Общество 
1.11.2016

Дело «Чистопольского джамаата»: джихад ковался на деньги от продажи цветмета?

Скупщики металла и не подозревали, что вели дела не с теневыми предпринимателями, а с предполагаемыми террористами. Часть 6-я

Суд накануне допросил 9 свидетелей, которые торговали металлом с членами «Чистопольского джамаата». Названные в ходе судебного заседания суммы сделок в 10 и более раз отличались от указанных в протоколах. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как подсудимые продолжают давить на заинтересованность оперативников и следователей.

.

КАК ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ЗАРАБОТАТЬ 8 МЛН. НА ЦВЕТМЕТЕ

Очередным раундом судебных допросов продолжился процесс по одному из самых громких в Татарстане уголовных дел против террористов. Напомним, на скамье подсудимых — 9 человек, проходящих по делу «Чистопольского джамаата». По версии следствия, Марат Сабиров, Рафаэль Зарипов, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев, Михаил Мартьянов, Руслан Гафуров, Джаудат Ганеев, Рамиль Абитов, а также Станислав Трофимчик входили в организованную в 2012 году группу, которой приписывают атаку на экс-муфтия республики Илдуса Файзова, а также убийство его заместителя Валиуллы Якупова. Кроме того, в 2013 году, как утверждает следствие, названные люди участвовали в обстреле «Нижнекамскнефтехима», поджогах православных церквей в нескольких районах Татарстана и кражах.

Есть и эпизод с незаконным предпринимательством. Допрос свидетелей, которые скупали у членов джамаата черный и цветной металл, начался в пятницу и закончился накануне. Эпизоды, предусмотренные п. «а», «б» ч. 2 ст.171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности орггруппой без регистрации и без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере»), выстроены вокруг Сабирова и Ситдикова. По версии следователей, с августа по декабрь 2013 года они занимались незаконным бизнесом по сбору и продаже металлов. Доходы от этого бизнеса легли в основу финансовой подпитки джамаата и за несколько месяцев превысили 8 млн. рублей. Часть этих денег члены сообщества потратили на покупку недвижимости, грузового автомобиля «Газель» и промышленных весов.

.

«КОНКРЕТНО БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН»

Сначала в зал суда был вызван сотрудник чистопольского отделения центра противодействия экстремизму Раил Исмагилов. Несмотря на род своей деятельности, оперативный сотрудник, как он сам утверждал, не сталкивался с подсудимыми. Большая часть его речи пришлась на рассказ о деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная в России террористическая организация прим. ред.), взглядов которой, по версии следствия, придерживаются подсудимые. В частности, Исмагилов рассказал, что, по мнению самих участников организации, «Хизб ут-Тахрир» перешла ко второму этапу действий в Татарстане, когда состав партии-организации уже сформирован.

В целом выступление Исмагилова было расценено — во всяком случае стороной защиты — как экспертное мнение. Так, он пояснил, что главная цель «Хизб ут-Тахрир» — свержение существующего государственного строя и установление исламского религиозного правительства. Один из адвокатов скептически предложил вызвать в суд тогда того, кто научно изучает деятельность запрещенных исламских организаций.

Вопросы Исмагилову в большей степени задавали сами подсудимые. Так, Гафуров поставил под сомнение факт незнакомства оперативника с обвиняемыми. Более того, по его словам, якобы именно Исмагилов предлагал Гафурову заключить сделку — смягчить наказание в случае, если тот сдаст своих товарищей. «Такого предложения не было», — парировал Исмагилов.

Однако Гафуров сдаваться не собирался и перешел в наступление уже на следующем судебном заседании. В минувший понедельник он обратился к суду с ходатайством о приобщении к материалам дела двух документов. Согласно им, Исмагилов, Кашапов и Федотов входили в следственную группу и были заинтересованными лицами: «На предыдущих заседаниях на той неделе сотрудники центра противодействия экстремизму Кашапов, Федотов, Исмагилов скрыли свою причастность. Два документа говорят, что они состояли в следственной группе по данному эпизоду, занимались сбором информации. Федотов конкретно был заинтересован. Прошу приобщить документы к материалам дела». Напомним, имя Юрия Федотова звучало на предшествующем заседании. Тогда против майора УВД Чистопольского района ополчился свидетель Ильнур Саттаров, заявивший, что оговорил как себя, так и своих знакомых. По его словам, Федотов оказал на него моральное давление во время передачи повестки. Сотрудник полиции в суде отрицал это.

Ознакомившись с ходатайствами Гафурова, прокурор Юрий Маданов заявил, что в их основе — незаверенные копии постановлений по уголовному делу в отношении некоего Файзуллина. «К нашему делу это не имеет отношения», — отметил Маданов. «Где-то с сентября 2013 года мое уголовное дело соединили с делом Файзуллина, — ответил на это Гафуров, попросив предварительно слово у суда для уточнений. — Затем рассматривали вместе. Исмагилов конкретно проходил по нурлатскому эпизоду. И данный эпизод мне вменяется следствием — статья 282 со значком 2, часть 2 („Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия“прим. ред.)».

Судьи на месте посовещались и постановили приобщить копии постановлений к материалам уголовного дела.

.

«СУММА БОЛЬШАЯ СЛИШКОМ»

Далее безработный Ирек Шафигуллин из Чистопольского района рассказывал о том, как принимал от членов джамаата металл. Повествование мужчины прервалось, когда прокурор решил приобщить к делу протокол допроса свидетеля, составленный следователем. Шафигуллин на суде заявил, что за 5 месяцев сотрудничества с подсудимыми заработал не более 150 тыс. рублей. В протоколе же значится сумма в 2,4 миллиона. «Таких сумм не было вообще никогда!» — удивился Шафигуллин, когда гособвинитель подошел к нему с протоколом допроса. Свидетель, как и многие предшественники до него, признал свою подпись под документом, а на уточняющий вопрос суда о возможном давлении заявил что никто его не заставлял давать ложные показания.

Аналогично обстояли дела еще с одним чистопольским безработным Айратом Мухаметшиным, который, наоборот, сдавал металлолом подсудимым. В суде он заявил, что получал от мужчин не более 10 тыс. рублей за партию металла. В протоколе же указана средняя сумма в 100 тыс. за сделку.

— Данные вами в ходе предварительного расследования показания подтверждаете? — переспросил у свидетеля Маданов.

— Сумма большая слишком, — неуверенно ответил Мухаметшин.

— Подпись ваша в протоколе?

— Да.

— «Замечаний нет». Это ваш почерк?

— Да. Но сумма слишком большая...

Вопрос суммы стал ключевым и при допросе инженера компании «Галант», которая вела приемку металла у подсудимых, Андрея Храмова. В протоколе допроса он указывал суммы в пределах 150 - 200 тыс. рублей, в суде же объем выплаченных денежных средств уменьшился в разы. Когда Храмову показали подписанный им протокол, тот, недолго подумав, добавил: «Ну так, наверное».

.

ЧЕРНЫЙ МЕТАЛЛ ИЗ ЧИСТОПОЛЯ В КАЗАНЬ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Допросили и еще 6 представителей компаний, которые закупали металл у Сабирова и Ситдикова. Начали с директора и соучредителя ООО «Базальт» Ильшата Гатауллина. Его фирма закончила 2015 год с прибылью в 742,2 млн. рублей. Вкратце Гатауллин рассказал, как связался с «чистопольскими ребятами», — те продавали ему металлолом. «Приемный пункт металлолома компании находился в Казани — Дербышках. За товаром в Чистополь на «КАМАЗе» ездил наш водитель Ильхам Фатхуллин», — разъяснил свидетель в ответ на вопросы гособвинителя.

Гатауллин не стал скрывать и того, что продажа металлолома проходила без документов, лицензий и договоров в обход налоговой. Других чистопольских поставщиков на тот момент у ООО «Базальт» не было. «Почти четыре года прошло, не помню, не так уж много они поставляли. Примерно один раз в месяц. Года два со мной работали, полтора. Наличными рассчитывались, — описал суть отношений с Сабировым и Ситдиковым свидетель. Если с первым он был знаком, то со вторым виделся только пару раз. Экстремистских призывов от них Гатауллин не слышал.

Маданов предъявил директору фирмы 15 кассовых ордеров, в которых, к примеру, фигурировала сумма в 200 тыс. рублей. Тот немного неуверенно подтвердил их достоверность, однако точные суммы назвать не смог. Впрочем, на вопрос Ситдикова, сможет ли он подсчитать денежные масштабы их сотрудничества при необходимости, Гатауллин ответил утвердительно.

Остальные сотрудники «Базальта» ясности в картину нелегального бизнеса не внесли. Однако тот самый водитель Ильхам Фатхуллин после многочисленных вопросов все-таки смог вспомнить, что возил из Чистополя около 4 т металла в машине и 7 т в прицепе. Рейсы такие он совершал, по его словам, примерно раз в неделю.

.

«МОЕ ЗАДАНИЕ — ВЗВЕШИВАТЬ»

Автовесовщик «Базальта» Азат Адикаев, работающий в этой должности с 2008 года, оказался знаком с Сабировым.

— Взвешивал при Сабирове металл. Иногда он звонил на телефон, спрашивал про вес, — сказал Адикаев.

— А откуда у них был металл? — спросил прокурор.

— Я не спрашивал, откуда. Мое задание — взвешивать, — ответил автовесовщик. По документации ему также оказалось ничего не известно. Недремлющий прокурор подловил Адикаева на более ранних показаниях, где он называет не только город Чистополь, но и объемы продукции — от 15 до 20 т, в зависимости от того, был «КАМАЗ» с прицепом или нет.

В суде также выступили представители ООО «Металл-М» из Набережных Челнов — Орловки. Например, грузчик-сортировщик Руслан Сабиров сообщил, что подсудимые не только привозили металл, но и увозили с собой порой алюминиевую стружку. Ему был знаком Ситдиков. «В основном Айрата и видел», — заявил Сабиров. В финансовые подробности сделок он не был посвящен. В показаниях, данных в ходе предварительных следствий, Сабиров подтвердил, что в изъятых при обыске бумагах Ситдиков указывается как «Чистополь». Других поставщиков из Чистополя, как и у ООО «Базальт», у «Металл-М» не было.

Свою вину подсудимые Сабиров и Ситдиков в незаконном бизнесе признали частично. Возможно, география поставок была обширнее, чем Казань и Набережные Челны. Допрос свидетелей продолжится завтра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2016 11:04

    Все больше и больше не верю этому процессу. Столько не совпадений. Не утверждаюсь говорить, что эти ребята белые и пушистые, но если вот так вести уголовные дела, виновными могут стать абсолютно все. Вообще татарстанское правосудие вызывает большие вопросы. Вспоминается случай, в середине 2000-х. Моего отца, тоже забрали в отдел милиции и пытались навешать участие в Хизб-ут-Тахрир. Во-первых, он был пьяным, что странно было бы для мусульманина, во-вторых ни разу не мусульманин, в мечети не ходить, с верующими мусульманами не дружит, просто татарин. Конечно, сам виноват, пьяным нашел приключения на свою голову. Но факт остается фактом, невиновного человека, на ровном месте, заставляли написать признательные показания. Просто видимо надо было найти Хизб-ут-Тахрировцев. Хорошо что у нас были влиятельные родственники, которые смогли его вытащить. А так не знаю, чем бы это закончилось. При этом реальные джихадисты преспокойно уехали в Сирию. Кто-то им мешал? Кто-то о них знал? Почему вообще стало возможным убийство заместителя муфтия 2012? Даже из кабинетов следователи не выходят, просто вешают обвинения тем, кто к ним пришел?

  • Анонимно
    1.11.2016 15:02

    клоунада , на сдаче лом много не сделаешь , это ОПТОВИКИ могут ,
    Олигархи, а почемуто от взяток что то ни кто налоги не платит .))) их бы тряхануть

  • Анонимно
    2.11.2016 01:42

    Не понимаю комментаторов.

    Во-первых, у прав. органов свои задачи - отчитаться и быть пионерами по раскрываемости, да еще по новеллам в законе, причем здесь прав-неправ. Ваша же задача - случайно не оказаться не в том месте и не в тот час. Раньше под пытками признавались, что английские шпионы, сейчас другое, завтра третье. И по арабски заговорите, если будут пытать, как Ильдара Дадина (ау, БО, не обходите молчанием).

    Во-вторых, вы же - эти почти 99 процентов избирателей - хотели сильную власть? Так о чем разговор?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль