на совещании в Казани.

Мотивация китайцев тоже понятна — 31 июля 2015 года было объявлено, что зимняя Олимпиада 2022 года пройдет в Пекине. Естественно, ударить в лед лицом китайцам национальная гордость не позволяет, вот они и позвали в учителя северных соседей.

«Куньлунь» поддерживают три крупные компании, работающие в сфере энергетики и строительства (на фото: Председатель правления клуба Сяоюй Чжао на Восточном экономическом форуме во Владивостоке) «Куньлунь» поддерживают три крупные компании, работающие в сфере энергетики и строительства (на фото: председатель правления клуба Сяоюй Чжао на восточном экономическом форуме во Владивостоке) Фото: ©Евгений Биятов, РИА «Новости»

Братская помощь не ограничилась чисто организационными моментами. «Натаскивать» китайских хоккеистов в качестве главного тренера отправился Владимир Юрзинов-младший, а в интернациональном основном составе команды из 26 игроков сегодня числится 7 россиян и только 5 граждан КНР. Обошлось разве что без российских денег — по крайней мере, так заявил весной председатель совета директоров КХЛ и по совместительству российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко. Позже генеральный менеджер «Куньлуня» Владимир Кречин рассказал, что клуб поддерживают три крупные компании, работающие в сфере энергетики и строительства, но названия раскрывать не стал.

ВЕЛИК КИТАЙ, А ИГРАТЬ В ХОККЕЙ НЕГДЕ

Собранная в кратчайшие сроки команда начала первый в своей истории сезон-2016 позже всех. Лига пошла навстречу новичку, дав ему дополнительное время для решения оставшихся вопросов, включая организационные. И одной из главной проблем стало отсутствие у клуба своего Ледового дворца. Еще летом появлялась информация, что «Куньлунь» будет играть едва ли не в надувном шатре, поскольку в Пекине просто нет свободной ледовой арены. Однако вариант все же нашелся — многофункциональный комплекс «ЛеСпортс Центр» на 18 тыс. зрителей. Изначально строившийся как баскетбольная арена для Олимпиады-2008, в 2022-м он станет основным катком для хоккейного турнира зимних Игр. Правда, в этой конфигурации на матчах КХЛ стадион вмещает чуть больше 8 тыс. человек, что даже в трансляции выглядит несколько несерьезно.

«Куньлунь» был вынужден переехать в Шанхай сразу на 11 домашних матчей, что создало серьезные проблемы для российских клубов (нажмите, чтобы увеличить) Источник: google.ru/maps

Однако недавно ситуация усугубилась — из-за занятости «ЛеСпортс Центра» китайский клуб вынужден переехать в Шанхай сразу на 11 домашних матчей, причем об этом стало известно лишь 2 сентября, когда сезон уже начался. Как объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КХЛ, задержка с объявлением переноса случилась потому, что клуб только 2 сентября сумел окончательно договориться с шанхайской ареной, а еще один альтернативный вариант в городе Харбин не устроил инспекторов КХЛ.

На побережье Восточно-Китайского моря «Куньлунь» будет играть во дворце «Фэйян», построенном с финансовой помощью Ян Ян — первой в истории страны золотой медалистки зимних Олимпийских игр. Чемпионка по шорт-треку логично вложилась в каток, который вообще-то не рассматривался как арена для проведения матчей высокого уровня. Тот факт, что там всего 5 тыс. посадочных мест и весьма скромные условия, не испугал КХЛ, да и деваться, прямо скажем, было уже некуда.

В интернациональном основном составе китайской команды из 26 игроков сегодня числится 7 россиян и только 5 граждан КНР В интернациональном основном составе китайской команды из 26 игроков сегодня числится 7 россиян и только 5 граждан КНР Фото: ©Григорий Соколов, РИА «Новости»

КОГДА ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПОБЕДА

Но тут возникла другая беда. Дело в том, что по китайским регламентам заявка на прием чартера должна быть отправлена в аэропорт заблаговременно, в срок от 30 до 120 дней до планируемого визита. На официальном сайте управления гражданской авиации Китая (УГАК) 23 августа была опубликована информация о продлении действующего запрета на прием заявок от авиакомпаний на дополнительные регулярные и чартерные рейсы, а также новые чартерные рейсы в аэропорты Пудун и Хунцяо Шанхая — уж слишком загружены воздушные ворота одной из деловых столиц Азии.

У «Ак Барса», «Лады» и «Нефтехимика» календари сверстаны похожим образом: все они по очереди летят на Дальний Восток (Хабаровск и Владивосток), а потом в Китай. Такая логистика, помимо прочего, позволяет сэкономить немало денег. Все клубы заранее запрашивали разрешение у Пекина, но 2 сентября из КХЛ пришло письмо с пренеприятнейшим известием о переносе матчей в Шанхай.

Команды обратились в местный аэропорт, но им просто отказали в приеме, а рейсовые самолеты никак не вписывались в график. Тогда начали просчитывать варианты: теоретически из Владивостока в Шанхай можно было долететь через Сеул, но обратных билетов в Россию уже просто не было — свободны были по два-четыре места на весь самолет, а ведь еще с собой нужно везти экипировку — огромные хоккейные баулы на 20 с лишним человек. То есть обратно до ближайшего аэропорта вылета пришлось бы добираться автобусом и поездом. Рассматривались варианты и с поездом из Пекина... Как на грех, 15 сентября в КНР еще и отмечали национальный китайский праздник, День середины осени, что сильно затрудняло процесс переговоров.

С собой нужно везти экипировку — огромные хоккейные баулы на 20 с лишним человек С собой нужно везти экипировку — огромные хоккейные баулы на 20 с лишним человек Фото: архив «БИЗНЕС Online»

При этом помимо неудобств существенно вырастала цена трансфера. Первоначально на транспортные расходы в рамках дальневосточного турне закладывалось порядка 15 млн. рублей с каждой команды, а с пересадками и перекладными удовольствие обошлось бы от 28 млн. рублей для «Ак Барса» до 40 - 50 млн. рублей для «Нефтехимика». И если для татарстанских команд, у которых богатые спонсоры в лице «Татнефти» и ТАИФа, это вряд ли стало бы существенной проблемой, то для небогатой «Лады» такая накладка могла оказаться критической.

В результате ситуация стала напоминать популярную в спортивных кругах индийскую притчу про белого слона, которого раджа дарит неугодному человеку. Священное животное полагалось кормить и холить, ни в коем случае не используя для чего-то полезного. Поначалу клубы подумывали отказаться от разорительной чести. В самом деле, победить «Куньлунь» на их домашнем льду крайне сложно просто из-за разницы во времени и акклиматизации. Штраф же за срыв игры был явно меньше астрономических затрат на перелет. Клубы уже стали подумывать о том, чтобы получить техническое поражение и выплатить штраф. И даже снятие очков казалось не таким страшным.

Но тут к делу подключилось высшее руководство, причем не только хоккейное. Как говорят наши источники в клубах, узнавший о новой проблеме губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что «Лада» должна любыми способами вовремя прибыть в Шанхай. Шутка ли — на кону престиж страны и обещание, данное Путиным товарищу Си.

три команды написали совместное письмо на имя первых лиц КХЛ — Геннадия Тимченко (третий слева) и президента Дмитрия Чернышенко (четвертый слева) Три команды написали совместное письмо на имя первых лиц КХЛ — Геннадия Тимченко (шестой слева) и президента Дмитрия Чернышенко (четвертый слева) Фото предоставлено пресс-службой КХЛ

КХЛ ОТКРЫВАЕТ ВСЕ ДВЕРИ

Все три команды написали совместное письмо на имя первых лиц КХЛ — Геннадия Тимченко, президента Дмитрия Чернышенко и вице-президента по хоккейным операциям Георгия Кобылянского. Хотя, по словам представителей клубов, ни на одно письмо ответа от лиги они не получали. Однако тем временем в офисе КХЛ шла тихая политическая работа, что подтверждают наши источники и официальный ответ пресс-службы лиги на запрос «БИЗНЕС Online»:

«Лига, получив запросы от клубов, обратилась с официальными письмами в министерство иностранных дел России и посольство РФ в Китае с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации. Посольство РФ в Китае направило в адрес УГАК и других государственных органов КНР соответствующие официальные ноты, а также провело дополнительные консультации с компанией-перевозчиком клубов КХЛ по правилам авиасообщения с КНР... Дополнительно КХЛ направила в клубы информацию о правилах организации авиаперевозок КНР, а также список авиакомпаний, имеющих сертификаты безопасности и право на регулярные полеты в Китай», — говорится в официальном заявлении КХЛ.

Говорят, лично Сергей Лавров занялся урегулированием вопроса Говорят, лично Сергей Лавров занялся урегулированием вопроса Фото: ©Эдуард Песов, РИА «Новости»

Иными словами, информация о «трудностях перелета» не без участия первых лиц КХЛ дошла до высших кабинетов министерства иностранных дел России, и, как говорят источники «БИЗНЕС Online», лично Сергей Лавров занялся урегулированием вопроса. Надо сказать, что в сложившейся ситуации лига поступила единственно возможным способом, делегировав проблему на самый верх: учитывая политический аспект проекта, решить ее могли только первые лица страны.

В итоге клубы все же получили возможность лететь прямым чартером в Шанхай в особом порядке. Это, с одной стороны, говорит о серьезности китайских видов на хоккей, а с другой — поддерживает репутацию КХЛ как весьма влиятельной организации, способной, если надо для дела, открыть любые двери.

В итоге «Ладу» китайские хозяева с интернациональным составом переиграли со счетом 4:2, а вчера взяли верх над «Нефтехимиком» — 2:1. Оба поединка побили антирекорды посещаемости: на первый матч 18 сентября пришли 1734 зрителя, а посмотреть на игру с нижнекамцами собрались 550 человек. Гостевой матч «Ак Барса» с «Куньлунь Ред Стар» состоится завтра, 22 сентября.

Вчера в Шанхае китайские хозяева взяли верх над «Нефтехимиком» 2:1 Вчера в Шанхае китайские хозяева взяли верх над «Нефтехимиком» — 2:1 Фото: hcneftekhimik.ru

Как тут не вспомнить изречение Конфуция про путь в 20 тысяч ли?

А вы верите в дружбу России и Китая?
6%Да, китайцы – наши братья, у нас общие интересы
63%Верить им нельзя: китайцы лишь используют нас в своих интересах
16%Главное, что у нас общий стратегический враг – США
15%Запад нас отверг, так что выбирать не приходится
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.09.2016 09:21

Время: 18го, 20го и 22го сентября, начало в 19.30
Адрес: 三林体育中心,上海市浦东新区云莲路201号

  • Анонимно
    21.09.2016 08:06

    так китайцы точно скоро станут чемпионами мира в хоккее
    300 000 000 не шут ка

    • Анонимно
      21.09.2016 09:16

      Фантазер вы. Пишут же, что у них проблема дикая с искусственным льдом, а на матчи по 500 человек собирается. Кончится этот Куйлунь скоро при таком подходе.

  • Анонимно
    21.09.2016 08:30

    Адрес то арены в Шанхае какой?

  • Анонимно
    21.09.2016 08:58

    Мы тоже скоро станем китайцами! От этого некуда не деться. 300 миллионов это несколько китайских деревень!

  • Анонимно
    21.09.2016 09:02

    Что за изречение?

  • Анонимно
    21.09.2016 09:09

    Китайцы станут лучшими в хоккее в мире, но не сразу а так через два три года

  • Анонимно
    21.09.2016 09:50

    и в футбол, и в регби...
    Свежо питание,да ..ерется с трудом...

  • Анонимно
    21.09.2016 10:16

    там в команде китайцев практически нет, финские пенсионеры доигрывают

  • Анонимно
    21.09.2016 11:02

    население Китай 1 млрд... 400 млн человек
    то есть больше чем россии в 10 раз.
    за ними закрепилась репутация упорных организованных трудолюбивых людей...
    так что если партия скажет - научатся и в хоккей играть......
    если космос осваивают

  • Анонимно
    21.09.2016 11:17

    Китай станет лучшей хоккейной командой мира только после присоединения России к Китаю.

    • Анонимно
      21.09.2016 11:44

      даже это не поможет

    • Анонимно
      21.09.2016 20:58

      а вы что считаете что наши умеют играть в хоккей??? Я по игре Ак Барса очень сомневаюсь в этом.

  • Анонимно
    21.09.2016 11:43

    Сколько можно рассказывать сказки про китайскую дружбу? Пу и Си заварили кашу, а расхлебывать хоккеистам

  • Анонимно
    21.09.2016 14:57

    "а на матчи по 500 человек собирается. Кончится этот Куйлунь скоро при таком подходе"
    То-то я смотрю наш футбол кончиться не может

    • Анонимно
      21.09.2016 16:24

      Как бы ни ругали российский футбол, но уровень популярности у него далек от нуля. Что по российским, что по китайским меркам.

  • Анонимно
    21.09.2016 16:50

    В Китае люди умеют считать каждую копейку-юань, в отличие от нас. Им такой хоккей не нужен!!! (Если он вообще им нужен с их ногами-руками-мозгами)

  • Анонимно
    21.09.2016 21:25

    С какого перепугу налогоплательщики должным оплачивать 15 лямов перелетов дармоедов? Они должны сами зарабатывать и сами оплачивать свои расходы. На 15 лямов можно 3 года содержать 15 детских хоккейных коробок. Дядя Вася из д. Пупкино.

  • Анонимно
    22.09.2016 08:19

    Лучше бы ТНВ сделал беплатным

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль