Обманутые дольщики 
9.11.2016

«Прошу подготовить бумагу по каждому подрядчику: срок сдачи, подпись»

Подрядчики в «Салават Купере» составили предварительный график: 2 дома сдадут в этом году, 17 — в следующем

Подрядчики строительства «Салават Купере» добились-таки своего: накануне штаб стройки прошел по новым старым правилам — без работы биржи. Зато с них теперь спросили сроки ввода домов. И даты назвали, но с важной оговоркой: если будет финансирование. О том, какие вопросы остаются у строителей к Госжилфонду и чего опасается Азат Нигматзянов, направляя в минстрой новый перечень домов, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Штаб стройки «Салават купере» накануне определил предварительные сроки сдачи домов Штаб стройки «Салават Купере» накануне определил предварительные сроки сдачи домов Фото: архив «БИЗНЕС Online»

СДАВАТЬ ДОМА В 2016 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ТОЛЬКО «АК ТАШ»

Штаб стройки «Салават Купере» накануне определил предварительные сроки сдачи домов. Прочертить красную черту было решено после жесткого разговора у президента РТ Рустама Минниханова, который из-за замедлившихся темпов работ решил остановить работу товарной биржи. Но сделают это только для уже начатых домов в «Салават Купере» и квартала М-14 («БИЗНЕС Online» рассказывал об этом громком решении). Отметим, что глава ГЖФ Талгат Абдуллин в совещании не участвовал: как рассказали сами соципотечники, у него было назначено совещание в «Салават Купере» на вечер.

«Прошу подготовить бумагу отдельно по каждому подрядчику: срок сдачи, подпись, заказчик, подрядчик», — открыл совещание штаба замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов. Обсуждение началось с объектов с наиболее высокой степенью готовности, поэтому первым держать ответ предложили директору фирмы «Ак Таш» Газинуру Ахметову (возводит квартал №13). Но прежде чем назвать конкретные сроки сдачи домов, подрядчики заявили Нигматзянову: все зависит от финансирования. «Прямо так и напишем: при финансировании в таком-то объеме. Решение есть», — согласился он. После этого огласили и новые сроки. Завершение работ по дому 13/2 займет полторы недели, сообщил Ахметов, добавив, что уже 18 ноября компания планирует получить разрешение на ввод. Дом 13/4 планируется к сдаче 30 ноября, 13/1 — 30 января. «Срок сдачи ( это прямо запишите) — получение заключения о соответствии Госстройнадзора», — предупреждая возможные вопросы, пояснил Нигматзянов. В квартале М-14 сдача запланирована на весну. «Запишите: март — это первый дом, второй дом — апрель, четвертый дом — май», — перечислил Ахметов. Кроме того, к продолжению строительства кварталов №7, 8 «Ак Таш» намерен приступить летом следующего года. Дом 7/2 пока определен на 30 августа, 7/3 — 30 сентября, 8/1 — 30 октября, 8/2 — 30 ноября, 8/3. — 27 декабря. Оставшиеся за компанией пять домов «уходят» на 2018 год, добавил Ахметов.

Представитель «Грэйт-Строя» был максимально лаконичным. «10/7 — 30 мая, 10/2 — 30 июня, 10/1 — 30 сентября, 10/3 — 30 ноября», — сообщил о своих планах представитель компании.

Затем наступила очередь «КамГЭСэнергостроя». Дом 12/2 — 30 сентября, 12/3 — 30 октября, сообщил представитель подрядчика сроки сдачи. «Не понял: 30 сентября же прошло», — приподнял бровь Нигматзянов. «Семнадцатого года. У нас сегодня правового поля нет. Я бьюсь-бьюсь уже целый месяц», — посетовал на отсутствие договоров с ГЖФ представитель «КамГЭСа». Вопрос, кому принадлежат остальные три дома в квартале №12, повис в воздухе. «Ничьи, получается. Три подрядчика сделали расчеты, давно загрузили в базу, и на этом все», — не смогли порадовать новостями подрядчики. Напомним, что строительство 12/1 у «КамГЭСа» должна была забрать компания «Народный дом», еще один дом должна была взять СК «Барсэлитстрой».

2 дома сдадут в этом году, 17 — в следующем 2 дома сдадут в этом году, 17 — в следующем Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«Март», — назвал предположительный срок ввода дома 11/4 представитель ПСО «Казань», в очередной раз посетовав на то, что в дом до сих пор не удается пустить тепло, поскольку договор находится на подписи у «ТГК-16». Впрочем, выяснилось, что представители компании присутствуют здесь же. «Надо поторопить подписать договор по теплу?» — поинтересовались специально приглашенные Нигматзяновым специалисты. «Вы знаете, здесь присутствует представитель подрядчика. Он уже второй месяц подряд поднимает вопрос, хотя все остальные подрядчики с этим проблем не испытывают, — пояснил Нигматзянов. — Если завтра пустите — реально же дом сдать? Чуть нажать, и все? Я думал, вы 11/4 хотя бы к декабрю сдадите», — обратился он к представителю ПСО «Казань». Тот, впрочем, на столь сжатые сроки заявляться не спешил, согласившись тем не менее, что при условии подачи тепла сроки могут несколько сдвинуться. Ориентировочным сроком сдачи дома 11/2 названо 1 июня, домов 11/1 и 11/3 — 1 октября, 11/5 — 1 декабря. «Я уж думал, раз президент такие вещи дает, вы вприпрыжку побежите. Ладно, подпишите свои графики», — обратился Нигматзянов к подрядчикам.

Теперь с минстроем и Госжилфондом подрядчикам необходимо утрясти финансовый вопрос: как будет идти финансирование. Для этого необходимо решить оставшиеся вопросы, которые объединяются общей шапкой: какие правила игры считать действующими сегодня. Было решено график направить в минстрой и дополнить его оргвопросами.

На закрытом совещании в конце октября Минниханов сказал Абдуллину примерно следующее: «Я тебе поверил, ты с введением биржи обещал мне снижение цены!» Тот парировал: «Я не обещал снижения цен, я говорил, что цены будут объективными!» На закрытом совещании Рустам Минниханов сказал Талгату Абдуллину примерно следующее: «Я тебе поверил, ты с введением биржи обещал мне снижение цены!» Тот парировал: «Я не обещал снижения цен, я говорил, что цены будут объективными!» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ДОПЛАТ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Накануне газета «БИЗНЕС Online» сообщила о решении Минниханова остановить работу товарной биржи, но только для уже начатых домов в «Салават Купере» и М-14. Застройщикам гарантировали повышенную цену — 32 тыс. рублей за кв. м — в обмен на срочное завершение работ. Причем президент четко дал понять: по новым ценам оплату получат только те подрядчики, которые сдадут дома в согласованный срок. Какой будет цена для соципотечников, пока не решено, но, по всей видимости, доплат не избежать.

По словам источника «БИЗНЕС Online», объявлению «приговора» верховного арбитра предшествовала резкая критика в адрес главы Госжилфонда за отставание в темпах строительства. На закрытом совещании в конце октября Минниханов сказал Абдуллину примерно следующее: «Я тебе поверил, ты с введением биржи обещал мне снижение цены!» Тот парировал: «Я не обещал снижения цен, я говорил, что цены будут объективными!» Это еще больше раззадорило Минниханова. Он чуть ли не стукнул кулаком по столу: прекращай эти игры, срочно принимай меры, хочешь — меняй подрядчика, но чтобы дома начали строиться! Тогда многие расценили это, как «последнее китайское» — терпение у главы республики заканчивалось, а у соципотечников закончилось давно — в пятницу они провели второй митинг, который, по всей вероятности, достиг цели и привлек внимание первого лица.

В пятницу соципотечники провели второй митинг, который, по всей вероятности, достиг цели и привлек внимание первого лица В пятницу соципотечники провели второй митинг, который, по всей вероятности, достиг цели и привлек внимание первого лица Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Напомним, экспериментировать с биржей ГЖФ начал не от хорошей жизни. После того как разразился кризис и цены на стройматериалы выросли, соципотечные стройки заглохли, а строители потребовали поднять расценки, чтобы не работать в убыток. По прежним ценам они работать фактически отказались. «Строители пришли к Минниханову и стали жаловаться, что, вот, в „Салават Купере“ „квадрат“ стоит очень мало, хотим больше, — рассказал „БИЗНЕС Online“ знакомый с ситуацией источник. — Президент поинтересовался: почему мало? Они стали говорить общие слова — типа стройматериалы подорожали. Когда Минниханов спросил, что конкретно подорожало и на сколько, никто ответить не смог. Тогда им и было сказано: покупайте на электронной бирже, рынок покажет настоящие цены».

О появлении нового механизма Абдуллин объявил в апреле этого года. Однако биржа так и не заработала в полную силу. Схема, идеально выглядящая на бумаге, на практике явила множество «оврагов», к примеру, многих позиций просто не хватало.

Проект «Салават Купере» — один из самых амбициозных в строительной сфере Татарстана за последние десятилетия. Застройка нового микрорайона Казани в поселке Залесном Кировского района была анонсирована в 2011 году, строительные работы начались в прошлом. Площадь города-спутника — 360 гектаров. Предположительно, там будут проживать 50 тыс. человек.

Общая площадь жилья в многоэтажных домах — 1,5 млн. кв. метров. Запланированы объекты спортивного, культурно-развлекательного назначения и поликлиника со станцией скорой медицинской помощи. Всего в «Салават Купере» построят 22 детских дошкольных учреждения и 7 общеобразовательных школ. Для автомобилей предусмотрены наземные и многоуровневые парковки на 5 тыс. и на 13,8 тыс. машино-мест соответственно. Объем инвестиций в первый этап проекта — 12,5 млрд. рублей.

В рамках первой очереди в жилом районе строится четыре квартала (№10, 11, 12, 13), которые включают в себя 22 дома на 6426 квартир общей площадью 384 тыс. кв. метров. Подрядчиками выступают четыре компании — ООО «Ак Таш», ООО «ГрэйтСтрой», ООО «ПСО «Казань» и ОАО «КамГЭСэнергострой».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2016 08:26

    Разумное решение : План и Факт

  • Анонимно
    9.11.2016 08:27

    по статье - строители не могли сказать что конкретно дорожало, а исполком не может отличить чьи три дома... графики писать после пинка Президента можно радостно и безответственно - все равно контроль у Президента.... все вздохнули - впереди Награды за труд!

    • Анонимно
      9.11.2016 13:56

      Мутно, конечно, с этим ГЖФ все. А результат один - дома нужны готовыми, соципотечникам по большому счету не важно кто достроит.

  • Анонимно
    9.11.2016 08:55

    Опять предварительные сроки.... Кто будет отвечать в конце концов? Достали уже - ответственность перекладывают друг на друга, а люди ждут и платят в ГЖФ за соципотеку ежемесячно, а многие за съем жилья параллельно! Кончайте эти игры! Реально стройте уже!!! Итак опозорились на всю страну!

    • Анонимно
      9.11.2016 09:51

      Чтобы все да строить надо возродить Татстрой.

      • Анонимно
        9.11.2016 19:54

        Всё, что с приставкой тат- лизинг, агролизинг, фондбанк, не жизнеспособно в коммерческой деятельности )))
        Только бюджет!

  • Анонимно
    9.11.2016 09:00

    Был уже раньше и план и факт Нигметзянов проводил комиссии поднимал заслушивал и подводил статистику! ГЖФ можно было сразу проекты дома посчитать и проводить аукционы! Там и штрафы и пени и ответственность! Сейчас строят одни очень близкие и у них забирают материалы и часть денег вот и хотят компенсировать разницу! Программа социальная ребята несите ответственность если влезли в рынок бизнеса!

  • Анонимно
    9.11.2016 09:47

    Пора ГЖФ холдинг вертикальный создавать,где все до копейки контролировать.

  • Анонимно
    9.11.2016 09:56

    Абдуллин красавчик- провел разведку боем (внедрил биржу посреди строительного цикла), подрядчики в панике начали палить из всех орудий ( газеты, митинги, жалобы президенту), Абдуллин откатился на ранее занимаемые позиции... НО! жизнь не кончается 31.12.2016. такими темпами наш бизнес будет 5% прибыли считать хорошим доходом. как, кстати, в нормальных странах с низким уровнем серых доходов.

  • Анонимно
    9.11.2016 10:20

    Да ... не весело (/
    в ЖК Молодежный дом№3 почти готов и не достраивают. Жаль.

  • Анонимно
    9.11.2016 10:24

    строители добились чего хотели - повышения цены, теперь дольщики будут доплачивать. все вокруг этого и вертелось, сроки срывали и ставили ультиматумы только чтобы цены поднять, поэтому и биржу саботировали

    • Анонимно
      9.11.2016 11:47

      Ну при чем тут строители?! Как вы умники достали, чем слово! Мы сами на митинги пошли! Я встала в программу в2010году, кв.м. стоил 26.000. В 2015 году я должна была заселится в свой дом уже по цене 29.990. Уже 16 год кончается, а я всё за сьемное жильё плачу, и цены растут вне зависимости идёт стройка или стоит. Устали мы скитаться и платить за воздух, хотим платить за своё жилье и жить в нём!!! А не смотреть на скелеты домов и продолжать платить! Будет вина застройщика и с него три шкуры снимки, мы настроены ооочень серьёзно, и нас уже ничто не остановит!!! Регина Калимуллина, реальный очередник.

      • Анонимно
        9.11.2016 12:21

        Вы бы в своём потоке эмоций, хотя бы один аргумент в пользу того, что "строители не причем" привели.
        По делу, так сказать.
        Уже то, что к строительству привлечены только МЕСТНЫЕ подрядчики, говорит как минимум то, что они ПРИЧЁМ.

      • Анонимно
        9.11.2016 12:27

        Ну-ну, не причём.

        1. Подрядчик останавливает (замедляет) строительство домов, под предлогом низкой цены.
        2. Дольщик (соципотечник) выходит на митинг (естественно, сами своим пешком), т.к стройки стоят, устали скитаться, платить за воздух и бла-бла-бла (всё в точности как вы говорите)
        3. Реагирует президент.
        4. Отменяют биржу.
        5. Начинают закупаться материалы по "правильным" ценам с точки зрения застройщика.
        6. PROFIT

        • Анонимно
          9.11.2016 14:00

          А что Вы предлагаете соципотечнику делать?! сидеть и ждать, пока подрядчики и ГЖФ всё разрулят? Первым наплевать - у них коммерческая стройка идет параллельно, вторым - деньги на счёт капают от ежемесячных взносов + %-ты на депозитах набегают!!

          • Анонимно
            9.11.2016 15:24

            Именно, сидеть и ждать.
            Или вы наивно полагаете, что можете сделать ещё большее, чем привлечь внимания президента? Проблема уже определена на высшем уровне, её пытаются решать.
            Ну, можете в суд подать. И это максимум.
            Если грубо обозначить варианты которые у вас есть, то они выглядят таким образом:
            1. Сидеть и ждать.
            2. Забирать деньги и уходить из программы.
            Это мои вам предложения.
            Сам в программе с 2008 года. Правда от предприятия. Работаю и жду. Квартиру дали в м-14 в этом году. Надеюсь, что наверху всё порешат и дома сдадут.

            • Анонимно
              9.11.2016 18:11

              Бесправный раб все стерпит

              • Анонимно
                10.11.2016 14:49

                Угу.
                Перечислю плюсы, по причине которых я согласился это, как вы говорите, "терпеть".
                1. Предприятие мне гасит первоначальный взнос. Размер этого взноса до 30%. Лично мне погасили около 25-27% (зависит от многих факторов: кол-во детей, кол-во кв.м на человека в семье, стаж работы и т.п.), что в абсолютном выражении вышло почти 1 млн. руб. Через 5 лет на предприятии мне спишут 500 тыс., через следующие 5 лет ещё 500 тыс. Уходить я не собираюсь, т.к работа устраивает.
                2. У меня родился ребенок пока я стоял в программе. По этой причине мне ещё списали 200 тыс. руб. (так называемые "шаймиевские").
                3. Итого на моём счету почти 1,2 млн. рублей и я ещё ни копейки не заплатил в программу своих личных "рабских" средств.
                В итоге, 3-комнатная квартира (около 90 кв.м) обойдется мне в 2,4 млн. руб. (90кв.м*40т.р-1000-200)
                Я готов это "терпеть".

      • Анонимно
        9.11.2016 18:41

        А биржа была тогда?
        Может быть не биржа все же виновата, а ненасытные и безответственные строители?

    • Анонимно
      9.11.2016 16:58

      Застройщики цены повышают, поэтому ГЖФ и не могло договориться о продолжение стройки

  • Анонимно
    9.11.2016 10:57

    в итоге казань какие 3 дома только сдаст за 2016 год или 4

    • Анонимно
      9.11.2016 14:57

      Тут даже гадать бесполезно.

      • Анонимно
        9.11.2016 17:01

        остается дождаться своих квартир и все. Хоть начались конкретные решения проблемы

  • Анонимно
    9.11.2016 11:13

    У нас как в басне Крылова. Дольщик (козлик) виноват, потому -что застройшик (волк) хочет кушать. Опять доплаты, а где были раньше когда подписывались под договорами.

  • Анонимно
    9.11.2016 12:05

    А дом на Оренбургском тракте?

  • Анонимно
    9.11.2016 14:16

    молодец газинур абый, работает.

  • Анонимно
    9.11.2016 15:17

    В конце концов кто то может толково пояснить:
    почему если покупать у своих домашних спекулянтов, то строить можно, если получать деньги оптом под названную самим подрядчиком цену- то строить можно, если самим себе устанавливать расценки и стоимость- то строить можно, а если покупать не у своих, расходы доказывать , и зарплату чтобы платили вбелую и налоги шли в бюджет, а не прятались, то строить нельзя?
    Где это все происходит?
    Кто сказал ипотечникам, что после митинга они будут доплачивать по 4 000 за каждый метр?
    Или им организаторы митинга эти тёщи выдадут?
    Кто обманул людей, кто не сказал что без биржи будет дороже?
    ЛДПР?
    Жириновский теперь разницу в 4 000р/м внесет?

  • Анонимно
    9.11.2016 16:27

    Неместные строители и поставщики материалов предложили свои услуги ,поучаствовали на бирже.Их просто отшвырнули отсюда. Еще бы.То что здесь предлагают за 800р,они предлагали по 500

  • Анонимно
    9.11.2016 16:52

    я бы согласился на доплату, но сначала пусть оплатят неустойку... из остатка мне хватит на доплату.

  • Анонимно
    9.11.2016 17:25

    Обратите пожалуйста на нас жк Милиниум Сити улица Чистопольская Амирхана нас уже строют 12 лет и не как. Мы покупали квартиры в новом доме, а получим в старом. Если доживем

  • Анонимно
    9.11.2016 20:55

    Молодцы, до конца года осталось немного, но они еще успевают сдать часть домов

    • Анонимно
      10.11.2016 05:11

      Вы предполагаете, что после конца года будет конец света? И нужно успеть до конца света деньги получить?
      В чем молодцы?
      Из людей лишние деньги вынули- это молодцы?
      Своих целей нечестными поступками добились за счёт народа- это молодцы?
      Понятно, что Вам отрабатывать нужно - для того и пишите, это не страшно, у всех своя работа. Но Он видит все и воздаст вам по заслугам вашим

  • Анонимно
    10.11.2016 10:15

    Наш дом сдадут в этом году)) и на увеличение согласны, этого не избежать, все дорожает. Явно дешевле жилье получается. Будет конечно и недовольных. Но ведь можно и отказаться от соципотеки и найти др. варианты. Ну например самим построить.

  • Анонимно
    10.11.2016 10:17

    Вот со строителей теперь и будем спрашивать! За каждый просроченный день.

  • Анонимно
    10.11.2016 10:41

    И я том же, по не сданным домам теперь напрямую к подрядным организациям. Они же строят! Все мы их знаем на лицо.

  • Анонимно
    10.11.2016 12:47

    Вот как бесит а! Сроки опять сместили, стоимость метра повысили, а ты тут сиди плати - за аренду, за ипотеку, чтобы потом поселиться у черта на куличиках! А зарплату нам никто не повышал! Все подорожало в 3 раза, а зарплата такая же у учителей! Моей зарплаты учителя даже на съем квартиры не хватает! На трех работах работаем, детей не видим, а кто-то сидит и придумывает, как бы еще жизнь подпортить. Зла не хватает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль