Обманутые дольщики 
24.11.2016

«Знаю, что некоторые наши министры тоже являются обманутыми дольщиками»

Роль негласного омбудсмена по правам дольщиков всея Руси после Александра Хинштейна примерил Александр Сидякин

Сегодня депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин в Казани около часа отвечал на вопросы обманутых дольщиков. Он рассказал о нестыковках с минстроем РФ (где-то потеряли 90 тыс. дольщиков), анонсировал мегареестр потерпевших и отверг предложение клиентов «Фона» о законодательном запрете доплат. Александр Хинштейн рассказал «БИЗНЕС Online», на чем придется сосредоточиться его сменщику.

... Сегодня Александр Сидякин явил себя миру в новом качестве – негласного омбудсмена по правам дольщиков

«ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО САША НАРАБОТАЛ, МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ПО ЕГО КАНОНАМ»

Сегодня депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин явил себя миру в новом качестве. После того как Александр Хинштейн перешел в Росгвардию советником директора по идеологии, в «Единой России» освободилось место руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков. Ровно неделю назад, 17 ноября, Сидякин официально принял бразды правления. А сегодня, сидя в конференц-зале казанского отделения, около часа в режиме онлайн отвечал на присланные в партию вопросы дольщиков и вообще прокомментировал, как он намерен бороться с этой «чумой XXI века». Если в сухом остатке — новых способов нет. Но есть планы, которыми Сидякин и поделился.

Но для начала сказал несколько теплых слов о своем предшественнике. По его словам, это был проект Хинштейна: тот сам запустил его в далеком 2006 году, на волне первых обманутых дольщиков, и с тех пор сделал очень много. «Десятки тысяч человек получили новые квартиры благодаря его действиям. Я постараюсь доверие, которые было оказано мне партией, не подорвать. Все лучшее, что Саша наработал, мы будем делать по его канонам», — рассказал депутат газете «БИЗНЕС Online».

Сам Хинштейн защищал права дольщиков на протяжении 10 лет и сумел на этой теме заработать политический капитал. Даже говорили, что новомодное явление — каждой соцгруппе определять омбудсмена — в данном случае не вызовет вопросов: кандидатура очевидна. «Во-первых, с Александром Геннадьевичем мы обсуждали всю эту ситуацию еще до формализации решения. Во-вторых, до и после этого решения мы с ним достаточно подробно обсудили все вопросы по имеющейся проблематике. Александр Геннадьевич входит в курс дел. Думаю, что он в принципе уже способен начинать работу», — прокомментировал Хинштейн «БИЗНЕС Online» выбор своего сменщика.

Сидякин предусмотрительно отметил, что не успел целиком погрузиться в тему, но пообещал, что все впереди. Надеемся, впереди все лучшее. Так, в ближайшее время планируется запустить специализированный сайт. Планируется публиковать нормативные акты, методички для дольщиков, как поступать в различных ситуациях, что нужно проверить при заключении договора и куда бежать, если покупатель квартиры заподозрил в застройщике что-то неладное. «Будет информативный сайт, очень информативный. Такой юридический консультант вместе с организационным», — рассказал депутат. Сейчас ищут подходящее доменное имя.

... «Я, конечно, татарстанскими дольщиками буду сам заниматься персонально. Но есть и Удмуртия, и Магадан, и другие регионы — везде есть дольщики, даже не наездишься»

Но самой главной ценностью, по словам Сидякина, должен стать новый реестр. Судя по всему, предстоит титаническая работа — в реестр будут включены все проблемные объекты с описанием ситуации. «У нас есть официальный реестр, который ведет минстрой России, и они считают, что у нас 32 тысячи дольщиков. По нашим данным, самым проверенным, это не менее 122 тысяч. То есть у нас расхождение с минстроем почти на 90 тысяч человек. Это проблемные объекты, которые регионы не хотят показывать как проблемные, потому что региону удобнее отчитаться — я не имею в виду сейчас нашу республику, — что проблема с дольщиками решена», — рассказал Сидякин на онлайн-конференции. Губернаторы и главы районов не всегда предоставляют объективную информацию о количестве дольщиков, заявляет депутат. «Они говорят: мы их признаем или не признаем. Как можно признавать или не признавать дольщиков? Это же ерунда какая-то. Если объект не сдан в установленные договором сроки, он считается проблемным. И люди, которые не получили по этому договору квартиры, считаются дольщиками», — резюмировал депутат.

Кстати, ранее депутат от РТ курировал в Думе тему ЖКХ и отказываться от этой нагрузки не планирует. «Все, что касается стройки, ЖКХ, благоустройства городов, — все это будет моими вопросами, — сказал Сидякин. — Вопросы дольщиков будут идти дополнительно в масштабах всей страны, в том числе и в Татарстане».

... За время конференции Сидякин получал разные предложения: к примеру, дольщики «Фона» обратились к нему с коллективной инициативой о... законодательном запрете доплат

ХИНШТЕЙН НИЧЕГО НЕ ОСТАВИЛ СИДЯКИНУ «В ЗАГАШНИКЕ»

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Сидякин пообещал, что работа по дольщикам станет «более экстравертной». «Потому что у „Единой России“ получилось 203 одномандатника — это ресурс, которого не было в предыдущие созывы, это депутаты, которые должны решать проблемы дольщиков на конкретной территории, от которой они избраны. Я, конечно, татарстанскими дольщиками буду сам заниматься персонально. Но есть и Удмуртия, и Магадан, и другие регионы — везде есть дольщики, даже не наездишься», — признал он.

В Татарстане, по словам депутата, сегодня насчитывается 16 проблемных объектов и 2891 дольщик. Некоторые — довольно статусные. «Я знаю, что некоторые наши министры тоже являются обманутыми дольщиками. Люди, которые занимают высокие посты в нашем руководстве, с этой проблемой столкнулись», — рассказал он. Кто из министров является обманутым дольщиком, депутат уточнять не стал. Но то, что статусные страдальцы есть, факт: достаточно вспомнить Курбана Бердыева.

За время конференции депутат получал разные предложения: к примеру, дольщики «Фона» обратились к нему с коллективной инициативой о... законодательном запрете доплат. Сидякин на это осторожно заметил, что ситуации бывают разные (часть дольщиков «Фона», например, согласилась на доплаты): «Когда оплата стопроцентная проведена по рыночной стоимости, конечно, мы можем это запретить. Но есть же заманухи так называемые, когда дольщики покупали изначально с заниженной стоимостью. И, конечно, если мы выводим ситуацию на другой субъект предпринимательской деятельности, то разницу между рыночной и заниженной стоимостью мы можем обсуждать».

... Сидякин раскрыл, что до конца года в Татарстане планируется завершить возведение еще двух долгостроев, однако паролей и явок сдавать не стал

Сидякин раскрыл, что до конца года в Татарстане планируется завершить возведение еще двух долгостроев, однако паролей и явок сдавать не стал. Впрочем, как минимум один будет в Челнах: это на деловом понедельнике обещал мэр автограда Наиль Магдеев, намекнув попутно на каскад хитрых схем, благодаря которым «вытягивают» объекты. Кроме того, никаких новых рецептов по решению вопроса от обманутых дольщиков Сидякин не предложил (если они, конечно, вообще нужны), предлагая использовать зарекомендовавшие себя схемы. «В разрешение проблем я еще не погружен, но уверяю вас: все, что возможно в части выделения земли, в части подключения объектов к сетям, мы все это сделаем. И будем все проблемы, которые по домам разбиты, разрешать так же, как делалось всегда. Либо передавать какому-то другому застройщику для достройки, либо просто мотивировать землей,и так далее. Либо просто — в случае с „Фоном“ это пока еще не банкрот — надо пытаться стимулировать его на выполнение своих обязательств по существующему договору», — подытожил он.

В заключение Сидякин напомнил, что с 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о создании национального страхового фонда (прозванный в народе «путинским фондом»). Он придет на смену обществу взаимного страхования и заменит все другие схемы, которые есть на рынке. Появление фонда должно упростить работу с дольщиками в дальнейшем, чтобы недостроенные дома не превращались в памятники жадности застройщикам.

Именно налаживание работы этого фонда и станет главной задачей для Сидякина, поделился в разговоре с «БИЗНЕС Online» сам Хинштейн. «Идея эта абсолютно правильная. Выдвинуто это было президентом на Госсовете. Полагаю, что коллегам предстоит плотно вместе с ответственным органом в лице минстроя РФ все эти вещи проработать. Там большой объем работ, который требует своего решения, потому что одна из главных задач — обеспечение стабильности в рамках существования системы долевого участия. Необходимо улучшить существующую систему организации, чтобы у людей была абсолютная уверенность в том, что их деньги ни в коем случае не пропадут. Здесь предстоит очень большая работа, где надо будет отточить все детали будущих законодательных изменений», — рассказал Хинштейн. Он пояснил, что большинство инициатив, которые у них были в работе, они успели реализовать и чего-то оставшегося «в загашнике» и требующего своего принятия нет.

Напомним, создание компенсационного фонда долевого строительства было утверждено в весеннюю сессию в рамках поправок в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В июле 2016 года министр строительства РФ Михаил Мень объявил, что с 1 января 2017 года вместо обязательного страхования ответственности застройщики будут делать отчисления в государственный компенсационный фонд помощи дольщикам. Деньги будут собирать с девелоперов: от каждого проекта по 1% им необходимо будет перечислить в фонд (вместо имеющегося сейчас страхования). Цифра эта была выбрана не случайно. «После того как мы усилили требования к страховым компаниям, примерно такой тариф на рынке сегодня по страхованию ДДУ существует», — прокомментировал тогда инициативу Мень. Объем фонда может составить 30 - 35 млрд. рублей в год, спрогнозировал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.11.2016 21:06

Курирует он ЖКХ в Татарстане Полный провал коммуналка в Татарстане самая высокая ещё и за дольщиков взялся

  • Анонимно
    24.11.2016 18:53

    интересно какими мерами он принудит фон достраивать...
    хочется всегда надеяться на лучшее
    но чего то в Татарстане его не было видно даже близко ни на одном мероприятии обманутых дольщиков
    хоть он и отсюда

    точное определение -
    зиц председатель обманутых дольщиков

    • Какими какими...знаем мы какими )
      Предложит доплатить денег дольщикам, в итоге получат квартиры дороже чем рыночная цена :)

    • Анонимно
      25.11.2016 16:49

      Какая разница на чем пиариться. Что пингвины в антарктике, что дольщики - лишь бы лицом в газетах почаще поторговарть. Результат будет не хуже, чем у Хинштейна. Куда нибудь в госкорпорацию уйдёт на повышение. А дольщики, как и пингвины, вздохнут и пожмут плечами.

    • Анонимно
      26.11.2016 09:49

      Признавайтесь, у кого в каких домах живут чиновники (Сидякин сказал, что есть такие), тогда и с очередностью достройки комплексов и с суммой доплат остальным домам яснее будет. Да и распределение активов прозрачнее станет. Ато некоторые люди недоумевают по какому принципу активы пилят и дома высокой степени готовности оказываются вдруг низкой.:)))))))))))))

  • Анонимно
    24.11.2016 19:20

    Бла-бла-Бла. Местные даже научили уже отвечать как надо-мол купили ниже рынка- пора доплатить. Не слуги народа, а доильный аппарат

    • Анонимно
      26.11.2016 09:49

      Признавайтесь, у кого в каких домах живут чиновники (Сидякин сказал, что есть такие), тогда и с очередностью достройки комплексов и с суммой доплат остальным домам яснее будет. Да и распределение активов прозрачнее станет. Ато некоторые люди недоумевают по какому принципу активы пилят и дома высокой степени готовности оказываются вдруг низкой.:)))))))))))))

  • Анонимно
    24.11.2016 19:36

    В отличие от других регионов, у нас хоть есть какие-то сдвигы. Обманутые дольщики - это бич всех капиталистических стран, увы.

    • Анонимно
      24.11.2016 20:14

      у капиталистов нет долевки....
      там в муравейниках/доходных домах/арендном жилье живут безработные и люмпены

      • Анонимно
        25.11.2016 02:13

        А причем тут доходные дома и аренда? Вы удивитесь, но даже в "одноэтажной Америке" продаются и покупаются квартиры в многоэтажках.

      • Анонимно
        25.11.2016 04:12

        Безработные живут в коробках.

  • Анонимно
    24.11.2016 20:07

    Не убедил..... Что Хинштейн , что этот, одна болтовня

  • Анонимно
    24.11.2016 20:27

    Не, если среди нас министры есть, то по любому достроят дома, и без доплат), кто - то в это верит?

  • Анонимно
    24.11.2016 20:57

    где фон и свей найдет 1 % для вступления в этот фонд.Вот снова тупик.

  • Анонимно
    24.11.2016 21:06

    Курирует он ЖКХ в Татарстане Полный провал коммуналка в Татарстане самая высокая ещё и за дольщиков взялся

  • И все-таки, обманутые дольщики в России, пожалуй, не станут спусковым механизмом предстоящих катаклизмов. А вот обманутые вкладчики банков, конкурирующие с заемщиками-паразитами этих же банков, при определенном неблагоприятном соотношении между собой, таким опасным спусковым механизмом стать могут!

    • Анонимно
      25.11.2016 02:11

      Вы, Рамиль, как я понял с помощью интернета, гуманитарий - специалист по постмодернистской психологии? Пожалуйста, расскажите мне про заемщиков-паразитов (!). А заодно про бедных-бедных обманутых вкладчиков. Ведь я не владею истиной и иллюзорно полагаю, что вклады до 1,4 млн. рублей государство в любом случае компенсирует? Или вы намекаете, что революцию поднимут владельцы "Бентли" и двухъярусных квартир?

      • Анонимно
        25.11.2016 11:42

        Очень забавная ситуация начать диалог с анонимным собеседником. Мощная асимметрия! Если хотите получить ответ о механизмах экономических катастроф в эпоху постмодерна , о том, какие акты в политике и экономике могут стать аттракторами непредсказуемых трендов развития читайте мою монографию "Основы постмодернистской психологии". Слабым звеном, очевидно, в этих процессах выступит финансовый рынок со своей банковской сферой, так как иного не отстроено в России. Если желаете консалтинга или мастер-класса, то найти в Интернете меня легко.

    • Анонимно
      25.11.2016 07:48

      Какая разница....недовольных меньше не становится
      Но у обманутых дольщиков
      Благодаря отношению к ним чиновников
      Вырабатывается стойкий механизм
      Самоорганизации и преобразования ее в оппозицию.
      Они в реальности на себе почувствовали реальное
      Отношение существующего режима к населению на своем примере,

  • Анонимно
    25.11.2016 00:19

    «У нас есть официальный реестр" Нужен официальный реестр всех обременений строительных фирм в Татарстане. Кому что "поручили" благоустраивать, возводить дет сады за бесплатно, просто скинуться на социальные программы, подарить городу несколько квартир. Доят бизнес, а потом удивляются: как так не смогли достроить, обманули дольщиков. Сами строители эту тему поднимать не будут. Строители как-нибудь "договорятся" с властью. Критиковать власть - все равно что плевать против ветра.

  • Анонимно
    25.11.2016 00:20

    Страховой фонд есть в каждой СРО строителей. Каждый застройщик входит в СРО, вплачивая ей ни за что огромные деньги. Хватит наживаться на бизнесе и дольщиках.

  • Анонимно
    25.11.2016 00:51

    Если отбросить эмоции то дольщики это инвесторы и по закону они несут риски вместе с застройщиком. Сам являюсь дольщиком Аитова. Много он фирм поменял в договорах но готов к доплате и в принцыпе ничего страшного что задержал сдачу объекта.
    Фыркать и ныть нет смысла. Так устроена реальность.

    • Анонимно
      25.11.2016 10:00

      то есть к соципотечникам (те же люди двух рук ног и одной головы) нужно по особому относится, а дольщики так сразу бизнесмены - так и давить сразу (понимаю теперь где вы примерно работаете и чем промышляете) Вы далеки от реалии наших дней, увы. Дольщики как и соципотечники живут такими же нуждами и интересами обресть жилье. Это не олигархи и не подмазанные чиновники, можете мне не верить (но нам все равно теперь), Вы явно не туда попали. ищите полковников

    • Анонимно
      25.11.2016 11:42

      Реальность у вас в договоре написана. И если у вас инвестиционный договор подписан, то не перекладывайте с больной головы на здоровую. Люди ДДУ заключили по всем правилам по рыночным ценам, со страховкой. Да вот, только пшик со страховыми компаниями быстро закончился...

  • Анонимно
    25.11.2016 05:57

    Спусковым механизмом для катаклизмов может стать что угодно.Власть имущие, не испытывайте терпение людей!

  • Анонимно
    25.11.2016 10:32

    Подскажите, пожалуйста, можно ли как то попасть на прием к Сидякину А.Г.?

  • Анонимно
    25.11.2016 11:16

    Кто-нибудь выбирал Сидякина?

    • Анонимно
      25.11.2016 13:29

      Народ РТ и выбрал!!!!

    • Анонимно
      25.11.2016 13:31

      Сам лично с ним не знаком, но говорят, кто с ним встречался что за проблему возьмется. Это еще было до выборов в Гос. думу. Очень надеюсь, что он не успел и не успеет обрасти и зарасти местным мхом как чиновники Татарстана.

      • Анонимно
        25.11.2016 17:36

        Одно дело взяться за проблему, другое дело её решить.

  • Анонимно
    25.11.2016 13:15

    "Сидякина нам навязал Сурков". Это в прошлый раз. А в этом году кто навязал?

  • Анонимно
    25.11.2016 13:31

    спасибо хинштейну-дольщиков свея он сильно поддержал( сдача домов по ул. Ямашева. Приезжал, встречался с нами.

  • Анонимно
    26.12.2016 23:30

    Вот что пишут: "Не удивительно, что Татарстан попал под критику минстроя РФ: дольщики сегодня жалуются президенту РФ и ниже по инстанциям. Сам Гимаев признался, что в день отсылает по 200 писем от дольщиков. Но не все они заслуживают одинаково трепетного внимания. В Татарстане около 6 тыс. дольщиков, продолжил замминистра и, сославшись на проведенный анализ, добавил, что из них только 40% «настоящие, нуждающиеся дольщики». Остальные 60% — это инвесторы, которые купили две или несколько квартир. «Мы убеждены в том, что эти группы надо разделять. Первая группа должна быть обеспечена в правовом поле. Остальные — извините, вы рисковали вместе с этими застройщиками». Отметим, ранее официальные лица предполагали, что «Фон» и «Свей» активно работали с инвесторами, но, оказывается, что их больше половины."
    Люди, есть среди вас инвесторы? Обалдеть, полный беспредел,живем на съемной квартире, ждем свое жилье от ФОНа уже с 2011 года... Конца и края нет этому мошенничеству.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль