Общество 
3.11.2016

Выиграть в аду: УНИКС одолел турок и встретил ненависть фанатов

Казанцы сенсационно обыграли финалиста Евролиги-2016 — турецкий «Фенербахче»

Казанский УНИКС в Турции одержал первую в текущем сезоне Евролиги победу — оказался сильнее лидера турнира, до этого не знавшего поражений 23 домашних матча подряд. После финальной сирены самый результативный игрок встречи — Кит Лэнгфорд из УНИКСа — получил много неприятных сообщений в «Твиттере», на которые не побоялся ответить... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных моментах напряженной игры.

ВТОРАЯ СЕНСАЦИЯ В ЕВРОЛИГЕ ЗА ДВА ГОДА

Турецкий оттенок Евролиги разглядеть очень легко: спонсоры турнира — Turkish Airlines и Dogus Group, а в его участники входят сразу четыре турецких клуба (четверть лиги). Самый сильный из них — «Фенербахче». Это один из самых узнаваемых брендов в Европе, четырех игроков из состава клуб переманил прямиком из НБА, здесь работает самый высокооплачиваемый тренер Желько Обрадович, из которого Евролига с помощью документальных фильмов и прочего старательно делает не самого побеждающего, а непобедимого тренера.

«Фенербахче» занимал первую строчку в турнирной таблице Евролиги и несколькими днями ранее играючи разобрался со своим стамбульским соседом «Галатасараем» (103:87). «Фенер» показал 54% реализации бросков с игры, 57% из-за дуги, 76% со штрафной — казалось, желто-синюю машину невозможно остановить и УНИКС ждет участь «Галатасарая». Новый формат Евролиги, когда команды проводят минимум по два матча с каждым соперником, снижает значимость каждой отдельной игры. Но эта победа УНИКСа над «Фенербахче» по степени своей безумности и сенсационности может сравниться только с тем, как казанцы в сезоне 2014/15 выиграли на выезде у «Реала». Тогда мадридский клуб не проигрывал 21 матч на домашней площадке.

Видео опубликовано Euroleague Basketball (@euroleague)


Сейчас у УНИКСа не было двух игроков основы — Антона Понкрашова и Коти Кларка. Лидеру казанцев Киту Лэнгфорду 33 года — в Европе это достаточно для того, чтобы считать его старым. Главный тренер Евгений Пашутин использовал только восьмерых игроков, три из которых сыграли 3/4 матча. В последних играх у УНИКСа были очевидные проблемы с игрой в концовках. А еще 10 тыс. фанатов на трибунах, которые неистово гонят свою команду вперед и освистывают гостей. Но несмотря на все это УНИКС смог сотворить сенсацию и прервать победную серию другого суперклуба — «Фенербахче» до этого момента не проигрывал дома в Евролиге 23 матча.

«ФЕНЕРБАХЧЕ» — ЛУЧШАЯ КОМАНДА ЕВРОПЫ»

«Мы отлично сыграли в защите, что не так просто против „Фенербахче“ — лучшей команды в Европе. Соперник ни разу до этого не проигрывал, у него мощный состав, лучший тренер Желько Обрадович. Но каким-то образом мы смогли найти ритм в обороне», — Пашутин привычно для себя придал ключевое значение игре в защите. Но на этот раз УНИКС действительно неплохо смотрелся в обороне, что было видно по тому, как «Фенербахче» потерял какую-то системность. Защитник «Фенера» Бобби Диксон в начале матча попал три дальних броска, но в четвертой попытке встретил такое сопротивление Хоакина Колома, что запустил мяч в боковую плоскость щита.

Если хорошая оборона — это очевидно для команды Пашутина, то вариативность в атаке — не совсем. Все прошлые матчи в Евролиге УНИКС проигрывал в концовках. Было мнение, что ключевая вина в этом лежала на Пашутине, который не мог как-либо видоизменить игру своей команды. УНИКС хорошо начинал, но дальше действовал на старом багаже. Соперник подстраивался и добивал казанцев на последних минутах. Сейчас же разнообразие в нападении просматривалось хотя бы в том, с каких позиций УНИКС атаковал. В первой четверти казанцы совершили 52% (11 из 21) бросков с дальних дистанций, а во второй — уже 13% (2 из 15), совершив большинство атак из-под кольца.

Фото опубликовано Euroleague Basketball (@euroleague)

Также удивило, насколько органично 28 очков Лэнгфорда вписались в игру команды. В прошлом матче Лэнгфорд установил рекорд результативности Единой лиги ВТБ, набрав 42 очка, и возникли некоторые опасения по поводу его поведения в Стамбуле — после рекорда Кит стал говорить о себе в третьем лице («Если я продолжу быть Китом Лэнгфордом, то все будет нормально). В игре с «Фенером» стало понятно, что защитник все-таки ушел в свое измерение, где все его критикуют, недооценивают, не уважают, но тем не менее это только помогло УНИКСу. Пашутин опасается ситуаций, когда Лэнгфорд половину игры атакует в одиночку, а остальные только смотрят на него, на сей раз такого не было.

Но самая невероятное событие, которое произошло во время игры, — это то, как в конце первой четверти Марко Банич чуть не перехватил мяч у Диксона в самом центре площадки. То есть даже Банич смог найти в себе силы, чтобы переместиться от кольца к центру и прессинговать. Президент УНИКСа Евгений Богачев недавно выразил недовольство «некоторыми иностранцами», которые «не отрабатывают высокие контракты». Очевидно, что в первую очередь это касалось Банича, но в этой игре хорват исправился. Вообще, интересно, что УНИКС, несмотря на короткую ротацию, смотрелся свежо даже в четвертой четверти. Тренер команды по физподготовке Маркус Линднер говорил, что не менял своих методик из-за нового формата Евролиги и увеличившегося количества матчей. Видимо, сделал это не зря.

«КОГДА ПРОИГРЫВАЮ, ТО ЖМУ РУКУ И ПРИНИМАЮ ПОРАЖЕНИЕ»

«@keith_langford пошел на * :)», — пользователь Enes (авторская орфография сохранена).

«@keith_langford * сын», — Esra Fisekci.

«@keith_langford ты Получишь травму колена», — anticinaskerleriyiz.

«@keith_langford Ты можешь хорошо играть только в слабых командах. Ты никогда не станешь победителем Евролиги, *», — ismail Rasit Cakir.

За 47 секунд до конца матча Кит Лэнгфорд забросил трехочковый через Костаса Слукаса и поставил победную точку в игре. Пока в ложе «Улкер Арены» радовались болельщики из полномочного представительства Татарстана в Турции, а Лэнгфорд находился в объятиях своих партнеров, телефон американского защитника перегревался из-за новых сообщений в «Твиттере» — приятных и не очень. Как мы уже отметили, Лэнгфорд ушел в свое измерение мести, поэтому он заметил только записи отрицательного характера.

Ответ хейтерам не заставил себя долго ждать. «В спорте такое поведение неприемлемо, — написал Лэнгфорд в соцсети через несколько минут после финальной сирены. — Было очень неприятно услышать и прочитать комментарии, сделанные мне после сегодняшней игры. Когда я проигрываю, то жму руку и принимаю поражение». Также Лэнгфорд разместил на страничке число 66. Это его место в рейтинге 100 лучших игроков Евролиги, составленном Eurohoops.net перед началом сезона. Сам Кит не смотрел этот список. Киту рассказал про его позицию одноклубник Хоакин Колом. Не исключено, что испанец сделал это специально, чтобы взбудоражить Лэнгфорда, который обожает цепляться за такие вещи. «Сайт написал, что мое место объясняется тем, что у клуба не так много шансов на победу в Евролиге, — сказал Кит в начале октября. — Мы должны доказать, что это не так. Считаю, что это большое неуважение не только ко мне, но и к моим одноклубникам».

Несмотря на то, что сообщения турецких болельщиков действительно неприемлемы, есть один положительный момент. УНИКС, добыв первую победу в Евролиге, стал вызывать эмоции.

10 ноября на домашней площадке УНИКС примет сербскую «Црвену звезду», а 6 ноября казанцы проведут в гостях матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с «Химками".

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 5-й тур
«Фенербахче» (Стамбул, Турция) — УНИКС (Казань, Россия) — 73:81 (15:20, 24:23, 23:20, 11:18)
2 ноября. «Улкер Арена»
«Фенербахче»: Диксон (23 очка + 5 передач), Датоме (12 очков + 8 подборов), Нюналлай (6 очков + 4 передачи), Юдо (3), Антич (2 очка + 5 подборов) — старт; Веселы (17 очков + 4 потери), Слукас (10 очков + 5 передач + 6 потерь), Махмутоглу (0).
УНИКС: Лэнгфорд (28 очков + 10 подборов + 4 передачи), Параховский (20 очков + 12 подборов), Колом (9 очков + 11 передач + 5 подборов), Каймакоглу (3), Панин (0) — старт; Уильямс (10), Банич (6), Воронов (5).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.11.2016 09:53

Статья - ода Ленгфорду. Автор, видимо, игру не смотрел, а про победу узнал в твиттере.

Выиграла вся команда!
Ничего бы не было без безумных блокшотов и подборов Параховского, я уже не говорю о его 20 очках против 28 Ленгфорда. А там еще Колом с 11 передачами считай (22 очка).

  • Анонимно
    3.11.2016 09:27

    мда... не ожидал такого от турков.

  • Анонимно
    3.11.2016 09:53

    Статья - ода Ленгфорду. Автор, видимо, игру не смотрел, а про победу узнал в твиттере.

    Выиграла вся команда!
    Ничего бы не было без безумных блокшотов и подборов Параховского, я уже не говорю о его 20 очках против 28 Ленгфорда. А там еще Колом с 11 передачами считай (22 очка).

    • Во-первых, УНИКС - единственная команда в Евролиге, которая использует восемь игроков. Да, понятно, что травмы, но даже "Жальгирис", страшно ограниченный в ресурсах, использовал 11 баскетболистов в последнем матче.

      Во-вторых, в прошлой игре с "Цмоки-Минском" Лэнгфорд набрал 42 очка. Рекорд результативности и всё такое - но возникала ситуация, что Лэнгфорд веселился, а остальные скучали. После игры Пашутин впервые в сезоне намекнул, что Киту стоит играть команднее. Так что победа над "Фенером" - это ПРЯМОЕ следствие того, что Лэнгфорд немного успокоился и выходил на первый план в те моменты, когда это было нужно.

      Понятно, что баскетбол командный спорт. Но когда солируют два-три игрока - это не достаточно для того, чтобы говорить о командной победе. УНИКС побеждает, полагаясь на лидеров, за счёт разделения обязанностей - кто-то атакует, кто-то защищается. Лэнгфорд - 28 очков. Панин - ноль. Оба в старте.

      Не просто так все гневные записи турецких фанатов адресованы именно Лэнгфорду. И не просто так в послематчевом комментарии Обрадович говорит, что было важно хорошо отзащищаться против Лэнгфорда, а не против Параховского, Колома и кого-либо другого.

      Вот поэтому и ода.

  • Анонимно
    3.11.2016 10:04

    молодцы))
    твитер исписали! ойой ты приди в глаза скажи турецкий кардеш)

  • Анонимно
    3.11.2016 10:25

    Спасибо за победу!!!!!!!

  • Анонимно
    3.11.2016 10:43

    При такой короткой скамейке, выигрыш УНИКСа это сенсанция номер 1. Расстроили россияне. Ни Воронов, ни Панин, не оказывали помощи коллективу, а казалось были во вред. Выиграли за счет великолепного настроя и вопреки хамству болельщиков Фенера и некоторых их игроков. Катастрофически не хватает пары игроков, хотя бы среднего уровня, а увы, не наших соотечественников...

  • Анонимно
    3.11.2016 10:48

    молодцы!

  • Анонимно
    3.11.2016 11:13

    Кто-нибудь читает статьи на сайте Уникса? Вот когда писал Тамбов его статьи обсуждали, кто-то прикалывался по поводу мудрёного слога или преамбулы статьи. Но эти статьи было интересно читать! А что теперь сухо, банально, не стильно. Автору данной статьи тоже хочется пожелать больше творчества, как в сочинении заголовков так и в сюжетности. Начало статьи очень постное. Ну и перегиб с Ленгфордом. Это ж не теннис, а баскетбол. Команда играет)

    • Анонимно
      3.11.2016 16:52

      Да, Тамбов, тот еще аналитег и стратег! Только вот 90 % комментов к его "статьям" умещались в четырех буквах - кг ам! Боксер уж, что скажешь )))
      Так что здесь пусть уж БО пишет, всяко лучше! А Тамбову уникс.ру в помощь )))

  • Анонимно
    3.11.2016 11:47

    Игрок всретил ненависть фанатов, а не УНИКС. Хотя комменты писали, конечно, быдло.

  • Анонимно
    3.11.2016 11:54

    Отлично!! Очень-очень рады победе !!! Поздравляю "Уникс" и Евгения Пашутина!! Кит Лэнгфорд - прекрасный баскетболист, последние матчи он проводит блестящ, команда работает на него. Новых побед, удачи!!! Всем игрокам "Уникса" выполнять свои задачи, как Лэгфорд!!!!

  • Анонимно
    3.11.2016 12:25

    Комменты в адрес Ленгфорда признание его силы!) И он к этому так и относится. Тех, кто на виду, любят грязью обливать.

  • Анонимно
    3.11.2016 12:33

    турки не успокоятся... но конечно это сильная победа... поздравляем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль