Общество 
22.10.2016

«Сам персонаж и его имя выглядят так беспомощно, как будто мы чемпионат уже проиграли»

Выбор талисмана ЧМ-2018: почему волк Забивака — это хорошо, а медведь уже притомил!

Совсем скоро Казань будет наводнена изображениями талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года — волка Забиваки — в качестве одного из городов, где пройдут матчи мундиаля. Итоги голосования за символ предстоящего спортивного мегасобытия прошли в прямом эфире Первого канала. Эксперты «БИЗНЕС Online» в дизайнерской среде разошлись в оценке художественных качеств выбранного талисмана, но радовались тому, что он хотя бы не косолапый.

... Сегодня ночью в прямом эфире Первого канала был выбран официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года — им стал волк по кличке Забивака
Фото: ©FIFA/Getty Images, РИА «Новости»

МУТКО: «ТАЛИСМАН — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ СТРАНЫ»

Сегодня ночью в прямом эфире Первого канала был выбран официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года — им стал волк по кличке Забивака, опередивший в борьбе за этот почетный титул кота и амурского тигра. Так что в самое ближайшее время стоит ждать, что улицы и проспекты Казани, одного из городов проведения мундиаля, будут наводнены изображениями зверя-бомбардира.

Итоговые результаты голосования были оглашены в прямом эфире специального выпуска программы «Вечерний Ургант», в церемонии приняли участие футбольные звезды прошлого — бразилец Роналдо и хорват Звонимир Бобан, а также вице-премьер РФ, глава РФС Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин.

Известный телеведущий Иван Ургант напомнил, что голосование за символ ЧМ-2018 шло на протяжении последних четырех недель как на официальном сайте ФИФА, так и в социальных сетях. Оно завершилось ровно в 20:18 20 октября. Ургант также обратил внимание на то, что с 1994 года символами футбольного чемпионата почти всегда были животные — собака Страйкер в 1994-м, гальский петух в 1998-м, лев Голео в 2006-м, леопард Закуми в 2010-м, броненосец Фулеко в 2014-м.

Мутко, появившийся в студии вместе с Роналдо, отметил, что ему нравятся все три персонажа: «Они очень добрые и спортивные, олицетворяют футбол». Прозвучал вопрос ведущего: может ли как-то повлиять на проведение чемпионата отсутствие талисмана? Мутко, поддержав юмористический тон программы, ответил: на то, как проходит чемпионат, повлияет, а вот на игру сборной — сложно сказать... «Талисман — это очень важно с точки зрения продвижения страны, самого чемпионата, организации профутбольного процесса, продвижения такого праздника. Ну и конечно, это элемент не только представления той страны, но еще и память. Мы все помним талисман Олимпийских игр 1980 года, когда мишка улетал, плакал... Это все осталось в памяти. Я думаю, наш талисман также останется надолго в памяти и будет олицетворять прекрасно организованный и проведенный чемпионат мира», — оптимистически добавил экс министр спорта.

В итоге с результатом в 53% выиграл волк, тигр набрал 27%, кот — 20%. По словам Урганта, всего проголосовали более 1 млн. телезрителей Первого канала. Имя талисману придумали тут же — Мутко, ни секунды не сомневаясь, назвал его Забивакой. «Так он точно забьет!» — прокомментировал он свой выбор.

С результатом в 53% выиграл волк, тигр набрал 27%, кот — 20%

Автором талисмана стала студентка Томского государственного университета Екатерина Вечерова. Что примечательно, авторы еще двух финалистов голосования — и кота, и тигра — также представительницы слабой половины человечества, далекие от футбола. Так, тигра придумала Валерия Табуретко из Обнинска, а кота — Софья Подлесных из Великого Новгорода.

Пользователи соцсетей активно отреагировали на новость о выбранном талисмане ЧМ-2018 по футболу, которым стал волк Забивака, создав из него мем. Картинки с участием талисмана стали появляться в различных пабликах и на личных страницах пользователей соцсети «ВКонтакте». На одной из таких картинок Забивака показан в толпе дерущихся футбольных фанатов. На другой картинке талисман изображен под надписью «Ожидание», а справа от него — «Реальность»: волк из мультфильма «Ну, погоди». Некоторые пользователи, переврав смысл имени талисмана, утверждают, что он является символом российского футбола уже не первый год, прикрепляя к надписи картинку с изображением персонажа мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» в спортивной форме и подписью «И так сойдет».

... В церемонии принял участие бразилец Роналдо — футбольная звезда прошлого
Фото: ©FIFA/Getty Images, РИА «Новости»

«ВОЛКОВ В РОССИИ ХВАТАЕТ»

Дизайнеры, эксперты «БИЗНЕС Online», прокомментировали выбор талисмана чемпионата мира-2018.

Сергей Насекин — дизайнер, директор студии «Айбат»:

— Из трех персонажей, что были, этот лично мне более симпатичен. Я сегодня зашел на «Спорт-экспресс», где уже запустили голосование, тоже проголосовал именно за волка и увидел, что более 60 процентов одобряют данный выбор. Другое дело, что ни один из них лично мне так уж сильно не близок. Но из этих трех вариантов, которые были предложены, на мой взгляд, волк самый нормальный. И хорошо, что не остановились на трех символах, как это было во время Олимпиады в Сочи. Потому что такое размывание талисманов, когда не один, а три, — это очень плохо. Символ должен быть один. Когда не могут определиться, хотят, как рак, лебедь и щука, тащить в три разные стороны... Тут, слава богу, этого не произошло.

И волк вполне ассоциируется с Россией. Просто с РФ ассоциируется не так много вещей — медведь, например... Но сколько уже можно, не везде же его использовать, в конце концов. Притомило. С волком тоже вполне ассоциируется — волков у нас хватает. По поводу названия тоже много рассуждений, даже есть такие варианты, что Забивака звучит как название лекарства. Не знаю. Я не могу влезть в голову каждого журналиста. Единственное, я сомневаюсь, как это будет звучать в английской интерпретации. Но если там все в порядке, то не вижу никаких проблем. Для меня все нормально.

Айдар Марданшин — руководитель дизайн-студии Mardesign, консультант «Визит Татарстан» (Москва):

— Логотип вообще ни о чем. Для чемпионата мира могли бы придумать что-то поинтереснее. Нарисовали логотип в стиле советских мультиков, более-менее апгрейдили волка из мультфильма «Ну, погоди!». И название, конечно... Все на уровне детского сада. Хотелось бы, чтобы и персонаж был если не выдуманным, то хотя бы не так детально отрисованным. Это уже совсем не логотип. Это же символ, и они его сделали максимально таким, чтобы было проще сделать хорошую красивую ростовую фигуру. Конечно, критиковать чужую работу легче, чем что-то самим делать, но я думаю, что для чемпионата мира логотип мог бы быть более современным. Вроде бы и волка нарисовали модерновым, он такой блатной, но не знаю, мне не очень нравится. Сам персонаж и его имя выглядят так беспомощно, как будто мы чемпионат уже проиграли.

Такое ощущение, что все три логотипа рисовал один художник, причем все три варианта изобразил так, чтобы просто было ощущение выбора. На самом деле, когда я участвовал в электронном голосовании, когда хотел проголосовать за кого-то, я даже не помню, на какую кнопку нажал, — просто ткнул на кого-то из них, чтобы посмотреть результат. Потому что они все совершенно одинаковые. Там нет того, что этот в таком стиле, а этот — в таком. Просто три персонажа, и они все могли бы даже участвовать в одном мультфильме.

Вообще, волк ассоциируется с Россией, может быть, больше даже с Сибирью. Больше всего ассоциаций с Россией вызывает, конечно, медведь. Хорошо хоть, что от этого стереотипа ушли. Хорошо, что не медведь забивает мяч. Если бы меня попросили нарисовать какого-нибудь персонажа для футбола, я бы тоже долго чесал репу: это должно быть что-то, что в первую очередь было бы узнаваемо, а во вторую — что-то, что натянулось бы на ростовую фигуру.

Ильдар Аюпов — руководитель студии дизайна «Теория»:

— У меня пока нет четкого мнения, но символ стандартный, выполнен в том ключе, в котором обычно на всех спортивных мероприятиях делается — на Олимпийских играх, других чемпионатах. Это будут нормальные игрушки для продажи, отличный символ для сувениров и ростовых кукол.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.10.2016 19:45

Забивака от слова на все забивать, плевать, либо от слова кого-то забивать, как это делают фаны. Название ужасное.

  • Анонимно
    22.10.2016 16:20

    В очках играть запрещено. Но есть исключения для болезненных спортсменов. Конкретно Волк выглядит, как Эдгар Дэвидс с глаукомой.

    Я бы предпочел здоровый символ.

    • NIYAZ
      23.10.2016 23:52

      Я вообще не помню чтобы проходили выборы талисмана. Почему нас не заставляли голосовать??))

  • Анонимно
    22.10.2016 16:22

    ООООО! Собака-Забивака!
    Волк - это нормально, а вот кличка у него не очень, в стае смеяться будут :)

  • Анонимно
    22.10.2016 16:48

    Все же, медведь, наверное, был бы более уместен, как талисман; так и в общем тотемный символ России. При том, что он по сути своей символизирует характер всех живущих в стране народов - попросту (не в тему) не задирается, но себя в обиду не дает. Да и в спортивной части, тот еще шустряка: и побегать, и по деревьям полазать, и на велосипеде прокатиться.

    • Анонимно
      23.10.2016 20:38

      Медведь это зверь одиночка. А Волк- один из стаи. Стая -это футбольная команда. Правильный символ.

    • Анонимно
      24.10.2016 09:25

      Медведь не надоел? Сколько уж можно с ним ассоциироваться?

  • Анонимно
    22.10.2016 18:03

    Да хоть кто, пусть даже бы его назвали Месси Роналдович, нашим ничего не светит!!!!

  • Анонимно
    22.10.2016 18:04

    мы за Медведя)

  • Анонимно
    22.10.2016 18:20

    Лучше пусть наши футболеры играть научаться.

  • Анонимно
    22.10.2016 18:24

    Наверно после медведя самым связываемым с Россией зверем является соболь,но почему-то ни у кого да же в мыслях не появилось использовать в качестве талисмана соболя,хотя зверек очень красив и роскошен,а жаль

  • Анонимно
    22.10.2016 19:35

    Волк - символ Тюркского каганата, очень символично, что в Казани будет этот талисман.

  • Анонимно
    22.10.2016 19:45

    Забивака от слова на все забивать, плевать, либо от слова кого-то забивать, как это делают фаны. Название ужасное.

  • Анонимно
    22.10.2016 21:16

    Какой-то облезлый волк

  • Булгарин
    22.10.2016 21:38

    «Сам персонаж и его имя выглядят так беспомощно, как будто мы чемпионат уже проиграли»

    А будет ли он вообще?

  • Анонимно
    22.10.2016 22:03

    Тамбовский волк

  • Анонимно
    22.10.2016 22:49

    Зря не медведь.

  • Анонимно
    22.10.2016 23:00

    Название ужасное. Хорошо бы придумать другое!

  • Анонимно
    23.10.2016 00:29

    В Сараево на олимпийской был уже волк внучко

  • Анонимно
    23.10.2016 00:53

    Это всего лишь талисман. Не герб, не символ, не логотип. Через пару лет про него никто не вспомнит, а вы ажиотаж нагнетаете. Что волк, что швейная машинка, главное бабки уже отмыли.
    Но вы не стойте, продолжайте опрашивать "экспертов".

    • Анонимно
      23.10.2016 09:31

      А, и в правду. Талисманомания какая-то. Вообще, что за тема? В древние времена талисман использовался, как оберег и предмет, приносящий удачу. В настоящее время, вроде, как бы, решили: «На Бога надейся, сам не плошай».

  • Анонимно
    23.10.2016 01:58

    Научитесь искать в вещах не только плохое, но и хорошее, от негатива жизнь лучше и веселее не станет.

  • Анонимно
    23.10.2016 09:02

    Забивака-Пропускака!)))

  • Анонимно
    23.10.2016 18:00

    Дебильная рожа у этого волка

  • Анонимно
    24.10.2016 08:07

    Все мы немножко в этой стране Забиваки))

  • Анонимно
    24.10.2016 08:31

    Я бы тигрёнку отдал предпочтение

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль