Общество 
28.10.2016

Дело «Чистопольского джамаата»: «Высказывал ли я какие-либо угрозы? Нет»

Директор Билярского музея-заповедника рассказал, как обнаружил бомбу у священных языческих камней. Часть 5-я

Очной ставкой между оперуполномоченным и свидетелем завершилось очередное заседание суда по делу «Чистопольского джамаата». Полицейский, которого обвинили в физическом и моральном давлении, заявил, что встречался со свидетелем лишь дважды по ходу следствия. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», попытка адвокатов провести его через полиграф была отклонена судом.

«Я ПЕРЕДАЛ ЕМУ ПОВЕСТКУ И ПОПРОСИЛ В УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ ЯВИТЬСЯ В СУД»

Судебное заседание по одному из самых громких судебных процессов республики — делу «Чистопольского джамаата» — началось накануне со словесной дуэли одного из свидетелей и сотрудника органов внутренних дел. Напомним, днем ранее привлеченный стороной обвинения свидетель Ильнур Саттаров (молодой человек провел два года в местах лишения свободы за незаконное хранение оружия) заявил, что давал показания против себя и своих знакомых, находящихся за скамьей подсудимых, под давлением. В частности, моральное давление было оказано в момент передачи ему повестки в суд, несколько дней назад. Общался с ним некий оперативник Юрий Федотов.

Суд после небольшого совещания решил, что Федотова необходимо допросить, и в четверг 38-летний старший оперуполномоченный по Чистопольскому УВД в звании майора полиции появился в здании Казанского окружного военного суда. «Я участвовал в оперативном сопровождении данного уголовного дела с ноября 2013 по февраль 2014 года, — рассказал Федотов. — Находился в составе рабочей группы, которая занималась расследованием событий в Билярском музее-заповеднике. Уже затем с февраля меня перевели в Чистополь непосредственно по этому уголовному делу».

Большая часть вопросов к полицейскому — как со стороны суда, так и от обвинения и защиты — касалась его взаимоотношений с Саттаровым. Тот находился в зале, а за несколько минут до допроса оперативного сотрудника подтвердил данные днем ранее показания. Федотов рассказал, что в ходе следственных действий дважды встречался с Саттаровым. Оба раза — когда того вели на допрос. По словам полицейского, в тот момент несшего службу в центре по противодействию экстремизму, Саттарова допрашивали в кабинете Федотова. Однако полицейский заявил, что сам на допросах не присутствовал, следователь лишь просил его предоставить кабинет, а в помещении помимо дознавателя находились только Саттаров и его адвокат. Гособвинитель в очередной раз спросил у полицейского, не наблюдал ли тот чего-то необычного до и после допросов. Федотов ответил, что все допросы проводились в штатном режиме.

— [Последний раз] я встречался с ним [Саттаровым], если не ошибаюсь, во вторник, когда вручал ему повестку на судебное заседание, — продолжил рассказ оперативник.

— Что вы сообщали данному свидетелю? — спросил судья.

— Я передал ему повестку, сообщил, что явка обязательна, и просил в указанное время явиться в зал суда. Высказывал ли я какие-либо угрозы в адрес Саттарова? Нет.

.

ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО, ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПОД КАНИСТРУ

Гораздо больше вопросов к Федотову накопилось у защитников осужденных. Сразу несколько адвокатов пытались разобраться, почему повестку вручал не рядовой сотрудник и даже не участковый, а полицейский в звании майора. Федотов объяснил, что для оперативности повестки дублируются, поэтому сотрудники полиции вручают их сами. Интересно, что приглашение в суд Саттаров получил не у себя дома, адрес которого записан в документе, а в тот момент, когда забирал детей из детского сада. О том, как удалось Федотову так просто найти Саттарова, и поинтересовались адвокаты. Оказалось, что детский сад находится неподалеку от дома Саттарова, и полицейский заметил того там случайно.

Марат Сабиров (по версии следствия, вожак «Чистопольского джамаата») поинтересовался у Федотова, получал ли тот жалобы на свое имя от участников процессов. «Было с десяток», — ответил полицейский. Защитники в ответ ходатайствовали допросить Федотова (раз уж тот явился на заседание) и по остальным жалобам. Суд отказал. В конце допроса адвокаты спросили полицейского, готов ли он пройти допрос с помощью полиграфа. Ответить оперуполномоченный не успел — суд снял вопрос.

Допрос остальных свидетелей прошел вполне буднично. Так, директор Билярского музея-заповедника Анас Кутуев рассказал о том, как было найдено якобы взрывное устройство у священных (по легенде) языческих камней. По словам Кутуева, канистра с серебрянкой и проводами была найдена 12 ноября 2013 года. Сразу были оповещены надлежащие службы, которые сообщили, что самодельное взрывное устройство было замаскировано под канистру. Директор также отметил, что он с 1999 года ни разу не сталкивался с проявлением каких-либо межнациональных конфликтов. Наоборот, Кутуев сравнил огромный музей-заповедник с Меккой, собравшей в себя и христианские, и мусульманские святыни.

Сегодня судебный процесс продолжится очередным допросом свидетелей стороны государственного обвинения.

.

ДЕЛО «ДЖАМААТА»: 13 ОСУЖДЕННЫХ, 9 ПОДСУДИМЫХ

По уголовному делу «Чистопольского джамаата» ранее уже были осуждены 13 человек, заключивших досудебное соглашение со следствием. Теперь на скамье окружного военного суда оказались 9 человек, наотрез отказавшихся признавать свою вину. Это Марат Сабиров, Рафаэль Зарипов, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев, Михаил Мартьянов, Руслан Гафуров, Джаудат Ганеев и Рамиль Абитов. Еще один обвиняемый, Станислав Трофимчик, находится в местах временного лишения свободы после инцидента на первом судебном заседании. Трофимчик, по словам очевидцев, пытался поранить себя неизвестным предметом, а затем выхватить у полицейского оружие.

Группу, именуемую «Чистопольским джамаатом», обвиняют в террористической деятельности, создании преступного сообщества, незаконной предпринимательской деятельности, кражах и незаконном хранении оружия.

По данным следствия, «Чистопольский джамаат», пропагандирующий взгляды радикального ислама, перешел к активным действиям на территории Татарстана в 2012 году. Участникам организованной группы приписывают покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова, а также расстрел его заместителя Валиуллы Якупова. Так же, по данным следователей, «Джамаат» причастен к обстрелу «Нижнекамскнефтехима» и поджогу ряда православных святынь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Regnum
    28.10.2016 09:08

    "Выхватить у полицейского автомобиль"
    Игрушечный что ли автомобиль-то был у полицейского?

    И я требую раскрыть технологию оказания морального давления в момент передачи повестки! Наука должна тщательно изучить сие явление.

    • Анонимно
      28.10.2016 10:16

      Вот попадете в камеру и тогда, Бог даст, изучите.

      • Regnum
        28.10.2016 10:43

        Причем тут камера и мое пребывание в ней, когда давление оказано в момент вручения повестки свидетелю, я так и не понял. Попейте своих таблеточек и проходите.

        • Анонимно
          28.10.2016 23:29

          а что наехать на человека с угрозами в момент передачи повестки нельзя?

    • Анонимно
      28.10.2016 10:51

      Это новейшая техника безконтактного морального давления!)

  • Анонимно
    28.10.2016 11:14

    Адвокаты придумают им разные небылицы. А они их рассказывают. Не хотят отвечать за свои преступления. вот и выворачиваются.

  • Анонимно
    28.10.2016 12:23

    Как правило у оперов оперативной информации предостаточно в виновности сих лиц, но приобщить все это в суде не всегда реально..тем более адвокаты у подсудимых мощные..а свидетели уже меняют показания

  • Анонимно
    28.10.2016 13:58

    Хорошо что никто не пострадал в Билярске. Я туда каждый год езжу с семьей.

  • Анонимно
    28.10.2016 14:00

    И канистра была выбрана не случайно. Продуманный ход. Туда многие с канистрами приезжают и не вызывают подозрений.

  • Анонимно
    28.10.2016 15:10

    А чего полицейский боится проходить детектор лжи? Если говорит правду, то чего тогда бояться? Или все-такт врет...

    • Анонимно
      28.10.2016 15:25

      Во первых, суд отклонил данное предложение а не судья. во вторых это его законное право, в третьих детектор не говорит врет или нет.

      • Анонимно
        28.10.2016 18:34

        А почему суд отклонил предложение пройти детектор лжи полицейскому? Тоже думает, что тот проверку не выдержит?

    • Анонимно
      28.10.2016 15:28

      как же он атистатцию прошёл?

      • Анонимно
        28.10.2016 16:33

        Не атИстацию а атТЕстацию. При чем здесь аттестация? Глупость вашего комментария подтверждается его неграмотностью его написания.

    • Regnum
      28.10.2016 17:25

      "Ответить оперуполномоченный не успел — суд снял вопрос."

      Но у меня вопрос к комментатору остался - зачем вам мозг, если вы им не пользуетесь?

  • Анонимно
    28.10.2016 15:31

    Наверное у него есть подписка о не разглашение военной тайны.

  • Анонимно
    28.10.2016 21:01

    Работайте братья...
    Нам тут Сирия не нужна

  • Анонимно
    28.10.2016 23:32

    где доказательная база? одна вода пока... пусть докажут обьективно и если виновны пусть сидят по всей строгости! но суд не должен в фарс преврашаться!

  • Анонимно
    30.10.2016 21:15

    Батюшка сказал , что не верит что эти ребята виноваты. Я то же считаю , что это была провакация. Не христианин не мусульманин этого не могли сделать. Кто-то из вне , что бы местным руководителям слижком сладко не было или из местных борцов с экстремизмом на повышение кто-то хочет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль