Банки 
15.11.2016

«На счетах у граждан РФ лежит около полутора годовых бюджетов нашей страны»

Почему депозит остается лучшим инструментом для накоплений?

Объем вкладов физических лиц в банковской системе России сейчас превышает 23 трлн. рублей. На счетах у граждан лежит около полутора годовых бюджетов нашей страны. А норма сбережений, то есть то, сколько сейчас в России откладывают с каждого заработанного рубля, — одна из самых высоких в мире.

НАДЕЖНО И ЛИКВИДНО

Удивительно, но к хранению собственных средств в России подходят гораздо ответственнее, чем в других странах.

Какие же особенности банковских вкладов делают их столь привлекательными? Мы нашли несколько основных причин, по которым стоит рассмотреть депозит как лучшее средство для сбережения и приумножения своих средств.

Причина первая. Деньги, которые передаются на хранение в банк, не лежат мертвым грузом. Они вливаются в оборот банка и начинают ежемесячно, ежеквартально или ежегодно приносить доход своим владельцам за счет начисления процентов. Полученные проценты можно прибавлять к основной сумме вклада и получать еще больший доход (это называется капитализацией).

Вторая причина. Если банк имеет лицензию Центробанка и участвует в программе государственного гарантирования вкладов физических лиц, значит, вклад надежно защищен независимо от того, насколько этот банк крупный и стабильный. Даже если банк обанкротится, то государство гарантирует сохранность сбережений в банке (в сумме до 1,4 млн. рублей) за счет действующей системы страхования вкладов.

ДЕНЬГИ «ПОД МАТРАСОМ» ТЕРЯЮТ В ЦЕНЕ

Третья причина. Годовая процентная ставка по депозиту всегда выше годового уровня инфляции, поэтому деньги не только сохраняются, но и увеличиваются. В отличие от хранения денег под матрасом, когда ваша заначка с каждым годом теряет в покупательской способности. А среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам в Топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде октября 2016 года составило 8,79%.

Четвертая причина. Банки регулярно пересматривают процентные ставки по срочным депозитам и стараются предложить своим клиентам наиболее выгодные условия сохранения их денежных средств. Так, в ПАО «АК БАРС» БАНК предлагают высокодоходные вклады с разными сроками хранения средств и на различных условиях. Кроме того, при открытии вклада через систему «АК БАРС Online*» ставка становится выше**. Один из наиболее популярных продуктов на сегодняшний день в Банке — срочный депозит в рублях РФ «Праздничный процент» с повышенными процентными ставками — до 9,30% годовых***.

Другие варианты

Если вы обладаете хорошими знаниями в области финансов, круг инвестиционных моделей для вас гораздо шире. Акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, драгоценные металлы и прочие ценные активы смогут принести вам больше выгоды, но с одной поправкой: всегда есть высокий риск проиграть. Ведь в этих случаях клиенты руководствуются исключительно своими знаниями, самостоятельно принимая решение об инвестировании.

Можно максимально увеличить или уменьшить возможность получения прибыли за счет изменения курсовой стоимости акций. Цена акций зависит от деятельности конкретного предприятия. Например, компания заключила выгодный контракт на поставку своей продукции — акции выросли в цене, потеряла существующих покупателей или произошла крупная авария — акции упали в цене. ПИФы — это фонды, держащие в своей собственности акции нескольких предприятий одного сектора или просто акций и других ценных бумаг, подобранных по разным критериям. Потому как и с акциями по итогам года финансовый результат может быть как положительным, так и отрицательным.

Также эксперты предлагают рассмотреть для инвестиций драгоценные металлы, однако отмечают, что это долгоиграющие вложения, в большинстве случаев драгметаллы сохраняют покупательскую способность за счет отсутствия эффекта обесценивания, который свойственен обычным деньгам. Тут важно постоянно следить за учетной ценой на драгоценные металлы, чтобы понимать динамику и, соответственно, прослеживать нужный момент, когда стоит забрать деньги. Например, сейчас мировые цены на золото стабилизировались, но стоит помнить, как нервничали инвесторы в 2014 - 2015 годах, когда этот металл не оправдывал ожиданий на то, что он будет непрерывно расти в стоимости.

Еще один вариант инвестиций накопленных средств – недвижимость. Однако стоит помнить, что в кризисные периоды цены на недвижимость обычно падают или становятся нестабильными, а в периоды экономического подъема ее ликвидность невысока. К тому же, продажа или покупка недвижимости требует усилий, немалых затрат денег и времени.

Генлицензия ЦБ РФ 2590 от 12.08.2015 г.

На правах рекламы

⃰Online — в режиме реального времени.

**При условии открытия вклада в рамках акции от ПАО «АК БАРС» БАНК для лиц, открывающих срочные вклады через систему «АК БАРС Online».

Срок действия акции: с 04.03.2016 до 31.12.2016 года. Подробнее об условиях указанной акции и получаемой по ней льготе — на www.akbars.ru.

***Указанная процентная ставка действует при открытии банковского вклада «Праздничный процент» ПАО «АК БАРС» БАНК на сумму от 30 000 рублей сроком на 186 или 372 дня. Предложение действительно с 13.10.2016 года до 31.12.2016 года. С подробными условиями вклада «Праздничный процент» можно ознакомиться на www.akbars.ru или по телефону горячей линии 8-800-2005-303.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.11.2016 08:23

    Все потому как у нас нет нормально развитого рынка и бизнеса, честного и прозрачного. Поэтому люди и несут свои сбережения к банки, а не участвуют в инвест-проектах как других добропорядочных странах.
    В РФ - банк - это лучшее из худших возможностей сбережения и инвестирования собственных средств.

    • Анонимно
      15.11.2016 11:13

      Кроме вообще бизнеса, вообще рынка и прочих регистраций в одно окошко)), существует ещё набор инструментов, которые необходимо иметь на каждый конкретный случай , вообще бизнеса и вообще рынка)
      Вот почему не жалко капитализм нулевых? Потому что он был недоноском. Это не был капитализм с богатым инструментарием развития.
      На всё у него были только блат, корочки, "вездеходы", кумовство и взятки. Короче, привилегии. Как в совке. Для чего нужно это всё? Правильно.
      Взять кредит, в банке, повесить его на предприятие и свалить, с прикарманенными деньгами кредита. А деньги на кредит откуда? Из банка. А у банка откуда - из депозитов)) Кредит - это самый слабый инвестиционный инструмент. Он ломается при каждом удобном случае.
      А нужно участие в капитале. Совместное участие в капитале. И в каждом конкретном случае, в разной форме.
      Чем хорош генезис капитализма в Америке? Тем, что там не было банков. Совсем. Никаких. Ни частных, ни государственных. Вот и тут надо было начинать с этого.

  • Анонимно
    15.11.2016 08:37

    одно "но"- ЦБ так хорошо надзирает за банками,что имеются тетрадочные вклады,которые не застрахованы.Гражданин об этом узнаёт,когда не получает свои деньги от АСВ

  • Анонимно
    15.11.2016 09:36


    А какой, интересно, объем вкладов "наших" олигархов в банках других государств. Думается, там не полтора, а все пятнадцать бюджетов будут!

  • Анонимно
    15.11.2016 09:43

    Просто альтернатив нет, вот и несут все. Хотя процент по вкладу и выше официальной инфляции, но все мы знаем, что это значение "официальное", а не фактическое.

  • Fandas Safiullin
    15.11.2016 10:25

    Министр финансов:
    «23 триллиона!?  Заманчиво. .. Это же готовый бюджет на всякий «аварийный» случай!»

  • Анонимно
    15.11.2016 13:51

    У нас в стране совершенно неразвитый фондовый рынок, нет инструментов коллективных инвестиций в малые и средние компании. Даже формы собственности законодательно нет удобной для начала работы небольших акционерных компаний. Фактически у народа кроме банков и нет никакого другого инструмента инвестиций - всё остальное или слишком мутно, или со своими крохами туда лучше не суваться.

  • Друзья!!!
    23 триллиона рублей это огромная сумма.
    В СССР у людей были так же в банках колоссальные средства.
    Но!!! в СССР это было связано с недостаточным ТОВАРНЫМ предложением,для населения.
    А ныне чем объясняется такое накопительство????
    1.Боязнью за нестабильное будущее и на всякий случай делают сбережения.
    2.Высокие цены на потребительские товары в основном импортного
    производства.
    3.Выжидание падением курса доллара.
    Так чем же друзья?????
    Всем мира,любви,счастья,добра.
    Аминь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль